五竜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
忘れもしません、2002年の年末、北海道のルスツで子どもたちと滑っていたときのこと。私を追い抜いてパラレルで滑走していく少年が! 当時中1の長男でした。私は北海道育ちの我流スキーなので、いずれ負けるとは思っていましたが、いつの間にそんなに上手になったの!?<br />わが家がスキーに行くようになったのは1995年シーズンからです。上達すると楽しいのでしょうね、雪で私や下の子たちがリタイアというときでも、私の同僚にくっついてよく滑っていました。<br />以来24シーズン連続であちこち滑りました。2012年シーズンなんか6回も一緒に滑っています。<br /><br />さて日本中トンデモナイ寒さですが、長男(大学院生)と白馬に来ました。当然寒いですが、デジカメが動くので、年末の秋田よりはマシ?(苦笑)<br />初日(26日)は小雪のなか滑走。頂上のアルプス平はやや見通しが悪くて撤退(&gt;_&lt;) 年末には圧雪されてなかった飯森ゲレンデの急斜面が空いていてgood! 何度も繰返し滑りました。<br />何とゲレンデ食堂でマグロ(44㎏あるそう)解体ショー。少しずつですが、刺身と握り寿司がタダで振る舞われて(^o^) 初めての経験です。<br />気分良く午後は47に行こうとしましたが…… 強風で(&gt;_&lt;) 飯森に戻って滑走しました。明日以降に期待ですね。<br />体育の授業でしょうか地元の高校生がいます。全員が私より上手なグループがいて驚きましたが、ボーゲンのグループもいて安心(笑)<br /><br />2日目(27日)は、天気はやや良くなり曇。ただ土曜で当然、人出も多くなりました。<br />前日はほとんどいなかった下手くそなスノーボーダーも。ゲレンデで座りこんでいてはつまらないでしょう。本人のためにも周りのためにも、ボードスクールに入ってちゃんと教えてもらったほうが良いと思うのですが……<br />飯森の急斜面は今日も空いています。喜んで滑りました。<br />さらに前日は強風で行けなかった47にも。ルート1を気持ち良く滑走。まあまあの一日でした。<br />ところで、リフト券売場でシニア券を買おうとしたら身分証明書を求められました。五竜のシニアは50歳からで何度も買っていますが初めてで驚きました。こんなお爺さん(私)が40歳代に見えたのでしょうか?(笑)

白馬再訪1 五竜・47

2018/01/26 - 2018/01/27

旅行記グループ 白馬スキー

ねも

ねもさん

初日(26日)は小雪のなか滑走。頂上のアルプス平はやや見通しが悪くて撤退(>_<) 年末には圧雪されてなかった飯森ゲレンデの急斜面が空いていてgood! 何度も繰返し滑りました。
気分良く午後は47に行こうとしましたが…… 強風で(>_<) 飯森に戻って滑走しました。明日以降に期待ですね。

飯森の急斜面は今日も空いています。喜んで滑りました。

高速・路線バス JR特急 JRローカル