八方尾根・岩岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一昨年2月、わが家のスキーチーム久しぶりに全員集合の成功体験が忘れられず(笑)、今季も企画してみました。https://4travel.jp/travelogue/11812370<br />ところが長男以外からは色よい返事なく(&gt;_&lt;) 昨春ウチを早期退職して中京方面に移ったスキー友達G氏を誘ったらOK(長男とG氏は、安比高原や北海道などで何度か一緒)<br /><br />前半は白馬五竜47、後半は八方尾根です。<br />八方尾根は最も多く滑っているスキー場、2年ぶりなので楽しみでした。また「最強寒波」も後半には抜けるのでは?という甘い読みでしたが……<br />まあスキー場でも宿でも楽しく過ごすことができたので良かったですが、滑りとしては満足度半分くらい?<br />「最強寒波」の影響はあまりなかったですが、雪の多さにはびっくり(*_*) 道路の両側に高さ3mの雪の壁なんて、いつ以来!? スキー場も除雪が大変なようでした。<br /><br />最後に1人あたりの旅費の概算を。8万円ちょっとかかりました(゚Д゚;)<br />2年前にファミリースキーで白馬、同じく4日滑りましたが、1人あたりの旅費は約6万円だったような。諸々の支援がなくなったのと、リフト料金の高騰が大きいということでしょう。<br />お得なネット購入でも1日券が、八方尾根7,700円、五竜47 7,000円(以下の金額は宿泊者用リフト券などでもう少し安く)<br />JR      1.2万円<br />宿4泊    3.4万円<br />食事     0.8万円<br />リフト券4日 2.4万円<br />宅配便など  0.5万円<br />合計     8.3万円

「最強寒波」のなか白馬スキー

2025/02/07 - 2025/02/11

旅行記グループ 白馬スキー

ねもさん

ところが長男以外からは色よい返事なく(>_<) 昨春ウチを早期退職して中京方面に移ったスキー友達G氏を誘ったらOK(長男とG氏は、安比高原や北海道などで何度か一緒)

前半は白馬五竜47、後半は八方尾根です。

JR      1.2万円
合計     8.3万円

その他
JR特急 JRローカル

7日昼すぎ出発
    いつもの身延線から中央線に乗り換えですが、甲府じゃなく韮崎であずさに乗ると、500円以上安いので
    駅からはみえるのは八ヶ岳じゃなく茅ヶ岳、八ヶ岳はこの左ですが、雲のなかでした

韮崎駅

松本駅前で前泊します

松本駅から一番近い大浴場のある ホテルニューステーション 宿・ホテル

宿でトッピングサービス券をもらって、ピリ辛白髪ねぎを加えてもらいました
    とても美味、820円

豚骨らあめん専門店 とんこつ家ZUN グルメ・レストラン

手ごろ値段で美味しい by ねもさん

ホテルのエレベーター内、松本周辺の観光スポット
    皆さんはいくつ行かれました? 私は6ヶ所

ホテルには珍しい大浴場、気持ち良い

8日早朝、松本出発 雪がしんしんと降っています
    白馬方面の電車が遅れ、途中の信濃大町駅で1時間ほど待ちました
    楽しそうな家族連れがいるので声かけたら、岡山から白馬に滑りに来たそう
    子ども3人で、長子が中学生、末子が幼稚園くらい 家族連れのスキーヤーが電車利用はかなり珍しいので印象に 神城で下車されてました

信濃大町駅

いつもは南小谷行ですが、この日は白馬止まりと(-_-;)
    電車が発車したときに、乗客から拍手が湧いたような
    飯森には1時間以上遅れて9時すぎに到着

初めての北天神 飯森駅から徒歩5分弱

北天神 宿・ホテル

古いけど良い民宿 by ねもさん

空いているようで9時半ですが、部屋に入れてくれました
    女将さんから2日券(10,400円)を購入 ゲレンデだと1日7,000円くらいなので、かなりお得

シャトルバスもあるのですが、よく分からず歩くと
    五竜のいいもりゲレンデまで15分くらい(画像はとおみゲレンデ)

エイブル白馬五竜 スキー場

• 当日出発の長男も合流して滑りますが…… 風と寒さ厳しく(&gt;_&lt;)<br />ゴンドラ終点から上部は閉鎖、47には行けず

当日出発の長男も合流して滑りますが…… 風と寒さ厳しく(>_<)
    ゴンドラ終点から上部は閉鎖、47には行けず

明日以降に期待で、3時のシャトルバスで宿に戻りました

宿から1分の十郎の湯
    じゃらんの予約が温泉券付プランでした、2食付8,600円
    やや熱めですが、気持ち良かった
    宿に戻ろうと出たところで、G氏に遭遇 ほぼ1年ぶり

十郎の湯 温泉

特に珍しい皿はありませんが、美味しい夕食

長男が高価な日本酒を差し入れてくれて\(-o-)/ 3人で盛り上がりました

9日 シャトルバスで47に
    ルート1を滑りました

Hakuba47 ウインタースポーツパーク スキー場

ゴンドラには長蛇の列ですが、10分くらいで乗れました

ランチは五竜いいもりゲレンデの昭和レストランに
    穴場なのでしょうか、味はまずまず、他より安いのに、だいたい座れます
    カツカレー1,300円 安くないと突っ込まれそうですが、スキー場なら格安(苦笑)

飯森スキーセンターレストラン グルメ・レストラン

いいもりゲレンデの食堂 by ねもさん

五竜のメインゲレンデ 結構な人出

最後にルート1の真ん中あたり 向こうに八方尾根スキー場

見たことないような雪景色にうろたえ、シャトルバスのバス停から宿に歩こうとしたら、G氏と長男から「反対方向だよ」と(-_-;)
    何度もお世話になっているシルクウッドホテルですが、こんな大雪は初めて?

シルクウッドホテル 宿・ホテル

オイルフォンデュでした、飲み放題付

なんか勢いでデザートまで(笑)

10日 朝食

2年ぶりの八方尾根
    驚愕のリフト料金(;∀;)

白馬八方尾根スキー場 スキー場

11月に早割で買っておきましたが、それでも2日券13,600円!

9時前、名木山からスタート

相変わらず小雪です

名木山の象徴

上に行きましょう

そこそこの人出

楽しみにしていたリーゼンスラロームが結構凸凹(;∀;)

隣のパノラマに

小憩後、下部に行ってみようかと

ゴンドラもさほどの混雑ではない?

兎平のレストランで1,200円 安くはないけどべらぼうに高くもない?(笑)

カフェテリア イエティ グルメ・レストラン

咲花に行ってみますか

パノラマ下の迂回路は初めて滑りました

上はガスって行く気がしないので、咲花ゲレンデに

整地された斜面は超滑りやすい!

3時半のシャトルバスで引き揚げました

道の両側に雪の壁、しばらく見なかったような

今夜はブイヤベース またワインやビールをしこたま飲んで\(^_^)/

最終日 荷物を持って(スキーも担いで、苦笑)スキー場に
    リフト乗り場から近いスキースクールでコインロッカーに
    ついでにトイレを借りたら…… なるほどトイレもスキーも『一歩前に』!

• 朝は昨日までと似たような天気(&gt;_&lt;)

朝は昨日までと似たような天気(>_<)

パノラマ まあまあ?

しばらく滑りました

• 相変わらず上のほうはガス(&gt;_&lt;)

相変わらず上のほうはガス(>_<)

仕方ないので咲花に 向こうのスキー場は岩岳

相変わらず山方面はガスってますが

咲花は滑りやすい ただし滑り応えは……

私より上手な長男は満足できたのでしょうか

皮肉なことに引き揚げようというころになって青空
    正午すぎ終了

後片づけして、いつもの蕎麦屋にと行ってみたら
    年末にラーメン屋に!?

1,700円でした ゲレンデ食堂より高い!
    でもG氏がまとめて会計すると、日本人は1割引に(*_*)

白馬駅から帰途に
    中京方面に向かったG氏によると、特急しなのの大糸線乗り入れはこの日がラストだそうで、鉄道ファンで大賑わいだったと

白馬駅

八ヶ岳連峰

甲斐駒ヶ岳
    思ったほど天気が回復しなかったけど、旧交を温められたので、まずまずのスキー旅行でしょうか

白馬スキー

• 働きマンさん 2025/03/10 12:55:32
    日本人割!素敵ですね!
    ねもさん♪

こんにちは!
    凄い雪ですね!
    白馬とか五竜とか・・・学生時代によく行きました。
    あの頃は深夜バスに乗っても翌朝にはスキーを滑ることができるくらい体力がありましたが・・・
    今はもう深夜バスは体が絶えれなくなりすっかりスキー自体もご無沙汰になってしまっています(笑)

ねもさんはお元気ですねー!
    ご長男さんも一緒に来てくれるなんて。
    なんて素敵なの!

そしてなにより日本人割!!
    ワンだふぉ――!ですね!
    私も・・・久々にスキー♪行ってみようかなー♪

ねも

ねもさん からの返信 2025/03/10 18:07:18
    Re: 日本人割!素敵ですね!
    働きマンさん ナイスタイミングのコメントです✌️ ありがとうございます。

私もこのごろは夜行バス→スキーは控えています。以前は5000円くらいだった夜行バスも今は1万円⁉️ それに東京からだと朝出発で昼前に着くよう。
    働きマンさん一家もゲレンデ再デビューしましょう!

大トラブルの主人公に?(笑) 昨春の骨折に匹敵⁉️
    安比高原には6時間遅れましたが、当日中に何とか。

働きマン

働きマンさん からの返信 2025/03/10 19:57:21
    RE: Re: 日本人割!素敵ですね!
    ねもさん♪

> 働きマンさん ナイスタイミングのコメントです✌? ありがとうございます。
    > 誰かに喋りたいネタあって、6日×東北新幹線と言ったら、ヒントじゃなく答えかな😅
    > 日本人割はうれしいけど、日本はもう先進国じゃないのかと、かなり微妙な気分(-_-;)
    > 私もこのごろは夜行バス→スキーは控えています。以前は5000円くらいだった夜行バスも今は1万円⁉? それに東京からだと朝出発で昼前に着くよう。
    > 働きマンさん一家もゲレンデ再デビューしましょう!
    > 6日、私が乗ったはやぶさ21号は上野から地上に出たところで急停車、アナウンスは車両に異常ないか点検しているでしたが、安比高原スキー友達から、あんたが乗っている新幹線が今テレビで生映像という動画まで(゚-゚)
    > 大トラブルの主人公に?(笑) 昨春の骨折に匹敵⁉?
    > その後が大変でした(>_<) 盛岡まで通勤列車なみの混雑(((゚д゚;))) まあ座れたので文句言っちゃいけませんね。
    > 安比高原には6時間遅れましたが、当日中に何とか。
    > さっき夜行バスは控えていると言ったのと矛盾しますが(笑)、夜行フェリーで札幌に来ました。今日は休養日で動物園など。
    > この白馬にも付き合ってくれたG氏と現地集合で、ルスツスキーです(^^;)

えええーーー!!ねもさん、あの新幹線乗っていたの!?!?
    それはすごい!!
    怖くなかったですか??
    私だったらめっちゃビビっちゃいます。。。
    でも、ほんと無事でよかったですね!

昨日、東京駅を通ったら新幹線の切符売り場、すごいことになってました。。

私も来週?・・・仙台出張なんです。。日帰りなんですけど。。。東北新幹線、無事に動いてくれるかな。。。

最後に。。。ねもさん、夜行フェリーには乗られるんですね?
    でも、私もフェリーだったら大丈夫だと思う(笑)
    ゴロンと寝れるし♪

ねも

ねもさん からの返信 2025/03/11 06:31:24
    Re: 日本人割!素敵ですね!
    働きマンさん 再コメントありがとうございます。
    車内は、えーっ大宮で降ろされちゃうんだ⁉️、そのまま行ってくれれば……という空気だったように思います。初めは、脚立だかかけて、乗客を線路に下ろすというアナウンスあり、こちらなら緊張感満載?(笑)

はい、フェリーは揺れることもなく、寝ている間に北海道へ。しかも安いので、暇になったこれからは、有料な選択肢と思いました✌️
  • 164-165さん 2025/02/26 06:56:01
    八方尾根
    ねもさん おはようございます。
    元気でスキーが出来て良いですね。
    八方尾根の「隣のパノラマに」の写真は昔滑ったことがかすかに記憶に有りました。
    ザクザクの雪で、ちょっとがっかりしたのを覚えています。
    やはり安比は良いです。
    「甲府じゃなく韮崎であずさに乗ると、500円以上安い」は流石にご存じで、もっと早く知っていればと思いました。

【164-165】

ねも

ねもさん からの返信 2025/02/27 11:43:08
    Re: 八方尾根
    164-165さん コメント&ご投票ありがとうございます。
    広~い八方尾根なのに、上部はガスっていて、パノラマと咲花くらいしか(;∀;) 高いリフト料金で八方尾根に来た意味なし(苦笑)
    パノラマがザクザクとは3月でした?

たしかに私も安比高原のほうが良いかなと思いました。
    でも、安比高原もシニア券や時間券(5時間券でした)が廃止になって、1日券たしか7,000円!?(゚д゚)

わずか数㎞で500円以上アップは悔しいです(笑)
  • yamayuri2001さん 2025/02/22 15:28:24
    冬の白馬・・・
    ねもさん、こんにちは。
    また、スキーに出かけられたんですね。
    今年は雪が多くて、スキー場に行くのも大変かもしれませんね。
    長蛇の列でも、ゴンドラにはすぐに乗れてしまうんですか?
    ゴンドラに乗って上まで行って滑り降りるなんて、私には想像も出来ません。
    私が好きなスポーツは水泳なので、ひたすら水にプカプカ浮いたり
    泳ぎまくったり。
    同じ年齢でも、それぞれ好きなスポーツが違いますが、
    それぞれのところで、まだまだ楽しみたいですよね。
    スキーをしていると、体が温まってきて、
    寒さを感じることはないのでしょうか?
    yamayuri2001

ねも

ねもさん からの返信 2025/02/23 20:47:37
    Re: 冬の白馬・・・
    yamayuri2001さん コメント&ご投票ありがとうございます。
    飛び石ですが4連休だったので、スキー場は結構混み合っていました。ゴンドラ乗り場は、うわってくらいの列でしたが、思ったほどは待たされず✌️
    どうして?と問われても返事に困りますが(笑)、やはり1機に6人までは乗れるからかな?
    もちろん寒いです。暖かいと雪がぐちゃぐちゃに(((゚д゚;)))
    私は北海道育ちなので多少はへっちゃらですが、長男など使い捨てカイロを当てている人は多いはず😅

お互い末永く身体を動かしましょう!
    よくご一緒する最年長スキー友達は、来季傘寿に👍 私のお手本です(^^*)
  • harurunさん 2025/02/16 09:16:06
    私も今年は白馬です (^ー^)
    ねもさん

おはようございます。
    ここ数年は安比でスキーをしてましたが、ホテルのあまりの高騰に、もういいね…になり、友人のアドバイスで今年は初めて白馬にしました。
    13日から南小谷の白馬アルプスに泊まって、白馬乗鞍でスキーをしてます。到着日、松本からの電車が落雪?の影響で信濃大町から先が運休になってしまい大変でした。本当にすごい雪ですね(*_*)

お天気には恵まれ春スキーのようです。白馬にはたくさんスキー場があるのですね。白馬アルプスホテルもゲレンデ直結で楽々スキーです。
    宿泊者は思っていたより日本人率が高く、覚悟していたよりストレスありません(笑)
    我が家のスキーは年に一度ですが、やっぱり楽しいですね。

harurun

ねも

ねもさん からの返信 2025/02/18 07:01:03
    Re: 私も今年は白馬です (^ー^)
    harurunさん コメント&ご投票ありがとうございます。
    大雪だと現地にたどり着くのが、まず大変ですね。お疲れさまでした(*^-^)ノ
    2014年2月なかばの大雪、覚えています? 甲府とか関東地方などふだんは降らない地方が⛄︎ 日本人は白馬まで来られず外国人は前から滞在しているので、周りは外国人が多く、ここは日本なの⁉️(私たちは降り始める前に出発していたのでセーフでしたが、帰りが大変だった(-_-;))

安比高原は、近くのペンション街も高くなったんですか?(たしかに私もスキー場内のホテルに泊まったのは9年前です)
    白馬乗鞍、20年前に一度だけ。悪くなかったけど、安比高原→白馬乗鞍は落差が大きすぎて(゚-゚) harurunさんたちは満足できたのでしょうか?(笑)
  • M-koku1さん 2025/02/15 13:02:01
    日本人だと割引!
    ねもさん

大量の外人観光客対抗策が日本人割引!素敵ですね。日本中でそうしてほしいです。ホテルもそう。日本人のほうが使い方もきれいかもしれないし、泊まりたい人たち多いのに、値段ばかり上がってしまって、なんだかたのしくなくなってきちゃってます。

インドネシアなんかは露骨に外人料金として、五倍も十倍も取るのに、日本は大人しすぎかも。

スキー場の雪の具合すごいですね。でもきれい!
    見てるだけが一番かも。(笑)

Mより

ねも

ねもさん からの返信 2025/02/16 12:06:03
    RE: 日本人だと割引!
    Мさん コメント&ご投票ありがとうございます。
    スキー場じゃないのにラーメン1,700円でびっくりした気持ちが、日本人割で少しだけ癒された?(笑)
    白馬村民だとさらに値引きあるようです。

そりゃ発展途上国だから許されるので、日本でそれをやったら先進国転落を認めるようなものでマズくないですか!?

たしかに、言えるかも。
    でも快感が忘れられず、毎年ゲレンデに!

ねもさんのトラベラーページ