藤岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬になるとキラキラしたイルミネーションが見たくなったり、たまにはカニも思いっきり食べたい!と言うわけで、今回はイルミネーションが見られ、カニの食べ放題も付いたミステリーツアーに行って来ました。<br />ヒントと写真で行き先は群馬県だと分かり、さらに群馬県が全国旅行支援を延長(*団体旅行だけかも?)した事も、ツアー申し込みの決め手になりました。<br /><br />*菖蒲パーキングエリア<br />*まいたけセンター<br />*原田農園でカニ食べ放題<br />*榛名神社参拝<br />*道の駅「ららん藤岡」でイルミネーション<br />*菖蒲パーキングエリア

全国旅行支援でミステリーツアー/ららん藤岡でイルミネーション、原田農園カニ食べ放題、まいたけセンター

2023/12/18 - 2023/12/18

*榛名神社参拝
*道の駅「ららん藤岡」でイルミネーション
*菖蒲パーキングエリア

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

最初の休憩は圏央道の菖蒲パーキングエリアです。

菖蒲パーキングエリア 道の駅

圏央道から関越自動車道に入り、前橋ICで一般道におります。
    ミステリーツアーですが、全国旅行支援の群馬県クーポンを頂いたので、目的地は群馬県と分かり、最初に「まいたけセンター」に行きます。

まいたけ栽培の見学コースを進み、店内に入ると、まいたけバター炒めやまいたけみそ汁の試食、そして買い物です。
    もちろん生のまいたけも売っていますが、群馬土産全般も売っているので、旅行支援の電子クーポンを使って写真のお菓子を購入しました。

まいたけセンターの後は、渋川伊香保ICから沼田方面へ向かいます。
    次は本日のメインイベント?「カニの食べ放題」会場の原田農園です。
    海のない群馬県でカニ食べ放題?ですが、余計な事は考えないでたくさん頂きたいと思います。

原田農園 フルーツ狩り・農業体験

カニ食べ放題 by fuhchibahさん

午後2時ごろからの遅い昼食ですが、食事会場はかなり賑わっています。

座席には写真のように茹でカニ、カニ汁、カニ飯などが用意されていて、茹でカニが食べ終わると、食べ放題コーナーに各自取りに行く方式です。
    料理コーナーには「カニクリームコロッケ、カニグラタン、カニシュウマイ」などがあり、好きなだけ頂けました。
    食後のデザートもタルト、ババロア、カップケーキなどがありました。

ホテルでの食べ放題とは雰囲気が全く違いますが、とりあえずカニをたくさん食べられて良かったです。

原田農園 フルーツ狩り・農業体験

カニ食べ放題 by fuhchibahさん

一階のお土産売り場にはりんごのお菓子がいろいろ売っていて、旅行支援クーポンでアップルクーヘンとりんごカステラを購入しました。

昼食の後は榛名神社(沼田)に行きます。
    榛名神社は高崎にもあるようですが、今回は沼田の榛名神社です。

榛名神社 寺・神社・教会

榛名神社由緒記

榛名神社本殿について

最後は「道の駅ららん藤岡」でイルミネーションを見学します。

ハイウェイオアシスららん藤岡 (道の駅ふじおか) 道の駅

イルミネーションがキレイ by fuhchibahさん

以前、トイレ休憩で寄った事はありますが、イルミネーションは今回が初めてです。

キレイなイルミネーションは他にもあると思いますが、道の駅のイルミネーションとしてはとても素晴らしいと思います。

ららん藤岡と言えば観覧車がある道の駅で有名ですが、観覧車の営業時間は終わっていたので残念ながら乗れませんでした。
    一回100円と安いので、乗ってみたかったのですが・・・

穴場のイルミネーションというか、それほど混んでいないのも良いですね。

飲食店、専門店、お土産店などいろいろなお店がありますが、イルミネーションの時間には閉店しているかもしれないので、行きたいお店の営業時間は調べて行く事をオススメします。

中央のクリスマスツリーの色が変化するので、同じような写真を何枚も撮ってしまいました。

営業中の飲食店もありましたが、コンビニのファミリーマートがあったので、夕食はお弁当を購入してバス車内で頂く事にします。

ららん藤岡には群馬県の観光案内所や広いお土産店もあるのですが、遅い時間なので、お客さんはほとんどいませんでした。
    営業時間が終了しているかもと思い、お土産は別のお店で購入し、旅行支援クーポンも使いきってしまいましたが、お土産の種類はこちらのお土産店が一番多かったです。

ららん藤岡内にはラスクで有名な「ガトーフェスタハラダ」があり、旅行クーポンは既に使いきっていましたが、後で後悔しないようにと、いくつか購入しました。
    ハラダのラスクは大人気で、こちらのお店だけは行列が出来ていました。
    ネット通販やフリマアプリでの購入も可能ですが、やはり実店舗で買えるのは嬉しいですね。
    ファミリーマートの隣が「ガトーフェスタハラダ」のお店です。

ガトーフェスタ ハラダ ららん藤岡店 グルメ・レストラン

同じような写真ばかりで迷いましたが、旅行記の表紙にした写真です。

ハイウェイオアシスららん藤岡 (道の駅ふじおか) 道の駅

イルミネーションがキレイ by fuhchibahさん

帰りも菖蒲パーキングエリアで休憩して、ほぼ予定通りの時間に帰宅出来ました。

今回も天候に恵まれ、カニの食べ放題、キレイなイルミネーション、そしてハラダのラスクも購入出来て良かったです。

最後までご覧頂きありがとうございました。

菖蒲パーキングエリア 道の駅

今回のお土産です。

バス旅行