秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「羊山公園の芝桜」がどうしても見たくてバスツアーで行ってきました。<br />降水確率100%という天気予報通り、朝から雨のため、羊山公園はほとんど〇〇ツアー貸し切り状態でした。<br /><br />*守谷サービスエリア上り<br />*高坂サービスエリア下り<br />*羊山公園(埼玉県秩父市)で『芝桜』見物<br />*ふかや花園プレミアムアウトレット<br />*小江戸川越散策<br />*守谷サービスエリア下り<br />

全国旅行支援で埼玉県へ/雨の羊山公園で芝桜を見てきました/ふかや花園プレミアムアウトレット、川越散策

2023/04/26 - 2023/04/26

*ふかや花園プレミアムアウトレット
*小江戸川越散策
*守谷サービスエリア下り

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

全国旅行支援の割引クーポンもいろいろな種類があるようで、関東地方では埼玉県以外は「region Pay」だったと思いますが、埼玉県のクーポンは別のタイプでした。
    全国共通のクーポンだと簡単なのですが・・・

最初の休憩は守谷サービスエリア上りです。
    朝8時頃だったので、お土産店はまだ開いていません。

守谷サービスエリア 上り 道の駅

外環道、関越道を通り、高坂サービスエリア下りで休憩です。
    雨が降っているので暗いです。

高坂サービスエリア 道の駅

自販機の間には、上りとは違うウルトラマンがいます。

高坂サービスエリア 道の駅

花園 ICから一般道を通り11時前に羊山公園に到着です。
    駐車場は何ヶ所かありますが、第一駐車場から芝桜の丘までは約15分位歩きます。

<園内ガイドより>
    『秩父のシンボル、武甲山のふもと、羊山公園の南側の一にある「芝桜の丘」には、10品種・40万株の芝桜が植栽されています。4月中旬になると、17,600mの広大な丘に、白やピンク、淡い青色の花を咲かせ、一面花のじゅうたんとなります』

雨でも芝桜はキレイでした by fuhchibahさん

芝桜祭り期間中ですが、雨のため人はまばらで、ほとんどツアー貸し切り状態です。

雨でも芝桜はキレイでした by fuhchibahさん

やや見頃を過ぎているように思いますが、それでもとてもキレイで、まるでピンク色のじゅうたんが敷き詰められているようです。

雨でも芝桜はキレイでした by fuhchibahさん

~5/7までの期間限定で「ちちぶマルシェ」というご当地グルメやお土産の販売があります。

仮設トイレなども数多くありましたが、観光客が少ないので使い放題?です。

雨が降ってもキレイです。

芝桜の品種は10種類あるそうですで、ピンクだけではなく、ブルー系やホワイト系の芝桜もありました。

羊山公園で頂いた絵葉書です。
    写真は撮り忘れましたが、「芝桜の丘」の近くに「ふれあい牧場」があり、羊が3頭いて、以前めん羊を扱う種畜場があったので「羊山」と呼ばれるようになったそうです。

キレイな芝桜を楽しんだ後は、昨年2022年10月、埼玉県深谷市にオープンした「ふかや花園プレミアムアウトレット」へ向かい、昼食とお買い物です。

ふかや花園プレミアムアウトレット アウトレット

深谷市に会社がある「赤城乳業」のガリガリ君コーナーもあります。

雨ですが、アウトレットは思ったよりもお客さんが多く、昼食のためにフードコートに行きましたが、けっこう賑わっていました。

フードコートにはいくつかの飲食店がありますが、今回は電子クーポン利用でワンタン麺を頂きました。
    こちらのお店は電子クーポンのみで、紙クーポンでは使用不可らしいです。

昼食後は残りのクーポンで埼玉のお土産を買おうと思いましたが、その埼玉県産品のお店はクーポン使用不可との事で、別のお店で豆菓子を購入してお土産にしました。

クーポンを使いたい場合は、時間短縮のためにも、事前にお店の情報などを調べてから行く方が良いと思います。

15:30頃川越に着いて「小江戸川越」の散策です。
    悪天候のため観光客は少ないですが、中国人らしきツアーの団体が来ていました。

川越散策と言えば「菓子屋横丁」が有名なので、最初に行ってみましたが、歩いているのは数人だけで、たぶん同じツアーの方だったと思います。

*菓子屋横丁(かおり風景百選)
    昭和初期には70店、現在は約30軒が石畳の道に軒を連ねます。ハッカやニッキ飴、煎餅、団子などの昔ながらの味が伝えられ、一歩足を踏み入れると誰もが子どもに戻れるような横丁です。

菓子屋横丁 名所・史跡

川越散策は今回が2回目ですが、一番の観光名所の「時の鐘」周辺も、前回と比べてさみしい感じで、すぐそばにある「いも恋」を売っている有名菓子店にもお客さんはいませんでした。

菓子屋横丁以外には、蔵造りの町並みを散策したり、さつまいも菓子で有名なお菓子屋さんなどを見てまわりました。

駐車場近くのファミリーマートは、中国人らしき観光客で混雑していましたね。

<時の鐘>(市指定文化財)
    (残したい日本の音風景100選)
    『江戸時代の寛永年間(1624~44)に、川越藩主、酒井忠勝によって建てられました。
    現存の鐘楼は、明治時代の川越大火の直後に再建されたもの。
    約390年もの間、時を刻み、今は1日4回(6時・正午・15時・18時)、由緒ある音を聞くことができます。』*パンフレットより

時の鐘 名所・史跡

川越を出てからは、守谷サービスエリア下りで休憩して、茨城へ戻ります。
    今回は交通渋滞など全く無く、予定通りの時間に帰宅出来ました。

守谷サービスエリア 下り 道の駅

守谷サービスエリア下りのフードコート

こちらは家族へのお土産で、クーポン利用で購入した豆菓子と、守谷サービスエリア下りで購入した新宿中村屋の「カリーあられ」です。

きょうは一日中雨が降ったり止んだりでしたが、念願だった羊山公園の芝桜がゆっくりと見られて満足です。

最後までご覧頂きありがとうございました。

バス旅行