水上温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全国旅行支援も3月末までと言うわけで、今回は群馬県へ行って来ました。<br /><br />[ツアー行程]<br />*高坂サービスエリア下りで休憩<br />*THE CAMPFIRE GRILL (ザ キャンプファイヤーグリル)で昼食<br />*道の駅「水上町水紀行館」で買い物など<br />*5種のいちご狩り「みなかみフルーツランド モギトーレ」<br />*生ゆば処 町田屋「湯葉すくい体験、湯葉と豆腐料理などの試食」<br />*ガトーフェスタハラダ本社工場(工場見学と買い物)<br />*ふかや花園プレミアムアウトレットで買い物と夕食<br />*パサール三芳で休憩<br /><br /><br />「5種のいちご狩り」「湯葉すくい体験」「ガトーフェスタハラダのラスク工場」「ふかや花園プレミアムアウトレット」も全て行きたかったところなので、とても楽しくて大満足でした。<br /><br />ただ、天気はどんよりとした曇りの一日で、夕方からは雨になり、キレイな写真が撮れなかったのが残念に思いました。<br />

全国旅行支援で群馬県へ/5種のいちご狩り、湯葉すくい、ラスク工場で買い物/ふかや花園アウトレットも

2023/02/24 - 2023/02/24

旅行記グループ バス旅行

fuhchibah

fuhchibahさん

[ツアー行程]
*高坂サービスエリア下りで休憩
*道の駅「水上町水紀行館」で買い物など
*5種のいちご狩り「みなかみフルーツランド モギトーレ」
*ガトーフェスタハラダ本社工場(工場見学と買い物)
*ふかや花園プレミアムアウトレットで買い物と夕食
*パサール三芳で休憩

観光バス 私鉄
ツアー(添乗員同行あり)

外環道、関越道を通り、群馬県の水上方面へと向かいます。
    最初の休憩は高坂サービスエリア下りです。

高坂サービスエリア 道の駅

11時頃、道の駅「水紀行館」に着き、バスを停めて昼食のレストランまで5分位歩きます。

道の駅 水上町水紀行館 道の駅

水上温泉近くの道の駅 by fuhchibahさん

「ザキャンプファイヤーグリル」というレストランで11時過ぎから早めの昼食です。

ザ キャンプファイヤー グリル&カフェ バー ミナカミ グルメ・レストラン

上州牛のローストビーフ、群馬県産豚の煮込みハンバーグ、サラダ、ごはんのプレートランチで美味しかったですが、量はやや控えめかもしれません。

周辺には雪が少し残っていますが、それほど寒くはありません。

道の駅「水紀行館」

水上温泉の近くにある道の駅です。

お菓子などのお土産以外にも野菜果物など農産物がたくさん売っていて、美味しそうな「いちご」が目につきましたが、いちご狩りに行く前なので、今回は買いませんでした。
    可愛いぐんまちゃんグッズも売っています。

昼食と道の駅での買い物の後は、「みなかみフルーツランド モギトーレ」でお待ちかねの「5種のいちご狩り」です。
    いちご以外にも、季節によって「さくらんぼ、ぶどう、もも、りんご」などのフルーツ狩りが楽しめるそうです。
    建物内にはお土産コーナーや飲食コーナーもあり、クーポン利用で家へのお土産にクッキーを購入しました。

みなかみフルーツランド モギトーレ フルーツ狩り・農業体験

5種類のいちご狩り by fuhchibahさん

園内マップ

いちご狩りのビニールハウス

• <br />

白いちご(白雪小町)、ピンクいちご(桃薫)、赤いちご(かおり野、章姫、おいCベリー)の合計5種類のいちごの食べ比べが出来ます。

白雪小町は上品な甘み、桃薫は本当に桃のような味がしました。
    そして、かおり野、章姫、おいCベリーの赤いちご3種は、どれも甘くて美味しかったですが、3種の違いはよく分かりませんでした。

白とピンクのいちごは今回初めて食べましたが、私個人の感想としては、甘みは赤いいちごの方がより感じました。

とにかく、大好きないちごがたくさん食べられて大満足です。
    いろいろなフルーツ狩りの中でも、いちご狩りは最高ですね。

みなかみフルーツランド モギトーレ フルーツ狩り・農業体験

5種類のいちご狩り by fuhchibahさん

いちごが高い位置にあるので取りやすいです。

棚の下からも撮影してみました。

昼食、いちご狩りと食べ続けていますが、次の立ち寄り場所も「生ゆば処 町田屋」さんで「ゆばすくい体験と試食」です。

生ゆば処 町田屋 榛名店 グルメ・レストラン

発泡スチロールの入れ物と、割り箸、そして湯葉をすくうための太い針金の様なものを一人ずつ渡されます。

写真ではわかりにくいですが、こちらからゆばを掬って、備えてある調味料をかけて頂きます。
    試食と言っても食べ放題だったので、何枚でも頂けました。

他の皆さんがお土産売り場へ移動した後に撮影しました。

湯葉意外にも、お惣菜のようなサラダや、大根の煮物、冷や奴など、いろいろな料理もあって、試食というよりは軽食位の感じで良かったです。

次も楽しみにしていた「ガトーフェスタハラダ」の工場見学と買い物です。
    ガトーフェスタハラダは有名なラスクのメーカーで、オンラインや大手デパートなどでも販売されています。

住所は群馬県高崎市ですが、埼玉県にも近いようで、バスツアーの団体以外にも一般のお客さんもいらっしゃいました。

シャトー デュ エスポワール (ガトーフェスタ ハラダ本社工場) 名所・史跡

有名なハラダのラスク工場 by fuhchibahさん

飲み物と一緒にラスクの試食もあり、窓越しですが、ラスク製造工程の見学も出来ます。

全国旅行支援のクーポンの残りをこちらで全て使ってラスク2種類を無料でゲットしました。

バスの座席にも、お土産のラスク2種類と試食用の出来立てラスクが配られていて嬉しかったです。

食品関係の工場見学はどこも楽しいし、お土産付きなのも嬉しいポイントですね。

最後の立ち寄り場所は昨年オープンしたばかりの「ふかや花園プレミアムアウトレット」です。(埼玉県)

ふかや花園プレミアムアウトレット アウトレット

新しくてキレイだし、敷地もとても広いです。
    アウトレットと言っても、高級ブランド品には手が出ないし、スポーツ用品店で興味あるお店もありましたが、夕方5時頃だったのでお客さんが誰もいなくて入りづらかったです。(必ず買うかどうかわからないので・・・)

結局、スポーツ用品店は諦め「モイサイタマ マルヒロ」という埼玉県産品を扱うお店で「こげめし」という「えびせんべい」を購入しました。

以前、埼玉県産品のお店で購入して美味しかったので、今回も購入しました。

アイスで有名なガリガリ君のコーナーもあります。

ガリガリ君の赤城乳業さんは埼玉県深谷市にある会社だそうです。
    最近、テレビの旅番組を見ていて初めて知りました。

帰りも渋滞などで帰宅が遅くなりそうなので、フードコートで「ネギラーメン」を食べようと思います。
    深谷は「ネギ」の名産地なので、ネギラーメンを選んでみました。
    たっぷりのネギとネギの下には豚肉も入っていてとても美味しかったです。

アウトレットを出る頃には暗くなっています。

今回の訪問は夕方だったので、アウトレット内は空いていて、お客さんが誰もいないお店もありましたが、夕食用の買い物でしょうか?「成城石井」は混雑していました。

帰りはパサール三芳で休憩してから帰路につき、渋滞などで予定よりも約1時間遅れての帰宅になりました。

今回のツアーは「いちご狩り、ゆばすくい体験、ラスク工場、アウトレット」と全て行きたかったところなので、100%満足出来ました。

今回、初めての旅行会社を利用しましたが、最後に添乗員さんがおっしゃっていた言葉が印象に残っています。

「皆さん、きょうは疲れていると思いますが、(家族には)疲れたとは言わずに『とても楽しかった』と言って下さいね。
    そうすれば、次回も気持ち良く送り出してくれると思いますからね。・・・」

要約するとこのような内容だったと思いますが、是非実行しようと思いました。

最後までご覧頂きありがとうございました。

パサール三芳 グルメ・レストラン

バス旅行

• Zebraさん 2023/03/17 23:31:39
    何のお写真かと思ったら
    扇風機の下にあるのは何だろう、と、思って読み始めたのですが、
    湯葉、めちゃくちゃおいしそうですね。
    私は京都の湯葉と、日光の湯葉しかいただいたことがないのですが、
    これはぜひ訪問してみたいです。

fuhchibah

fuhchibahさん からの返信 2023/04/09 10:27:19
    Re: 何のお写真かと思ったら
    Zebraさん、こんにちは。

返信が遅くなって申し訳ありません。
    湯葉はお土産店で買うとけっこう高いですよね。
    ここでは湯葉食べ放題以外にも、野菜や豆腐料理のお惣菜も食べ放題だったので、とてもお得意がありました。
    出来立ての湯葉は美味しいので、是非行ってみて下さい。

fuhchibahさんのトラベラーページ