相模原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キラキラしたイルミネーションが見たくて、神奈川県相模原市の『さがみ湖イルミオン』と山梨県笛吹市の『桔梗屋』さんで『信玄餅詰め放題』などを楽しんできました。<br /><br />[ツアー行程]<br />*守谷サービスエリアで休憩(茨城県守谷市)<br />*石川パーキングエリアで休憩(東京都八王子市)<br />*『桔梗屋』でイタリアンのランチ/信玄餅詰め放題/山梨旅割クーポンで信玄餅など、お菓子3000円分無料購入(山梨県笛吹市)<br />*『さがみ湖イルミオン』鑑賞(神奈川県相模原市)<br />*菖蒲パーキングエリアで休憩(埼玉県久喜市)<br /><br /><br />『さがみ湖イルミオン』は今回が初めての訪問ですが、予想以上にキレイで見応えがあり本当に良かったと思います。<br /><br />当日は天候にも恵まれ、この時期にしてはとても暖かく、夜のイルミネーションも快適に楽しめて大満足の一日になりました。<br /><br />

全国旅行支援で山梨へ『桔梗屋』で昼食と『信玄餅詰め放題』/神奈川県相模原市『さがみ湖イルミオン』鑑賞

2022/12/08 - 2022/12/08

旅行記グループ バス旅行

fuhchibah

fuhchibahさん

[ツアー行程]
*守谷サービスエリアで休憩(茨城県守谷市)
*石川パーキングエリアで休憩(東京都八王子市)
*『さがみ湖イルミオン』鑑賞(神奈川県相模原市)
*菖蒲パーキングエリアで休憩(埼玉県久喜市)

観光バス 私鉄
ツアー(添乗員同行あり)

常磐道の守谷サービスエリアで最初の休憩をしてから、東京都内を通り山梨方面へと向かいます。

守谷サービスエリア 上り 道の駅

断続的に渋滞している都内を抜けた後は、中央自動車道へ入り、『石川パーキングエリア』に寄ります。
    当初の予定では、談合坂サービスエリアによる予定だったそうですが、道路状況などにより、こちらになりました。

石川パーキングエリア 道の駅

こちらは東京都八王子市にあり、こじんまりしたパーキングエリアですが、ベーカリーでは石川パーキングエリア限定のパンなども売っています。
    「たっぷりクリームパン」が特に美味しそうで、車内で食べられれば買うのですが、車内は食事禁止なので諦めます。

石川パーキングエリア 道の駅

JAL SELECTIONというコーナーがあり、「うどんですかい」などのミニサイズのカップ麺が売っていました。
    こちらのカップ麺はJALの国際線などで採用されている商品で、おにぎりなどと一緒に買うと丁度良いサイズだと思います。(もちろんお土産にも)

山梨県にも近いので信玄餅も売っているし、「東京ばな奈」などの東京土産も並んでいます。

渋滞などもあり、14時近くになってようやく『桔梗屋』さんに到着です。
    こちらでは信玄餅の工場見学、詰め放題、そしてもちろんお土産の購入などが出来ます。

桔梗信玄餅 工場テーマパーク 名所・史跡

桔梗屋さんの工場から歩いて数分ぐらいのお店(たぶん敷地内?)でイタリアンのランチを頂きます。
    「フジザクラポークなど山梨の食材にこだわったランチ」という内容でとても美味しかったです。

ランチの後はいよいよ『信玄餅の詰め放題』と3000円クーポンでの買い物です。

信玄餅の詰め放題は、袋の結び方などの規則が厳しくなったり、詰められそうな数を自己申告して受け取り、もしつめられなかったら1個100円での買い取りになるために、今回は控えめに14個詰めて終わりにしました。
    3000円クーポンでのお土産購入の時間も必要なので、早めに切り上げたという事情もありました。

写真右上がビニール袋に詰め込んだ14個の信玄餅で、他はクーポンで手に入れたお菓子です。
    売店は2ヶ所あり、アウトレットコーナーで信玄餅プリン6個とどら焼き3個も手に入れましたが、写真を撮り忘れました。
    全て信玄餅関係(信玄餅味)のお菓子で、食べ応えがありそうです。

こちらが全国旅行支援の「やまなし旅割クーポン」3000円分で、今回のバスツアーでは桔梗屋さんだけしか使う場所がありませんでした。
    次に行く相模湖は神奈川県だし、サービスエリアやパーキングエリアも茨城県、東京都、埼玉県など他県なので、ツアーの他の方々のお土産も信玄餅シリーズだったと思います。
    もし家族全員でツアーに参加したら、ものすごい量の信玄餅になりそうですね!

信玄餅の後はお目当ての『さがみ湖イルミオン』に向かいます。

『さがみ湖イルミオン』は『さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト』内にあり、イルミネーション施設以外にも、遊園地やアスレチック施設があるようですが、今回は暗くなっていたためによく分かりませんでした。
    こちらの写真は「プレジャーフォレスト」の出入り口で、イルミネーション見物もこちらから入ります。

さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト テーマパーク

『さがみ湖イルミオン』入り口です。
    約600万球のイルミネーションというだけあって、入り口からとてもキレイです。

さがみ湖イルミリオン イルミネーション

リフトからのイルミネーションがキレイ by fuhchibahさん

今の時期にしては寒くなく、平日なのでそれほどの混雑もなかったです。

「光の海」

「光の花畑」

「光の花畑」

「ハートフルイルミネーション」

「ハートフルイルミネーション」

「光の海」

「光の大トンネル」

「虹のリフト」
    パンフレットに「16時からリフト無料」という記載があったので行ってみましたが、本当に無料でした。

「虹のリフト」

「すみっコぐらしイルミネーション」

「光の観覧車」

「すみっコぐらし イルミネーション」

「虹のリフト」下り

「パディントンタウン イルミネーション」

19時少し前に『さがみ湖イルミオン』を後にして帰路につきます。
    首都高速の渋滞のため圏央道を通って帰るようです。

埼玉県久喜市の菖蒲パーキングエリアで最後の休憩です。
    菖蒲パーキングエリアに着いたのは20時ごろでしたが、何と駐車場が大型トラックなどで満車で、通路に一時停車したような状態でのトイレ休憩になりました。

以前はなかったと思いますが、飲み物の自販機の隣にファミマの自販機があり、おにぎりやサンドイッチが買えるようになっていて便利だと思いました。

菖蒲パーキングエリアを出た後も緊急工事の箇所があり、いつもよりも手前のところで一般道に降りたために、予定よりも約1時間遅れての帰宅になりました。

当日は天候にも恵まれ、キレイなイルミネーションに癒され、大量の信玄餅に満たされ、とても楽しい一日でした。

最後までご覧頂きありがとうございました。

菖蒲パーキングエリア 道の駅

バス旅行