2025/02/06 - 2025/02/06
BTSさん
ご覧いただきありがとうございます。
一年で最も寒いのが1月下旬から2月上旬です。
やはりこの時期は身も心も温めたいところ。ということで、今回は群馬県 高崎市を拠点とし各地の温泉とグルメを取材します。
<行程>
□初 日 新潟県 南魚沼市・湯沢町 群馬県 高崎市
□2日目 群馬県 草津町・高崎市・下仁田町
■3日目 群馬県 高崎市・藤岡市 埼玉県 秩父市
<3日目・前半>
時間があるので、以前から気になっていた烏川(利根川水系)に架かる木橋「佐野橋」と上信電鉄「烏川橋梁」へ向かいます。その後はJR八高線で藤岡市(群馬県)へ移動し、孤独のグルメで紹介された「ひとり焼肉の聖地・宝来軒」を取材します。
●表紙 宝来軒(群馬県 藤岡市)
▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲
<関連旅行記>
■[新潟・群馬・埼玉ぐるめ 初日:前編] 国境の長いトンネルを抜けると雪国であった!新潟県 湯沢町「駒子の湯」と「寿し本陣DINING」
■[新潟・群馬・埼玉ぐるめ 初日:後編] 県を跨いでハシゴ酒!新潟・魚沼地方の郷土料理「へぎそば」と群馬・高崎市の路地裏に佇む「酒笑」
■[新潟・群馬・埼玉ぐるめ 2日目:前編] ぐんまワンデーローカルパスで行く日本三大名湯の一つ草津温泉「西の河原露天風呂」で雪見風呂!
■[新潟・群馬・埼玉ぐるめ 2日目:後編] ぐんまワンデーローカルパスで行く下仁田!孤独のグルメ・コロムビア「豚すき焼」
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄 徒歩
おはようございます。
今朝は5時に起床しました。
朝食は登利平「鳥めし(竹)」をいただきます。東横イン高崎駅西口2 宿・ホテル
登利平の「鳥めし」は2種類あり、もも肉とむね肉が入ったお弁当は「松」、むね肉のみ入ったのが「竹」です。いつもは「松」ですが、今回は初めて「竹」を購入しました。
いただきま~す!
ご飯の上にはぎっしりとむね肉が並べられています。
一般的に、むね肉は熱を加えると硬くなりがちですが、登利平のむね肉は比較的柔らかく、中まで醤油ベースのタレが浸みこんでいます。噛めば噛むほどむね肉の旨味が広がります。むね肉にくらべサッパリしていて、いくらでも食べれそう。これはウマい!二日続けて朝食に登利平の弁当をいただきましたがメチャ幸せを感じます。ご馳走さまでした! -
7:06 朝食に登利平のお弁当をいただきましたが、高崎へ来るとどうしても食べたくなる八起家の蕎麦。
お邪魔するのは、上信電鉄乗り場へ向かう通路(旧高崎線・上越線・信越本線 ①番線ホーム)にある「駅そば そば・うどん八起家 西口店(旧たかべん 0番線店)」です。
・駅そば そば・うどん八起家 西口店[食べログ]
https://tabelog.com/gunma/A1001/A100102/10008577/駅そば そば・うどん八起家 西口店 グルメ・レストラン
ただ今の気温は「-2.4℃」。
「かき揚げそば」で身も心も温めます。
本当は4年前に取材した地元食材を使った「舞茸天そば」狙いでしたが、残念ながら販売していませんでした。※次のコマを参照
--------------------
いただきま~す!
ネギは別容器に入れてありますね~
4年前に取材したときは蕎麦の上に盛ってありました。
汁は、見た目にくらべ濃くなく、ほのかに甘めです。
蕎麦はコシもあり、喉越しが良いですね~4年前と変わらない味です。少し蕎麦を食べてからかき揚げを汁の中へ沈めます。汁を吸ったかき揚げは、サクサク・トロトロでウマいんですよね~ご飯の上にのせて即席「天丼」にしたいところです。
アッという間に完食。
身も心も温まりました~
ご馳走さまでした! -
★思い出の一枚[2021.1.19 撮影]
■舞茸天そば
肉厚な「上州まいたけ」は、香りヨシ・食感ヨシ・汁との相性ヨシ、そばの茹で加減や汁は良い塩梅です。 -
食後の一服を終え上信電鉄・高崎駅に来ました~
券売機で切符を購入。
出札窓口では硬券を発売しています。(ただし、降車駅では回収されてしまいます)今では珍しい「パンチ(改札鋏)」で入鋏します。(懐かしいですね~) -
ホームには700形(元JR東日本 107系)が停車しています。車内暖房保持のため後部ドアから乗車するよう案内板が掲出してあります。(他のドアは閉状態)
--------------------
■700形[元JR東日本107系]
1988年(昭和63)から1991年(平成3)にかけて27編成54両を製造。JR日光線(栃木県)や高崎地区(上越線・吾妻線・両毛線・信越線)で運用していました。
JR線での運用を終えた107系を上信電鉄がJR東日本から5編成10両を購入。改造(ワンマン仕様)を行い、2019年(令和元年)から2020年(令和2)にかけて順次運用を開始。 -
発車まで15分ほどあります。
無人駅で降りるため最前部の座席に座ります。
昨日も700形に乗りましたが、シートはフカフカで座り心地が良いですね~ -
7:39 高崎駅を発車しました。
車内は通勤・通学で混雑しています。 -
7:45 佐野のわたし駅に着きました。(高崎駅から6分)
佐野のわたし駅 駅
恒例儀式!
列車を見送ります。 -
上信電鉄では一番新しい駅です。
■佐野のわたし駅
2014年(平成26)開業。
周辺は宅地化が進み、地元の要望により誕生した請願駅です。参考までに、駅近くにバス停(ぐるりん岩鼻線:群馬バス)もあるのですが運行本数が少なく7:12発の次は9:14発となっています。(高崎駅から2.2km) -
駅から歩くこと240m、「佐野橋(佐野のわたし)」に着きました。
■佐野橋
橋長 113mの木橋。
洪水の際、橋桁部分が流失することを考慮した流れ橋として設計。橋脚はH鋼製で、その上に木製の橋桁が載る構造となっています。
最近では、2019年(令和元年)10月12日の「令和元年東日本台風(台風19号)」で橋桁部分および橋脚4基を流失。翌年7月に復旧。 -
同業者が橋上で電車の通過を待ち構えているようです。
■念願の取材
「佐野橋」と「上信電鉄・烏川橋梁」は、上越・北陸新幹線を乗るたびに気になっていた場所でした。 -
8:00 高崎行(700形:群馬サファリパークのラッピング)が通過します。※次のコマを参照
■烏川橋梁
橋長:不明。(佐野橋より長めです)
1897年(明治30)竣工。 -
★思い出の一枚[2021.1.19 撮影]
橋梁の通過音が何とも言えません。(痺れます~)
<関連旅行記>
■[秘境!路線バス乗り継ぎ旅 初日:前編] 上信電鉄(ぐんまちゃん列車)と沿線グルメ(高崎駅・南蛇井駅)
8:10 高崎行(6000形)が通過します。
8時台前半は、「上り(高崎行)優先ダイヤ」となっているので、11分間隔で運行しています。効率の良い撮影ができます。
■6000形
1981年(昭和56)1編成2両製造。(自社発注)
上信電鉄初の冷房装置搭載車で、現在はロングシートですが、かつてはセミクロスシート(ドア付近以外はボックス席)でした。
この編成は、群馬日野自動車のラッピングとなっています。群馬日野自動車は上信電鉄の主要株主で、子会社の上信観光バスの車両は全てが日野自動車製となっています。 -
■ご当地マンホール[群馬県 高崎市]
高崎祭りの山車と花火をデザインしたもの。 -
取材を終え佐野のわたし駅に戻って来ました。
-------------------
8:23 高崎行(500形)が到着します。
ワンマン運転のため、最前部の乗車位置目標には10名ほどが並んでいます。
■500形(元西武鉄道 新101系)
<西武鉄道リバイバルカラー>
上信電鉄入線20周年を記念し、2024年5月より運行。西武鉄道の協力により「西武イエロー」の塗装が復刻。
<西武鉄道 新101系>
1979年(昭和54)から1984年(昭和59)にかけて39編成156両を製造。現在でも西武狭山線・多摩川線や地方(近江鉄道など)で活躍しています。上信電鉄(500形)では2編成4両が在籍しています。 -
無人駅の乗降は最前部ドアのみで、有人駅では全てのドアが開きます。無人駅から乗車の場合は整理券を取り、無人駅で降車の場合は「車内」で、有人駅で降車の場合は「改札口」で精算します。
-------------------
8:23 佐野のわたし駅を発車しました。
車内は立っている人もいますが、席が空いていたので2駅ですが座ることにしました。(体力温存)
-------------------
8:30 高崎駅に到着。
改札口で精算を済ませ、一度ホテルへ戻ります。 -
■JR高崎駅3番線(八高線専用ホーム)
二人用ボックス席をキープするため発車時刻の20分前に来ました。今のところ待つ人は少ないようです。高崎駅 駅
発車時刻の6分前にキハ110系(俗称:抹茶ミルク)が2両で入線します。私の好きな車両です。関東で唯一キハ110系を運用しているのが八高線(非電化区間:高崎~高麗川)です。10ヶ月後(2025年12月)から順次新型車両[HB-E220系]に置き換えられるので今取材が乗り納めとなります。
■キハ110系(車長:20m)
1990年(平成2)から1999年(平成11)にかけて183両を製造。現在でも東北地方や新潟・長野で運用しています。この他に兄弟分としてキハ100系(車長:16m)もあり、64両が製造されています。 -
無事に二人用ボックス席をキープ!
9:49 高崎駅を発車しました。
この加速感、エンジン音の響き、揺れが何とも言えません。
■倉賀野 ~ 北藤岡駅間
先ほど取材した烏川を渡ります。
この烏川橋梁を渡り終えると藤岡市に入ります。
高崎市の皆さまには大変お世話になりました。 -
次の取材先は藤岡市。
群馬藤岡駅までの距離は11.7kmです。
■八高線
中央本線・横浜線「八王子駅」と高崎線「倉賀野駅」を結ぶ路線[23駅・92.0km]で、八王子 ~ 高麗川(こまがわ)駅間は「電化区間」、高麗川 ~ 倉賀野駅間は「非電化区間」となっています。
八高線の建設は、両端の八王子側(東京都)と倉賀野側(群馬県)で始まり、1931年(昭和6)に、それぞれ一部区間で開業。全線開業は1934年(昭和9)。 -
高崎線(下り線)を横断(小野信号場)すると北藤原駅に着きます。※次のコマを参照
北藤岡駅 駅
■小野信号場(北藤岡駅構内)
八高線開業当初は亘り線(ポイントのみ設置)だけの信号場でした。しかしダイヤが乱れると八高線の列車は本線上(高崎線)に停止しなければなりませんでした。そうなると本線(高崎線)に支障が出るため高崎線の上り線と下り線の間に八高線専用の中線(待避線)を設置。これにより、ダイヤが乱れたときは八高線(上り列車)を中線(待避線)で抑止させ、本線(高崎線)への支障(遅れ)を最小限にすることができます。 -
小野信号所・中線(待避線)で抑止されずに北藤原駅に着きました。
■北藤岡駅[単式ホーム1面1線]・小野信号場
・1931年(昭和6) 八高北線(現八高線) 倉賀野 ~ 児玉駅間開業に伴い、高崎線との分岐点に小野信号場を開設。
・1961年(昭和36)北藤岡駅として開業。 -
10:04 群馬藤原駅に着きました。(高崎駅から15分)
群馬藤岡駅 駅
恒例儀式!
列車を見送ります。 -
高崎方向を一枚。
キハ110系と木造駅舎のツーショットは絵になりますね~ -
かつては出札窓口(みどりの窓口)もありましたが、2006年(平成18)に営業終了。2013年(平成25)からは業務委託駅となりました。無人駅ではありませんが何となく寂しい感じがします。
温もりを感じる木製のベンチに花柄模様の座布団が敷いてあります。(座り心地ヨシ)
上を見上げるとステンドグラスが…お洒落ですね~
二度目の取材となる群馬藤岡駅。
駅舎は開業当初のものです。※2コマ先を参照
■群馬藤岡駅[相対式ホーム 2面2線]
・1931年(昭和6) 開業。
・2006年(平成18)みどりの窓口の営業を終了。
・2013年(平成25)業務委託化。 -
駅舎入口には鬼瓦が設置してあります。
お笑いコンビ「オードリー春日」かと思いました。(笑)
■藤岡鬼面瓦
藤岡市の特産で、奈良時代から作られています。 -
★思い出の一枚[2015.8.17 ]撮影]
10年前に「藤岡ラーメン」を取材するため藤岡市にお邪魔しました。猛暑の中を歩くこと1.1km、「みやご食堂」に着きました。
■藤岡ラーメン
スープはサッパリしていて少し塩分濃いめです。太麺の縮れは食べ応えがあり、チャーシューは厚めで噛めば噛むほど肉の旨味を感じます。
<関連旅行記>
■18きっぷ④『38.7℃!猛暑の中を行く群馬の旅【前編】』(藤岡ラーメン)
■ご当地マンホール ①[群馬県 藤岡市]
藤岡市の特産「藤岡鬼面瓦」と市の花「フジ」をデザインしたもの。 -
■ご当地マンホール ②[群馬県 藤岡市]
藤岡市の七輿山古墳(国指定史跡)から出土した「馬型埴輪」と「人物埴輪」をデザインしたもの。 -
群馬藤岡駅から歩くこと750m、焼肉「宝来軒」に着きました。(一番乗り!)ん~ん、このレトロなトタンの外壁が何とも言えません。味は間違いないでしょう~
■宝来軒
1958年(昭和33)創業。
3代目が店を切り盛りしています。
・宝来軒[食べログ]
https://tabelog.com/gunma/A1005/A100502/10003191/焼肉宝来軒 グルメ・レストラン
開店(11時)と同時に入店。(事前に予約済)
入口に一番近い席に座ります。※画像は店内が空いてから撮影
■店内
席はカウンター10席と座敷席があり、一人焼肉や宴会が楽しめます。道路側に面したカウンター席は一人ロースターが設置されていて、自分で焼き加減を調整しながら自分のペースで味わえます。 -
メニュー ①
安っ!
殆どが1000円未満。
焼肉は「豚」が多く、一番安いのは「豚ホルモン(350円)」です。私が近所に住んでいたら毎日通うことでしょう。(笑) -
メニュー ②
アルコール類も充実していますね~ -
■平日限定ランチ「孤独のグルメセット(1500円)」
主人公(井之頭五郎)が注文したものをセットにしてあります。
-------------------
<孤独のグルメ> ※2019年11月1日 放送(テレビ東京)
井之頭五郎(松重豊)はホテル支配人・齋藤由美子(MEGUMI)との商談で群馬県 藤岡市に降り立つ。打合せを終え空腹の五郎は、タクシーに乗りながら店を探す。辿り着いたのが中華っぽい店名の「宝来軒」。
中に入ると、店員(大橋彰)に一人用焼肉用のカウンターに案内される。メニューで豚肉の充実ぶりを知り「豚攻め」を決意。「豚ロース」・「豚カルビ」・「ごはん」・「肉スープ(ハーフ)」・「キムチ」・「牛 上カルビ」を注文。 -
まずはビールで喉を潤します。
■馬刺し
鮮度が良さそう~
見た感じロース部分のようです。 -
ニンニクをたっぷり付けていただきます。
「うめぇ~」
新鮮なので桜肉の旨味が口の中で広がります。 -
■豚ホルモン・上ハラミ
主人公(井之頭五郎)も食べた「豚ホルモン」と私の大好きな「ハラミ」を注文しました。 -
年季の入った鉄板の上で焼きます。
焼ける音と匂いでヤラれます。(笑) -
■バイス(梅酢)サワー
宝来軒おススメの「バイスサワー」を注文。
梅の酸味と強めの炭酸が最高!
焼肉との相性は言うまでもないでしょう。
大ハマりしたバイスサワー、昼間から4杯飲みました。
-------------------
これをきっかけに色々な飲食店でバイスサワーを注文するようになりました。もちろん取り寄せもしました。コダマのバイスサワーは猛暑にピッタリなサワーです。ご覧の皆さまも一度呑んでみてください。
・(株)コダマ飲料
https://www.kodamainryo.jp/ -
焼き上がったので…
まずはハラミからいただきます。
「うめぇ~」
柔らさの中にも食感があります。
牛のウマさを存分に味わえるのがハラミではないでしょか。
サッパリとした醤油ベースのタレとの相性は抜群です。 -
看板メニューの「豚ホルモン」は、柔らかくジューシーな食感と味噌ベースの秘伝ダレが絶妙に絡む逸品。バイスサワーとの相性は最高!
■ガツ刺し
ガツは豚の「胃」の部分です。 -
コリコリした食感がクセになります。
絶妙な塩・コショウの加減・ごま油・刻みネギとの相性は良く、サッパリしています。もちろん、バイスサワーとの相性も抜群です。(笑) -
■豚カシラ
豚カシラは初めてです。
厚切りで、脂部分もあるので期待大です。 -
口の中で同時に豚肉の旨味・食感・脂が来ます。
これヤバいかも…ウマすぎです!
塩で食べるのもアリかなと思いました。 -
ただ今の時刻は12時30分。
1時間半ほど宴を楽しみました。
そろそろ時間なので〆の「冷麺」を注文します。
■冷麺
冷しラーメン?
イメージしていたのは全く違い驚きました。
シンプルすぎる冷麺ですね~(梅干しが添えられています) -
そうめんのような麺にサッパリしたスープが絡みます。盛岡冷麺とは全く異なった冷麺(コシがありません)です。添えられていた梅干しが更にサッパリ感を演出しています。呑んだ後の〆に相応しい冷麺でした。
昼間からの「ひとり焼肉」も悪くないですね~
美味しかった!また寄りたいですね~
ご馳走さまでした。 -
この後、ほろ酔い気分で最後の取材地「秩父」へ向かいます。
ご覧いただきありがとうございました。
ご当地(人気店)グルメ 2025年
[新潟・群馬・埼玉ぐるめ 初日:前編]♪国境の長いトンネルを抜けると雪国であった!新潟県 湯沢町「駒子の湯」...
2025/02/04~
越後湯沢・中里・岩原
[新潟・群馬・埼玉ぐるめ 初日:後編] 越境ハシゴ酒!新潟・魚沼地方の郷土料理「へぎそば」と群馬・高崎市の路...
2025/02/04~
高崎
[新潟・群馬・埼玉ぐるめ 2日目:前編] ぐんまワンデーローカルパスで行く日本三大名湯の一つ草津温泉「西の河...
2025/02/05~
草津温泉
[新潟・群馬・埼玉ぐるめ 2日目:後編] ぐんまワンデーローカルパスで行く下仁田!孤独のグルメ・すき焼コロム...
2025/02/05~
下仁田
[新潟・群馬・埼玉ぐるめ 3日目:前編] 朝散歩「佐野橋(木橋)・烏川橋梁(上信電鉄)」と孤独のグルメ・ひと...
2025/02/06~
藤岡