大子・袋田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『コロナが落ち着いている今のうちに・・・』というわけで、またまたバスツアーに参加してきました。<br />今回も『新型コロナワクチンの接種証明』または『PCR検査の陰性証明』の提示が必須のツアーです。<br />なお、こちらのツアーは『茨城県  大子町 団体旅行誘致促進事業商品』で、他社の同等ツアーと比べてとてもお得な価格でした。<br /><br />[ツアー行程]<br />*友部サービスエリアでトイレ休憩<br />*竜神大吊橋<br />*「滝味の宿豊年万作」で奥久慈味めぐり御膳の昼食<br />*袋田の滝<br />*大子町でりんご狩り(黒田りんご園)<br />*道の駅 奥久慈だいご<br />*友部サービスエリアでトイレ休憩<br /><br />一週間前の天気予報では「雨」そして数日前の予報では「曇り時々雨」でしたが、予報が良い方に外れて、当日は秋晴れのとても暖かい一日でした。<br /><br />天気予報のため?平日(月曜日)のため?コロナ禍の影響?茨城県で人気がイマイチ?理由は良く分かりませんが、渋滞は全くなしのらくらくツアーでした。<br /><br />この時期はとても混んでいるハズと覚悟をして行ったのですが、「袋田の滝」周辺もそれほど混んでいなくて、とてもスムーズに移動が出来、予定よりも早く帰ってきてしまいました。( 正直、早く家に帰りたくないし、もっとバスに乗っていたかったと思いましたが・・・)<br /><br />今回もバスツアー恒例?の「嬉しいけれど重い」お土産(今回はりんご)をリュックに詰め込んで、電車と自転車で無事に家に帰りました。<br /><br />

『コロナが落ち着いている今のうちに』第3弾/秋の茨城大満喫旅『竜神大吊橋、袋田の滝、大子りんご狩り』

2021/11/08 - 2021/11/08

旅行記グループ バス旅行

fuhchibah

fuhchibahさん

なお、こちらのツアーは『茨城県 大子町 団体旅行誘致促進事業商品』で、他社の同等ツアーと比べてとてもお得な価格でした。

[ツアー行程]
*友部サービスエリアでトイレ休憩
*竜神大吊橋
*「滝味の宿豊年万作」で奥久慈味めぐり御膳の昼食
*袋田の滝
*大子町でりんご狩り(黒田りんご園)
*道の駅 奥久慈だいご
*友部サービスエリアでトイレ休憩

1万円未満
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

今回のツアーは1万円未満の価格ですが、なんと1人で座席を2席利用出来る贅沢なツアーで、定員40人位の観光バスですが、ゆったりと20人位で出発です。

常磐高速を北上し、最初のトイレ休憩は友部サービスエリアです。

朝9:30頃だったのでとても空いています。

2018年の11月の休日にもほぼ同様のツアーに参加しましたが、その時は高速道路も観光地も全て混んでいて大変でしたが、きょうは今のところ大丈夫そうです。

友部サービスエリア (下り線) 道の駅

フードコートやベーカリー、そしてスターバックスもあります by fuhchibahさん

最初に竜神大吊橋へ行きます。

午前中という事もあってとても空いています。

3年前は午前中に袋田の滝を見学し、こちらは午後の観光でしたが、竜神大吊橋への道は大渋滞で、バスが全く進まないような悲惨な状態でした。

午前中に日本三大名爆の「袋田の滝」に行って、午後から「竜神大吊橋」へ行く人が多いのかもしれませんが、こちらは午前中に行くのが正解ですね。

竜神大吊橋 名所・史跡

午前中の観光でとても空いていました by fuhchibahさん

こちらではバンジージャンプが出来、きょもバンジージャンプをやっている人達がいたので飛び降りる様子をしばらく見ていました。
    飛び降りる決心をするまでには結構時間がかかっていたようですが、飛び降りた後は笑顔でこちらに手を振ってくれました。
    この写真は丁度飛び降りた後で、バンジーのゴムが伸びた下には女性がぶら下がっています。(*写真では見にくいですが・・・)
    バンジーを終えたカップルともすれ違いましたが、楽しそうな笑顔で、たぶん「飛べた」という達成感は凄くあると思いますね。
    バンジージャンプを一度経験したら、「人生怖いもの無し」になるかもしれませんね。

竜神大吊橋 名所・史跡

竜神大吊橋から下を見たところです。

竜神大吊橋は長さが375メートル、湖面からの高さは約100メートルで歩行者専用です。
    吊橋と言っても、立派な橋で、揺れは全く感じませんでした。
    大吊橋は有料で、個人料金は320円です。(*今回はツアー代金に含まれていました)

お土産店やトイレもあります。

竜神大吊橋から1時間もかからずに昼食会場の「滝味の宿 豊年万作」へ到着です。

こちらの「女将さんの手作りアップルパイ」は大人気で、きょうも行列が出来ていましたが、売り切れてしまったようです。

袋田温泉 滝味の宿 豊年万作 宿・ホテル

袋田の滝入り口まで徒歩10分位で、アップルパイも大人気の宿 by fuhchibahさん

「奥久慈味めぐり御膳」というメニューです。
    蓋付きの料理は「手作り豆腐」で、柚子塩をかけて頂きました。
    豆腐以外には、鮎の塩焼き、エビと野菜の天ぷら、刺身こんにゃく、生麩と湯葉の炊き合わせ、茶碗蒸し、野菜のお浸し、ムース風デザート、ご飯、味噌汁、漬物だったと思います。
    もちろん完食です。

袋田温泉 滝味の宿 豊年万作 宿・ホテル

昼食会場の「滝味の宿 豊年万作」から歩いて10分位で「袋田の滝」のトンネル入り口に到着です。

2018年に訪れた時はこのトンネルの入り口に「60分~待ち」の表示がありましたが、きょうはスイスイと進めます。

エレベーターに乗るのも待ち時間なしです。

滝の近くまで行くと、それなりに観光客はいましたが、3年前に比べればウソみたいに空いています。
    茨城県民としては、やや複雑な気持ちにもなりますね。

事前の天気予報が悪かった事、月曜日だった事、昼食時間帯だった事、コロナの影響?などだと思いますが・・・

袋田の滝 自然・景勝地

紅葉には少し早かったですが、滝を近くで見られるのが素晴らしい by fuhchibahさん

紅葉にはまだ早い感じでした。

袋田の滝 自然・景勝地

袋田の滝のパンフレットです。

お土産店などが並ぶ道沿いの木々はキレイに紅葉していました。

袋田の滝を堪能した後は「黒田りんご園」で楽しい『りんご狩り』です。

先ずはりんごの試食で、テーブルに「ふじ」と「王林」の2種類のりんごとナイフが置いてあって、各自切って食べるというスタイルです。

試食の後は「りんごのもぎ取り」で、1人で3個までは無料でした。
    3個以上は有料で買い取りになります。
    売店やトイレもありました。

はじめての「りんご狩り」でしたが、りんごに限らず「果物狩り」は楽しいですね。

本日のお土産で、無料のりんごです。
    けっこう重いですが、嬉しいお土産です。

最後は「道の駅 奥久慈だいご」に立ち寄ってお買い物タイムです。

道の駅 奥久慈だいご 道の駅

農産物直売所「だいご味らんど」もあります by fuhchibahさん

こちらの道の駅には農産物直売所「だいご味らんど」があり、新鮮な野菜や果物が売っていました。
    大きなハクサイや柿などが美味しそうでしたが、持ち帰る事を考えて諦めました。

道の駅 奥久慈だいご 道の駅

レストランやお土産売り場、そして自転車が置いてあるサイクルステーション?もありました。
    お店の前に木製のテーブルやイスがあり、休憩したり購入したものを食べたり出来るスペースになっていました。
    家へのお土産は軽い「そばの実煎餅」を買いました。
    ペイペイも使用可能です。

帰りも友部サービスエリアによってトイレ休憩です。

修学旅行か遠足だと思いますが、行きも帰りも中学生か高校生の団体に会いました。
    もしかすると、同じ生徒さん達だったのかもしれません。

帰りの高速道路も渋滞は全く無く、予定よりもかなり早く帰ってきてしまいました。
    遅くなるのも困りますが、あまり早い到着も・・・
    まっすぐ家に帰るのはもったいないのですが、リュックの荷物が重いし・・・
    結局、諦めて、まっすぐ家に帰りました。

最後までお付き合い頂きありがとうございました。

友部サービスエリア (上り線) 道の駅

福島県のお土産も売っていました by fuhchibahさん

バス旅行