小山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『栃木県民割』のバスツアーで栃木県小山市、佐野市、足利市などを観光してきました。<br /><br />フルーツ狩りは大好きですが、「桃狩り」は今回が初めてで、とても大きな桃の収穫体験が出来て楽しかったです。<br /><br />[ツアー行程]<br />*いちごの里(栃木県小山市)・・・桃狩りと巨峰狩り<br />*あしかがフラワーパーク(栃木県足利市)・・・昼食とスイレンなどの観賞<br />*おおむぎ工房ロア(栃木県足利市)・・・大麦ダクワーズの試食と買い物<br />*出流原弁天池(栃木県佐野市)・・・日本名水100選で透明度の高い池の見学<br />*唐澤山神社「風鈴参道」(栃木県佐野市)・・・猫ちゃんもいました<br />*羽生PA上り線(埼玉県羽生市)・・・時代劇のセットのようなPAでした<br /><br />今回のバスツアーもコロナ感染対策のため、マスクの着用は当然ですが、ワクチン3回接種証明書(あるいはPCR検査陰性証明書)、身分証明書、健康状態のチェックシートなどの提出が必須条件のツアーで、乗車時の検温及び手指の消毒、車内での飲食禁止なども徹底されていました。<br />

栃木県民割ツアー『いちごの里で“桃狩り&巨峰狩り”』+『あしかがフラワーパーク』でスイレン観賞など

2022/08/20 - 2022/08/20

旅行記グループ バス旅行

fuhchibah

fuhchibahさん

[ツアー行程]
*いちごの里(栃木県小山市)・・・桃狩りと巨峰狩り

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

栃木県民割のクーポンです。

高速道路を使わずに一般道を走り、最初に小山市の『いちごの里』に行きます。
    以前、スカイベリー食べ放題のツアーで行き、今回は2回目の訪問です。

『いちごの里』という名称からして、『いちご』狩りメインの施設かと思っていましたが、桃畑やぶどう畑も広く、レストランやお土産物売り場もあり、ヤギや羊などの小動物もいて、いろいろ楽しめるところだと思いました。

いちごの里 フルーツ狩り・農業体験

桃狩りと巨峰狩り by fuhchibahさん

桃畑です。
    何種類もの品種の桃が並んでいます。

今回は刈りとりのみで食べ放題ではありません。

フルーツ狩りの食べ放題は、なんとなく落ち着かないし、特に今の時期は衛生面での不安もあるので、今回はお持ち帰りで良かったと思います。

いちごの里 フルーツ狩り・農業体験

桃狩りと巨峰狩り by fuhchibahさん

少し黄色く見えるこちらは「黄金桃」?だったような気がします。

今回のツアーでは1人3個までなので、白桃2個と黄金桃1個を刈りとりました。

次は巨峰狩りです。

こちらでは紙コップに試食用の巨峰が数粒もらえました。

巨峰に被せられた紙の隙間から、色付きの良さそうなものを選んで
    1人1房刈り取りました。

いちごの里の敷地内にあるお土産店です。
    いちご味のお菓子類を中心に売っていて、ケーキなども美味しそうでした。
    巨峰なども売っていたと思います。

次は『あしかがフラワーパーク』です。
    こちらはキレイなイルミネーションや藤棚で有名な施設です。

あしかがフラワーパーク 公園・植物園

スイレンと花手水がキレイでした by fuhchibahさん

まずは、ツアーの昼食会場になっているレストランで和食膳を頂きます。
    天ぷら、焼き魚、マグロ、野菜の煮付け、豚しゃぶなどで美味しかったです。(*天ぷらは後で出てきたので、写真は合成しています)
    写真は撮りませんでしたが、デザートにオレンジも頂きました。

今の時期は「熱帯性スイレン」が見頃です。

パンフレットによると、20種、1500株の熱帯性スイレンがあるそうです。

色とりどりの花手水のコーナーもあります。

池に浮かぶスイレンよりも、インスタ映えしそうな「花手水」の写真を撮る人の方が多かったです。

次は『大麦ダグワーズ』で有名な「おおむぎ工房ロア」へ行きます。
    こちらは新聞広告などで時々見るお店です。

バスから降りると、試食用のダクワーズが配られて、無料のコーヒーや大麦茶が飲めるコーナーもありました。
    ダクワーズと一緒にコーヒーや麦茶が飲み放題なのが嬉しかったです。

県民割のクーポンが使える施設はこちらが最後と聞いて、まずはお土産を買います。

大麦工房ロア 工場直売店 お土産屋・直売所・特産品

栃木県民割のクーポンで大麦ダグワーズを購入 by fuhchibahさん

いろいろな種類のダクワーズがあって迷いましたが、自宅用なので袋入りで安いものにします。

店内も広く、トイレもとてもキレイでした。

おおむぎ工房ロアの後は佐野市にある「出流原弁天池」(いずるはらべんてんいけ)です。

透明度の高いキレイな池で、鯉が数匹泳いでいます。

日本名水百選だそうです。

出流原弁天池の近くの高台には「磯山弁財天」があり、長い階段を途中までは上りましたが、とても長くて急勾配の階段だったので、途中で引き返しました。

出流原弁天池の向かいには「観光ホテル 一乃館」というホテルもあります。

最後は「唐澤山神社」です。

唐澤山神社 寺・神社・教会

期間限定の風鈴参道とネコちゃん by fuhchibahさん

小雨が降っていたので、それほどの混雑はありません。

期間限定ですが、風鈴参道があるようです。

『風鈴参道』と言う位なので、もっと華やかな風鈴がたくさんあると思ったのですが、案外地味な風鈴で、音色もとても控えめで、少し期待はずれでした。

皆さんの旅行記を読んで、ネコちゃんたちに会えるのも楽しみでしたが、きょうは小雨のためか?数匹のネコちゃんのみでした。

帰りは高速道路を走行します。

途中「羽生パーキングエリア上り線」で休憩です。

まるで時代劇のセットのような建物で、店内のお土産コーナーやフードコートもタイムスリップしたような雰囲気でした。

鬼平犯科帳の雰囲気を出しているそうです。
    土曜日という事もありますが、人気のあるPAらしくて、店内はかなり混んでいました。
    こちらのPAは、ドライブ中の休憩場所としてだけではなく、他の観光地のように目的地として遊びに来ている方々も多いのかもしれません。

羽生パーキングエリアを出てからは、少しの渋滞はありましたが、無事に帰宅出来ました

本日収穫した大きな桃三個と巨峰一房です。
    帰宅後、ゆっくりと頂きましたが、甘くてとても美味しかったです。

午後から小雨が降ったりと天気はイマイチでしたが、桃狩りも巨峰狩りもとても楽しかったです。

最後までご覧頂きありがとうございました。

バス旅行