苗場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2019年雨でいま一つだったドラゴンドラの紅葉のリベンジに『新潟紅葉4景!長い距離を歩かずに苗場ドラゴンドラ&田代ロープウェーと湖面に紅葉が映える大源太湖・二居ダム』と云う日帰りバスツアーに友人と参加して紅葉リベンジを果たして楽しんで来ました。よろしかったら目を通してみて下さい。

シニアトラベラー!ドラゴンドラで紅葉リベンジ満喫の旅①

2023/11/01 - 2023/11/01

3104ねえねえ

3104ねえねえさん

2023/11/01

• 上野公園口8:00 クラブツーリズム主催 東京パッセンジャー観光バス

7:03 クラブツーリズムで行った5月の東北桜巡りツアーの帰りに新幹線の中で友人と予約した日帰りバスツアー『新潟紅葉4景!長い距離を歩かずに苗場ドラゴンドラ&田代ロープウェーと湖面に紅葉が映える大源太湖・二居ダム』に参加するため、上野駅に来ました。

早朝の上野公園口前は静かです。通勤ラッシュを避けるため、ちょっとだけ贅沢してグリーン車を利用して来ました。

集合時間は8:00ですから構内でモーニングとキレイなトイレ利用してから集合場所へ向かいます。コロナ禍、足を向けていなかったので通路の変わりように驚きました。

あまりにアートが素晴らしくパチリ!

色づかいが素敵です。

キリンの視線を感じます。

こんな可愛いクマなら・・・。

表情豊かなトリオです!

迫力を感じます。

『山手線がアートの環に。つなげる、つながるミュージアム構想』と書かれています。

ホームへの階段上のペンギンもパチリ!

反対側にはライオンが描かれています。本当にイメージが変わりました。

7:05 実は『洋食や 三代目 たいめいけん 』のモーニングを考えていたのですが10:00からでした。軽井沢でも行った『ASANOYA』で食べる事にしました。

500円の〈モーニング〉は魅力的です!

モーニングはイートイン限定です。カウンター席からパチリ!

〈ベーコン&チーズブール〉と〈季節のレザンシリーズ(マロン)〉は半分ずつシェアしました。友人が〈オレンジジュース〉・私は〈野菜ジュース〉で軽く朝食を済ませました。

7:33 早朝だからか意外と並んでいるパンの種類は少なかったです。

まだ人出は少ないと云うより乗り換え客が少ないのでしょう。

20分前になったので集合場所に来ました。

7:41 改札口正面がいくつかのツアーの集合場所になっていました。

『東京文化会館』をパチリ!

『国立西洋美術館』もパチリ!

『考える人』を後ろからパチリ!

『カレーの市民』もパチリ!『ロダン美術館』で実物を見たのは2005年です。もう18年も前の事になります。

『考える人』は『地獄の門』の一部分だった事がわかります。

『上野動物園』前にもスタンバイ列はありません。

すっかり綺麗になった上野駅公園口です。

変わらない桜のマンホールもパチリ!

7:53 東京パッセンジャーバスに1日お世話になります。

前方席代金を支払ってはいたのですが割り当てられた席は、まさかの最前列でした!Nice viewです!

『東京ドーム』最後に行ったのは2019年12月25日【ARASHI Anniversary Tour 5×20】のオオラスでした。まさかコロナ禍になるとは知らず2020年の〔北京コンサート〕〔嵐フェス〕〔This is 嵐〕更には〔ロスイベント〕へも参加する気満々でした。

8:42 飯田橋から高速道路に入りました。対向車線は渋滞中です。

普段、走らない道なので高速道路で信号を初めて見ました。

9:49 『上里SA』で休憩です。

ちょっと興味を引いた〈上里やきそば〉です。

今回のツアーでも困ったちゃんが何人かいました。①常に激しい咳をしているのに最後までマスクをしない方・②自分では気をつけていると友人に話してはいましたが、ずっと車内に響く大きな声でTDが説明中でも、お喋りをやめない方・③全く話を聞かないで時間厳守が出来ない方・④往路にバス後方にある富士山を浅間山方向に見えると豪語している方と色々な方々に遭遇しました。

水上・谷川岳付近の紅葉の様子です。

谷川岳が見えて来ました。

10:51 関越トンネルに入ります。

関越トンネルを抜けると紅葉の色が一気に鮮やかになりました。

今年の暑すぎる異常気象で山頂の方は茶色くなっている部分が目立ちます。

11:20 『太源太湖』に到着しました。最初に目に飛び込んで来たのは【熊 出没注意】でした。一応リュックに鈴は付けて来ました。バスへの集合時間は12:00です。

当初、TDは吊り橋を渡る山道を歩く湖1周コースプランを説明していましたが平らな遊歩道往復プランに変更してくれました。

遊歩道を歩きながら前回ドラゴンドラに乗ったら雨が降って来てしまったので今回はリベンジだとTDに話したらバスの中で、早速エピソードトークに使われてしまいました。

向こう側に見える吊り橋まで歩きます。前回はバスが駐車場を移動して片道だけ歩きました。

滑らないように気を付けながら落ち葉の絨毯を踏みしめ、紅葉ハイキングを楽しみます。

『太源太湖』に映る紅葉が綺麗です。

森林浴も楽しめ、美味しい空気に深呼吸します。

湖の色が素敵です。

橋の手前は整地作業中でしたが前回工事中だった吊り橋は渡る事が出来ました。

こちらまで近づけたのは初めてです。

日本最古のアーチ型ダムだそうです。

ススキの辺りに魚が群れて泳いでました。

この辺り一帯は『太源太キャニオン』と呼ばれているそうです。

『魚沼連峰県立自然公園』の一部だそうです。

吊り橋の『希望大橋』と『太源太湖』越しに東洋の【マッターホルン】?鋭峰『太源太山』をパチリ!

東洋の【マッターホルン】?ウーン?どなたが称したのでしょうか?私の見た【マッターホルン】は、もっと鋭角的に尖っています。

湖面に映る紅葉をパチリ!

贅沢にも私達のツアー41名貸し切りの眺めです。

混雑時は一方通行にし、すれ違う時の安全性優先なのですね。

記念碑もあります。

前回とは大違いで最高の青空です!

こちらにも【熊 出没注意】です。当然と云えば当然ですよね。

遊歩道の途中からパチリ!

四十八滝展望台への道は【熊出没注意】の表示の先で通行止めになっていました。

陽射しに輝いています。

遊歩道で森林浴を満喫する友人をパチリ!

何ヶ所か足元注意の急坂を上り下りしながら久しぶりのハイキングを楽しみました。

気温も上がり、半袖でもいいくらいです。

先程のゆらゆらと揺れる吊り橋を渡ってみます。

けっこう揺れますが小さな橋なので揺れを楽しみながら小川をパチリ!笑

11:55 そろそろ時間なので持参した扇子片手に目の前のバスに乗車します。

12:05 車内でランチタイムです。高崎弁当〈舞茸重〉でした。鶏肉は友人の卵焼きと交換してもらいました。

ススキも綺麗です。

山越えをして湯沢から苗場に来ました。

行きにTDが一度下車して『奥清津発電所』内にある『Okkyミュージアム』の事務所で受付を済ませる必要があります。

【Okky】は『奥清津発電所』の愛称だそうです。大型の対向車に知らせるクラクションを2回鳴らして反応を確認してからトンネル内を進みます。

12:42 『二居ダム』の『二居湖』です。

ダム湖の色が素晴らしいです。美瑛の『青池』を思い出す鮮やかなコバルトブルーです。

『二居湖』と紅葉をバッグにパチリ!

『奥清津発電所』は日本最大級の揚水発電所(夜間・休日昼間などの需要の少ない時間帯に電力系統の電力・周波数・電圧・力率の調整のため、他の発電所の余剰電力で下部貯水池(下池)から上部貯水池(上池ダム)へ水を汲み上げておき、平日昼間・夕方電灯点灯時などの需要が増加する時に、上池ダムから下池へ水を導き落とすことで発電する水力発電方式)だそうです。★ウィキペディア調べ★

これから乗る『田代ロープウェイ』が上空に見えます。

ダムの名前を忘れずパチリ!

TDが写真撮影のためと説明していましたが苗場山への導入部分として素敵な立ち寄り場所です。

12:58 いよいよ!お待ちかね田代ロープウェイからドラゴンドラの空中紅葉観光に向かいます。②へ続きます。