苗場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自然に囲まれ雰囲気がよさそうなので、一度は行ってみたいなあと思っていたフジロック。今年は平沢進+会人が出るというので最終日1日だけですが初参加。年齢を考えると最初で最後かな…。<br /><br />過酷とよく言われるフジロックです。<br />酷暑対策で準備を進めてきましたが、当日の天気予報は雨。晴天で熱中症の危険とどっちがいいですかね。<br />とにかく年齢を考え、無理をせず体調を崩さないようにしましょう。<br /><br />

2026年7月 新潟県① 初フジロック 最初で最後の? 雨降りでも楽しみましょう

2026/07/26 - 2026/07/27

winterreise

winterreiseさん

過酷とよく言われるフジロックです。

カップル・夫婦(シニア)
新幹線

7月26日(日)、東京駅10:56発とき67号で出発です。
    フジロックへ向かう人も多そう。

1時間10分ほどで越後湯沢駅に到着。ここまではそんなに遠くないですね。
    ただし、フェス会場はさらに直通シャトルバスで40分ほどかかります。

駅構内にはフジロッカーらしき人多数。

本日の目的はグリーンステージ。
    雨でも頑張りましょう!

シャトルバスが長蛇の列だったので、すぐバスには乗らずにまず腹ごしらえ。

駅構内にはフジロックの旗がたくさん貼られています。

食事を終えてシャトルバス乗り場へ行くと、さきほどの長い列は解消されていてすぐに乗ることができました。

本日の出演者。
    車内のBGMは「田舎へ行こう」。忌野清志郎の歌声。
    道は空いていて、見込みより早く30分ちょっとの乗車時間で苗場に到着。

苗場は天気予報が少しはずれて、雨はほんのわずか降っている程度。
    本日のお宿、苗場プリンスホテルが見えます。会場極近のこのホテルが取れたことは幸運でした。
    (最初に予約した越後湯沢方面の宿だったら、とてもきつかったと思います)

バス降車場からは少し歩きますがホテルへ向かいます。
    ホテル近くにも飲食ブースあり。

色々あって楽しそう。

3時少し前にホテルにチェックインできました。
    部屋に入るとテーブルにテルテル坊主が。
    ホテルの心づかいがうれしいです。

部屋の窓からの眺め。
    関係者駐車場。

出演者の皆さんでしょうか?
    ギターを持った方などが歩いています。

テントサイト。

ホテルを出た頃から雨が降りはじめ、雨脚が強くなってきました。
    パレス・オブ・ワンダー。
    ここはまだLIVE会場手前にある入場チケットなしで楽しめる場所です。

雨が降っていなけりゃいいのに。
    人出も少ない感じ。

様々なオブジェが設置されています。

新人バンドの登竜門的ステージROOKIE A GOGO。

雨が少し強くなってきています。

フェスティバル入場門に到着。

いよいよ入場。
    持ち物検査もあります。(缶、瓶の持ち込み禁止)

飲食ブースが多く立ち並ぶオアシス地区。

会場内を流れる川。

天気が良ければ少しは森の中も歩きたいのですが…。

お目当てのグリーンステージ。
    フェスの最大ステージ。
    会場内への傘の持ち込みは禁止、
    レインコートを着ていますが雨がつらい。

これからモグワイのLIVEが始まります。
    両サイドのスクリーンには本日出演のMITSKI(ミツキ)が映ってます。
    (MITSKIも聴きたかったのですがLIVE終了が深夜近く、ステージも離れているので諦めました)

雲行きはかなり怪しい。

雨中でしたがモグワイのステージはなかなか良かった。
    ただ、音の大きさにはびっくり。
    LIVEの最後の方は指で耳を塞いでいました。
    なお、パレスチナの大きな旗がいくつか振られていました。ステージ上にもありましたし。

1時間のインターバルの後、いよいよ平沢進+会人のステージです。

少し前の方の場所を確保。
    ここなら肉眼でも見える。

舞台上では、照明の調整が行われています。

LIVE開始前に雨はあがりました。
    (LIVE終了後にまた降り出す)

1時間10分のLIVE終了。全13曲、アンコールはなし。
    下手側スピーカーの前だったので、音量がものすごく低音の響きで体が震えました。
    ちょっとやばいと感じるほどです。

撮影等は禁止なのでLIVEの写真はなし。
    (周りにはビデオ撮ってる人が結構いましたけど)
    このLIVEが観たくてやって来ましたので本当に満足。
    いいもの魅せてもらいました。

雲の切れ間の月が美しかった。
    (写真ではわかりにくいですが)

↑この動画の24:32あたりに私の後ろ姿が映っていました。

大移動が始まります。
    トイレに行く人、別のステージに向かう人、帰る人。

夕ご飯食べていないのでこれから色々食べます。
    ホットドック的なものとビール。
    ビールはスポンサーであるハイネケン。

レッドマーキーの音漏れを聞きながらエビも食べます。

ステーキ丼食べます。
    フジロックはフェス飯が有名ですが、ほんとどれも美味しい。

小雨の中、大道芸人さんを見ながら食べてます。

小雨の中、楽しいパフォーマンスを見せてくれました。
    (観客のお子さんが飛び入り参加)
    赤シャツの大道芸人さん、熱演でしたのでおひねり出しました。

フジロックよ、さようなら。
    来年は7月23日から25日の開催。
    また、プリンスホテルが取れたら来たいかな。

投影されるライトが美しい。

会場を出ても飲食ブースがあります。
    タコス食べて、レモンサワー飲んで。

サーカスは見られなかった。残念。
    (一日に何回か開催されるのですが、本日は全て雨のため中止だったようです)

レコード・シティにも寄りたかったな。

パレス・オブ・ワンダー脇の焚火。

みんな雨の中、最後の夜を楽しんでます。

夜空にライトが投影され美しい。

では、ホテルに戻って寝ましょう。

翌朝起きたら窓の外に越後湯沢駅行きシャトルバス乗り場へ向かう長蛇の列。
    バスはピストン輸送ですが、この列は何時間も途切れることはなかった。

朝食を食べに外へ行きます。

ピラミッド・ガーデン。
    天気が良ければ、昨日はここで過ごすつもりだった。

飲食ブース、朝から開いています。

朝カレー。

追加でソーセージ。
    朝ビールも飲んでます。うまい。

雨が降ってきたので急いでホテルへ戻ります。

関係者の方々もお帰りです。

10時にチェックアウトして、駅に着いたのは12時半でした。
    シャトルバスは避けて、ホテル前のバス停から臨時の路線バスを選択。
    満員のバス乗車時間は1時間ほどでしたので、待っていた時間は1時間半ぐらい。
    これで初フジロックは本当に終了。
    我々はさらに1泊して新潟の夏をもう少し楽しみます。