富浦・富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 12月仙台へ一緒に旅行した友人と愛車で館山への324km日帰りドライブです。鶴谷八幡宮・道の駅巡り・花畑・美味しいランチ等、久しぶりの長距離運転を楽しんで来ました。<br /> よろしければ目を通してみていただければ嬉しいです。<br />①自宅~鶴谷八幡宮<br />②道の駅 三芳村・鄙の里・花畑<br />③道の駅ちくら・潮風王国~道の駅南房パラダイス<br />④渚の駅たてやま(渚の博物館)<br />⑤渚の駅たてやま(海のマルシェたてやま・たてやま渚食堂)~道の駅富楽里とみやま~幕張PA・上り

シニアトラベラー!館山ドライブ満喫の旅⑤

2024/01/22 - 2024/01/22

3104ねえねえ

3104ねえねえさん

2024/01/22

よろしければ目を通してみていただければ嬉しいです。
①自宅~鶴谷八幡宮
②道の駅 三芳村・鄙の里・花畑
③道の駅ちくら・潮風王国~道の駅南房パラダイス
④渚の駅たてやま(渚の博物館)

15:21 『海のマルシェたてやま』へ向かいます。

『渚の駅たてやま』の案内図です。

クレーンゲーム内のマスコットは全て魚です。

びわスイーツコーナーです。

推しの商品コーナーです。

鯛せんべいやポテトチップスも海しばりの商品が並んでいます。

美味しそうな干物も並んでいます。

ウニ・イカ・タコの瓶詰めもあります。

海苔・あおさ・ひじき・とろろ昆布・鰹節コーナーです。

その場で魚を刺身にしてくれるサービスがあるようです。

100gの価格って分かるようで曖昧ですね。でもアワビのおどり焼は間違いなく美味しかったです。笑

ピーナッツコーナーです。

釜飯の素・七味唐辛子・至福の醤油等々が並んでいます。

カタラーナ・エッグタルト・レーズンバターサンド・ピッツァも並んでいます。

〈金目鯛めしの素〉・〈鯨カレー〉・〈千葉県の食べるペペロンチーノ〉もありました。

前回来た時に気になったケーキショップ『パティスリー ソラネル』です。ピスタチオのケーキが私に「食べて!」と呼び掛けていました。

前回はケーキは諦め〈房総はちみつみるくラスク〉を購入して来ました。

〈シナピー〉にも心惹かれます。

もちろん野菜類もあります。

午後にしては、わりと品数は多く残っていました。

レストランで使用されている調味料類やアカシアのハチミツが並んでいます。

千葉県の日本酒やチーバくんラベルのコーヒーの地ビールもありました。

みかん類は最初に行った『道の駅三芳村・鄙の里』が一番安かったです。

15:38 高速道路に入る前にアフタヌーンコーヒーTimeです!2階の『館山なぎさ食堂』に来ました。

スタッフの方に尋ねると嬉しい事に『パティスリー ソラネル』のケーキが食べられるケーキセットがあるそうです。

コロナ禍前はイタリアンディナーも営業していたそうですが現在はモーニング・ランチ・カフェのみ営業中だそうです。

半個室もあり、落ち着いた感じのレストランです。

私達の貸切でした。

窓の外は展望デッキです。

美味しい〈深煎りコーヒー〉でホッと一息です。

これが食べたかったピスタチオのケーキ〈シシリアン〉です。わざわざ階下のショップから運んで来てくれました。ピスタチオチョコレートに囲まれた内部にはフランボワーズジュレのアクセントが美味しさ増し増しでした!

〈ケーキセット〉950円です。ゆったりとカフェTimeを堪能しました。

16:32 途中、AEONのガソリンスタンドで給油して高速道路側の『道の駅富楽里とみやま』に立ち寄りました。

すっかり2階は改装され、フードコートになっていました。私的には以前の方が好みでした。その理由は〈網納屋丼〉〈海鮮サラダ〉が豪華で美味しかった『網納屋』がなくなってしまった事です。

フードコートそのものは広々として綺麗です。

『網納屋』は多目的ホールになっていました。

エレベーターは変わっていません。

千葉県14番目の道の駅としての登録証が掲示されていました。

シースルーエレベーターで階下へ降ります。

地元で水揚げされた新鮮な魚介類をかなり格安で販売していた漁協直営の『大漁市場』も『水産物直売コーナー』に変わっていました。

野菜類の直売所エリアも『お土産品販売コーナー』と『生産者直売コーナー』になっていました。

道の駅『富楽里とみやま』限定〈伏姫八房饅頭〉が並んでいました。

〈スイートスプリング4個〉200円もありました。

〈はるみ3個〉360円です。

〈いよかん4個〉250円です。

手作り漬け物コーナーです。

産直たまごコーナーです。

千葉県名産品コーナーです。

紅白のイチゴがたくさん入って1,880円でした。

こちらにも《さかなクン》グッズがありました。

御城印もありました。[丸城][里見番所][平松城][宮本城跡][石堂城][滝田城跡][白浜城跡][三原城山城][とうしろ台城][三原城]です。

今回も残念ながら『菜の花』の〈つみれ汁〉は完売していました。行きに立ち寄らないと無理かも知れません。

〈醤油ラーメン〉がお薦め『らーめん わたなべ』とスイーツ・軽食『IST.2ND』です。

和牛専門店『小柴牧場』です。

1日限定80本の〈ジャンボソフトフランスパン〉が売りの『FURAPAN!』です。

あまりの〈ジャンボソフトフランスパン〉の大きさにビックリしました。

イタリアン・スイーツの『Kondo Farm』です。

そば・さんが焼の『海のそば心 青倉商店』です。

18:03 最後に休憩と軽い夕食を取るため『PaSaR幕張』に立ち寄りました。

平日はガラガラです。

『旬撰倶楽部』も覗いてみます。

様々な醤油・調味料が並んでいます。

味噌汁の素・だしの素も興味は湧きましたが財布の紐は緩めませんでした。笑

こちらにも〈CRAZY PEANUTS〉がありました。

【房総村の駅】エリアには最後に千葉県土産が買い残しのないよう、様々な地域の特産品が並んでいました。

〈黒平まんじゅう〉108円は美味しいです。

夕食選びに取り掛かります。長崎ちゃんぽん『リンガーハット』です。

『館山 佐藤商店 完熟バナナジュース』です。前回こちらで〈完熟バナナミルク〉を飲みました。

下総タンタンメンの『白浜軒』です。前回こちらで〈竹岡式チャーシューメン〉を食べました。

天丼と海鮮丼の『波止場食堂』です。

揚げたて とんかつの『満点カレー』です。

ミルフィーユ状のローストビーフ丼が有名な『一所懸命 肉丼の星』です。

ボリュームたっぷり肉麺の『右衛門』です。

『マクドナルド』はNEXCO東日本管内では唯一24時間営業だそうです。

• 『Bread&#39;s Plus』には殆どパンは完売でした。

『Bread's Plus』には殆どパンは完売でした。

結局、お腹の空き具合と相談して『リンガーハット』の麺と野菜の量が長崎ちゃんぽん(レギュラーサイズ)半分の〈スモールちゃんぽん〉550円と〈餃子3個〉160円をオーダーしました。

更に両方とも味わいたかったので同じく麺と野菜の量が長崎皿うどん(レギュラーサイズ)半分の〈スモール皿うどん〉550円を取り分け皿付きでオーダーしました。

そして、このようにシェアして美味しくいただきました。

こちらトイレの掲示物も素敵です。

なかなか手が掛かっていて担当スタッフの【お・も・て・な・し】の心が感じられます。

節分の鬼と辰年のドラゴンがペーパークラフトで飾られています。

『鶴谷八幡宮』でいただいた御朱印500円です。高速道路走行中、パラパラと降っては来ましたが一度も濡れずに済みました。友人宅へ送り届け19:45に無事自宅に到着しました。

『道の駅南房パラダイス』で購入しました。〈甘酒美人〉594円・〈マンゴーヨーグルトン〉100円・〈ドラゴンフルーツ玉ゼリー〉648円です。

『道の駅富楽里とみやま』で購入しました。〈房総海苔巻きおかき〉540円です。

〈和蔵のゆず酒〉1,580円です。

〈びわまんじゅう〉585円・そして何故か手を伸ばしてしまった〈川場のむヨーグルト〉160円です。

『渚の博物館』常設展示室のパンフレットです。

[万祝]・[絵馬]・[船霊・御札]・[沿岸捕鯨]の解説です。

[網漁]・[釣り漁]・[鰹節製造]・[潜水漁]の解説です。

[貝採り漁]・[見突き漁]・[陥穽漁]・[海苔養殖加工]の解説です。

『道の駅三芳村・鄙の里』のビジネスカードです。

次回こちらで〈みかん〉を購入したいと思います。

『道の駅ちくら・潮風王国』の割引特典付きビジネスカードです。

次回もランチは『はな房』に決まりです。ドライブだったので少なめの8,777歩で5.44km歩きました。最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。

• よしめさん 2024/02/02 22:07:26
    今晩は、よしめです。
     3104ねえねえ様。
     一気に全編拝見しました。あちこちの道の駅、懐かしく拝見しました。数年前バスツアーで行って以来、行ってません。房総はもう春ですね。2月ですものね。
     長距離トライブお疲れ様でした。ドライブの割には。たくさん歩きましたね?体調は大丈夫でしょうか?すぐには出なくても、数日してから出るものなので、どうぞお大事に。
     福岡からの風邪が抜けきらず、ぐずぐずしてます。来週から、未完成の沖縄編、ぼちぼち仕上げて行くつもりです。
     よしめ

3104ねえねえ

3104ねえねえさん からの返信 2024/02/03 08:27:40
    Re: 今晩は、よしめです。
    よしめ様
     いつもながら早々のお立ち寄り、いいね!コメントありがとうございます!
     沖縄編が途中で止まったので、おそらく福岡へ行かれているのだと推察していたところでの福岡編のアップでした。贅沢にも両方、楽しませていただきます。
     館山は午後から雨かもと云う天気予報の中、温かいからと決行しました。しかし、晴天に恵まれ楽しいドライブでした。運転は好きなので、たまに愛車で長距離走行するとルンルンして来ます。

3104ねえねえさんのトラベラーページ