香取・佐原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 いつもの友人と夏休み中、平日でも家族連れでいっぱいの『恋する豚研究所』も少しは落ち着いただろうと久しぶりにランチを楽しみに行って来ました。途中、道の駅『みのりの郷東金』と『水の郷さわら』にも立ち寄りました。佐原では『伊能忠次郎商店』に初めて行って来ました。よろしければ目を通してみて下さい。

シニアトラベラー!道の駅『みのりの郷東金』&『恋する豚研究所』&『伊能忠次郎商店』満喫の旅

2023/09/01 - 2023/09/01

3104ねえねえさん

道の駅『みのりの郷東金』です。撮影お断りの道の駅が増えて来ました。今回も大好きな〈蕎麦甘あんみつ〉は完売でした。

買い物終了後、出口をパチリ!笑

『恋する豚研究所』へ行くようになってから御無沙汰の『とっチーノ』もパチリ!

出口から車までの移動するのも暑くて嫌になる残暑です。

『スタバ』が出来て新しい看板が増えました。

こちらに豆腐を買いに来ました。

『豆厨ゆばせい』です。

こちらでも何回か出来立ての豆腐ランチを楽しみました。

豆腐も湯葉も美味しいです!

豆腐菓子も販売しています。

お目当ての豆腐達がget出来ました!

食事or買い物をすると〈ゆばせい特製おしるこ〉がセルフサービスで御馳走になれます!

お餅や白玉の代わりに〈もっちり豆腐〉が入っています。本当に食感がもっちりしています。食べ応えのある優しくホッとする美味しさです。

いつもながら緑広がる農地の中に突然現れます。笑

『恋する豚研究所』なんとも素敵なネーミングですね。

お気に入りの〈8種の野菜と恋する豚のスチームハンバーグ定食〉1,730円(税込1,903円)を目指して来たのですが残念ながら完売でした。テイクアウト分も完売でした!

隣の〈恋する豚のしゃぶしゃぶ定食〉1,730円(税込1,903円)・〈 恋する豚のロース肉塩コショー焼き定食〉1,580円(税込1,738円)・〈9月の定食ヒレステーキレモンわさびソース定食〉1,880円(税込2,068円)の方に入る事にしました。

なんと受付No.123でした!ハンバーグ完売も仕方ない!平日なのに凄い人気です。

こちらは初めましてです!13:00過ぎでランチのピークが一段落したタイミングだったようです。

一番奥のテーブルに案内されました。

シンプルなメニューです。

自席側から入口をパチリ!あとから3組入って来ました。

まだ暑くて〈しゃぶしゃぶ〉は パスです。〈恋する豚のロース肉塩コショー焼き定食〉1,580円(税込1,738円)をオーダーしました。

塩コショーだけなのに豚肉が甘いです!シンプルですが豚肉の美味しさが味わえました。豚ロースは厚さがちょうどよかったです。レタスも新鮮でシャキシャキで多古米は相変わらず美味しいし最高のランチでした!

次の目的地へ向かうため、佐原に来ました。『伊能忠敬記念館』裏の駐車場です。

[サルスベリ]の花が満開です。

佐原のマンホールをパチリ!

Pokémonのマンホールもパチリ!

伊能忠敬記念館の横にある古民家カフェ『珈琲 遅歩庵いのう』です。店主は伊能忠敬の子孫17代目の方だそうです。2013年亀梨和也主演《東京バンドワゴン》というドラマのロケ地だったのですが屋根の上にあった看板が撤去されていました。

このように以前は看板がありましたが老朽化で今年1月に撤去されたそうです。時の流れを感じます。

いつもと違って今回は『ジャージャー橋』を渡ってメイン通りとは反対側に進みます。

観光客も少ないです。

静かな佐原の町です。

小野川のカーブの辺りに目的地が見えて来ました。

向かい側は以前予約しないで訪れ、あえなく撃沈した『リストランテカーザ・アルベラータ』です。完全予約制の古民家イタリアンレストランでした。笑

目的地『伊能忠次郎商店』に到着しました。小野川沿いの農機具店「伊能忠次郎商店」が店舗や倉庫として使用していた建物が改修され、それぞれチーズ工場とレストラン併設のクラフトビール醸造所としてオープンしたそうです。

チーズを買いに来ました。

クラフトビール醸造所兼チーズ工場『Brewery&Cheese伊能忠次郎商店』の醸造所とイートスペースの建物です。

• どうやら〈スイートポテト〉は『恋する豚研究所』敷地内にあった『1K good neighbors POTATO &amp; CAFE』と同じ物でした。

どうやら〈スイートポテト〉は『恋する豚研究所』敷地内にあった『1K good neighbors POTATO & CAFE』と同じ物でした。

チーズ工房が併設されています。中で作業されていました。

駐車場から5分足らず歩いただけで汗だくです。普段24時間エアコン快適生活をして自分を甘やかしているシニアには今年の暑さは大敵です!

〈さけるモッツァレラ〉〈作りたて・火入れ一回のみ!モッツァレラチーズ〉〈リコッタチーズ〉を求めて来たのですがあったのは〈リコッタチーズ〉のみでした。

店内カウンター奥がビール醸造所になっています。ビールサーバーを見たら我慢出来ません!思わずSサイズを頼んでいました!笑

水郷・佐原で初となるクラフトビール小江戸佐原ビール〈INOU White〉Sサイズ600円です。フルーティーな香りの白ビールです。暑い夏に乾いた喉を冷たいビールで潤すのはまさに至福の喜びです!

こちらは友人が興味を示した〈黄金生姜のジンジャーエール〉400円です。

作る手順をパチリ!

〈天然水で作った炭酸水〉をマルマル1本使用しています。

美味しかったそうです!

吹き抜けの天井の高さから以前は倉庫だった事がわかります。

木の温もり溢れる階段を上り、イートスペースに行ってみます。

• 何故か?階段の踊場にトナカイ&amp;Snowmanの人形が飾られていました。マフラー・セーター・ブーツです!笑

何故か?階段の踊場にトナカイ&Snowmanの人形が飾られていました。マフラー・セーター・ブーツです!笑

至るところに新築感があります。

上からカウンターをパチリ!

展望席からパチリ!

景色を眺めながら飲食出来るようなカウンターテーブルになっています。

懐かしいブラウン管のテレビが置かれていました。

こちらの窓からは小野川が一望出来ます。フロアには丸テーブル席もあります。

和箪笥を利用してセルフサービスの食器等々がセッティングされています。

美味しい生ビールで一息入れて駐車場に戻ります。

次回、『麻生屋 本橋元店』に鰻を食べに来た時に再度『伊能忠次郎商店』にチーズを買いに立ち寄る事にしました。

ジャージャーと水を流して見送ってくれています。

道の駅『水の郷さわら』にも立ち寄ってから帰宅しました。

道の駅『みのりの郷東金』で購入しました。〈朝採りきゅうり(地這い)3本〉120円・〈ミニトマト(キャロルスター)〉250円です。

〈朝採りいちじく4個〉600円です。

〈酵母卵M玉10個〉420円です。

〈ハチミツ仕込み五穀玄米ブレッド〉290円・〈ハチミツ仕込み発芽玄米ブレッド〉210円です。

〈八百屋半吾兵衛雪下人参ドレッシング〉620円です。ANA国際線ファーストクラスメニューに採用されたとのコメントでgetしました。

〈コシヒカリ2kg〉980円です。

〈旅のしにせ〉380円・〈きなこねじり〉378円です。

『豆厨ゆばせい』で購入しました。〈豆乳〉160円・〈プレミアム絹〉260円です。

〈フルーツ豆花〉540円・〈鹹豆漿〉600円・〈なめらか寄せとうふ〉230円です。

『伊能忠次郎商店』で購入しました。〈リコッタチーズ〉800円です。

『伊能忠次郎商店』のチーズのパンフレットです。

美味しいチーズにリピート確信しました。

『伊能忠次郎商店』のクラフトビールのパンフレットです。私は中央の〈INOU White〉を味わいました。次回は別の味にチャレンジしたいと思います。

• 美味しいランチ&amp;ビール、そして道の駅や専門店で豆腐やチーズ等々、食べたい食材を消費期限や賞味期限をチェックしながら楽しいOne Day Driveでした。最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。

美味しいランチ&ビール、そして道の駅や専門店で豆腐やチーズ等々、食べたい食材を消費期限や賞味期限をチェックしながら楽しいOne Day Driveでした。最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。

• よしめさん 2023/09/10 08:49:28
    お早うございます。よしめです。
    3104ねえねえ様
     揚子江の豚まん朝食を食べ終えました。
     台風の影響が、たいしたことはなかったご様子で、何よりです。
     ひさーしぶりの海外、シアトルですね。準備に余念がないことと思います。私の場合、タイ、マレーシアから戻ってから、予想外で体調を崩してしまい、回復に時間がかかりました。引きこもり、エアコン24時間稼働の、快適生活を送りすぎたのかと反省してます。もっとシニアを自覚して、行動すべきでした。旅を楽しむのも大事ですが、その後の体調管理もしっかりなさってくださいね。アップも楽しみにしてます。
     よしめ

3104ねえねえ

3104ねえねえさん からの返信 2023/09/10 17:27:50
    Re: お早うございます。よしめです。
    よしめ様
     体調管理は大切ですね。しかと心したいと思います。
     日本帰国に対してVisit JAPANの税関申告は利用しましたか?JAL側からはコロナ禍以前通りに変わりましたと説明を受けましたがサイトはダウンロード可能でした。
     もし情報がありましたら教えて下さい。

よしめさん からの返信 2023/09/10 19:53:04
    Re: 今晩は。よしめです。
    3104ねえねえ様
    税関申告をスマホでということですね?もちろん、昭和生まれのシニアは、しません、できませんでした。(笑)
    いつもの紙に書いて、提出。どちらも並んでなかったので、メリットを感じませんでした。成田アウトだから空いていたのかも?羽田ならメリットがあったのかも?お役に立てずすみません。

3104ねえねえ

3104ねえねえさん からの返信 2023/09/11 00:38:41
    Re: お早うございます。よしめです。
    よしめ様
     早速ありがとうございます!シニアは安心して今まで通りで行こうと思います。笑
  • よしめさん 2023/09/09 20:32:15
    今晩は、よしめです。
    3104ねえねえ様
     台風の被害はありませんでしたか?
     暑い中の、美味しいもの巡り、お疲れ様(といってよいのかしら?)でした。目の保養ありがとうございます。
     台風の前に、千葉を脱出し、小倉のいつものホテル、かじまちで拝見しました。帰ったら家がないかも?植木鉢が飛んでるかも?と、ドキドキしてます。
     昨日のランチはおんどるでいつもの物を美味しくいただきましたし、こちらにいる間はこちらを楽しんでいます。
     田んぼを通る風は、少し涼しい気がします。福岡産のの巨峰や、柿、いちじくに、福岡には秋という季節は来るのだろうと、期待しています。
     千葉はまだまだ暑い日が続きます。どうぞお身体ご自愛ください。
     よしめ

3104ねえねえ

3104ねえねえさん からの返信 2023/09/10 07:25:19
    Re: 今晩は、よしめです。
    よしめ様
     おはようございます!御無沙汰しています。いつもながら早々に、お立ち寄り&いいね!コメントありがとうございます!
     小倉においでなのですね。台風は午前中まで雨が凄かったですが大丈夫でした。ご心配いただき感謝です。
     只今シアトル旅行の準備を進めてバタバタしています。4トラの皆様にも陸路でのアメリカ再入国について質問して、色々と教えていただきました。本当に感謝しています。またお礼の気持ちを込めて旅行記をアップして行きたいと思っています。
     暮らすように旅する福岡楽しんで来て下さい。

3104ねえねえさんのトラベラーページ