羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 以前お世話になった職場の先輩の希望で羽田エアポートガーデンの『金粂』で〈生アジフライ定食〉を食べに行って来ました。せっかくなので『羽田エアポートガーデン』内をグルリと散策して来ました。ショップ紹介みたいになってしまいましたが少しでも訪問予定のある方の参考になれば幸いです。よろしければ目を通してみて下さい。

シニアトラベラー!羽田エアポートガーデン満喫の旅②

2023/11/28 - 2023/11/28

3104ねえねえ

3104ねえねえさん

シンガポールで出会った生搾り新鮮オレンジジュース自販機です。日本にも登場して嬉しいです。オレンジ6個使用で600円です。めちゃくちゃ美味しいです!

BOXに入った〈わたあめ〉350円の自販機もありました。

『山古志』は〈たねすはら米〉や日本酒や甘酒、煎餅といったお米を使った関連商品のショップです。

『羽田参道』は細い通路の両側に、こじんまりとしたショップが並んでいます。

『恵比寿豆園』は、きんつばのショップです。

『京都 六角館さくら堂』は化粧筆専門ショップだそうです。

『羽田参道』には16店舗あるようですが全ては撮影出来ませんでした。

撮影スポットもあります。

『MSPC PRODUCT』はモノづくりを感じさせる和テイストのmaster-pieceアイテムが並んでいます。

『MSPC PRODUCT』です。正面に飾られたマスターピースのジオラマです。

逆方向から『羽田参道』を歩いて来ました。

ホテル『ヴィラフォンテーヌグランド』の入口です。話題の『天然温泉 泉天空の湯』はホテルの12階にあります。

『吉祥寺 菊屋』は和食器老舗専門ショップです。

手拭いも並んでいます。

『ビクトリノックス』 はビジネスや観光客向けのショップだそうです。

『しろたんフレンズパーク』には、しろたんグッズが溢れていました。

各店舗で扱っている商品が紹介されています。

こちらにゴールデンゴーゴーゴリラがゴーゴーカレーの袋を下げている撮影スポットがありました。

矢場とんキャラクターのぶーちゃんもいました。

1階は日本を代表するご当地グルメの飲食店街『羽田フードセレクション』になっています。

『歌舞伎幕間市』が開催されていました。

イベントスペース『グランドホワイエ』の「やぐら(能舞台)」には様々な形の月が描かれた柄の着物が飾られていました。

やぐらの隣には市川九團次氏プロデュース商品が販売されていました。歌舞伎座みやげの〈歌舞伎揚げ〉やユニークな〈まめたび〉です。

スヌーピーとのコラボグッズです。

鏡獅子スヌーピーのストラップもありました。

『銀座さくら桟敷』の綺麗なかんざしが並んでいます。

『銀座さくら桟敷』の着物帯・バッグ等の和装小物が並んでいます。

テーマごとの模様が可愛い半襟です。かぐや姫・猿蟹合戦・千本桜です。

番傘・龍です。

LEGO dogもいました。

『カレーは日本の国民食』カレー好きにはたまらないショップです。金沢のゴーゴーカレー・インド・パキスタンのカレーもありました。

お馴染み横浜中華街のあんかけ焼そばの『梅蘭』もありました。

みそかつ『矢場とん』もあります。名古屋まで行かなくても食べられますね。

『矢場とん』グッズも並んでいます。

『魚馳走居酒屋 うまいよ魚旨いよ魚』は全国各地から厳選した27種類の日本酒が揃った居酒屋形式のショップだそうです。

多摩川方向に進んでみます。

隙間から多摩川ブリッジをパチリ!

バスターミナルになっていました。東北方面[盛岡・弘前・青森 毎週 木~日曜日]・[山形・鶴岡・酒田 毎日]・[新宿バスタ・ヨドバシ仙台ターミナル 毎日]・[山形・蔵王温泉 毎日]・関東方面[東京駅・羽田東京名所散歩(皇居・浅草と東京タワー) 毎日]・[津田沼・千葉・蘇我 平日のみ片道]・[渋川・伊香保温泉・四万温泉 毎日]・甲信越方面[長野 毎日]・[長岡・三条燕・鳥原・新潟 毎週 木~日曜日]・「新潟(運休中)」・「白馬・栂池高原・八方・五竜 不定期」・北陸方面「富山・高岡・金沢 毎日」・[富山・金沢 毎日]・[富山・金沢・小松 不定期]・東海・近畿方面[三島 毎日]・[静岡 毎日]・[名古屋・伊勢 毎日]・[梅田・なんば・USJ不定期]が運行しているようです。

『うなぎ 四代目菊川』は90年続くうなぎ卸問屋が運営するショップだそうです。

お好み焼『鉄板焼88パチパチ』は本場大阪風の美味しいお好み焼きのショップだそうです。

『五代目 花山うどん』」は群馬県の名物「ひもかわうどん」のショップだそうです。

『えぬろく』は神戸で人気の和食レストランだそうです。

「江戸」をテーマにした『OEDO FOOD HALL』は約230席もあるそうです。〈溶岩焼ステーキ〉ブースのメニューには牛肉100%ハンバーグ・US牛ハンギングテンダーのステーキボール・肉塊のミートソース生パスタ・溶岩焼きステーキ等がありました。

〈海鮮重〉ブースのメニューには三崎港直送天然鮪鉄火重・たたき鮪丼等がありました。

〈十割蕎麦〉ブースのメニューには十割蕎麦の天せいろ・きのこ蕎麦・天丼等がありました。

〈江戸前ラーメン〉ブースのメニューには江戸前淡麗「極」醤油・豚骨・鶏塩拉麺等がありました。

『しゃぶしゃぶ 但馬屋』は食べ放題もありますが豪華なコースもありました。

神戸牛のブロックがドーンとありました!

『鳥開総本家』は名古屋コーチン親子丼が有名だそうです。

『どうとんぼり神座』は秘伝のスープを使った伝説のラーメンが有名なショップです。

『All Day Dining GRANDE AILE』はブッフェレストランのようです。

『ローソン 』には初めて目にするような品々〈すしまんじゅう〉・〈旨とろり梅〉・〈やわらかい干し梅〉・〈京都浮世絵ウォーター〉・〈日本の水福だるまボトル〉・〈梅酒〉・〈ウイスキー〉が並んでいました。

〈日本人形〉・〈マフラー〉・〈タンブラー〉・〈コップ〉等々も並んでいます。

〈ミニ水筒〉・〈箸〉・〈醤油皿〉・〈扇子〉・〈折り紙〉もありました。

和菓子や寿司のミニ消しゴムやキーホルダーもありました。

15:23 『PAPABUBBLE』でキャンディー作りのパフォーマンスショーが始まっていました。

シニアは金太郎飴をイメージしてしまいますが今回は漢字一文字を入れて作っているそうです。

こちらは外側から巻くキャンディーです。

グルリと巻いて行きます。

形を整えながら転がして細くして行きます。

吊るして飴の重さを利用して伸ばして行きます。

上部の余分な飴を千切り取ってスワンを作って目の前に置いてくれた時にパチリ!柔らかいので直ぐに形は崩れて行きました。

飴をどんどん伸ばして行きます。

〈千歳飴〉だとヒントを言って文字を考えるよう流暢なスタッフトークは絶好調です!

シニアがイメージしていた千歳飴にしてはウーン?かなり細いです。

本当に柔らかいです。

二人で手際よく直線の飴に揃うて行きます。

どうもイメージしていた千歳飴とは違うようです。

ステッキ型ではなく、細かく切って行きます。

考えてみたらスペインのキャンディーショップでした。飴のセンターに【祝】の文字が綺麗に納まっていました。

15:35 出来立てホヤホヤのキャンディーを1粒ずつ試食させてくれました。

アクアテラリウムと云うそうです。よく見るとメダカが泳いでいました。

羽田エアポートガーデン満喫して連絡通路まで戻って来ました。

『HIPSHOP 』のPokémonアンダーパンツが飾られていたのでパチリ!

ショップが撮影出来なかった『si gu sa』の箸が並んでいたのでパチリ!

帰りのデジタル広告で明日までの開催だったと知りました。ギリギリ見られてラッキーでした。

16:20 次の予定があるので車を停めた駐車場までリムジンバスで移動します。

国土交通省の東京空港事務所と旧管制塔をパチリ!

日が落ちるのが早くなりました。もう一仕事、用事を済ませて帰宅しました。11,208歩で6.95km歩きました。最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。

• よしめさん 2023/12/06 21:36:51
    Re: こんばんは、よしめです。
    3104ねえねえ様
     ようやくご褒美にありつけました。3つ続けて拝見しました。道の駅も羽田もいろんなお店があるのですね。お買い物だけでも楽しめそうですね。なかなかこうやってゆっくり見る機会がないので、次回の参考にさせていただきます。ありがとうございました。
     よしめ

3104ねえねえ

3104ねえねえさん からの返信 2023/12/06 22:37:42
    Re: Re: こんばんは、よしめです。
    よしめ様
     早速ありがとうございます!羽田エアポートガーデンはショップ案内みたいになってしまいましたが一度はグルリと散策してみてはいかがでしょうか?
     空港内連絡バスで第1第2ターミナルから移動して遅めのランチや早めのディナーを楽しまれてから第3ターミナルからリムジンバスでご帰宅するプランはいかがでしょうか?
     クリスマスイルミネーションの福岡編も楽しみにしています。行ってらっしゃい。

3104ねえねえさんのトラベラーページ