軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 東北桜巡りに行った友人と愛車で軽井沢まで日帰りドライブを楽しんで来ました。久しぶりに訪れた軽井沢は少しだけ下界の暑さを忘れさせてくれました。<br /> よろしければ目を通してみて下さい。

シニアトラベラー!鬼押出し園・白糸の滝・旧軽銀座満喫の旅

2023/07/07 - 2023/07/07

3104ねえねえ

3104ねえねえさん

よろしければ目を通してみて下さい。

7:21 友人を途中でピックアップして最初の休憩は朝食Timeで『三芳SA』です。新1万円札の《渋沢栄一》の〈百訓饅頭〉がオーラを放っていました。

• 朝食は〈挽き立てアイスコーヒー〉390円&amp;『まい泉』〈ヒレかつサンド〉453円〈エビかつサンド〉486円にしました。

朝食は〈挽き立てアイスコーヒー〉390円&『まい泉』〈ヒレかつサンド〉453円〈エビかつサンド〉486円にしました。

仲良くシェアしながら本日の予定を確認しました。

9:09 『横川SA』で2回目の休憩です。

こちらは『高崎だるま弁当』がオーラを放っていました。

10:18 途中、帰り用にガソリンを補給したら、なんと1リットル181円でビックリしながら最初の目的地『鬼押出し園』に到着しました。

20年ぶりに来ました。シニアは表参道⇒観音堂⇒裏参道の30分コースをチョイスしました。

鬼押出し園は浅間山の北麓、群馬県吾妻郡嬬恋村に位置し、1783年に発生した浅間山の大噴火によって流れ出した溶岩が冷えて固まってできた場所です入園料は700円です。

《ブラタモリ》《帰れマンデー!》《充電させてもらえませんか》等々、様々な番組が撮影に来ていました。

《ジョン・レノン》ファミリーも来ています。

『浅間山』にポコンと飛び出して見えているのが『千トン岩』と呼ばれている岩です。1950年9月23日の噴火により、飛び出した噴石の一部の中で最大の岩だそうです。

ズームすると更に手前に小さな『百トン岩』も見えます。

『浅間山』と『黒斑山』の形が『寝観音』に見えると説明されていました。

解説ボードをパチリ!

おもしろ岩探しも少しだけチャレンジしました。笑

小鬼の顔はめパネルがありました。

台湾高雄から来たお兄さんが撮影してくれました。何度か台湾に行き、高雄も訪れたとの片言北京語と片言日本語による束の間の国際交流でした!笑

表参道の入口には風格のある『惣門』があります。こちらは元々は上野・寛永寺にあったもので1966年にこの場所に改修移築されたそうです。

『浅間山観音堂』の建立時に『上野東叡山寛永寺』から『鬼押出し園』に移された『石灯篭』です。

ゴツゴツした大きな岩は背丈を超える程のサイズもたくさんあります。これが本当に噴火で吹き出て来たのかと思うとゾッとしてしまいます。

万が一噴石が飛んで来た時の緊急避難用の設備もあります。

『浅間山』は活火山です。一応事前に[噴火警戒レベル2]と安全確認はして来ました。

『浅間山』で起きた[天明の大噴火]では火砕流が約時速130kmで押し寄せて来たそうです。それが冷えて固まり、このような景色になったのですね。

おもしろ岩『サザエさん』です。左を向いている横顔のようです。笑

おもしろ岩『二面顔』です。 右が人で左がプードルだそうです。

浅間山の溶岩石の中に開創されている『浅間山観音堂』です。岩と観音堂の赤と屋根の緑が独特なコントラストになっています。

おもしろ岩『猿岩集団』です。見ようによっては猿軍団の岩の集まり?見えて来ました。笑

《洗心》という2文字が印象的な『手水舎』です。こちらの水は溶岩流の地下水を利用した水で『浅間山の天然水』だそうです。

『石灯籠』『鐘楼』『観音堂』を並べてパチリ!

1958年『東叡山寛永寺別院』の『浅間山観音堂』は1783年の『浅間山』の噴火で犠牲になった霊を供養するために建立されたそうです。

『石灯籠』がたくさんあります。

『浅間山観音堂』内にある『鐘楼』です。1960年に建立されたそうです。ちょっと小ぶりな鐘は高めの音色を響かせていました。

赤い『清盛橋』を渡り『観音堂』へ向かいます。

『東叡山寛永寺別院』の『浅間山観音堂』です。

御本尊は《聖観世音菩薩》だそうです。

『浅間山観音堂』の見晴らしの良い展望所です。

青空と絶景に浸れる場所です。

望遠鏡もありました。

標識に示されている山々です。北アルプス連峰・四阿山2,333m・土鍋山1,999m・破風岳1,999m・小串硫黄鉱山跡・御飯岳2,160m・志賀高原・笠ヶ岳2,075m・万座山1,994m・万座温泉・本白根山2,165m

本白根山と三国連峰の間の中央部分です。黒岩菅山2,329m・烏帽子岳2,230m・大高山2,079m・草津温泉・大倉山2,054m・野反湖・白砂山2,140mです。

三国連山・谷川岳1,936m・至仏山2,228m・尾瀬・管峰1,473m・武尊山2,158m・男体山2,484m・浅間隠山1,757m・浅間牧場・二度上峠の以上が『浅間山観音堂』1,353mから眺められる景色と紹介されています。

けっこう歩いたのでエネルギーを補給する事にしました。

『浅間山観音堂』を眺めながら一息入れます。

ランチも待っているので〈厄除だんご〉ではなく、〈抹茶ソフトクリーム〉450円にしました。

『浅間山観音堂』と『浅間山』をパチリ!

おもしろ岩『元祖 狛犬岩』です。

『石灯篭』は『鬼押出し園』内に現在40基あるそうです。

『鬼押出し園』では[ヒカリゴケ]も見られます。

岩の隙間に[ヒカリゴケ]が生育しています。日本では中部地方以北にしか生息していないレアな苔だそうです。

溶岩の仕組みや植物の成長の遷移について説明されていました。

11:20 鬼押出し園グッズの[鬼ベアが見送ってくれました。]

11:37 有料道路『白糸ハイランドウェイ』500円の途中にある『白糸の滝』に到着しました。

20年ぶりに来た『白糸の滝』は整備され入口周辺からガラリと変わっていました。

遊歩道も歩きやすくなっていました。

入口からわずか150m歩くだけで美しい景色に出合えるのは嬉しいです。森の中なので気温は低めで爽やかです。

川のせせらぎを聞きながら滝に向かうまでも癒されます。

『白糸の滝』から流れ落ちた湧き水は遊歩道沿いの『湯川』となり、最終的に日本一長い『信濃川』に合流するそうです。

小さな滝から『湯川』に流れ落ちています。

『白糸の滝』は高さ約3m、幅およそ70mの岩肌から一斉に滝が流れ落ち、名前の通り白い糸で作られたカーテンのようです。 視界いっぱいに広がる光景は清涼感いっぱいです!

落差はそれ程ありませんが同じ高さから無数の滝が流れ落ち、涼しげな水のカーテンのようです!マイナスイオンたっぷりの美しい光景に癒されました。

『浅間山』に降った雨が長い時間をかけて地中を浸透し『白糸の滝』の源流となるそうです。 天候や季節に左右される事なく、冬でも一定量が湧き出ているそうです。

記念撮影スポットは人気で撮影するまで5分待ちました。休日は大変でしょうね。

透明度抜群の水は『浅間山』に降った雨が地下に浸透し、6年程かけて美しい湧き水になるそうです。

11:55 『白糸の滝』は先月行った美瑛の『白ひげの滝』と同じ伏流水が岩壁の割れ目などから出て流れ落ちる潜流爆です。涼しさを満喫して『旧軽銀座』へ向かいます。

0:15 有料道路『白糸ハイランドウェイ』から『旧三笠ホテル』前を通過して最終目的地『旧軽銀座』に到着しました。

軽井沢マンホールをパチリ!

平日なので人通りは思っていたよりも少なかったです。

0:25 『ブランジェ浅野屋軽井沢旧道本店』でランチです!

ラッキーにも並ばずテーブルに着けました。

冬は暖かい素敵な暖炉です。

〈軽井沢店限定 昔ながらのビーフシチュー パン・ドリンクセット〉2,180円をオーダーします。

『ブランジェ浅野屋軽井沢旧道本店』ご自慢のスペイン製「オルノヒラトリオ」という石窯です。耐火レンが・穴あきレンガ等を約3,000個、約30t使用した日本初の石窯で主にフランスパンやドイツパンを軽井沢産のカラ松・ぶな等の薪を使用して焼いているそうです。

〈オリジナルフレーバーオイル ベジタブル・ポルチーニ・バニラ・オレンジ〉です。

友人は〈信州産100%ぶどうジュース〉、私は〈信州産100%ももジュース〉をチョイスしました。

パンは嬉しい事に食べ放題(おかわり自由)です。しかも熱々で提供してくれます。

〈昔ながらのビーフシチュー〉はゴロゴロと入った牛肉と野菜がしっかりと煮込まれて口に入れると柔らかくトロけます。久しぶりに食べて大満足です。

パンおかわりしました。色々な種類が食べられたので嬉しかったです。

先程の〈フレーバーオイル〉の他に〈コンフィチュール〉や〈蜂蜜〉も販売されています。

〈バゲット〉美味しかったです。

〈カレーパン〉〈あんパン〉〈シナモンロール〉等々も並んでいます。

13:08 お目当ての〈パン・オ・レ〉〈ティーブレッド〉がなかったので『ブランジェ浅野屋軽井沢旧道本店』のパンは、お腹に収めて満喫した事にしました。笑

『三笠珈琲旧道店』の有名な〈軽井沢で1番長~いカレーパン〉は長さ約28cmもあるそうですがチキンのキーマカレーはパスしてパチリ!(パンおかわりしたので満腹でディナーもパスでした。笑)

『茜屋珈琲店』内の雰囲気が素敵です。〈ぐれいぷじゅーす〉の文字に魅了され、1人だけオーダーしました。芳醇な味わいでワインを飲んでいるかと錯覚した事が懐かしいです。

『ちもと総本店』でデザートに〈蕎麦だんご〉と〈ちもと餅〉をと考えていたのですが満腹で諦めました。お楽しみは次回にとっておきます。

歴史を感じる看板です!

〈碓氷峠のちから餅〉の『あづまや』にも目と心は惹かれますが体は拒絶反応を示してました。笑

中仙道最大の難所といわれた碓氷峠を越える旅人を元気づけたといわれる〈ちから餅(あま・から・きなこ・くるみ・えごま・ごま)〉の6種類がありました。

『つるや旅館』は江戸時代初期に開業した『旅籠鶴屋』から同じ場所にあるそうです。明治には宣教師達・大正には芥川龍之介、室生犀星、堀辰雄らが利用していたそうです。

日本風の建物のまま西洋風な雰囲気を取り入れ、幾度かの改装を重ね、軽井沢の昔を今につなぐ老舗旅館として歴史を守り続けているそうです。

『つるや旅館』先に雰囲気の素敵な『クレソン リバーサイド ストーリー 旧軽井沢』がありました。今回はパチリで失礼しました。

歴史を感じる佇まいの『軽井澤冩真館』です。旧軽井沢の歴史を感じる写真やセピアカラーの記念写真の数々が飾られていました。

『ブランジェ浅野屋軽井沢旧道本店』まで戻って来ました。パトカーが駐停車している車を取り締まりに来ていました。運送会社のトラックがアッと言う間に姿を消していました。笑

『フランスベーカリー』に入ります。ジョン・レノンや様々な著名人が愛したパン屋さんです。

『フランスベーカリー』の看板商品の〈フランスパン〉目当てです。外はパリパリ、中はもっちりで軽井沢に来ると毎回購入しています。

コンビで運行している人力車をパチリ!

『チャーチストリート』に入ります。

食欲以外の物欲が失せてしまった(物を増やしたくない)シニアはセールをしていても財布の紐は緩めません。笑

『チャーチストリート』の案内マップです。

『中央広場』の記念撮影スポットです。

13:31 『聖パウロカトリック教会』にも立ち寄りました。三角屋根が可愛らしい教会です。

1935年イギリス人司祭 《ワード神父》によって設立された教会で建物の設計は《アントニン・レイモンド氏》が担当したそうです。三角屋根の下にマリア像がはめ込まれています。その下の正面の窓に菱形と十字架の模様が見えます。

入口の扉には十字架のステンドグラスがデザインされていました。

内側から見るとこんな感じです。こちらのみ硝子のステンドグラスでした。

剥き出しの丸太の柱が印象的な木のぬくもりに溢れたシンプルで素朴な教会です。

祭壇バックと側面にも菱形と十字架模様の和紙?が貼られたガラス窓が配置されています。

天然石が積まれた素敵な台座の鐘塔です。

片隅に道祖神のようなマリア像と[結婚記念撮影禁止]の看板がありました。

建物の後ろに回ってみました。ステンドガラスの代わりにを菱形と十字架にカットした和紙を貼ったガラスにしてあるのでしょうか?

屋根の鐘楼も個性的です。『聖パウロカトリック教会』は《堀辰雄》《川端康成》《遠藤周作》等々、多くの文豪達が作品に登場させているそうです。

聖パウロ像だそうです。

聖フランシスコ像だそうです。

『チャーチストリート』を通って『旧軽銀座』に戻ります。

13:43 ジャムは昔から利用している『沢屋』で購入する事にしました。

お薦めの収穫量が少なく幻の杏の〈信山丸杏ジャム〉に惹かれてしまいます。

こちらの大粒いちごがそのまま入っている〈ストロベリージャム〉も見逃せません!

他にも〈ルバーブジャム〉〈ラ・フランスジャム〉〈レモンマーマレード〉とキリがありません。2つに絞るのに苦労しました。笑

軽井沢本通りもガラガラです。

何度かお世話になったレンタサイクルショップです。

13:52 大好きな『アトリエ・ド・フロマージュ』に来ました。以前は『本店』に行っていました。帰り道だと道路の反対側なので『旧軽井沢店』が出来てからは、こちらを利用しています。

お気に入りの〈カマンブルー〉です。

こちらも毎回購入する〈自家製生チーズ〉です。他に〈ブルーチーズ〉〈味噌チーズ〉にも惹かれてしまいます。

〈ピッツァ〉もお薦めです!

若い頃、必ず購入していた〈フォンテンヌブロー〉〈マスカルポーネシュー〉です。ランチ食べ過ぎに反省です。シニアは食べる量が減って目と心は欲しくても体が翌日まで拒絶反応延長していました。

14:04 『腸詰屋』に、いつもの友人からリクエストされている品を買いに来ました。

次回、軽井沢に来る時は『腸詰屋』〈ブラートヴルストフランク〉をはじめとして食べ歩き三昧をしてみたい衝動に駆られました。笑

こちらの価格の25%offなんて嬉しいサプライズでした。

15:05 『旧軽駐車場』出発します。1時間300円・3時間で900円でした!向かいの『旧軽井沢駐車場』は1時間400円・3時間1,000円でした。

15:50 上信越高速道路はスイスイでした。渋滞にハマル前に『上里SA』で一息入れます。

16:10 〈深谷ねぎみたいなスティックシュガー〉にウケながら出発します。笑

17:20 思っていたより順調でしたが外環に入ってから渋滞となり、友人を送り自宅には19:30到着でした。歩いた距離は12,099歩、7.5kmでした。

『フランスベーカリー』で購入しました。〈シナモンアップルブレッド〉594円〈フランスパン 小〉216円〈塩クロワッサン〉184円です。

『沢屋』で購入しました。〈ストロベリージャム〉864円〈信山丸ジャム〉756円です。

『アトリエ・ド・フロマージュ』で購入しました。〈自家製生チーズ〉680円〈カマンブルー〉864円〈味噌チーズ〉648円です。

『三芳SA』で購入しました。〈豪雪津南雪にんじんジュース〉300円です。

『三芳SA』北海道フェアで購入しました。〈北海道アスパラスープ15袋〉1,188円です。

『札幌わかさや本舗』〈いも風味〉594円です。くれぐれも『わかさいも本舗』〈わかさいも〉とは販売会社が違います。

『南富良野町復興公社』〈ほっかいどう バタじゃが 5個入〉1,150円です。

『東洋水産』〈マルちゃん やきそば弁当 たらこ味バター風味〉236円です。

『東洋水産』〈マルちゃん やきそば弁当ねぎ塩味〉236円です。

『鬼押出し園』のパンフレットです。

『浅間山観音堂』で御朱印500円をいただきました。最後までお付き合いいただきありがとうございました。

• よしめさん 2023/07/25 07:46:26
    暑中お見舞い申し上げます。よしめです。
    3104ねえねえ様
     お早うございます。
     朝5時前からのミンミン蝉の声に起こされ、鶏を起こし、火の前に立って一仕事し、どっこいしょと。既に室温30度と今日も暑そう。
     軽井沢まで日帰りドライブされたのですね。滝の写真に涼を感じました。水のそばは良いですね。もちろん美味しそうなビーフシチューや、パンなどなどにも。他人が作ってくれるなら、熱いものでも、美味しくいただけそう。
     ソフトクリームには、相変わらず旅を楽しまれていらっしゃるなと。

パソコン修理の目処がたち、覚悟したよりは安く上がりそうで、8月は日帰りなら行けるかなと。
     もっとも、その前に、いろいろと学習しなければ、と、頭ではわかってますが。

関東は梅雨明けし、暑い日が続きます。
    お身体を大切に。
     よしめ

3104ねえねえ

3104ねえねえさん からの返信 2023/07/25 15:13:11
    Re: 暑中お見舞い申し上げます。よしめです。
    よしめ様
     暑中お見舞い申し上げます。本当に暑いですね。いつもながら早々のお立ち寄り、いいね!コメントありがとうございます!
     軽井沢は日帰りでも充分楽しめるので現役の頃も気分転換にドライブを楽しんでいました。シニアになってからは海外旅行に出掛けてばかりいたので久しぶりで満喫して来ました。
     車が運転出来る内に軽井沢も通ってみたいと思います。
     暑いのでご自愛下さい。

3104ねえねえさんのトラベラーページ