恵比寿・代官山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今年も神ドライバーがクリスマスイルミネーションを車窓から楽しむナイトドライブを企画してくれました。<br /> メインは『恵比寿ガーデンプレイス』でした。『表参道』・『日本橋』も車窓から温かく観光して来ました。<br /> よろしければ目を通してみていただけたら嬉しいです。

シニアトラベラー!クリスマスイルミネーション満喫ナイトドライブ

2023/12/17 - 2023/12/17

3104ねえねえ

3104ねえねえさん

よろしければ目を通してみていただけたら嬉しいです。

18:40 今年はレインボーブリッジを渡って『恵比寿ガーデンプレイス』へ向かいます。

19:00 駐車場からシースルーエレベーターで地上へ向かいます。

最初に目にした風景です。

レンガ造りが印象的『BLUE NOTE PLACE』です。

クリスマスツリーの周囲は賑やかです。

妹や甥っ子達と『ウェスティンホテル東京』に宿泊した当時に宮島の〈穴子飯〉を購入した『三越』が懐かしいです。

クリスマスマーケットも覗いて楽しみます。

見ているだけでもウキウキします。

温かそうなbag?です。

至るところで「買って!買って!」オーラを放っています。笑

でも我が家には、いつもの友人の力作ステンドグラスのクリスマスリースがあるので財布の紐は緩めません。笑

『ウェスティンホテル東京』のフードトラックには行列が出来ていました。

『恵比寿ガーデンプレイス』の時計広場【花より男子】でJ演じる道明寺が呼び出され待ちぼうけしたり二人が結婚式をあげた懐かしいアノ場所です。裏側からパチリ!

正面は未だに記念撮影スポットらしく皆さんワチャワチャと撮影していました。サイドからもパチリ!

グルリと大回りしてクリスマスツリーの反対側からパチリ!

三越跡にリニューアルオープンした『センタープラザ』です。

• 『俺のBakery&amp;Café 』に〈俺の生食パン〉が残っていればと僅かな期待で立ち寄りました。当然、全て完売していました。笑

『俺のBakery&Café 』に〈俺の生食パン〉が残っていればと僅かな期待で立ち寄りました。当然、全て完売していました。笑

別アングルからパチリ!全長約10mのツリーには赤を基調とした300個以上のオーナメントが装飾されているそうです。

クリスマスツリーの全景です。

振り返るとセンター広場に【バカラのシャンデリア】が輝いています。

ズームしてパチリ!

【Baccarat ETERNAL LIGHTS-歓びのかたち-】がテーマだそうです。

シャンパンゴールドを基調とした約10万球の光が時計広場とセンター広場を結ぶスロープをライトアップしています。

• 『恵比寿ガーデンプレイス』の冬の風物詩も今年で 24 回目の開催を迎えるそうです。初めてバカラのシャンデリアを12月29日に上海から帰国する友人と一緒に見に来てから24年も経つのかと感慨深さを感じました。

何回眺めても総数 250 灯のライトが紡ぎ出す世界最大級のシャンデリアは素晴らしいです!

高さ約5m・クリスタルパーツは総数8,500ピースもあるそうです。唯一無二の煌めきで恵比寿ガーデンプレイスを照らしています。

いつもの友人と一緒に訪れたパリ本店の『バカラ美術館』にも同じぐらいのサイズのシャンデリアが各フロアにあり感激しました。でも『恵比寿ガーデンプレイス』の間近で屋外の夜に輝くシャンデリアは圧巻の美しさです。熟練した職人技で15,000時間もの長い時間をかけて製作されたそうです。

『シャトーレストラン ジョエル・ロブション 』が輝いています。

シャトー広場からパチリ!

シャトー広場にはシャンデリアを眺めるベンチが並んでいます。

駐車場へ戻る前に別角度からパチリ!

シャンデリアは美しさをより引き立てるために作られたオリジナルデザインの高級感あるアルミ製ショーケースに囲まれています。

イルミネーションに別れを告げます。

【熊井恭子氏】 作《せんまんなゆた》です。パッと見ると石が貼りついているような見えますが近づいて見ると立体的に糸が組み合わされたスポンジ状の塊になっていました!

19:20 1時間近く『恵比寿ガーデンプレイス』のイルミネーションを楽しみました。

渋谷に来ました。銀座線の駅もお洒落になっていました。

20代の頃、毎週のように通っていた渋谷の風景もスッカリ変わってしまいました。

19:40 公園通りのイルミネーション「青の洞窟SHIBUYA」です。

車窓からパチリ!

たくさんの方々がイルミネーションを楽しんでいました。

長いスタンバイ列で賑わっている『クレオパトラケバブ』です。

「青の洞窟SHIBUYA」も綺麗でした。

『CHANEL原宿』が見えて来ました。

原宿駅前の五輪橋を渡ります。

19:51 表参道 フェンディ イルミネーション 2023です。

インターネット普及以前から毎週気分転換に通っていた渋谷・原宿ルートです。

光のマジックからか現在は姿を消してしまった当時のブティック『CABIN』・レコード会社『フォーライフ』・カフェバー『キーウエストクラブ』・『旧同潤会青山アパート』等々、思い出します。

信号で最前列で停車したのでパチリ!

歩道を見れば、イルミネーションを楽しむ人混みと派手やかな色合いがマッチしています。

イルミネーションの中、走り抜けるのは最高です!

動画撮影もしました。

『表参道ヒルズ』前です。

2008年2月『表参道ヒルズ』本館地下3階『スペース・オー』でオオチャン初の個展《FREESTYLE》が開催されました。今は懐かしいですね。

青山通りまで来ました。

20:15 最後に日本橋イルミネーションに立ち寄りました。

オフィス街は静かです。

こちらも綺麗です。

ほとんど人はいませんでした。

パープルが差し色になって素敵です。

まるで貸し切ったみたいな空間でした。

『イップクアンドマッチャ 日本橋店』前のイルミネーションも可愛いです。

超高級ホテル『マンダリンオリエンタル』は香港でしか行った事がありません。

パープルのクリスマスツリーも素敵です。

20:30 バンダイ本社前で発見!空カプセルを再利用したリサイクル[ まめっち]をパチリ!たまごっちが発売された1996年から作成当時の2019年11月までに世界中での販売数にあわせて8,270個の空カプセルが使われているそうです。

20:35 スカイツリーに見送られて帰宅しました。年末は多忙で、やっと2023から2024への年またぎで書き上げました。最後までお付き合いいただき、ありがとうございます。
     新年おめでとうございます!昨年も拙い旅行記にお立ち寄り、いいね!を頂戴し大変励みになり感謝感激雨嵐です。今年も宜しくお願い致します。