柏・流山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 いつもの友人と手賀沼を挟んで対岸にある『あびこ農産物直売所あびこん』と道の駅『しょうなん てんと』で買い物とランチを楽しんでから『紅龍山布施弁天東海寺』へ行って来ました。よろしければ目を通してみて下さい。

シニアトラベラー! 『紅龍山布施弁天東海寺』満喫の旅

2024/05/29 - 2024/05/29

3104ねえねえ

3104ねえねえさん

2024/05/29

12:13 前回購入して美味しかった〈完熟トマト〉と〈モッツァレラチーズ〉を求めて『あびこ農産物直売所あびこん』に来ました。

じっくり落ち着いて品定めも出来るので3人のお気に入りの場所になりました。

12:36 もちろん、いつもの『道の駅しょうなん』にも来ました。

まずはランチです。今回は『つばさ』内にある以前は〈柏カブソフトクリーム〉を味わっていたレストランの場所にリニューアルオープンした『柏野菜×イタリアン VEGETALIAN Shanty』に来ました。

隣には『しょうなんのごちそう食堂byぎんカフェ』カウンターがあります。

『柏野菜×イタリアンVEGETALIAN Shanty』のメニューです。

『しょうなんのごちそう食堂byぎんカフェ』のメニューです。和食も同じエリアで食べられます。

【めざましテレビ[なにわ男子のどっち派!?]】で紹介されたメニューも推していました。

〈スープ〉はセルフサービスです。美味しくてオカワリしてしまいました。

〈エビとカブの柚子胡椒クリームパスタ〉1,500円は野菜がとても美味しかったです。

もちろん小皿を貰って3人でシェアしました。

〈マルゲリータ〉1,300円です。こちらのピッツァはフワフワ生地タイプです。

シンプルで大好きです。

〈クワトロフォルマッジ〉1,400円デザート代わりです。

ゴルゴンゾーラと蜂蜜の相性バッチリです。

〈アイスコーヒー〉はセット割引で200円でした。

13:24 食後は『てんと』内の『直売所知産知消マルシェ』に来ました。

こちらでもメロン販売中です。旭村産の可愛いLサイズ〈アンデスメロン〉が600円です。

柏産梨使用〈梨サワーエール〉がイチオシエリアに並んでいました。

14:08 『布施弁天東海寺』に来ました。以前、父と訪れようとチャレンジしたのですが『あけぼの山農業公園』のチューリップの時期だったので6号線から1時間駐車場渋滞でも半分も進まず諦め、やっと出現した7-ELEVENで一休み(トイレ休憩)して反対側の道路から帰宅した苦い経験があります。

ずっと遠ざかっていたので8年ぶりにやっと『布施弁天東海寺』に来る事が出来ました。神ドライバーに感謝感激雨嵐です。

『布施弁天東海寺』は807年に建てられたといわれています。正式な名称は『紅龍山布施弁天東海寺』で約1200年の歴史があります。

『楼門』は総欅二階建の最勝閣(千葉県重要文化財指定)です。階下に《四天王》 階上には《釈迦三尊》が安置されています。

『楼門』前から境内まで石柱の間にズラリと壺が並んでいました。

『楼門』前から駐車場をパチリ!

【布施弁天のいわれ(縁起)】が書かれていました。807年7月7日大雷雨とともに赤い龍が現れ島を造り、天女が現れて「我は、但馬の国朝来郡筒江の郷から参った我を探し祭りなさい」と告げたそうです。村人が三寸ほどの尊い御像を発見し藁葺きの小祠を建てて祀ったのだそうです。

『須弥山』の東を守護している【四天王】《持国天》です。

『須弥山』の南を守護している【四天王】《増長天》です。

『須弥山』の西を守護している【四天王】《広目天》です。

『須弥山』の北を守護している【四天王】《多聞天》です。

軒下に素木造の見事な彫刻がはめ込まれています。

老人や子どもの姿も素晴らしいです。

孔雀も彫られています。

扁額は【最勝閣】です。縁に亀や珊瑚等々、様々彫られていて可愛い感じです。『楼門』は1810年の建立だそうです。

『楼門』の説明ボードです。

『三重塔』を下からパチリ!【仏舎利(お釈迦様の遺骨)】が祀られています。

『観音堂』です。柱に《観世音菩薩》の札があります。

『水屋』です。境内には『本堂』から聞こえて来るリズミカルな読経が心地好く響いています。

龍の下の竹を通って水が出ていました。

『江ノ島神弁天』・『浅草寺弁天』 or『上野不忍池中島弁天』と一緒に『布施弁天』は関東三弁天のひとつに数えられるそうです。

『本堂』(千葉県重要文化財指定)は1717年に建立され入母屋造りの大きな屋根と朱色の装飾が印象的です。御本尊は《弘法大師》作の【八臂弁財天】だそうです。秘仏で12年に一度の巳年に御開帳されるそうです。

御利益は厄除け・身体健全・財運上昇・学芸向上・商売繁盛・諸災消除等々だそうです。『本堂』のスロープ下からズームしてパチリ!

立派な扁額です。達筆過ぎて・・・もしかしたら【辦才天】?読経が響く中、しっかり参拝して来ました。

外側の扁額は【布施辦才天】でしょうか?

『本堂』からパチリ!

霊獣がズラリと並んでいます。

本堂の見事な木鼻彫刻です。朱色に装飾が映えています。

反対側にも霊獣がズラリです。

『茶屋花華』『鐘楼』『宝物殿』をパチリ!『鐘楼』(千葉県重要文化財指定)は珍しい多宝塔式の総欅造りだそうです。

1818年の建立で石積基壇の上に柱を立て周囲に円形の縁を巡らせた中央に鐘が吊るされているのだそうです。

『鐘楼』の説明ボードです。

こちらの石柱の間にも壺があります。明かりが灯るようです。

『三重塔』をパチリ!

『房総の魅力500選のプレート』です。

『虚空蔵菩薩』です。【十三参り】を祈願する菩薩様で御利益は知恵・福徳・家庭円満だそうです。

『ぴんぴんころり地蔵』です。。「ぴんぴん」には健康で長生きする事、「ころり」には寝込まずに楽に大往生するという意味が込められているそうなので一番時間をかけて参拝して来ました。

『愛染明王』です。《金剛王》や《愛菩薩》の化身で御利益は欲望の浄化・災害除去・縁結びだそうです。

『観喜天(聖天)』です。ヒンズー教の知恵および学問の神様で御利益は夫婦和合・除災得福・富貴だそうです。

[アジサイ]越しに利根川沿いに広がる田園風景をパチリ!

『茶屋花華』の先には辯財天の石祠や石碑などが固まっていました。

『筑波山』もパチリ!

『布施観音像』です。御利益は家内安穏・夫婦和合・心身健全・病気平癒だそうです。

小さな地蔵尊もあります。

『新四國六十八番の札所塔』もありました。

『弘法大師』《弘法大師》が祀られています。

『大日堂』《大日如来》が祀られています。

記念撮影スポットです。

こちらで御朱印をいただきました。

最後に『三重塔』から『楼門』を眺めてパチリ!

こちらには《不動明王》が祀られています。

来年は巳年で12年に一度の秘仏御開帳だそうなので「来なくちゃね!」と意見が一致しました。

『新大利根橋』をパチリ!

公共交通機関だと『柏駅西口』からバスがあるようです。

でも時間が・・・。車はありがたいですね。他には『我孫子駅北口』より『あけぼの山公園入口』行もあり、こちらの方が多く運行しているようです。

正面向こうに『あけぼの山公園』のオランダ風車も見えます。

14:34 『あけぼの山公園』の『日本庭園』に入ってみました。1995年柏市制施行40周年を記念して開園した日本庭園(池泉回遊式庭園)だそうです。

『茶室』があります。

茶屋『柏泉亭』です。

趣きのある家屋です。

『腰掛け待合』をパチリ!

お散歩には持って付けの景観です。

緑が綺麗です!

大きな池があります。

水も澄んでいて泳いでいる鯉がの影まで綺麗です!

対岸にも『腰掛け待合』がありました。

先程、歩いていた方向をパチリ!

可愛い水飲み場をパチリ!

いかにも『日本庭園』の道や石橋です。

青空に映えています。

[ヒメジョオン]が咲いています。

春は[桜]でも楽しめます。

[アジサイ]はこれからですね。

[竹林]もあります。

14:45 『日本庭園』の散策を満喫し帰宅します。

『あびこん(あびこ農作物直売所)』で購入しました。〈セロリ〉50円です。

〈アスパラガス〉290円・〈カットブロッコリー〉180円です。

〈バナナ〉210円です。

〈南高梅〉580円・〈バラエティーグリル〉620円です。

〈王様トマト〉3個380円・〈せきやどモッツァ〉500円です。

『道の駅しょうなん』で購入しました。〈熟成銀鮭と生姜の混ぜ込みご飯〉680円です。

〈スティックセニョール〉210円×2です。大好きな香港の〈菜心(アブラナ系)〉に外見は極似しています。でもこちらは〈ブロッコリー〉×〈芥藍〉〈芥藍〉で作られた野菜です。でも〈芥藍〉も〈菜心〉同様、〈油菜〉として料理されている中国野菜なので購入してみました。

〈ラディッシュ〉5個183円・〈はちみつヨーグルト〉365円です。

〈コシヒカリ〉2kg 840円です。

『布施弁天東海寺』でいただきました。御朱印500円です。

御朱印500円です。書置きのみでした。

《弁財天》との結びつきが強い【巳の日】は運気の上昇に加えて金運が上昇する日なのだそうです。その【巳の日】限定の御朱印800円です。本日6,771歩4.2km歩きました。最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。