足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 いつもの友人と神ドライバーのご厚意で仙台に旅行した友人も参加し、4人で『あしかがフラワーパーク』のイルミネーションを満喫し大満足の半日ドライブ編です。<br /> 当初1月30日に行く予定でした。しかし20年ぶりに体調を崩してしまった(鬼の撹乱?笑)私の回復を待って2月14日(バレンタインデー)のイルミネーション最終日訪問となってしまいました。<br /> よろしければ目を通してみて下さい。

あしかがフラワーパークイルミネーション満喫の旅①

2024/02/14 - 2024/02/14

3104ねえねえ

3104ねえねえさん

よろしければ目を通してみて下さい。

15:04 悲しいかな20年ぶりに体調を崩してしまいました。発熱と食欲不振で2週間も水分補給しながらお粥・バナナ・甘酒・リンゴ等々でゴロゴロぐだぐだの引きこもり生活からやっと社会復帰です!復活最初の訪問先は道の駅『思川』です。

いつもの友人達はインフルエンザやコロナではと心配して毎日、声をかけてくれました。医師の診断結果、1週間分の整腸剤の処方箋でした。体力回復とスケジュール調整の結果、2月14日バレンタインデーのイルミネーション最終日となりました。

まずは食料調達です。お米・フルーツ・甘味が目的です。

入口そはに待望の〈イチゴ〉が待ち構えていてくれました。朝摘みの〈スカイベリー〉780円です。

神ドライバーの目利きの結果、全員が朝摘み〈とちあいか〉900円を2パックずつ購入しました。

やはり15:00過ぎているので平日と言えども野菜類は御覧の通りでした。

〈白菜〉は残っていました。

〈デコポン〉にも目が行きます!

〈ポンカン〉も!と目移りしてしまいます。笑

Shop『Itigo No Sato』には美味しそうな〈イチゴタルト〉や〈イチゴシュー〉が並んでました。

『アイス工房カウベル』のジェラートにも心惹かれました。これから早ディナーが待っているので我慢です。まだ病み上がりですし・・・。

久しぶりの道の駅を楽しんでいると私の好物を把握している、いつもの友人や神ドライバーが次々と甘味情報を伝えてくれます。ルンルンしながらgetして来ました。

16:31 買い物を済ませて早ディナーtimeです!2週間ぶり、まともな食事にありつけます!『ステーキ宮』に肉を食べに来ました!ブランチはシフォンケーキのみで食欲満々です!笑

〈スープバーセット〉590円で1杯目は〈クラムチャウダー〉にしました。シアトル以来でしたが美味しかったです。

調子に乗って2杯目はコーンポタージュを半分だけ注いで来ました。安定の味です。

• 私は〈自家製ハンバーグ&amp;宮ロースカット〉1,830円をオーダーして1個ずつ交換して味わいました。

私は〈自家製ハンバーグ&宮ロースカット〉1,830円をオーダーして1個ずつ交換して味わいました。

3人はライスをチョイスしましたが、お粥生活三昧だったので私だけパンをチョイスしました。ハンバーグもステーキも美味でした。しっかり完食出来て元気モリモリ完全復活の自信が付きました!

• 友人は〈自家製ハンバーグ&amp;ひとくちてっぱんステーキ〉1,890円です。

友人は〈自家製ハンバーグ&ひとくちてっぱんステーキ〉1,890円です。

• いつもの友人と神ドライバーは〈てっぱんステーキ&amp;宮ハンバーグ〉2,090円です。みんな満腹大満足で『足利フラワーパーク』へ向かいます。

いつもの友人と神ドライバーは〈てっぱんステーキ&宮ハンバーグ〉2,090円です。みんな満腹大満足で『足利フラワーパーク』へ向かいます。

17:36 駐車場に到着しました。2月中旬なのに気温は16℃と温かく更に無風状態です。行く計画をした時には寒いと覚悟していたのに嬉しい誤算です!

『あしかがフラワーパーク駅』もきらびやかです。

昼間は[冬咲き牡丹]がメインのようです。15:30からの入園料金1,300円のところJAF割引で1,200円になりました。

さすが栃木県です。『日光カステラ本舗』〈特選日光カステラハニー〉1,480円も並んでました。

17:47 元日~2月14日の期間テーマは【ニューイヤーイルミネーション~光と冬咲きボタンの競演】です。イルミネーション巡りスタートです!

右周りコースで巡ります。『ハウステンボス』『さっぽろホワイトイルミネーション』と並んで日本三大イルミネーションに選ばれているそうです。10万㎡の広大な敷地内に500万球以上のLEDを使ったイルミネーションイベントを楽しみます。

『レインボーマジック』の虹下にハートが点滅しています。さすがバレンタインデーです。

『光のフラワーステージ』花のイルミネーションが光り輝く水辺に囲まれています。

『うす紅の棚』の前にハートベンチがありました。

バレンタインデー仕様でしょうか?最終日ですが思っていた程は混んでいないと言うかガラガラです。

『うす紅の棚』藤の花をイメージしたライトが素敵です。

『うす紅の棚』が水面に映って綺麗です。

『光のフラワーステージ』の中を少しだけ歩いて先へ進みます。

『光のバラ園』は薔薇のライトの花盛りです。

『光のバラ園』薔薇のライトでローズガーデンが再現されています。

『光のバラ園』展望台の上から全景をパチリ!

『光のバラ園』薔薇のイルミネーションがBGMに合わせて色が変化しています。

『光のバラ園』背景のパネル映像が素晴らしかったです!

『光のバラ園』幻想的なイルミネーションの世界が味わえました。

『光のバラ園』ローズガーデンの光の演出とシンクロして次々と映しだされる壁画の長さは120mもあるそうです。

『光のバラ園』キラキラと天空から降り注いでくるような光の柱が幻想的です!ローズガーデンのセンター辺りでパチリ!

『光のバラ園』壁画が深紅の薔薇になりred roseの世界になりました。

『光のバラ園』青薔薇の壁画に変わり薔薇ライトはオオチャンカラーのblue roseを中心に彩りが変わりました。

『光のバラ園』更に壁画はyellow roseに薔薇ライトの色も変化していきます。

『光のバラ園』壁画の高さは4.5mあり、約50万球のLEDが使われているそうです。

『光のバラ園』ローズガーデンのイルミネーションは幸せな気分にしてくれました。

『光のバラ園』なぜか?ドキンちゃんが薔薇ライトに座っていました。

『白藤のトンネル』こちらは白い灯で[白藤]を再現しています。

『生命の木』実は馬車型イルミネーションの方が『白藤のトンネル』の先にある『生命の木』より気になったのか?こちらしか撮影していませんでした。端上にチョコンと写っている枝が『生命の木』の一部です。笑

『みんなの地球』地球の動物達、イルカ・象・鳥などのイルミネーションがあります。

『みんなの地球』キリン・ペンギン・鯨もいます。人間も動物も植物もみんなで1つの「地球」というテーマで作成したイルミネーションだそうです。

『みんなの地球』池の前には船があってフォトスポットになっています。

『みんなの地球』船の反対側からもパチリ!水面に映って綺麗です。

『スターライトマジック』春に来た時[白藤の滝]と[シャクナゲの小路]のエリアには羽ばたくライトが吊るされていました。

『スターライトマジック』池に壁面のイルミネーションが映り冬の花のライトアップと水辺に逆さまに映り込んだ『光のふじのはな物語』が美しいです!

『光のふじのはな物語』春に来た時も大感動した藤棚です。ここは、じっくり動画撮影しました。

『光のふじのはな物語』まさに藤色の世界です!

『光のふじのはな物語』イルミネーション1粒1粒が花弁のように作られています。無数の房が下げられ、音楽に合わせて色が変化する様は本当に見事でした。

『春夏秋冬をイメージしたトンネル』ゲートに雪の結晶が浮かんでいます。

『光のふじのはな物語』ちょっと離れてから振り返ってパチリ!

『日本の四季 こころの故郷』一番人だかりが出来ていました。プロジェクションマッピングが繰り広げられていました。

『日本の四季 こころの故郷』春夏秋冬の美しさに心が癒されるプロジェクションマッピングです!次の回を鑑賞台で最初から見ました。

『日本の四季 こころの故郷』ウサギが除夜の鐘を突いてスタートです。障子のスクリーンと石庭の部分に美しい映像が次々と入れ替わります。

『日本の四季 こころの故郷』障子が開いて囲炉裏が登場します。

『日本の四季 こころの故郷』雪景色です。

『日本の四季 こころの故郷』山里の正月?凧揚げ風景です。

『日本の四季 こころの故郷』桜の木とウサギがポイントでところどころで登場します。

『日本の四季 こころの故郷』春になり、梅に鶯でしょうか?

『日本の四季 こころの故郷』雛祭りです。

『日本の四季 こころの故郷』上手く写ってなかったですが一面の菜の花かと?

『日本の四季 こころの故郷』桜が咲きウサギが、お花見を楽しんでいます。

『日本の四季 こころの故郷』一面の桜が素晴らしいです。

『日本の四季 こころの故郷』鯉のぼりがたなびいています。

『日本の四季 こころの故郷』手前から鯉のぼりが飛んで来た感じです。

『日本の四季 こころの故郷』最後に吹き流しが近づいて来ています。

『日本の四季 こころの故郷』吹き流しがレインボーになりました!

『日本の四季 こころの故郷』満開の藤の花に蝶が飛んでいます。

『日本の四季 こころの故郷』梅雨の季節です。水車小屋に紫陽花・菖蒲・カタツムリ・錦鯉です。

『日本の四季 こころの故郷』アマガエルがダイブしています。

『日本の四季 こころの故郷』親子ウサギが紫陽花を眺めています。

『日本の四季 こころの故郷』ホタルの登場です。

『日本の四季 こころの故郷』七夕の短冊と天の川です。

『日本の四季 こころの故郷』夜空にハートとウサギです。

『日本の四季 こころの故郷』青空にツバメの親子です。

『日本の四季 こころの故郷』ウサギ雲もあるのもニクいです。

『日本の四季 こころの故郷』一面のヒマワリ畑・入道雲・風鈴・金魚と夏がやって来ました。

『日本の四季 こころの故郷』中秋の名月!お月見のウサギ・餅つき中のウサギ・ススキ・月見団子もあります。

『日本の四季 こころの故郷』紅葉舞うの中、尾が丸いからムササビ?・リスがいます。

『日本の四季 こころの故郷』紅葉の山里です。

『日本の四季 こころの故郷』冬の到来、雪景色に変わります。

『日本の四季 こころの故郷』雪景色の中、桜の木です。

『日本の四季 こころの故郷』春になり、桜の蕾が膨らんで来ました。

『日本の四季 こころの故郷』開花して来ました。

『日本の四季 こころの故郷』満開になり、親子ウサギが花見を来ました。立体的に見える花の絨毯も素晴らしいです。

18:14 『日本の四季 こころの故郷』障子が閉じて終了です。なかなか見応えのあるプロジェクションマッピングでした。②へ続きます。