羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 以前お世話になった職場の先輩の希望で羽田エアポートガーデンの『金粂』で〈生アジフライ定食〉を食べに行って来ました。せっかくなので『羽田エアポートガーデン』内をグルリと散策して来ました。ショップ紹介みたいになってしまいましたが少しでも訪問予定のある方の参考になれば幸いです。よろしければ目を通してみて下さい。

シニアトラベラー!羽田エアポートガーデン満喫の旅①

2023/11/28 - 2023/11/28

3104ねえねえ

3104ねえねえさん

13:37 ランチタイムをずらして13:30に待ち合わせました。

13:51 コロナ禍規制中、友人の送迎に第3ターミナルへ来た時にはオープンしていませんでした。

私も初めて足を踏み入れます。

空港ピアノがありました。

連絡通路も華やかです。

書家《岡西佑奈》氏のインパクトある作品です!

パネル広告の距離感に圧倒されます。

シアトルの友人ファミリーがオープン前にコロナ対策で3日間隔離されたホテルが見えます。

連絡通路に続き、日本の伝統文化が感じられる『ジャパン プロムナード』がありました。

『くろちく』は京都発信の雑貨店だそうです。

お馴染み『MIYABI』も雰囲気が違います。

『白竹堂』は錦市場の近くに本店がある京扇子のショップです。

『杉養蜂園 』も定番のソフトクリームやドリンク等々、ハチミツ関連が並んでいました。

『福井洋傘』には変わったデザインの傘が並んでいました。

傘の持ち手が独特です。

『ペーパーグラス』は薄型眼鏡のブランドショップだそうです。

『茂助だんご』は甘味処です。見た目も楽しい羽田限定メニューが揃っていました。

『くらづくり本舗』は川越の老舗和菓子店です。本店ではサツマイモスイーツを購入しています。

『HARIO』はキッチングッズやアクセサリーも販売していました。

『老舗ヤマト屋 』軽くて丈夫なさバッグのショップだそうです。

こちらは空き店舗のようです。

14:00 『金粂』に到着しました。カウンター席のみショップでした。

『金粂』前から『ジャパン プロムナード』の入口方向をパチリ!

『金粂』前から『ジャパン プロムナード』の出口方向をパチリ!

券売機で購入しますが既にSOLDOUTもあります。お目当ての〈生アジフライ定食〉2,500円は大丈夫でした。

TAKE OUTも美味しそうな品が揃っています。〈のり弁〉1,300円・〈焼鮭親子丼〉2,200円・〈鮭親子巻〉1,800円・〈鯖寿司ハーフサイズ〉2,500円です。

試飲の出汁(特上だし)です。運良く奥側のカウンター席が空いていました。すぐ座れて良かったです。

〈基本だし〉・〈特上だし〉が販売されています。

友人aオーダーの生レモンサワーです。

友人bオーダーのプレミアムモルツです。本当は生ビール希望でしたがSOLDOUTなので仕方ありません。私は車なのでパスです。

生アジフライは軽く揚げた感じです。ふっくら柔らかく美味しかったです。長崎県産のアジで20秒間揚げるそうです。

この自家製タルタルソースが絶品でした!マヨネーズ・クラッシュした茹で卵・いぶりがっこ・パセリを自分で混ぜるのも楽しいです。

生アジフライ定食には小鉢のカボチャ・香物・味噌汁・他の薬味(辛子・塩・山葵・おろしポン酢)もついています。色々と味変しましたがタルタルソースが一番美味しかったです。

『金粂』は水産仲卸の系列で渋谷にも店舗があるそうです。私達が味わっている間もカウンターの中ではアジの骨を1本ずつ丁寧に取り除いていました。

ちょうど誰もいなくなったタイミングでパチリ!

生アジフライ堪能しました。

『日本茶きみくら』は静岡県掛川の茶専門店だそうです。

『PAPABUBBLE』はスペイン発祥のアート・キャンディ・ショップだそうです。

『茶寮 翠泉』は抹茶スイーツが有名らしいです。

『TOBI・BITO SWEETS TOKYO』は日本独特のパッケージで、お馴染みの全国の銘菓が販売されています。個人的には一番楽しめたショップです。

【国立博物館公認アイテム】はここでしか手に入らないそうです。

『東博(東京国立博物館)』佐々木製菓のアーモンドチョコ各種が並んでいます。

【歌川広重「上野清水堂不忍ノ池」】・【葛飾北斎「神奈川沖浪裏」】・【円山応挙「朝顔狗子図杉戸」】・【尾形光琳「風神雷神図屏風」】・【葛飾北斎「凱風快晴」】・【葛飾北斎「文鳥辛夷花」】が使用されています。

『東博(東京国立博物館)』上野凮月堂のゴーフル各種・村岡総本舗の小城羊羹・酒田米菓のオランダせんべいが並んでいます。上記の他に【岩佐又兵衛筆「洛中洛外図屏風 舟木本」】・【長谷川等伯「松林図屏風」】・【歌川広重「桃花に小禽」】が使用されています。

『東博(東京国立博物館)』森八の金平糖各種・チロリ屋のチロリアンが並んでいます。上記の他に【菱川師宣「見返り美人図」】・【振袖 白綸子地「菊雲鳥蝶模様」】が使用されています。

六本木アマンドの菓子類や京寿楽庵の吹寄せが並んでいます。

『東博(東京国立博物館)』久右衛門の鯛茶漬け・鯛最中のお吸い物が並んでいます。

浮世絵がプリントされたえびせんべいです。

歌川広重は【「東海道五十三次」日本橋・品川宿・川崎宿・金谷宿・鳴海宿・三条大橋】・日本の芸術は【葛飾北斎「凱風快晴」・東洲斎写楽「三代目大谷鬼次の奴江戸兵衛」・菱川師宣「見返り美人図」・尾形光琳「風神雷神図屏風」・「紫式部日記絵巻断簡」?】が使用されています。

端の歌川広重は【「名所江戸百景」市中繁栄七夕祭・亀戸天神境内・日本橋江戸ばし・高輪うしまち・八ツ見のはし・日本橋雪晴】が使用されています。

葛飾北斎【「冨嶽三十六」神奈川沖浪裏・江戸日本橋・東都浅草本願寺・山下白梅(黒富士)・江戸駿河町三井見世略圖・凱風快晴(赤富士)】・狩野探幽【「新三十六歌仙図帖」冝秋門院丹後・前中納言定家(藤原定家)・殷富門院大輔・宮内卿・皇太后宮大夫俊成女(藤原俊成女)・後鳥羽院】が使用されています。

三州総本舗の煎餅や京都祇園萩月のあられが並んでいます。

牧之原茶の茶葉やクッキーが並んでいます。

ディズニーパッケージの山本海苔各種です。一部葛飾北斎の「神奈川沖浪裏」・「ビードロを吹く娘」が使用されています。

こちらは『クレヨンしんちゃん』・『Pokémon』のパッケージコーナーです。

『ドラえもん』・『HELLO KITTY』・『サメにゃん』のコーナーです。

『コネリ品川』のコーナーです。

パッケージが可愛い東京ガレトロワコーナーです。

東京バナナとプーさんのハニーケーキです。

ご当地限定おとなのふりかけ・柿の種です。

〈横浜レンガ造り〉・〈皇居周辺蜜〉は初めて見た菓子類です。

ご当地ハイチュウコーナーです。

有名処の名産品が並んでいます。

京菓子コーナーです。

KitKatが勢揃いしています。

向かい側には『羽田参道』がありますが時計と反対回りで進んで行きます。

お馴染み『KINOKUNIYA 』もありました。

吹き抜けの中央にイベントホールがあります。

『北海道くらし百貨店』は北海道ゆかりの商品が豊富に揃っていました。

クラフトビールも並んでいます。

じゃがポックル以外がかなり揃っていました。

2階からイベントホールをパチリ!

イベントスペースは『グランドホワイエ』の中央に「やぐら」が組まれていました。

隣にはイベントショップが見えます。

イベントホールをグルリと囲むように『羽田フードセレクション』のレストランが並んでいます。

案内ボードをパチリ!

若い頃お世話になっていた『GUESS』です。

老舗文具メーカー『コクヨ』の直営店だそうです。

店内で大きな存在感のある機械は日本初の文房具の自動販売機だそうです。

『エクスジェルシーティングラボ』は「座り疲れ」を解決するクッションを体感出来るそうです。

『HANEDA COLLECTION』は旅先の便利グッズのミニショップが16店舗ありました。

美顔ローラーの『リファ』もありました。

海外からの旅行者に絶大なる信頼と人気の『薬 マツモトキヨシ』です。

『タリーズコーヒー』もありました。

『和風ジェラートおかじTOKYO』は小金井市で唯一のジェラートショップだそうです。

『TOBI・BITO SOUVENIR TOKYO』は日本のアニメグッズや江戸切子などの伝統工芸品が販売されています。

宮城の銘酒が並んでいます。

江戸火消グッズが並んでいます。

バス停にトトロがいました。

スタジオジブリグッズが満載です。

千尋やカオナシグッズです。

ネコバスやクロスケ等々ジブリお馴染みのぬいぐるみです。

ジブリのキャラクターがズラリと並んでいます。

『HIPSHOP 』には、たくさんユニークなアンダーパンツがありました。

『OJICO』は糸からこだわって作られた100%日本製のコットンで作られた様々なサイズの服が販売されているそうです。

15:00 こちらから『羽田参道』に入ります。②へ続きます。

• travelさん 2023/12/07 14:53:28
    羽田エアポ-トガ-デン
    3104ねえねえさん、羽田エアポ-トガ-デンいいですね。
    コロナ禍以後は羽田や成田とは無縁なので羽田空港が懐かしいです。
    紛争続きで砲撃されている報道を見ていると海外へはもう行く気持ちにはなれませんね。

教林坊の旅行記に訪問頂き有難うございます。
    観光客もそこそこでじっくり紅葉を楽しむ事が出来ました。
    頭上にハラハラ落ちる紅葉は初めての経験で正に紅葉吹雪のようでした。

travel

3104ねえねえ

3104ねえねえさん からの返信 2023/12/07 16:54:57
    Re: 羽田エアポ-トガ-デン
    travel様
     いつもお立ち寄り、いいね!をありがとうございます。コメントをいただけて嬉しいです。
     羽田エアポートガーデン、一度は行ってみようとオープン前から思っていたのでグルリと探索して来ました。シニアには新感覚の日本文化?にも触れる事が出来て面白かったです。
     教林坊の紅葉は本当に見事で素晴らしいですね。今年は苗場のドラゴンドラで紅葉を満喫しただけでしたから下から見上げる鮮やかな紅葉を楽しませていただきました。

3104ねえねえさんのトラベラーページ