館林旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 GW前にいつもの友人と養鶏場の直売所『TAMA HON!!』&豚職人工房『ぶぅーぶー』&道の駅『しもつま』&道の駅『にのみや』・食の蔵『荒為』&名勝躑躅ヶ岡『つつじが岡公園』へ行ってショッピング・ランチ・つつじまつりを楽しんで来ました。よろしければ目を通してみて下さい。

シニアトラベラー!『荒為』・道の駅巡り・『つつじが岡公園』満喫の旅②

2024/04/26 - 2024/04/26

3104ねえねえ

3104ねえねえさん

この旅行記のスケジュール

2024/04/26

14:53 館林までの途中休憩で道の駅『みかも』にも立ち寄りました。

木のぬくもりが感じられる木造建築の道の駅でした。漢字は三毳と書くそうです。

こちらが一押しのようでした。『新鮮野菜直売所・物産館』の入口で販売していました。

蔵の街・栃木市で生まれた蔵の妖精で栃木市ホッとあったか係長「とち介」だそうです。

15:34 『館林つつじヶ岡公園』に到着しました。江戸時代以前から続くツツジの名所で国指定文化財(国指定名勝)や日本遺産・日本の歴史公園100選に選ばれているそうです。

手作りの見頃料金630円表示です。笑

いよいよ【つつじまつり】を楽しみます。

さすが館林!【分福茶釜】のマンホールです!

鮮やかな〔本霧島〕です。表示があるツツジは少なく思いのままに撮影しながら園内を歩きました。

園内にネコがたくさんいました。

入口付近の小高い丘は『新公園』です。私達は名勝『躑躅ヶ岡』(旧公園)を散策します。

地元出身の《向井千秋宇宙飛行士》が宇宙に持って行った種子から育てられた【宇宙ツツジコーナー】です。

池泉回遊式庭園の『花山日本庭園池』をパチリ!

〔クルメツツジ 暮れの雪〕です。

水面に映るツツジもパチリ!

〔クルメツツジ 今猩々〕です。

ツツジ越しにパチリ!

手前〔アザレア 貴婦人〕と奥〔キリシマツツジ 紅霧島〕です。

記念撮影スポットです。

〔オオヤマツツジ 飛鳥川〕です。

下から見上げてパチリ!

〔リュウキュウツツジ 関寺〕です。

こちらにも記念撮影スポットがありました。

顔はめパネルもありました。

〔旧館林城主榊原家ゆかりのツツジ〕だそうです。

〔クルメツツジ 麒麟〕です。

〔クルメ大輪ツツジ系 石南〕です。

小高い丘の上に登って来ました

ツツジ越しに『城沼』が見えます。

背丈よりも高いツツジが歓迎してくれます。

こちらにも〔オオヤマツツジ 飛鳥川〕がありました。

〔オオヤマツツジ 春紫〕です。

〔ヤマツツジ 八重咲ヤマツツジ〕です。

ズームしてパチリ!

蕾もいいですね!

丘の散策路も整備されています。

ツツジの壁です。

〔勾当内持遺愛のツツジ〕です。樹齢800年の古木だそうです。

〔リュウキュウツツジ 白琉球〕です。

どのツツジもボリュームがありました。

黄砂のせい(おかげ)でギラギラ太陽が隠れて散策するには助かりました。笑

タヌキファミリーをパチリ!

元は〔ヤマツツジ〕の自生地だったようです。現在では園内全体で100種類以上、約1万株のツツジが植わっているそうです。

さすが【名勝躑躅ヶ岡】です。本当に色とりどり、様々な種類のツツジの競演が楽しめます。

ツツジと藤も競演していました。

『あしかがフラワーパーク』に比べたら本当に可愛らしい藤棚をパチリ!

〔クルメツツジ 宮城野〕です。

〔キリシマツツジ 日の出霧島〕です。

〔キリシマツツジ 日の出霧島〕をズームしてパチリ!

いくつも丘へ繋がるツツジのトンネルのようなルートがあり、平日なので気の向くまま楽しめました。

〔キリシマツツジ 桔梗咲きの霧島〕です。

【名勝躑躅ヶ岡】の石碑と〔キリシマツツジ 紅霧島〕のトンネルです。

こちらは剪定されているツツジエリアです。

〔クルメツツジ 常夏〕です。

〔クルメツツジ 常夏〕をズームしてパチリ!

剪定エリアの間を歩けるようになっています。

目線を下げてパチリ!

〔手牡丹〕です。新しい感じの表示ボードです。

散策途中で多くのネコと出会いました。スタッフによると53匹を園内で世話をしているそうです。

『城沼』に観光船が見えます。『鶴生田川』方向へ進むと『ふれあい橋』エリアに両岸から約3,000匹ものこいのぼりを渡し、川の上を泳いでいるように掲揚している【こいのぼり会場】があるそうです。

東屋とツツジをパチリ!

池には鯉が悠々と泳いでいます。

最初に撮影していた『花山日本庭園池』の対岸をパチリ!

夏には『城沼』を観光船で楽しむ【花ハスまつり】も開催されているそうです。

〔ヒラドツツジ 早乙女〕です。

池越しにツツジの丘をパチリ!

私の背丈を遥かに越しているツツジです!

見上げてパチリ!笑

〔ヒラドツツジ 千重大紫〕です。

〔キリシマツツジ系 東錦〕です。

こちらは『新公園』エリアのツツジです。

ふれあいセンターにも立ち寄りました。

GW仕様館林の観光マスコットキャラクター【ポンちゃん】だそうです。

私は御朱印を集めていますが、こちらには群馬県の御城印が紹介展示されていました。

館林が舞台のアニメ【宇宙よりも遠い場所】のキャラクターがアンバサダーだそうです。

南極のペンギンとツツジの折り紙作品も【宇宙よりも遠い場所】関連のようです。

【つつじまつり】の一環で東京都新宿区の登録無形民俗文化財の鉄砲組百人隊行列の様子が描かれているそうです。

16:28 今年は4月27日に5年ぶり行われたそうです。新宿区住民らでつくる江戸幕府鉄砲組百人隊保存会が火縄銃の演武や迫力満点の一斉射撃や連射を披露したそうです。

『TAMA HON!!』で購入しました。

〈若鶏卵 美の里〉6個250円です。

〈陽菜の漬物 赤カブ〉300円・〈小せがれプリン〉250円・〈フルティカ ミニトマト〉290円です。

『職人工房ぶぅーぶー』で購入しました。〈下妻金豚ロース生姜焼〉488円・〈下妻金豚ベーコンスライス〉485円です。

〈金黒メンチカツ〉218円です。

道の駅『しもつま』で購入しました。〈なつみみかん〉450円・〈目利きのバナナ〉220円です。

〈きゅうり〉180円・〈かぶ〉120円です。

〈新たまねぎ〉150円・〈しいたけ〉230円です。

ゑびすや〈厄除けだんご〉650円・そば打ちめいじん亭〈濃厚豆腐〉240円です。

道の駅『にのみや』で購入しました。〈イチゴのバターロール〉420円・〈きぬの清流とちおとめ餡〉540円です。スタッフ

〈たまねぎと豚肉の炒め物のたれ〉635円です。

神ドライバーチョイスのイチゴ〈とちあいか〉2パック1,150円です。

〈プレミアムいちごロールケーキ〉1,700円です。

どこを切ってもイチゴがゴロゴロ入っています。真岡産とちおとめを200g以上使って、たっぷり巻き込んだロールケーキです!予約必須です!

館最中本舗『湖月庵』で購入しました。〈館最中〉200円・〈ばらっぱ胡桃餅〉160円です。

『TAMA HON!!』のパンフレットです。

TKG美味しかったです!

【つつじまつり】のパンフレットです。

イベントスケジュールが記載されています。

入場チケットとツツジの紹介パンフレット①です。

ツツジの紹介パンフレット②です。

【新公園】エリアのマップです。

【名勝躑躅ヶ岡】エリアのマップです。

『つつじヶ岡公園』周辺のマップです。

『館林』のガイドマップです。本日6,389歩3.96km歩きました。最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。

• よしめさん 2024/05/12 06:59:10
    Re: おはようございます。よしめです。
    3104 ねえねえ様
     流石のいつもの晴れ女パワー。でも、黄砂のおかげで(?)晴れているのにそこそこの曇り具合で、道の駅も、躑躅も楽しめてよかったですね。美味しそうな食べ物の数々、多種類の躑躅のあれこれ、家で座って堪能させていただきました。ありがとうございました。
     月曜にかけて暴風雨になるとの天気予報。降らないうちに買いだめに行き、引きこもります。ANAセールでエアチケットを取った後、JALセールがあるとのお知らせを知り、なんでいつもJALは遅いの?と。JALマイラーとして残念です。いつセールがあるか事前に知っておきたいです。
     お出かけに気持ちの良い季節、次はどちらへ?楽しみにしています。
     よしめ

3104ねえねえ

3104ねえねえさん からの返信 2024/05/12 09:17:56
    Re: Re: おはようございます。よしめです。
    よしめ様
     いつもありがとうございます!
    このところ暑かったり涼しかったりカラダにキツイ日が続いて辟易してしまいますよね。
     桜の次はツツジと日帰り旅を楽しんでいます。次回はメロンやビワを求めての道の駅巡りを計画しています。
     よしめ様の旅も楽しみにしていますね。

3104ねえねえさんのトラベラーページ