トラーニ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も残りわずか、一年があっという間に過ぎて行き…<br />世界情勢不穏な一年でしたが、来年はより善き世界になりますように!<br />(↑ゆうてますが、年内できたらあと1個、UPしたいww)<br /><br />居心地良かったTrani 、で、思い入れ小さい割には、写真が多かった(*_*; <br /><br />少し街、都会に出てきて、どこかホッとしている自分がいます。<br />シチリアでもそうだったけど、田舎の暮らしは大変だろうな、と街中での便利な暮らしに慣れてしまっている事、今更ながら感じます。<br /><br />Trani2日目は、翌日のMatera行きのバス乗り場を下見<br />↓<br />ランチ<br />↓<br />急な雨風で雨宿り<br />↓<br />B&amp;aBで休憩<br />↓<br />夕食<br />3日目 午前中バスまで時間あるので、街歩き<br />朝見つけて行くことにした「サン・マルテイーノ教会」予想外に良かった♪<br /><br /><br />やっぱこの縛りがない街歩き(←ココに行かなきゃ!がない)、楽しい<br /><br />この後しばらく、FDllを廻る、から離れます。<br />なんで<br />今日でしばしのお別れシクシク↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11542741

夢は野原をかけめぐる♪ Trani 2

2023/10/21 - 2023/10/22

kummingさん

この旅行記のスケジュール

2023/10/21

今年も残りわずか、一年があっという間に過ぎて行き…
(↑ゆうてますが、年内できたらあと1個、UPしたいww)

少し街、都会に出てきて、どこかホッとしている自分がいます。

ランチ

急な雨風で雨宿り

B&aBで休憩

夕食
3日目 午前中バスまで時間あるので、街歩き

この後しばらく、FDllを廻る、から離れます。
なんで
今日でしばしのお別れシクシク↓

高速・路線バス タクシー 徒歩

• B&amp;B提供のバール飯<br /><br />1日目に切符を渡しっぱ (←ここで食べて良いという朝食券?みたいな)<br />顔覚えてるから大丈夫!って言われた (平たい顔族やもんね、覚え易っ、てか)<br /><br />クロワッサン飽きたので別のヤツ

B&B提供のバール飯

クロワッサン飽きたので別のヤツ

• ここ<br />朝のジモテイじいじ、ばあばのたまり場、でした

ここ
    朝のジモテイじいじ、ばあばのたまり場、でした

このお菓子(写真右↓)
    他所で歩いてたら「試食」にもらったり、レストランでパンと一緒に出され、で食べたら、なんか昔のカンパン(現代っ子は知らない、非常食みたいなの)みたい、小味ある、かつ、色んな味付けしてて、なかなかイケる♪

後日、多めにお土産用に買ったら、重かった(-。-;

踏切越えて
    スタジアムの駐車場っぽい処

Fermata
    毎度、地味過ぎて見つけづらっ!
    でもココだ!と確信

翌日、当日慌てふためく事態(←交通編でしつこくやってるのでカット)

その帰り、余裕でスーパーのぞき

では、街歩き再開♪
    この時は
    もう一度大聖堂に入る気、満

まいど公園はじいじのたまり場

やり過ごし、
    何度も通ったルートで

Porto di Torani
    港側へ

海側から

Chiesa di Ognissanti
    こっち側から見たかった

ふつうの民家とピッタンコ、くっついてます
    隣に住んでるとごりやくある?

一昨日から
    ようやく下界、街に出てきて
    「ちゃんとご飯食べよう!」モード
    そのくせ、昨日と同じ店ww

お米食べたくてリゾットをオーダー

じゃがいもIn リゾット+パン

焼きそばIn お好み焼き+ご飯
    的な?

英語メニューお願いして、星マーク付けちゃいました
    が、在庫はこれ一点らしい(-。-;

袋入りなので
    パンは持ち帰りで頂く
    そのまま放置→かちんこちんで処分、の流れあるある

食後、少し先にオサレ系レストラン、さっきのお店をちょっと後悔

海へ向かう細い道、すごい風で傘させず
    海、荒れてました

ぴゅう~(*_*)

雨足が強くなり
    雨宿り
    あっ、というまに、どう~と雨水溢れる石畳

みるみるうちに
    (大聖堂再訪が頭から消えた瞬間)

小降りになるのを待って
    一旦B&Bに戻り

その機に久しぶりに4trチェックww

• 夜<br />オサレなブテイックなぞ、チラ見しながら<br />昨夜「ほんとは行くはず」だったお店へ<br /><br />明るいインテリア<br />お客さんいないのは、まだ早い時刻だから(お店のために言っておく)

オサレなブテイックなぞ、チラ見しながら
    昨夜「ほんとは行くはず」だったお店へ

明るいインテリア

なあんだ!
    若者向けのファストフード店系みたい
    なのに
    お客さんは高齢者ばっか、という
    えっ、チンするだけ?みたいな(-。-;

ココで敢えて生もの食べるリスクは回避

まだ早い時刻なので(←店のために弁明)
    空いてますが、この後お客さん、そこそこ入ってました

じいじ、夜もたむろる夜遊び族

昼間無人、の街も
    夜は更けて
    街中が、シエスタして夜に備える夜行族

こんな時刻に
    B&B向かいのブティック(←オーナーのアントネッラさんの勤務先)混んでいた

• さて<br />今日は移動日、の朝<br />常連さんたちが入れ替わりたちかわる中<br />バール飯<br />隙間で1人写メるw<br /><br />クロワッサン飽きて選んだパンが、イタリア版メロンパン

さて
    今日は移動日、の朝
    常連さんたちが入れ替わりたちかわる中
    バール飯
    隙間で1人写メるw

クロワッサン飽きて選んだパンが、イタリア版メロンパン

この日のレートはこんな感じ(;o;)

でも、帰国後163円まで↑Upしたので、まだマシだったかも
    が、虎の子のユーロ札使って
    現地ではほぼ現金払い(←1ユーロ=125円時代のお札)

Trani
    最後にバスの時刻まで散策

楽しい路地ing♪

Sinagoga
    シナゴーク

閉まってた!他にもこの辺りにあるらしい

• ♪<br /><br />お父さんと連れだってお買い物からの帰り道

お父さんと連れだってお買い物からの帰り道

• ↑<br />の親子がココに入るのを見て<br />一旦通り過ぎましたが

の親子がココに入るのを見て
    一旦通り過ぎましたが

そこだった、という

Chieda San Martino-Parohia Ortodoxa Romana “Sfantul Clement”
    episcopul Romei
    サン・マルテイーノ教会

ルーマニア正教会に属する
    ロンバルデイア時代に起源を持つ、トラーニでも古い教会の1つ、らしい

おじゃましますう♪

路地から2m↓

階段降りて地下空間へ

売店?何かグッズ置いてある部屋横目に
    奥へ

聖人 サン・マルテイーノ

覗けるところは
    どこまでも

いたいけない子がお手伝い♪

関係ないけど「汚れなき悪戯」って、昔の映画を思い出し

かなりきらきら系
    煌びやかな装飾

こ~ゆう、不思議系は好み♪

聖人のみなさま

間違いそうなのでノーキャプションm(._.)m
    (一応、イエズス会日本総本山?的校出身ww)

きらきんきら系は苦手なのに
    ここは心和む空間でした
    善き佳き~

とっても良いもの見せてもらった♪

最後にカステッロを拝んで

• 港へ<br />海にはやっぱり太陽が似合う

港へ
    海にはやっぱり太陽が似合う

こういうのは逃さない
    気になるイタ男シリーズ♪

そして街角の風景

お世話になった、ウオーターサーバーとエスプレッソマシン

チェックアウト後
    昨日下見したルートでバス乗り場へ

さてバスは
    あっち側(昨日私が確信し、今日通行人3人も絶対!と断言したスタジアム側)

こっち側(昨日は気付かなかったけど、バスが高速のるなら、こっちじゃね?)

どっちに停まる?
    イタさんたちのアドバイスを信じることにして、あっちで待つ

このMap見て分かるかな~

どうなったか
    交通編でしつこくやってるのでカット
    気になる方は交通編をどうぞ♪ と誘導

(答え→やって来たバス目指し、反対側からキャリー転がし道路横断、走る!)

• いざ<br />Materaへ行かん^ ^

いざ
    Materaへ行かん^ ^

• しにあの旅人さん 2023/12/31 14:57:06
    来年もよろしく
    朝ご飯をジモティはカフェで食べるのですか。
    そういえばパリもそんな感じだった。パリの庶民のアパルトマンは小さくて、きれいだとどっかに書いてありました。
    あんまり使わないのだそうです。
    私たちの場合は早くから郊外に出ちゃったので、まわりにカフェなどなし。
    しかし通勤の駅近のカフェは、やたらに早くからあいていました。あそこでエクスレスにクロワッサンでアサメシだったのでしょう。

なんですかね、このパンのおそなえみたいなやつ。
    コーヒーはエクスプレッソですよね、小さなコップは水ですか。水なしには飲めないくらい濃かった。

家の壁がくっついていますよね。あれは隣の家の壁を使って家を建てていいことになっているはず。真ん中の家を壊すと共倒れなので、家の建て替えは大変なのです。

ジャガイモとお米のリゾット、おなかにこたえそう。
    これに必ずパンがついてきますよね。あれは何なのだろう、天丼に白飯が出てくるようなもので、不思議な食生活。

公園に夜たむろするジジというのは日本にはない景色、不良老年というわけでないのですよね。ひたすら駄弁る。

今年もお世話になりました。
    まだまだ続いていますので、当面楽しみの種はつきまじ。
    来年もおつきあい願います。

しにあの旅人

しにあの旅人さん からの返信 2023/12/31 15:27:27
    来年もよろしく 追伸
    パリの庶民のアパルトマンで小さいのは台所です。舌足らずでした。

kumming

kummingさん からの返信 2023/12/31 23:46:33
    Re: 来年もよろしく
    しにあさん、今年も最後までお付き合い頂き、感謝感激雨あられ、でございます♪

B&B提供バール飯、プーリア州ではデフォルトみたいに多くて、Lecce 、Bariに行くまで続きました。このシステムはたぶんコロナ禍で広まったのかも⁉︎ それと同時にセルフチェックイン(ネットでチェックイン完結型)も、完全に人との接触を省けるので、コロナ禍で常態化したのでは⁉︎ 鍵の数も少なくなるし、一挙両得♪

朝のバール、そこでジモテイ観察できるのも楽しみで、若い層はエスプレッソ一杯ひっかけてクロワッサンかじりながらお仕事へ~みたいな風景、よく目にしました。

じゃがいも入りリゾット、オリキエッテイ、プーリア州ではよくメニューにあったので、何度も食べました。ほんと、炭水化物づくしですよね(-。-;

公園にたむろするのは、なぜかじいじばかり、ばあばはどこ?イタリアに限らず、欧州では暇そうなじいじたちが仲良く暇つぶし、見てるとほっこりします。

こちらこそ、最近しにあさんちに足跡残せず失礼しておりm(._.)m脳内許容量に限りあり、一つ事に専念してる間、別件、特に新しい事象を受け入れる余裕なく(;o;)

来年もよろしくお願い致します♪
  • 働きマンさん 2023/12/25 13:00:42
    メリークリスマス♪
    kummingさん♪
    メリークリスマス♪

相変わらずフットワークが軽いですね!
    知らない間にkummingさん!!ヨーロッパいっとるーー!!と思ってましたが、フットワークの軽さを本当に見習いたいです♪

Trani って街は本当に素敵ですねー!
    全部が全部映画の世界♪
    でも、ほーんと最近ユーロも高くなってきてますよね?
    ドルもふくめて、あの円高の時ももっと仕込んでおけばよかったと思わずにはいられません(笑)

来年は・・・海外行きたいな。。私も♪(笑)
    ではでは!kummingさん!良いお年を♪

働きマン

kumming

kummingさん からの返信 2023/12/25 21:07:08
    Re: メリークリスマス♪
    働きマンさん、カキコありがとうございます♪

働きマンさんこそ、頻繁に国内各地旅、都内のオサレスポットでの豪華ランチやデイナー、うらやましいです。子どもたちが中学生で部活始めた頃から、めったに家族旅、できなくなり、今や「親と一緒に行ってもらう?」間柄、旅費と宿泊費貯めてお願いする立場(-。-;

クリスマス⁈ 昨年夏過ぎに完全リタイア、以来クリスマスに縁遠くなりました。仕事(小中高相手)からみのクリスマスパーティー、なくなると、こんなもん(笑)老夫婦2人ぼっち、年末の子どもたち帰省に備えて、お片付け、1年かけてため込んだゴミと格闘したクリスマスでした。

くる年が、働きマンさんご家族にとってより良い1年になりますように♪

kummingさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る