レッチェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここから後半戦<br />マテーラ→レッチェがあまりにもスムーズな移動で拍子抜けww<br />そこに待っていたのは、久々B&amp;B問題でした<br />Wifi繋がらないって、どうよ(;O;)<br /><br />その頃、Brindisiの荷物預け、についてQ&amp;A でお尋ねし、IT音痴のわたくし、回答下さった方へのお礼ができずにおろおろ(;O;)<br />4trのQ&amp;A、回答へのお礼はスマフォからはできない仕様、IPadをネットに繋がなきゃ!<br />逆にその事が、必死に解決策をさぐるモチベーションになりました。Tethering すれば良かったんや~、と今ごろw w気づいてたらe-Simのスマフォもずっと使えてた??物理Sim にはTethering機能がついていたのよね(-。-;<br /><br />LecceをFirenzeと比較する評価をよく目にしますが、どうなんだろう。私的には、全然ちがうタイプ、雰囲気を体感。Lecceの方が、同じく観光地化しているとはいえ、まだ鄙びた感、残ってる?<br /><br />何故Lecceに寄ったのか? 自分でもようわからん,<br />くらいの思い入れのない街w<br />バロック様式、あまり好きではないし<br />にもかかわらず<br />またもや写真だけはぎょ~さん、撮ってまm(._.)m

夢は野原をかけめぐる♪ Lecce

2023/10/24 - 2023/10/26

kumming

kummingさん

この旅行記のスケジュール

2023/10/24

ここから後半戦
マテーラ→レッチェがあまりにもスムーズな移動で拍子抜けww
そこに待っていたのは、久々B&B問題でした
Wifi繋がらないって、どうよ(;O;)

その頃、Brindisiの荷物預け、についてQ&A でお尋ねし、IT音痴のわたくし、回答下さった方へのお礼ができずにおろおろ(;O;)
4trのQ&A、回答へのお礼はスマフォからはできない仕様、IPadをネットに繋がなきゃ!

何故Lecceに寄ったのか? 自分でもようわからん,
くらいの思い入れのない街w
バロック様式、あまり好きではないし
にもかかわらず
またもや写真だけはぎょ~さん、撮ってまm(._.)m

鉄道 徒歩

Matera →Bari→Lecce

Lecce Centrale 駅
    宿泊先へ裏から行けるので、正面からの写真なく

これはホーム間移動通路?たぶん

• B&amp;Bのwifi が繋がらず(;o;)<br />レセプションのおじちゃんは、一生懸命パスワードを調べたり、色々試してくれたけど、私のスマフォだけ、何故?おじちゃんのは正常(-。-;<br />もうすぐ、スペシャリストが来るから、と言われて彼( バングラデシュ 人若者)を待ち、時間は刻々と過ぎて行く

B&Bのwifi が繋がらず(;o;)

いきなりですが
    Duomo広場

Wifi 問題で時間おしてしまい、今日は下見だけ
    これは鐘楼

塔、に上るUP↑
    を含めると
    価格もUP↑ 大幅に
    するというチケット(-。-;

◯◯ポンさん、それでも迷いなく、UPでしょうか?

こっちがDuomo

きゃわゆ~

インフォ、チケット売り場はこちら

はちみつ色って、こ~ゆ~ん?

ごてごて→ごちゃごちゃすぎて、萌え♪(←ほんとは苦手)
    色味がないから

チェックしていたDuomo 広場にあるお店
    時間外でお食事は不可

殆どのレストランはお店開いていても、ランチタイムとデイナータイム以外は、厨房に人いなくて、食事提供してないみたい
    しかも、夜は19時30~って(o_o)ぽん

帰りに
    この旅、2度めの日本人遭遇♪ 1人旅女子

お食事どうする?宿泊はどちら? 何処を廻っている?など、お互いの旅を情報交換。彼女は旧市街中心に宿泊なので、夜遅くても食事処の心配無用。

方やわたくし、暗くなってから旧市街→B&Bの夜道、考え夕食難民覚悟(;o;)
    Lecceのレストラン、殆ど夜は19:30~らしい

• 滞在するB&amp;B<br />私の部屋はこっち<br />別棟みたい

滞在するB&B
    私の部屋はこっち
    別棟みたい

レセプション
    もちろん24H人はいないB&B

でも、WhatsAppで連絡すると、即対応
    逆に、『即!』過ぎて困った~、夜でも時刻無視で、部屋まで来てくれるww

さて、話は変わりますが
    Q&Aで教えてもらった荷物預け
    こちらを利用しました。
    懸案だったブリンデシでの荷物預けの件も
    無事解決してほっ^ ^

利用したこちらのRadical Storage
    支払いは13、5ユーロ
    カード請求2207円 レートは1ユーロ→163、48円(*_*)
    イタリア滞在中で1番円安だった時期かも?

• Q&amp;A で回答頂いたみなさまに深く感謝m(._.)m<br />これは選ばなかったやつ<br />

Q&A で回答頂いたみなさまに深く感謝m(._.)m
    これは選ばなかったやつ

これも選ばなかったやつ
    紹介してもらった中から、検討して選んだ結果

Lecce 2日目
    朝食はこちら
    こっちが本館らし

野菜なし、イタリアあるある、甘いのばっか

↑えっ、こんなに食べたんか?

と騙された友だち、ごめんなさいね(←いつも旅行後体重減、の私を心配する)

↓これがほんとの朝ごはんw
    食べなかった分は、包んで持ち去る!

今から街歩き
    途中の国連関係の建物前に
    ぎょうさん人いてた

はちみつ色?の街

Teatro Romano

どこにでもある?ローマ円形劇場
    それだけローマ帝国の覇権、支配地域が広大だった!って事で

この類いはほぼ「◯大がっかり」な事多い気が(-。-;
    トイレあります
    博物館もあったみたい

さすがバロックの街

持ち送り
    ちょ、怖いから

Lecceにゃん、め~っけ

芸が細かい!

こんなんで思ってた私、甘かった

↑はわりと好きかも

持ち送り3姉妹

Piazza del Duomo
    ドウオーモ広場

観光地あるある

Campanile 鐘楼

Duomo Cattedrale di Santa Maria Assunta

チケット売り場

先に司教区博物館へ

Lecce のMap

Museo Diocesano Antico Seminario
    司教区博物館  旧神学校

中庭
    セミナリオの井戸(中央)

館内案内図

楽譜♪

水彩画

東洋の司教を装ったイエス
    って
    どゆこと?

• ↑へ<br />何の疑いもなく素直に階段上り<br />↓<br />がスケルトン(;o;)<br />気づいて退散( ←高所恐怖症)

↑へ
    何の疑いもなく素直に階段上り

がスケルトン(;o;)
    気づいて退散( ←高所恐怖症)

歴代司教のみなさまが鎮座?

何かやってた(←記憶消去済み)

たぶん、Lecceの歴史、っぽいやつ

芸が細かい

セミナリオの井戸

こ~ゆ~のは
    バロックではシンプルな方
    だとすぐに悟らされ

• わお

わお

きたきた、これぞバロック
    ごちゃごちゃ感、すごっ

こ~ゆ~のの方がが好みかも♪

レッチェのひょうきんもの、いました

レッチェ大聖堂 1144年建造

絢爛豪華

ノーコメ、で気持ちを表現してみる

ステンドグラスは素敵♪

(°_°)

(*_*)

(o_o)

クリプタ 地下聖堂へ

クリプタ←語源はギリシア語クルプト Crupto 「隠す」、「隠された宝」という意味らしい
    地下聖堂は「大切なもの」隠すために存在したと

入るとひんやりする空間♪

広さ300平米

天井を支える92本の支柱

• ♪

この下↓
    は後ほど

12世紀プーリア・ロマネスク様式の彫刻
    どれも異なるモチーフが施されているとか

クリプタ案内図

クリプタのさらに地下↓
    共同墓地の跡、紀元前まで遡るそう

レッチェの礎を築いたといわれる、メサッピ人の墓地跡

ここからは
    刺激的な写真が含まれるので、注意喚起

そうとうズームで撮

他にもこんな部屋もあり

異質な空間で過ごしたあとに
    ちょとクールダウンするのに良い感じのパフォーマンス♪

何か忘れた、通りの緑の館

• ♪

持ち送り

サッカーユニフォーム屋さん

通りで試食に配っていたお菓子
    これ、結構クセになる味、色んなフレーバーあります

Chiesa di Santa Irene
    サン・テイレネー教会

16世紀建造
    街を守護するイレーネ像の上には、どんぐりの木と雌狼の紋章像

聖セバステイアーノに刺さった矢を抜いて介抱した事で有名な
    聖イレーネは、病人や負傷者、看護師の守護聖人

• 身廊

身廊

がんばってるね、天使たち♪

• 天井

天井

Basilica di Santa Croce
    サンタ・クローチェ聖堂

レッチェバロックの象徴だとか

ひえ~

バロック~な装飾

おじちゃんの支えてる姿、けなげ~

• 中へ<br />厳かな雰囲気は<br />外観からの想像を裏切る嬉しい誤算

中へ
    厳かな雰囲気は
    外観からの想像を裏切る嬉しい誤算

天井は金色の木製格天井

祭壇に近づかなかったのか?

一対の柱、美しいねじり柱を備えた祭壇、だそうで

• 柱頭

柱頭

レッチェには2つのローマ円形劇場跡があるみたい
    ローマ帝国の覇権最大時、の地図っぽい
    だから「どこにでもある!」というわけで

サン・ロンツオ広場

Roman Amphitheater (Anfieteatro Romano di Lecce)

2万人以上を収容できる劇場は20世紀になって発見されたそう

円形劇場

アウグストウスは皇帝になる前にレッチェ(当時はルビアエ)を通過し、市民の娯楽を目的とした2つのスペース、ローマ円形劇場とローマ劇場に資金提供する。

構造物の三分の一しか発掘されておらず、大部分はサンタロンツオ広場の下層に隠れている。

こんな処で、永遠の愛  誓うのねww

Chiesa di Santa Chiara
    サンタ・キアーラ教会

どうやら教会めぐりの共通券、買ってしまっていた?みたい
    どおりで、教会いっぱいww

今見直して、どこがどの教会?ようやく理解( ←ブログ書くまで知らず)

!!!

天使たちが

がんばってる姿が

微笑ましいというか、けなげ、痛々しい

昨日通りすがりに、「明日来るね!」、「今日の夜来て~」
    と約束?したレストラン

間口は狭いが、かなりの奥行き

奥のトイレ行く時
    厨房丸見え

南イタリア名産品
    オリキエッテイにハマり中
    ここのが1番好みだった♪
    ニンニクフレーヴァーめちゃ美味し

一見少なげ→ お皿の深さ、半端なかった!
    そうとうムリして、後で腹痛のもとに(-。-;

テラス席にて

このおじさんキャラが濃い、
    かなりウケ狙ってくる

怖い系持ち送り
    昨日と同じやつかも?

Chiesa di San Matteo
    サン・マッテオ教会

なんか撮影してたみたいで
    近付くと、警備員に追い払われるシステム(笑)

撮影たけなわのよう

そうとうねばって待つことしばし

雨降ってきて

スタッフとおぼしき人にどのくらいかかるか聞いたら
    30分? って、ほんとか~

どうやらこの方が
    お偉いさん? 主役級の俳優さんと思われる
    VIP待遇

埒があかないので
    一旦撤収

Chiesa di San Matteo
    サン・マッテオ教会

後で来よう

素敵なカップル♪

Castello Carlo V

ここのトイレを利用、きれいだったか覚えていない
    しばらくお腹が痛くて、お城入口でうずくまっていた(-。-;
    たぶん、さっきのオリキエッテイ、美味しかったけど、がんばって食べ過ぎてww

チケットオフィス
    中で尋ねると、ガイド付きツアーがあるといわれた

Through しました

雨足ひどく、かつ腹痛で、しばし休憩

今日の最後
    サン・マッテオ教会、再訪

撮影終わったみたい

Chiesa di San Matteo ( Church of Saint Matthew)

さっきは映画だかT.V.の撮影で近寄れず

たぶん、共通券買うと、こういう羽目に陥る、あるある
    律儀にぜ~んぶ廻ったのか?なわたし

バロック三昧
    ごちそうさま
    もうお腹いっぱい

今宵、夕食難民色濃い~ので
    お持ち帰り

さっきまでお腹いっぱい、お腹痛くてうずくまってた人

途中雨降って中断したり、お腹痛くなったり
    凸凹あったけど
    ほぼ行けたかな?
    そう好きでもないバロック廻り、我ながらよくやったww

雨上がりの帰り道

明日はいよいよ最終目的地
    Brindisi →Bari へ♪

ブリンデジの荷物預け
    この駅のバール、みたい

• クサポンさん 2024/01/10 19:59:02
    もちUPだよー
    kummingさん
    クサポンです。

写真の鐘楼見たら、、上れるのかな?って思ったわたし

そして次の写真のコメントが!見透かされている。
    もちろん上りますよ^_^
    上るために行ってもいいくらいです。

先日、パソコンが真っ暗になり、中の写真が危なかった。全部消えた時の事を考えてフォトブック作りで正月楽しみました。
    私がいなくなって残ったフォトブック、家族は迷惑と思いながらも(^◇^;)

B&Bのパンフレット、写メで十分よ。
    カラフル大好きなので、アマルフィなどよりながら南下したいと思ってます。

以前の写真見返してたら、やはり、いろいろ上ってました(^。^)

kumming

kummingさん からの返信 2024/01/12 18:25:51
    Re: もちUPだよー
    クサポンさん、今年もよどしく~^ ^

やはりUpなさるのね?そこは一点の迷いない、潔さ♪ だって12ユーロ→20ユーロ、ぼったくりじゃない? エレベーター、ってんで当初は上がる気満々、でしたが、円安のご時世でもあり、ご遠慮申し上げました。

ほぼ上がれる塔、など高い所は制覇されてるクサポンさん、今年はどこにUpされるのか、期待してしまいます♪

B&Bのテラス席で泡、またはワインなどを手に微笑む姿が目に浮かぶww ここはおススメ、メインストリートにも近いし。

実は、わたくし、以前クサポンさんがあのオレンジ色の飲み物、スプリット?でしたっけ、あれを手にしてレストランでの食事撮♪ を目指していたのよ(笑) 結局、最後のランチで狙ったものの、ここで酔って帰国便に乗る前に何か⁉︎ を避けて、実現せず、未だ後悔しています(;o;)

貴重な旅の想い出、写真が無事で良かったです♪

kummingさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る