2018/09/08 - 2018/09/08
くるみちゃんさん
- くるみちゃんさんTOP
イタリアをブーツに例えた場合、アキレス腱からかかと部分にあたるプーリア州。
イタリアの中でも特にお気に入りの州で7回ほど訪れました。
アドリア海に突き出るように建つ真っ白な「トラーニ大聖堂」は、そのプーリア州にあります。
東京にあるプーリア料理が頂けるレストランのトイレの壁に、青い海、青い空に浮かぶ真っ白な教会の写真が飾られていて、この写真を目にした瞬間、全身に電気が走りました。
ここに行きたい!!
トイレから戻り、即、レストランのスタッフにあの写真はどこの教会ですか!?と聞きました!
プーリアのトラーニと言う街にある「トラーニ大聖堂」であることがわかり、いつか行ってみたいと言う思いが募り募って、その半年後に訪れたのでした。
願望から現実がやけに早い!(笑)
それだけ思いが強かったのです。
写真から想像していたトラーニ大聖堂よりも実際に自分の目で見た大聖堂の方が比べものにならないくらい美しく、訪れて良かったと心より思いました。
感動しまくりの弾丸トラーニ散策旅行記です。
- 鉄道 徒歩
ギリシャ・コルフ島からフェリー(船内泊)でバーリに到着(8時頃)。
イタリア入りしました。
その後、バーリ中央駅から今夜の宿があるバルレッタへGo!
B&Bに荷物だけ置かせてもらい、まずはバルレッタ散策。
その後、予約していた夕食のレストランの時間までの時間を使って、念願のトラーニ大聖堂に会いにトラーニ駅へ。
写真はトラーニ駅。
淡いピンクの駅舎にの前に噴水。
この光景はプーリアの州都バーリのバーリ中央駅に似てますね! -
トラーニ駅から続くカヴァール通り。
両サイドの街路樹にお花が彩を添え美しい。 -
駅の方面を振り返ってパチリ。
カヴァール通りをとにかく真っすぐ進みました。
途中から街路樹が途切れ、黄色いお家が続き始めました。
可愛らしい街並みだったのでアートモードで撮ってみました! -
意外と長いカヴァール通り。
黄色の次は、柔らかなオフホワイトのお家が続き始めました。
それにしても見事な路駐です(笑) -
カヴァール通りはプッブリカ広場を通過します。
南イタリア(シチリア、プーリア)でチョクチョク見かける木の日よけの下を通るとホントに涼しい。
湿気がないので日陰に入ると涼しいんですよね。 -
もうすぐカヴァール通りが終わるぞという辺りで地図に従い左に折れて、しばらくすると港が見えてきました。
そして、もしやあれは、トラーニ大聖堂か!???という光景が目に飛び込んできました。トラーニ漁港 散歩・街歩き
港に面して建つ真っ白なカフェ。
お洒落~。
中途半端な時間(お昼休み時間)だったので、お見せは閉まってましたが、時間があったら港を眺めながら一杯やりたかったな~。トラーニ旧市街 旧市街・古い町並み
先ほどのお洒落な白いカフェに飾られていたお花も真っ白。
トラーニ旧市街 旧市街・古い町並み
遠くにトラーニ大聖堂。
港越しのトラーニ大聖堂もいいね!トラーニ漁港 散歩・街歩き
白い街並みに南国チックなヤシの木のような街路樹がよく似合う。
爽やか~。トラーニ旧市街 旧市街・古い町並み
とにかく白・白・白。
お洒落な街並みが続きます。
テンション上がるわ~。
この日の宿は列車で隣り駅のバルレッタのB&Bを予約していたのですが、ここにするんだったと後悔するほどトラーニの街並みは素敵でした。トラーニ旧市街 旧市街・古い町並み
ボートがやけにかわいい。
絵になるわ。トラーニ漁港 散歩・街歩き
港(湾)に沿って、大聖堂の尖塔目指して進みます。
左側にチラッと尖塔が見えてる。しかも、かなり近いぞ!!
興奮が止まらない(≧▽≦)トラーニ旧市街 旧市街・古い町並み
いよいよ大聖堂とご対面です。
まずは、大聖堂の前に建つ鐘楼にご挨拶。
つい最近まで改修中で工事用のカバーがかけられていたらしいのですが、ラッキーなことに私が訪れた時は改修工事は終了していました!
それにしても鐘楼の前のお家のべランダも素敵。トラーニ旧市街 旧市街・古い町並み
じゃじゃじゃ~ん!
トラーニ大聖堂とご対面!!!
想像していたより白く輝き美しい。
女性的に感じるロマネスク様式。
青い空にクッキリと浮かぶ白い教会。
あまりの美しさに感動しっぱなしでしばし立ち尽くしてしまいました。トラーニ大聖堂 寺院・教会
アドリア海に突き出るように建てられたトラーニ大聖堂。
あえて海が入るように撮ってみた!
この時は確か午後15時頃だったかな??
見事に太陽が大聖堂に降り注いでいます。
写真を撮るには午後に訪れるのがいいかもしれませんね!トラーニ大聖堂 寺院・教会
トラーニ大聖堂の方を向いて左手側にはトラーニ城(スヴェーヴォ城)が建てられています。
スヴェーヴォ城 (トラーニ城) 城・宮殿
トラーニ大聖堂をじっくり見て回りました。
トラーニ大聖堂 寺院・教会
トラーニ大聖堂の入り口付近の彫刻です。
見事な彫刻。
想像駆り立てられます。トラーニ大聖堂 寺院・教会
トラーニ大聖堂の扉。
青銅が使われているのでしょうか?
いや、見た目は石のようでした。
詳しいことはわからないですが、とにかく美しい碧色をしていました。トラーニ大聖堂 寺院・教会
大聖堂の周囲のどのお家も綺麗にお花が飾られ、センス良い感じ。
本当に美しい街並みです。
心あらわれます。トラーニ旧市街 旧市街・古い町並み
シチリアとかでもよく見かける高い所の飾り物(厄除け?)を目にすると、南イタリアに来ている~と実感します。
トラーニ旧市街 旧市街・古い町並み
名残惜しいですが、そろそろトラーニとお別れしないといけない時間が迫ってきました。
カノーサ・ディ・プーリアという街のレストランを予約していて、日本からメールで予約したら、わざわざ日本からこんな辺鄙なレストランに来てくれるだなんて、B&Bまで迎えにいくよ!とメールをくれ、その迎えに来てくれる時間が18時だったため、まだまだ日は高かったのですが、来た道を戻りました。トラーニ旧市街 旧市街・古い町並み
駅に向かいながらちょこっと路地を覗いてみたら、これまたいい感じの街並みじゃないですか!
トラーニの街並み、私のツボだわ。トラーニ大聖堂 寺院・教会
地図によると、トラーニ要塞かな??
大聖堂からの帰り道、遠くに見えたのでズームで撮りました。
この写真をパチリした後は、来た道を通って駅へ。
そして、バルレッタへ移動したのでした。サンタントニオ教会 (トラーニ要塞) 寺院・教会