フォッジア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもは、渡航後直ぐ、にはわりと街、に滞在するのに、今回は飛行場→目的地、直行という初めてのパターン。<br />今まではSim が使えない場合に備えて、ダメなら地元でSim 購入、を想定、ショップがありそうな街、にとりあえず滞在。<br />なところを、<br />この度、e-Sim と物理Simのスマフォ2台の両刀使い? IT音痴なのに、どっちかは大丈夫だろう!とタカをくくる構え。<br /><br />(結果を先にいうと、実はe-Sim がコケまして、物理Sim大活躍、WhatsAppとLineはアカウントは1個までなのでちょっと困った場面もあったけど、WhatsAppは電話番号がちがえば、2台に1個ずつアカウント持てる!でも色々めんどうでした。B&amp;Bとやり取りに使うWhats Appは、Booling.comで登録した電話番号なんで(;o;)<br /><br />Foggiaは、Barletta,Merfi, Manfredonia,への拠点として3泊。<br />(Luceraの2泊は1泊で充分だったかも)<br />その後Andriaへ向かうのですが、この行程はおすすめできない(-。-;<br />遠回りにみえても、Trani →Andriaが正解♪<br /><br />時間的には、Manfredonia編の続き<br /><br />↓こちらが「行く前に予習復習しておくべき」だったしにあさんのブログ<br />https://4travel.jp/travelogue/11536110

夢は野山を駆けめぐる♪ Foggia

2023/10/15 - 2023/10/18

kumming

kummingさん

なところを、

(結果を先にいうと、実はe-Sim がコケまして、物理Sim大活躍、WhatsAppとLineはアカウントは1個までなのでちょっと困った場面もあったけど、WhatsAppは電話番号がちがえば、2台に1個ずつアカウント持てる!でも色々めんどうでした。B&Bとやり取りに使うWhats Appは、Booling.comで登録した電話番号なんで(;o;)

(Luceraの2泊は1泊で充分だったかも)
遠回りにみえても、Trani →Andriaが正解♪

時間的には、Manfredonia編の続き

徒歩

Foggia 駅

バス降りて

街の中心へ

マンフレドニアから戻った足でランチ
    のあと

ここからが続き

探しているのは旧市街の門の先?のはずなのに、
    なんかな~
    どんどん新市街の奥へ
    方向音痴の私でも、分かる!

間違いは
    GoogleMapに行き先入力「市立博物館」
    これが原因だった、とは後で分かる(;o;)

市立博物館

市立自然史博物館は別物では?
    とは思ったが、何度「市立博物館」入力しても
    ↓「市立自然史博物館」になってしまう~

英文字表記、なんで思いつかない? と気づいた時は後の祭り(-。-;

というわけで
    市立自然史博物館まで(15~20分)歩いてしまい
    どうもおかしい!
    と、そこにいたイタ男くんに尋ねてみた
    「Federico llのフォッジア宮廷跡の壁、を探しているのだけど?13世紀の古い遺跡」
    「それならココだよ!」
    と、私のスマフォのGoogleMapに地名?を入力してくれた♪
    『Via Arpi 』
    何か通りの名前っぽいけど
    しかも今来た道を、戻る+α 相当歩くやん

「Grazie、mile~^ ^」と、いったん笑顔で立ち去りかけて
    やっぱり「写真良いですか?」
    で撮らせてもらった記念の写真↑

「日本から来た、フェデリコさまの大ファン♪」と言ったら、喜んで?くれていたような、気がした(笑)

では、参ろうぞ

かなり脚にきて、途中休みながら
    色んな立派な建物を横目に
    今は目的地に着く!ことに集中~

と言いながら
    気になる風景↑
    マフィアじゃないよね?

てくてく

フォッジア大聖堂  Cathedral Basilica di Foggia

気になる建物

そのすぐ先に
    めちゃ時代遡ってる?

VIA ARPI
    って書いてある、確かに

しか~し

ただの昔の廃墟? っぽい

Via Arpi

これがあのおじちゃんたちが、Google Mapに入力してくれたやつ

あのおじちゃんたちを信じたい!一心で
    (↑悪気はないけど知らない、とは絶対言わないイタリア人)
    ひたすらあたりをうろうろ

その甲斐あって

来た?

これこれっ^o^

うわーい♪

現代のフォッジアを訪れて、800年前には存在した王宮を想像するのは絶望的である。王宮の入口の上半分と掘られていた碑文以外、何一つ遺っていない。
    フェデリコの死後20年にしてようやく彼への報復を始めたローマ法王庁が、この地を領するようになったフランス王に徹底的な破壊を命じた。

破壊されて人が住まなければ廃墟になるが、人が住めば格好の建材徴収場になり、廃墟ですらなくなる。

なぜフォッジアの王宮だけが徹底して破壊されたのか。
    フェデリコはまさにこの時期、1223年頃からプーリア全域に多くの城塞を建設したが、その多くは800年後の今なおほぼそのまま残っている。彼の王朝のあとの支配者、フランス系のアンジュー家、スペイン系のアラゴン家にとっても、堅固で効率的な有用な城塞だったから。

フォッジアの王宮が別の運命を辿ったのは、この建物がイスラム色濃厚だったからではないか?

てか、修復されて、とても13世紀の宮廷の壁?
    とはおもえな、くも、ない(くるしい弁護)

同時代人の記述によると、王宮は広々と開放的で、至る処豊かな水が流れ、樹々が繁り花が咲き鳥がなく、当時ヨーロッパでは珍しい動物が放し飼いにされる、自然豊かな庭園をもつ王宮であった。パレルモにある夏の離宮、Zisa を連想させるような。

この碑文については特に「しにあさんち」の解説を参照ください♪

庶民の聖地巡礼者同様、天国行の席とハクづけのために聖地巡礼に向かう王子や君侯の息子たちも、北ヨーロッパ→イタリア半島を南下→プリンデイシからパレスチナ方面へ海路で向かう。当時ヨーロッパでは、プーリアは聖地巡礼の幹線道路としてその知名度は高かった。
    プリンデイシから遠くないフォッジアで、長い旅路の途中で供される、フェデリコによる暖かいもてなしは、この次世代の支配者たちの心身ともに安らぎをもたらした。

朽ちかけてる、この鳥さんは当時のまま!にちがいない♪

• ♪<br />しつこいほど同じ写真

しつこいほど同じ写真

愛くるしい♪

この彫り、装飾は、Fedeさまゆかりの建物でよく見る気がする

フリードリッヒ2世の宮殿

フェデリシアの祭典

1194 1994
    ポータル修復
    フォッジアのモンテ市立博物館友の会

フォッジア市

シュヴァーベンのフェデリコ2世宮殿のポータル

フォッジャのドムス 1223 年にフレデリックによって建てられた宮殿のうち、残っているのは 2 羽の鷲に支えられたアーキボルトだけで、現在ナイジェル広場のアルピ宮殿の壁に見られます。そして、それについて言及した碑文があり、両者の関係についての情報を提供しています。クライアントであり建築家でもあるバルトロメオという人物がプロトマジスターとして特定され、建設の日付が記されています。
    この大聖堂は大聖堂からそれほど遠くない「ペシュリア」(魚市場)と呼ばれる宮殿内に建てられ、いわゆる「コルテ」(中庭)から教会の正門までの範囲をカバーしていました。
    碑文に説明されているように、この建物はフォッジャを宮廷の本拠地とするという皇帝の願いに従って建設されたもので、1240 年にロンバルディアからの皇帝の帰還に合わせて王国の国会がこの町で召集されました。
    記録では、この建物は時には宮殿、時には城として記述されており、18世紀には依然として「大理石、彫像、柱が豊富にある」建物として言及されており、伝えられるところによると、これらは依然として「壁のさまざまな部分」を装飾していたという。その後、何世紀にもわたって、宮殿は完全に消滅するまでゆっくりとした進行性の腐敗に見舞われました。

道を隔てた反対側にこんな壁が

説明文が(*_*)

こんな哀しいぐあいT_T

この、車ががんがん通る門の横に

ありました
    Museo Civico 市立博物館
    Museo Civico と入力していさえすれば、あんな遠回りしなくてすんだものを(ToT)

それでは撤収します
    Piazza Federico llってどこだったんだ?

ひまそ~なおじさんたち

で、ここから

• B&amp;Bまで<br />歩3分(*_*)<br />というオチ<br /><br />1日に3~5km歩く毎日<br />翌日、雨に濡れた石畳の山道を20分で、上り下る<br />とは、この時は知らず

B&Bまで
    歩3分(*_*)
    というオチ

1日に3~5km歩く毎日
    翌日、雨に濡れた石畳の山道を20分で、上り下る
    とは、この時は知らず

• しにあの旅人さん 2023/12/05 15:29:04
    あの門だ
    あの門、覚えていますよ。
    私たちは迷わなかったけれど、着いた時は愕然としました。
    「これだけ!」
    小さいし。
    ガッカリして、細かい写真撮る気になりませんでした。
    可愛い鳥さんがいたのですね。
    戦前の、2軒の家をつないでいる門の写真を見つけたのですが、著作権が不明で、使うのを諦めたのです。今はもどこにしまったかわからない。
    まだ市立博物館ができる前の写真でした。
    しかしまあ、これが王宮の門だったことは間違いないので、FD2もこれをくぐったのだと、満足することにしましょう。

大戦末期の爆撃まではそれでももうちょっと残ったいたらしいのですが、全部なくなったそうです。しかも連合軍の爆撃だって。
    よくもまあ、これだけしか残らなかった、と感心。
    イタリア人、本心は残したくなかったのではないですかね。FD2の事、あんまり好きではないみたい。

Via Arpi覚えていますよ。
    Piazza Federico IIですが、大聖堂からvia arpiを上がってきたのなら右手にPiazza Federico lI見えたと思います。
    裏道通っていきなり市立博物館に出たなら、横切ったかも。
    小さい広場で、真ん中に小汚いアーチがあった。
    広場の名前が書いてあるだけですけどね。

「知らないとは絶対言わないイタリア人」
    あるある。
    今回は正解だった。よかった、よかった。
    でも指さして「あっち!」しか言わないフランス人よりマシですかね。

kumming

kummingさん からの返信 2023/12/05 21:37:41
    Re: あの門だ
    しにあさん、いつもありがとうございます♪
    一連のこのシリーズ、ずっとご覧頂き、律儀にカキコまで、ありがとうございます。それに比べて、わたくし、目下大量の写真の海に溺れかけ、自分の事にかまけっぱなし(-。-;しにあさんちにおじゃましてもカキコもできず、大変な不義理をしております事、お詫び申し上げますm(._.)m

少しはあの頃を思い出して、懐かしんでもらえているかなぁ? しにあさんちも、最近訪問客&ぽち、増えているといいな~

直前にしにあさんのブログを見ておけば良かった、と深く後悔(TT) フタを開けたら、何と滞在中のB&Bから歩5分の近場でした(笑)これだけ、しか遺っていない、ってのも、何も遺っていないより良いんだか、いっそ何も遺っていなくても?

この後、懲りずに移動編Part2、Castel del Monte、やってちょうど折り返し、一旦フェデリコさまを離れ、Trani、Matera,Lecceと、フツーの観光やります。(Trani城だけFDllちょっと)

ついで、の観光でもやたら写真だけは撮っていて、纏めるのが大変(-。-; しかし、なんでLecceに行ったのか?バロックなんて、好きでもない、むしろ嫌いな部類なのに?

という事で、年内終わりそうにない、シリーズですが、またお暇な時に、遊びに来てくださいね♪

目下、Castel del Monteも写真多すぎて(なにせ、4時間半滞在したので)困ったな~

kummingさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る