バーリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついに最終目的地に着♪<br />ここまで長かったような、あっという間だったような?<br />まだ、振り返り、には早すぎる<br />色んな出来事が絶え間なく起きて(自らおこした?)毎日が慌ただしかった~<br /><br />本編 Bari 1 はBrindisi →Bari 着いてからと、翌日 Gioia del Colle から戻ってから午後のBari街歩き<br /><br />Bari編1、2、と別途<br />Gioia del Colle 編<br />Bitonto編(午後Bari含む)<br />分けました。<br />最終日、帰国編はなし!のつもりですが、前日に凸凹あったので、Bari編2でちょっとだけ<br /><br />↓再登場願います♪<br />https://4travel.jp/travelogue/11549039

夢は野原をかけめぐる♪ Bari 1

2023/10/26 - 2023/10/27

kummingさん

この旅行記のスケジュール

ついに最終目的地に着♪
ここまで長かったような、あっという間だったような?
まだ、振り返り、には早すぎる

Bari編1、2、と別途
Gioia del Colle 編
Bitonto編(午後Bari含む)
分けました。

↓再登場願います♪

鉄道 徒歩

車窓より
    外が見えない仕様(°_°)

Brindisi →Bari

ホーム間連絡通路
    この案内に惑わされ
    大変な遠回りすることになろうとは(;o;)

エスカレーターがある!とぬか喜び
    この時点では
    まさか、反対側に出て遠回り?
    とは気付いていない

駅正面側に出ていれば
    歩8分にあるB&B

駅の反対側を5分ほどまっすぐ進んで
    マップ上の線路、を横切る高架下をくぐり
    その先の階段を避け(←キャリーとリュックあり)
    さらにぐるっと回り込む

やっと、とうちゃく♪
    倍以上?の時間かかった(-。-;

遠回りのあと
    待っていたのはこの階段(;o;)

しんど~(-。-;

さらに、レセプションが分かりにく~(-。-;

交通編3カットのため、こ~ゆ~話も入れておきますが、
    B&Bについては宿泊編でご紹介予定しておりますw

Corso Cavour カヴール通り
    と思っていたけど
    Via Soarano スパラーノ通り?かも

飲食店もいっぱいある目抜き通り
    実際、ミニトリップから帰ると、ついこの辺りのレストランに駆け込むことにww

ま~っすぐ

ストリートミュージシャン♪

目抜き通りのレストラン

結局ココに、滞在中3~4回通ってしまったww
    なぜなら、Bariもレストラン夜の営業開始時刻が遅いっ!
    P.M.7:30~とか、8:00~、とかって、宿泊先から遠いと帰り道が(-。-;

今日のところは

下見だけ
    ここはBitontoと帰国日空港行きで利用する予定
    写真撮ってたら、カメラ目線送ってきたイタ男、約2人

夕や~け

今宵のぼっち部屋ご飯

ピリ辛ビリヤニ&フレッシュサラダ♪
    Kebab屋さんで調達
    茹で卵は自作(茹で卵製造器、あり)、あと持参のワカメスープ
    でおやすみなさい

そして、
    朝だあさだ~よ
    部屋から朝焼けを愛でる

朝ごはんは
    自分でセッテイング
    (詳細は宿泊編)

わたくし専用の棚(冷蔵庫)から食材を調達
    ホットサンドメーカーは使わず

Gioia Dell Colleへ

戻ってきて

戻ってそのまま
    駆け込みランチ
    目抜き通りのど真ん中
    ←写真左  は魅惑のお尻♪

一応、ムール貝、入ってますが、埋もれてた( ←お店の名誉のため)

テラス席でいただきま~

幻惑された魅惑のヒップ♪

Corso Cavour カヴール大通り

おサレなショウウインドウ

Gucci

Beneton
    も歴史的建物

ストリートアーテイスト

Supermanもいてた

• 横道<br />その1

その先

道が狭くなって
    路地ing

ここから
    似たような写真が続きます

滞在中にぜひ揚げたて食べたいと、チェック

Basilica Cattedrale Mettropolitana Primaziale San Sabino
    バーリ大聖堂

閉まっているので
    外観だけ

ここは明日来ようかな?なレストランもチェック

その先の路地で見つけたお土産屋さん、など

な、なぜ??
    Rogerさまがいないっ(;o;) ←引退しちゃったからかもね
    たぶんこのラファの↑ 空いてる棚にいたはず!

San Nicola サン・ニコラ聖堂

ロマネスク様式、外観は重厚で落ち着いたノルマン建築の特徴を併せ持つ
    1087年、トルコの聖ニコラスの遺物がバーリに到着、南イタリアのギリシア・ビザンツ帝国総督の邸宅敷地(カテパノ宮殿)と小さな教会建物跡に、壮大な建設が開始さ
    れた。

サン・ニコラ、サンタクロースのモデルとなった方ですね。11世紀に聖ニコラの遺物をトルコからここバーリにお持ち帰り??それを祝い守護聖人聖ニコラの墓所として建てられた.ど、泥棒記念(*_*)

• ♪

獅子ではなくて、河馬らしいです
    牛かと思いきや??

• 中へ

中へ

奥には天蓋付き祭壇

クリプタに降り
    聖ニコラの聖遺物が安置されている処(だった、と思う)
    熱心に礼拝されている方がいらっしゃいました

クリプタ

舞台裏もチラ見

すぐそばには
    Chiesa di San Gregorio
    サン・グレゴリオ教会

• ♪

• そろそろ帰路につきましょ~<br />道路の反対側を歩いていたら<br />向こうにやたら人だかり?見つけ

そろそろ帰路につきましょ~
    道路の反対側を歩いていたら
    向こうにやたら人だかり?見つけ

気になって近付いてみると
    市場?通り
    明日、奥まで行ってみよう♪

帰りは住宅街を通る別の道
    2~30分歩いてB&B着

疲れた脚をだましながら夕食へ
    ランチと同じお店やんww

夜営業開始が遅いので、行きたいお店→近場のレストラン
    選択肢が限られる中、ココが馴染みのお店になりそう

明日はBitonto へ♪

次のブログの順番は、先にJoia dell Colleになります

• salsaladyさん 2024/01/26 10:55:36
    BARI...イタリア人の癖強すぎ~
    ☆終りよければ。。。でしたか!

☆エーゲ海クルーズの折、ヴェネチアから最初に寄港したのがバーリ&カタコロンだったのですが、街の様子が全く分からないので10ユーロ均一の観光バスに乗ったのが失敗の始まり~

☆寄せ集め観光客と侮って、城や美術館の周りを一周しただけで2:15p.m.迄放し飼い❣
    イタリアンガイドの巻き舌で15or50だか発音が判りづらいので、何度も確認したらfifteenだと頷く―おまけに直ぐ傍に無料のトイレットも有る❓と愛想良く言い捨ててバスが去る!

☆結局トイレは有料、15分が何時まで経っても来ないバス(東洋系の客10数人は皆待っている始末)で来たのは55分❣(マンマミーアの世界でした)。。。

☆それ以来、バーリがトラウマになって、集合時間の確認はアナログの時計で確認する始末!

kumming

kummingさん からの返信 2024/01/27 12:50:46
    Re: BARI...イタリア人の癖強すぎ~
    salsaladyさま、カキコありがとうございます♪ お久しぶりです^o^

Bariにはあまり良い印象をお持ちでないとか⁈ イタリア南部の公共交通機関は、中々手強い!という噂に戦々恐々でしたが、今やGoogle Mapのナヴィというつお~い味方があります.とはいえ、最新の情報に更新されていなかったり、間違ってたり(-。-;もありますが、個人でもやりくりすればどうにかなるレベル、まあ、便利、とまでは言えませんが。

コミュニケーションは確かにちょっと大変かもですね、南に行くほど、または田舎に行くほど、英語が通じない感じ。翻訳アプリの文字入力でやり取りする事も多々ありました。音声翻訳アプリは、何かスマフォを突きつけて話せ!って言われてるみたいで、好きではないし、一度、誤訳でケンカしそうになった事もあって、あまり使いたくない。とにかく顔、表情みながら話したいですよね!

この旅からもう3ヶ月経ちますが、もう色々あった事も含めて、楽しい想い出になりました♪
    よかったら、また時々遊びにいらして下さいね^o^
  • しにあの旅人さん 2024/01/24 20:35:25
    Bariだ!
    分かった、駅の裏口から出て、地下道を通って表側に回ったんですね。地下連絡通路を降りて右に行くところ、左に行っちゃった。
    これは遠回りです。
    私たちはBari駅に着いたとき、表側に出て、タクシーで延々と迂回しました。逆回りですが、よ~~~~く分かります。
    通路の両側に、タゲ(落書き)が所せましと書いてあったでしょう。

駅の表側は華やかなレストランがいっぱいありました。私たちのホテルは裏側で、まわりになにもなし。結局夕食はホテルのレストランで4回。

ムール貝のランチは、パエリャみたいなものですか。

カヴール通り。覚えていますよ。まっすぐ、突然旧市街に入るのでした。
    カテドラーレとFD2のお城がごちゃっと固まっていました。
    このあたりは次回のお楽しみということで。

Joia del Colle、たっぷりとお願いします。
    私たちはここに7泊の予定で、レンタカーとB/Bを予約していました。コロナで霧散した恨みの旅でした。

kumming

kummingさん からの返信 2024/01/24 21:59:42
    Re: Bariだ!
    やっと最終目的地に到着♪
    このシリーズ始めてもはや3ヶ月がたとうとする中、ブログあと3個残す処まで辿り着きました(←出来るか?な宿泊編除く)。

え~っ、しにあさんby妻さんは、私と逆パターン?ホテルは駅の裏側なのに、正面に出られて大回りされたのですね? お互い、めっちゃ遠回りした点ではお仲間ww 私なんて、Matera →Lecce移動時に、一度駅表側見てたので、思い出せよ!って話ですが、ま、.私ならやりかねないミステイク(-。-;
    裏側の道は確かにちょっと怪しい雰囲気でした。

ただし、途中で「最後に空港行きで乗る駅の場所」を確認できたのは儲けもの、怪我の功名でした♪

B&Bから旧市街へ行く真っ直ぐの道、歩くと結構遠かったですね。でも、食事処には不自由しない目抜通り、と言いながら同じ店に通い詰めました。ムール貝のはリゾットだったかな。

Joia dell Colle で7泊⁈ なにを企んでの長期滞在予定だったのか(°_°) ぜひ、その謎解明の為にも、その計画実行されますように♪ 首を長~くしてお待ちしております^o^

kummingさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る