台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍で海外に行けず戦争でモスクワに住む娘達にも会えずの3年間。<br /><br />郵便物はEMSもDHLもロシアには届けてくれず。<br />会いに行くにも直行便(9時間)は飛ばず、イスタンブールかタジキスタン経由で<br />13時間(乗り換え時間なしで)以上もかかる。<br />そしてモスクワは火事が多くなり危険なので来ない方がいいと言われ。<br /><br />それで台湾の郵便局に問いあわせたら<br />「大丈夫、書類も小包もロシアまで届けます。」という返事が来ました。(英文)<br /><br />んぢゃ、いってみやう。<br /><br />急遽台湾に行くことになって<br />tabinakanotaekoさんの台湾旅行記<br />https://4travel.jp/travelogue/11815266と<br />fuzzさんの台湾行き準備号(4部作)<br />https://4travel.jp/travelogue/11818055がとても参考になりました!<br />ありがとおおおお!<br /><br />いずれイスタンブールやタジキスタン経由でモスクワに行くことになるだらう。その時はもちろんイスタンブールやタジキスタンも見物したいのでモスクワとあわせるときっと1か月ぐらいの旅になる。<br /><br />というわけで<br />今回は節約してLCCに乗って泊まるのはユースホステルや民宿です。

Taiwan 郵便物を出しに台湾へ(7/8) 寧夏夜市( ニンシャーイエスー)

2023/04/12 - 2023/04/16

唐辛子婆

唐辛子婆さん

郵便物はEMSもDHLもロシアには届けてくれず。
13時間(乗り換え時間なしで)以上もかかる。

それで台湾の郵便局に問いあわせたら

んぢゃ、いってみやう。

急遽台湾に行くことになって
tabinakanotaekoさんの台湾旅行記
fuzzさんの台湾行き準備号(4部作)
ありがとおおおお!

というわけで

鉄道 高速・路線バス 徒歩
タイガーエア台湾
ブッキングドットコム

夕方、ホステルのレセプションで寧夏夜市( ニンシャーイエスー)を勧められました。「徒歩10分だから近いです。」
    ホステルを出てまもなく道の向こう側にこのお店が見えてきて
    「お肉の羊羹みたいな字だね。なんだろう?」と話しながらも通り過ぎ。

お腹ペコペコだったので

夜市にたどり着く前にこのお店に入って

トッピングに煮卵を選んで

ラーメンみたいなのをいただきました。
    まだメニュー見ても何が何だかわからずテキトーに注文したら
    中身は牛筋みたいなものだったのではじめゲッ!と思いました。
    モツ系スジ系は食べず嫌いだった唐辛子婆。
    ところがこれは臭みもなく噛み切りにくくもなくおいしい!
    B級グルメの実力を見せつけられた心地!

ここからが寧夏夜市( ニンシャーイエスー)です。

混んでる!座るとこない!

大胆なスイカの皮の剥き方。

ピーナツ飴の大胆な削り方!

どれも

これも

おいしさう。

タイとはちょっと形が違うトゥクトゥク。

焼かれても眼光が鋭い!

別の日にいただいたもの。
    ピータンをしばらくぶりに食べられて嬉しかった!
    日本でも手に入るけど唐辛子爺が食べたがらないのでほとんど買わない。
    ここでもお肉がおいしくておかわりしたいほどでした。

果物ジュース屋さん

牛奶はミルクセーキのことかな?山薬はナガイモのことでした。
    えっ?長芋のミルクシェイク?ど・どんな味なんだらう?

夕食後はあてもなく歩いて、はてここはどこだったのかな?

三越も割と近くでした。

今年は兎年

初音ミクみたいな人が交通安全を呼びかけていました。

古くからのカフェといった趣の建物の横でミカンジュースの屋台がでてたりしてレトロな雰囲気。

寧夏夜市( ニンシャーイエスー)は近くて規模の小さなお手頃の夜市でした。
    次は観光客がほとんど行かないけど台北に長く住んでいた人がおススメという延三夜市に行ってみます。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る