福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神戸空港から仙台空港までスカイマーク利用です。<br />直前まで分からなかったのですがピカチュウジェットでのフライトでした。<br /><br />仙台空港からレンタカーで東北南部を回って来ました。<br /><br />★★★紅葉の時期で蔵王エコーラインは特にあざやかでした。途中、車を止める事が出来ず写真はありません。<br />蔵王賽の磧(さいのかわら)から先は季節外れの雪で通行止めの為、駒草平へは行けずじまいでした。<br /><br />★★★入水鍾乳洞、感動しました。日本にこんなところがあったのかと思うほど感激しました。洞窟内は真っ黒でヘッドライトは必需です。洞窟内の川の中を歩きます。場所によっては膝(ひざ)までの深さのところもあります。是非行ってみて下さい。但し自己責任で。<br /><br />★★那須つつじ吊り橋からの紅葉も圧巻でした。とても綺麗で時間があっと言う間に過ぎました。<br /><br />10月22日 仙台空港→蔵王滝見台→賽の磧→那須殺生石→ 那須ロイヤルホテル<br /><br />10月23日 那須どうぶつ王国→つつじ吊り橋→アクティブリゾート裏磐梯<br /><br />10月24日 中津川渓谷→浄土平→国見台→会津武家屋敷→さざえ堂→ アクティブリゾート裏磐梯<br /><br />10月25日 あだたら山ロープウェイ→入水鍾乳洞Bコース→仙台空港<br /><br />旅行記作成中です<br />備忘録です<br /><br />

蔵王・裏磐梯・那須・入水鍾乳洞 周遊

2023/10/22 - 2023/10/25

hide-tさん

神戸空港から仙台空港までスカイマーク利用です。

仙台空港からレンタカーで東北南部を回って来ました。

旅行記作成中です
備忘録です

レンタカー スカイマーク

★☆★賽の磧 駐車場付近から
    紅葉と雪で感動でした。奥に蔵王連峰がそびえてました。

蔵王エコーラインは紅葉で鮮やかでした。
    途中、車を止める事が出来ず写真はありません。

★☆★入水鍾乳洞
    狭い洞窟の中、川の中をひたすら歩きました(笑)
    こちらの鍾乳洞は、あまり知られて無いようで我々以外に会ったのは1組だけでした。洞窟内は真っ暗でヘッドライトは必須です。川の水はとても冷たく足の感覚が麻痺しました。

★☆那須、つつじ吊り橋
    紅葉が綺麗でした。

神戸空港から仙台空港までスカイマーク
    偶然にもピカチュウジェットでラッキーでした。

仙台空港タイムズレンタカーで予約してたレンタカーです。

蔵王町にあるそば処、匠庵で昼食タイム

しっかりした蕎麦で美味しかったです(嬉);

蔵王滝見台

那須高原のレストランでの夕食

那須高原のレストランでの夕食

2日め
    那須ロイヤルホテル

朝食バイキングです。

ここからはしばらくの間、
    那須どうぶつ王国が続きます

バードショー

バードショー

ニュージーランドファームショー

イベントタイム

ビジターとの交流です。

つつじ吊り橋

紅葉が綺麗でした。

つつじ吊り橋

アクティブリゾート裏磐梯

朝食バイキングにあったお味噌3種類です。
    個人的にひめさゆりが一番好みでした。

中津川渓谷に行く途中景色の良いところがあり、しばし写真タイム♪♪

中津川渓谷

下の川べり迄、歩きました。

中津川渓谷

テレビ局のスタッフが紅葉の様子を取材していました。

途中道路沿いに、地場野菜、果物を販売している10件程の集合販売所がありそこでシナノスイートを購入する。

国見台

国見台付近から

絵に描いたような綺麗さでした。

吾妻小富士

吾妻小富士の山頂から

吾妻小富士の山頂から

会津武家屋敷

さざえ堂へ続く路

さざえ堂

さざえ堂

あだたら山ロープウェイ

麓(ふもと)は紅葉が綺麗でした。

あだたら山

あだたら山の頂上
    薬師岳

あだたら山の頂上
    薬師岳

入水鍾乳洞

観光客はだれもいませんでした。

入水鍾乳洞

深いところでは膝(ひざ)まで水が流れてきてとても冷たかったです。

入水鍾乳洞

洞窟が狭いので前に進むのも大変(汗

入水鍾乳洞

まだまだ続きます。

仙台空港近くの牛タン屋さん

牛タン、どこで食べても同じと思っていた。
    しかし。。。
    とっても、牛タン定食、美味しかった。
    行って正解♪♪