福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※写真は大雪の大内宿<br /><br />6:45 朝食 ― まさかのお盆不足事件<br />バイキング会場に入ると、まさかの“お盆がない”トラブル発生。<br />お客さんが「お盆は?」と聞くと、外国人スタッフが一言。<br />「もう、無くなった」<br />ミステリーツアー、朝からミステリー。<br /><br />8:15 チェックアウト ― キレる爺さん、理由は…?<br />フロントでは同じツアーの爺さんがブチ切れ。<br />「はよせい、バスが出るんや!呼んで来い!」<br />おそらく同伴の婆さんに日頃からストレスを溜めていると思われる。<br />朝から人間模様が濃い。<br /><br />8:30 ホテル出発 → 車窓から吾妻富士<br />吾妻富士を眺めながら移動。<br />天気も良く、車窓がごちそう。<br /><br />8:50 中野不動尊 ― 800年燃え続ける「不滅の聖火」<br />日本三大不動尊のひとつ、中野不動尊へ。<br />30メートルの洞窟をくぐり抜けると、800年以上燃え続ける「不滅の聖火」が静かに揺らめいていた。<br />4月のカミーノ(レオン→サリア)に備えて、足腰のお守りを購入。<br />バックパックに括りつけて歩こう。<br />旅の安全祈願もバッチリ。<br /><br />10:15 磐梯山SA ― クマ注意の看板にビビる<br />休憩ポイントには「クマが出ます!」の注意書き。<br />ミステリーツアー、油断ならない。<br /><br />道中のハイライト:後ろの爺さん婆さんの爆笑会話<br />後ろの席から聞こえてくる、爺さん婆さんの掛け合いが最高に面白い。<br />爺「このまままっすぐ行ったら新潟や」<br />婆「昼食は大内宿やと思う」<br />爺「大内宿は新潟ちゃうわ、アホ!アホなこと言うな!」<br /><br />(関西地区の人は最後に【アホ!】や【ボケ!】を付ける場合があります、2021年のプロ野球のヤクルト阪神戦でも矢野監督が村上選手に「やってへんわ!ボケ・アホ!」)<br /><br />さらに、爺さんの飴をしゃぶる音が聞こえてきます。<br />チュパ!チュパ!<br />婆「大内の方へ向いてるんやで今」<br />爺「ミステリーツアーのヒントは何や?」<br />婆「茅葺きの集落」<br />爺「ウ~ン!?」<br />婆「大内宿、間違いない」<br />この夫婦、漫才より面白い。<br /><br />バスは、途中から南下して大内宿へ、その後北上して新潟方面の道路に戻りました。<br /><br />GPSLOG<br />2026_01_28 - https://www.google.com/maps/d/viewer?mid=1AMeXE7wlUgtSA1IIfWgHtw9eA5RJJo4&amp;usp=sharing<br /><br />11:50 大内宿到着 ― 茅葺きとDXの融合<br />雪道対策で荒縄を靴に括り付けて散策開始。<br />昼食は前回も訪れた店で、<br />高遠蕎麦+お稲荷+熱燗1合<br />太いネギで蕎麦をすくって食べるスタイル。ネギがまた旨い。<br />受付がタブレット化していて驚く。<br />茅葺き屋根 × DX のギャップがすごい。<br />さらに、昨晩「【おおうちうやど】や!」と叫んでいたオッサンを隣の席で発見。<br />心の中でそっとツッコミ。<br />ちがいますよ、おおうちじゅく、です。<br /><br />13:30 バス出発 → アンケート配布<br />添乗員さんがアンケート封筒を配ると、例の爺さんが一言。<br />爺「ラブレター?」<br />添乗員「はい」<br />爺「開けたらあかんな!」<br />爺さん、最後まで自由。<br /><br />16:15 新潟空港到着 → 帰路へ<br />途中1回休憩して新潟空港へ。<br />帰りの飛行機は B737-800(3席×2)。<br />幸い、隣は空席で快適。<br /><br />17:30 新潟発 → 19:05 新大阪着<br />伊丹空港に到着後、リムジンバスで新大阪へ。<br />ミステリーツアー3日目も、笑いと驚きに満ちた一日。<br /><br />※心配していた座骨神経痛は特に痛み止めも飲まずに過ごせました。<br />(2月のニュージーランドもなんとかこのレベルで)<br />

ミステリーツアー3日目:爺さん婆さんの掛け合いが面白すぎた日

2026/01/28 - 2026/01/28

Akuta

Akutaさん

※写真は大雪の大内宿

6:45 朝食 ― まさかのお盆不足事件
お客さんが「お盆は?」と聞くと、外国人スタッフが一言。
「もう、無くなった」
ミステリーツアー、朝からミステリー。

8:15 チェックアウト ― キレる爺さん、理由は…?
フロントでは同じツアーの爺さんがブチ切れ。
「はよせい、バスが出るんや!呼んで来い!」
朝から人間模様が濃い。

8:30 ホテル出発 → 車窓から吾妻富士
吾妻富士を眺めながら移動。
天気も良く、車窓がごちそう。

8:50 中野不動尊 ― 800年燃え続ける「不滅の聖火」
日本三大不動尊のひとつ、中野不動尊へ。
バックパックに括りつけて歩こう。
旅の安全祈願もバッチリ。

10:15 磐梯山SA ― クマ注意の看板にビビる
休憩ポイントには「クマが出ます!」の注意書き。
ミステリーツアー、油断ならない。

道中のハイライト:後ろの爺さん婆さんの爆笑会話
爺「このまままっすぐ行ったら新潟や」
婆「昼食は大内宿やと思う」
爺「大内宿は新潟ちゃうわ、アホ!アホなこと言うな!」

さらに、爺さんの飴をしゃぶる音が聞こえてきます。
チュパ!チュパ!
婆「大内の方へ向いてるんやで今」
爺「ミステリーツアーのヒントは何や?」
婆「茅葺きの集落」
爺「ウ~ン!?」
婆「大内宿、間違いない」
この夫婦、漫才より面白い。

GPSLOG
2026_01_28 - https://www.google.com/maps/d/viewer?mid=1AMeXE7wlUgtSA1IIfWgHtw9eA5RJJo4&usp=sharing

11:50 大内宿到着 ― 茅葺きとDXの融合
雪道対策で荒縄を靴に括り付けて散策開始。
昼食は前回も訪れた店で、
高遠蕎麦+お稲荷+熱燗1合
太いネギで蕎麦をすくって食べるスタイル。ネギがまた旨い。
受付がタブレット化していて驚く。
茅葺き屋根 × DX のギャップがすごい。
心の中でそっとツッコミ。
ちがいますよ、おおうちじゅく、です。

13:30 バス出発 → アンケート配布
添乗員さんがアンケート封筒を配ると、例の爺さんが一言。
爺「ラブレター?」
添乗員「はい」
爺「開けたらあかんな!」
爺さん、最後まで自由。

16:15 新潟空港到着 → 帰路へ
途中1回休憩して新潟空港へ。
帰りの飛行機は B737-800(3席×2)。
幸い、隣は空席で快適。

17:30 新潟発 → 19:05 新大阪着
伊丹空港に到着後、リムジンバスで新大阪へ。
ミステリーツアー3日目も、笑いと驚きに満ちた一日。

(2月のニュージーランドもなんとかこのレベルで)

カップル・夫婦(シニア)
観光バス ANAグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

6:45 朝食

お盆が不足、トレイがちいさくて不便です

おでん(冬はこれが一番)

ヨーグルトをしっかり

食堂からの景色

玄関の飾り

奥飯坂 穴原温泉 匠のこころ 吉川屋 宿・ホテル

バスに乗り込んで(遅刻者なし)

8:30出発

お世話になりました。

大正寺(中野不動尊)「厄除け・難除け」の祈願寺院

大正寺(中野不動尊) 寺・神社・教会

お参りします

奥の院 洞窟の入り口付近 800年燃え続ける「不滅の聖火」

洞窟に入ります

洞窟内部の三十六童子

雪と滝

足腰のお守りを購入

車窓より吾妻連峰

SAの注意書き

磐梯山サービスエリア 道の駅

小休止

大内宿に到着、観光バスが並んでいます

大内宿 名所・史跡

駐車場の入り口付近に設置の荒縄、シューズに括りつけ雪道のすべり止め

一番手前のお店へ入店します(三澤屋)

なんと、受付はタブレット

内部はこんな感じです

冷たい、高遠そば

お通しのふろふき大根

お酒とネズミ達

いなり寿司

高遠そば、ネギをお箸の代わりに使用、最後はネギを齧ります、美味です

すべり止めの荒縄

雪景色の大内宿、電柱など見えず映画のロケには最適と思います

ネズミ達も記念撮影

中国語を話す団体

台湾人ですね

駐車場にもどり出発

新潟空港に到着、雪道を頑張ってくれた運転手に感謝です

新潟空港 空港

日本酒の誘惑