ビエンチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ビエンチャン滞在中はランチは外食することが多かったのですが、外食の写真を整理してみると麺の写真が多かったので、今回はビエンチャンで食べに行った麺屋さんだけをまとめてご紹介します。<br />

2023年8月 ラオス・ビエンチャン 旨い麺を探し求めて食べ歩き

2023/08/01 - 2023/08/27

マサラ

マサラさん

店名がラオス語でしか出てなくて分からないワンタンメンのお店。
    お目当ての店が閉まっててたまたま立ち寄りました。
    パトゥーサイから北の方に歩いて15分位の場所にあります。

ワンタンメンはチャーシュー載せとローストダック載せの2種類、
    カオカームー(豚足ご飯)とローストダックご飯、ワンタン単品と点心があります。

私はローストダック載せワンタンメンにしました。
    後のせもやしとマナオがついています。
    いやに大きなどんぶりで出て来たなぁと思ったら頼んでないのに勝手に大盛になってた。
    ラオスの麺って普通盛りでもタイの麺類の2倍くらいの量でボリューム満点です。
    だから大盛だと普通の女性には多いかも。
    私はペロリでしたが。

モエ姉はカオカームー。ほろほろで美味しそう。
    モエ姉も大盛にされてた(笑)

点心も美味しそうだったので店頭で蒸されてたもののなかから指差しで注文。
    まぁ普通。
    でも一皿6000キープ(50円位)なら悪くない。

自家製のラー油が美味しかった。
    売ってるのか聞いたけど売ってないって。

美味しかったんだけど、食べた後メチャクチャ喉乾いた。
    多分MSG一杯入ってると思う。

2軒目はPho Dung Restaurant 2。

ベトナム風フォーのお店だけどバゲットセットとかもあり。

ちょっとしたサイドメニューやドリンクも。

ビエンチャンだとフォーのお店でも中華麺も選べるところが多いです。
    私は米麺よりも小麦麺の方が好きなのでありがたい。

今回は意図的に大盛を注文。
    大きさ伝わるかな?

分かる?
    日本だったら特盛ってところか?

牛肉麺にしたんだけど、お肉も柔らかいし、あっさり塩味でハーブ類をわさわさ入れるとメチャメチャヘルシーな感じで美味しいです。

3軒目はビエンチャンセンタ―内のフードコート。
    タイのフードコートみたいに先にカードにチャージして支払うタイプ。

ビエンチャンセンターもパークソンもフードコートには中華料理の店が多いです。

久々に雲南っぽい物が食べたくてこちらの雲南米線の店に。

メニューは英語と中国語も書いてあって分かりやすい。

小鍋米線にしました。
    感動するほどの味ではないけど、結構辛くてガチ雲南を感じられました。

モエ姉は拌面。

ここで食べて上の階に映画を見に行ったんだけど、このフードコートか映画館に上着を忘れてきてしまいました。

4軒目は街外れに住んでいる友達の家にお泊りに行った時、友達も入ったことないけど、いつもローカルで一杯で気になると言っていたお店。
    ここは全くツーリストエリアではないので普通は来ないところだと思う。

もやしなどの野菜はセルフサービス。

味噌にディップして食べても。

何の麺か分からず注文したらモツ麺だった。

私モツ苦手なのでちょっと臭みが気になってしまった。

5軒目は家の近くで適当に入ったカオピヤックのお店。

タピオカ粉を使った麺であるカオピヤックも北ラオスではメジャーな麺料理。

でもこんなうどんみたいなぶっといの初めて見た。
    めっちゃモチモチ。

うーん、私は細いカオピヤックの方が好きかも。
    しかもこの店スープもぬるくてイマイチだった。

6軒目はD‐MARTの近くのDongpalan Duck Noodle。

ダックとポークの2種類。
    値段がどちらも同じです。

せっかくなので大盛です。
    可もなく不可もなくって感じ。
    ダックヌードルって看板に掲げてるのに、ローストダックは店頭にぶら下がっておらず冷蔵庫から取り出してたので、いかにも前の日からの作り置きって感じなのがちょっと。。。。。

7軒目はPho Dung。

1軒目に紹介した店の手前にあって、ここに行こうとしたら休みだったからたまたまあちらに行ったって訳。

更に2軒目に紹介したお店と同じ名前。
    そう、ここは2軒目のPho Dungの本店。

本店の方が大きな店構え。

最初に野菜の盛り合わせを持ってきてくれました。

もちろん牛の中華麺の大盛です。
    味は支店と同じです。
    肉の切り方が違うような気もするけど、美味しいです。

8軒目。

おぉ8軒も行ったかぁ。
    ここも別の店を探してて見つからずたまたま入った近所のカオピヤック屋さん。
    Khao piek kai lad mea to ting。

ランチタイムを外した変な時間にも関わらず混んでました。
    持ち帰りの人もひっきりなしに来てました。

カオピヤックガイ(チキンのカオピヤック)

そうそう、カオピヤックといったらこの細さが良いです。
    スープも美味しくここはリピしたくなりました。

そしてビエンチャンを去る前にもう一度食べたい麺屋さんはどこかなぁ?とモエ姉と検討した結果、1軒目に行ったワンタン麺が良いねってことで最後にもう一度やってきました。
    安定の美味しさ。

ご飯派のモエ姉は今回はローストダックご飯。
    ここのローストダックは肉が柔らかくジューシーで美味しかった。
    また今度ビエンチャンに行ったら行かなくちゃ。

そしてね、ここ、麺やさんなのにコーヒーの焙煎機があるカフェにもなってるの。
    だから麺を食べたついでに美味しいコーヒーも飲めちゃいます。
    もちろん豆も売ってます。
    ダークしかなかったので買わなかったけど、ここなら焙煎し立ての豆を買えますよ。

と言う訳で私がビエンチャンで訪れた8軒の麺屋さんをご紹介しました。

気になる店はありましたか?

Pho Dung 2だったらD-MARTの近くなのでラオス土産買いがてら寄れるんじゃないかな?
    最後のカオピヤックやさんもパトゥーサイから比較的近いので観光のついでに寄れますよ。

是非行ってみてね。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 500円/日~

ラオスの料金プランを見る