バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々のドンムアン空港に降り立ち、バスで市内へ。<br />最悪レートで両替して宿にチェックインしてお夕飯を食べに行きました。

2023年6月 タイ・バンコク 空港から市内へ。

2023/06/27 - 2023/06/27

マサラ

マサラさん

久々のドンムアン空港に降り立ち、バスで市内へ。

空港を出てA3のバスでセントラルワールドまで行きます。

激混みの車内。
    でも空港バスは日本のバスのように快適。
    15時位で夕方のラッシュアワーでもなくスムーズに行けました。

セントラルワールド前のbigC前で下車してとりあえず両替。
    この日は緑のスーパーリッチがレートが良かったので緑に行きました。
    日によって緑がいい日もオレンジがいい日もあるのでチェックしてみてください。
    バンコクの両替所比較をやってるサイトがるのでそれを参考にすると良いと思います。

とうとう1万円が2500バーツ割りました(泣)
    この日のレートは1万円で2455バーツでした。
    タイで一番レートの良い両替所でこれって。
    でもこのあと7月には2400バーツも割り込んできましたからね。
    因みにこれを書いてる7月17日時点ではx-oneで1万円=2492バーツです。

両替を済ませてバスで宿へ。
    バス停の通りを挟んで向こう側に見えるクリーム色の建物が本日のお宿です。

トラベリアーホステル。
    4トラベル経由でbooking.comで予約。
    女性用ドミが280バーツ/泊でした。
    後で4トラベルポイントが4000ポイント入って来てアマギフに交換すると400円分になるので実質180バーツってとこかな。
    バンコクの宿はどんどん高くなってるな。
    ドミトリーで200バーツ以下で立地が良くてマシなの見つけるの至難の業。

宿の2階は共用スペースになってる。
    サイトを見ると朝ごはんもお金払えば食べられるっぽかったけど、このときは特に朝食サービスやってなさそうだった。
    でも色々調理器具は揃っていて使えそうでした。

リビングルームのようなスペース。

ランドリーコーナーも。
    飲水機もここにあるので水筒があればリフィル出来ますよ。

女性用ドミの内部。
    カーテン付きでプライバシーは守られます。

ロッカーは鍵が付いてないので貴重品を入れる場合は自前の南京錠が必要です。

ベッドはまぁ普通かな。
    ベッドリネンは清潔。
    バスタオルもついてます。

バスルームが男女別なのは嬉しい。

ただ私物がこうやって散乱してて残念。

シャワーブースはまずまず清潔。

トイレはオッケー。

荷物を整理して近くの配送業者へ荷物を出しに来ました。
    ラオスで保護猫活動をしている岩竹綾子さんに頼まれていた子猫用のミルクや猫のご飯、ちょっとした日本のお菓子などを送りました。
    タイ国内の配送はこのフラッシュという業者が安くて便利です。

猫ちゃんのびのび~♪

一仕事終わったのでお夕飯。
    宿の近くのトムヤムクンヌードルが有名なピーオーへ。

エビが大きくて美味しそう。

豊富なメニュー

ロブスター入の巨大なのとか。

麺の種類も色々選べる。

どれにしようか迷うよね。

ヘルシーさっぱりメニュー。

お粥とか。

ご飯物

ラープ系

焼海老など

サイドメニュー

ドリンクメニュー

ドリンクは大好きなローゼルティーを。
    甘酸っぱくて美味しい。

私はエビと魚とイカが入っているトムヤムバミーにしました。
    モエ姉が汁無し麺食べたら味が薄くてイマイチだったと言っていたので、ココナッツミルク入の濃い味のものに。

エビはちょい大きめサイズ。
    バッチリ味が濃くて美味しかったけど、量は少なめで100バーツしたから私的にはリピはないかなぁ。
    一回食べれば満足。
    観光客しかいなかったし。

宿の裏側は表紙の写真みたいに下町の風情です。
    安い食堂もいっぱいあって30mおきくらいにセブン-イレブンもあって便利です。

宿に帰ってきてシャワーしてたらお気に入りのビーサンの鼻緒が千切れてしまいました。
    これからシャワーするとき困るなぁ。

明日はバンコクで髪を切ってから飛行機でチェンマイへ向かいます。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る