2023/07/26 - 2023/08/27
マサラさん
当初の予定ではお友達がドラくんを連れて1週間日本に帰るのでその間だけペットシッターをして、すぐに高鉄でウドムサイに行き、ノーンキヤウやポンサリーを訪れ、ルアンパバーンからスローボートでフエサイまで行きタイのチェンコーンに抜けようとざっくり考えていたんです。
ところがお友達が日本に発って4日後位からビエンチャンはほぼ1日中雨が降り続く悪天候に見舞われました。
雨雲レーダー見ても北部全域でひどい雨が降っている感じ。
お友達がラオスに帰って来ても日本の梅雨のように雨が降り続いていました。
ラオスに何十年も住んでる別のお友達に聞いても雨季でもこんなにずっと雨が降り続くことは今までなかったといいます。
それでポンサリーのお茶屋さんのグイインさんに連絡してポンサリーの状況を聞いてみた所、ポンサリーもずっと雨が降っていて途中の山道も通行止めになってるところがあって危ないから天気が回復したらおいでと言われました。
今回はビザも取って時間はあるし、お友達もいつまでいてくれても構わないよ!と言ってくれたのでお言葉に甘えて、雨が落ち着いたら移動することにしました。
しかし雨はなかなか止みません。
その間にお友達経由でビエンチャンで知り合いもでき、パーティーに誘われたりして予定が埋まって行きました。
そしてお友達も8月末に日本から仕事のクライアントが立て続けに来るからその時にワサビ&ココちゃんのお世話してくれたら助かるんだけど、と。
お友達にはペットシッター後も居候させてもらってめちゃくちゃお世話になったし、わんにゃんと一緒に生活出来ることもこれから先しばらくないだろうし、こんな天候ではどこに行っても出歩けず旅行を楽しめないよな~と悩みに悩んだ結果今回は1ヶ月ずっとビエンチャンに滞在することにしました。
まさかビザまで取って1か月もビエンチャンにいることになるとは思いませんでしたが、思いがけずプチ移住体験もできて良い経験になりました。
前置きがめちゃくちゃ長くなりましたが、今回はペットシッターとしての1日ルーティン紹介というかビエンチャン沈没記をお届けします(笑)
1日のルーティンはココちゃん&ワサビ様の朝ごはんから始まります。
お二人のご飯はママ(お友達)が栄養面を考えて手作りしていて今回全部毎食分に小分けして冷凍していってくれたのでそれをレンジで人肌に温めるだけだから楽ちんでした。
朝7時頃ごはんを上げたら消化のため少し休憩してからココちゃんのお散歩へ。
実はココちゃん、トイレは外派。
前のお家ではお庭で勝手におトイレさせてたそうでトイレトレーニングがされておらず室内でペットシーツでおトイレすることができません。
なので雨の日だろうと毎日最低3回のお散歩が欠かせないんです。(できれば5回は行ってほしいとのことでした)
更に太り過ぎが原因で気管虚脱の症状があり、お散歩も息が上がらないように身体を冷やすためクールベスト着用させてちょっとでもハアハアしてきたらお水をかけて冷ましたり細心の注意が必要でした。
あとは用を足すのに草むらに入っていってしまうので蚊やマダニよけの薬もしっかり塗布したり毎回完全防備で行かなくてはならず慣れるまで準備が大変でした。
お家はビエンチャンの代表的な観光地、パトゥーサイの目と鼻の先だったのでほぼ毎日パトゥーサイにお散歩に行っていました。
いわばパトゥーサイはココちゃんのおトイレです。
セレブ~。 -
ビエンチャンの道路はなにが落ちてるか分かりません。
道も舗装されてないところもあって危ないし、雨季のお散歩は泥だらけになるのでココちゃんは使い捨ての靴を履いてお散歩しています。
靴を履いてお散歩している犬なんてラオスにいないからパトゥーサイを歩いていると道行く人に驚かれます。 -
家の近くの路上に毎朝焼き物とおかずの屋台が出ます。
ココちゃんのお散歩のついでにその日食べるおかずをよく買って帰りました。 -
ある日のご飯。
焼き魚とネームかな。
ご飯はお友達のお家にあったストックの黒米。
(食べていいよとのことだったのでありがたく頂きました) -
朝ごはんはおじやにすることも。
これは赤米かな。 -
発酵たけのこのヤムみたいなものとナムプリック。
こんな感じで朝と夜は買って来たおかずと自分で炊いたご飯などで半自炊してました。 -
これはビエンチャンで保護猫活動をしている岩竹さんへのお土産というか寄付用のウェットフード。
今回頼まれたものを日本から持って来てバンコクに着いてすぐに送ったりもしたのですが、追加でお寺の猫ちゃん用に買ってきました。
お寺の猫ちゃんは100匹ほどいるのでこんなちょびっとじゃ焼け石に水なんですけどね。
気持ちだけでもと思って。
最初の1週間はモエ姉が午前中お寺の猫ちゃんの餌やりのお手伝いに行き、わたしがココちゃんのお散歩へ行くなどと役割分担してました。 -
子猫用の粉ミルク。
毎日のようにお寺に子猫が遺棄されて状態の悪い子猫が多いので粉ミルクは欠かせないそう。
でもラオスだと子猫用のミルクの代替品であるヤギのミルクしか手に入らないみたいなので買ってきました。 -
シッターを始めて2日目。
ワサビ様を経過観察のためかかりつけの病院に連れてきました。
ワサビ様は昔から皮膚の病気があって寺猫時代はボロボロだったみたい。
今は大分良くなっていますが昔炎症があった部分などは毛が生えなくなっています。
過剰グルーミングの気もあるのでずっと長袖のお洋服を着ています。 -
処方されたお薬。
お薬は茹でた鶏肉に忍ばせて食べさせました。(それ用のお肉もママが準備していってくれた) -
若干真菌残っているとのことで週1回以上マラセブシャンプーでシャンプーして下さい先生に言われたので、帰って来て早速シャンプーです。
シャンプーのときは暴れるって聞いてたけど非常におとなしいワサビ様。
見て~!
このちっちゃい足。
可愛すぎる。 -
全然ウロウロしたりせずじっと洗わせてくれてます。
最後は湯船に浸かります。
うちのモエちゃんのほうがお風呂入れるの大変だったよ。 -
ワサビ様のなかなか治らない皮膚炎の部分。
ブラックライト当てる真菌があるところが黄色っぽく光るんだけど、今は殆どいなさそうなんだけどね。
ココちゃんは基本的にはお散歩の後足が汚れちゃったら足だけ洗って週末全身シャンプーすれば良いとのことだったけどシッター始めて3日後位からはずっと雨で、やんだ時を見計らってお散歩に行っても結局お腹周りとか泥だらけになっちゃったのでほぼ毎日全身シャンプーしてました。
でもココちゃんはシャンプー慣れしていてドライヤーも嫌がらず全然手がかかりませんでした。
夜は寝る前にワサビ様もココちゃんも歯磨きします。
ペーストの歯磨き粉でゴシゴシしたらデンタルリンスで洗い流しジェルでコーティング。
そのあとは耳掃除もします。
毎日のルーティンをまとめるとこんな感じ。
ご飯は朝と夜の2回。ふたりともお薬も上げます。
ココちゃんのお散歩(1日3~5回)
ココちゃんのシャンプー(ほぼ毎日)
ローションとワセリンで肉球のお手入れ
お散歩に行く度にクールベストの洗濯
ふたりともの歯磨き耳掃除
ワサビ様お着替とブラッシング
おトイレの掃除
ぶっちゃっけモエ姉と二人で分担しても毎日時間に追われて結構大変でした。
なのにママさんは普段これ全部独りでやっててすごいです。毎日仕事とわんにゃんのお世話に追われて4時間位しか寝ないんだって。なのにひとことも大変だとか言わないんです。
(ココちゃんは毎日職場に連れて行き休み時間などの隙間時間にお散歩するそう)
脱帽ものです。 -
ワサビ様はブラッシングのときにお尻をポンポンすると喜ぶのでやってたらココちゃんもやって~とお尻を向けてきます。
なんかココちゃんってちょっと猫っぽい(笑)
そしてココちゃんは一人っ子で家族からの愛情を一身に受けてきたから、ネコ派の私達がワサビ様をチヤホヤするとヤキモチ焼いて邪魔しに来たりしました。 -
ワサビ様は昼間殆ど寝ています。
可愛いからついつい構いたくなっちゃうんだけど我慢。
住んでいるコンドは週3回お掃除のサービスが入るんだけど、お掃除のおばさんが部屋に入ってきてもお構い無しで爆睡しています。 -
モエ姉とお昼寝するココちゃん。
私のおまたの間で爆睡するワサビ様。
悶絶~!!
慣れて来た2日目からはおふとんの中に入ってきて一緒に寝てくれたり幸せな1週間でした。
ママが帰って来たらママの方に行っちゃったけどね。 -
動画視聴中邪魔しに来るワサビ様。
これ、猫あるあるだよね。
ママさんのブログに出ている虹の橋に行ってしまった相棒のシェリちゃんの写真をガン見するワサビ様。
分かってるのかなぁ。
最近ではワサビ様とシェリちゃんが交霊している疑惑もあるとかないとか(笑) -
ワサビ様は純血長毛のイケメン君がお好きとのことでマサラおすすめの子のインスタを見せてあげるとこれにも反応してました(笑)
ワサビ様のお好みあったかしら? -
可愛すぎてギューッとせずにいられません。
猫カフェでできないあんなことやこんなことをさせてもらいます(笑) -
嫉妬の炎が立ち昇るココちゃん(笑)
いやいや、ココちゃんも平等に可愛がりますよ。
犬ってわちゃわちゃしててうざいイメージがあったからあんま好きじゃなかったけど、マイペースでのんびりしてるココちゃんと一緒にいて犬も性格によって全然違うんだなぁと思いました。 -
お散歩に行きたくなくてソファの上のワサビ様のベッドに飛び乗って駄々をこねてるココちゃん。
夜一通りルーティンが終わってようやく一息ってときに頂くビアラオは格別でした。
ラオスキープが大暴落したおかげで他の物価は上がってるのになぜかビアラオはお値段据え置き。
安い店だと350ml缶が9000キープ位(63円弱)
箱買いすると更にお買い得になります。 -
たまにはお夕飯と一緒に。
おつまみはネーム
珍しい牛肉のネーム(発酵肉)
友達がスーパーで買ってきてくれた中国干し肉。
スモークかかってて激ウマ!!
ラオスはタイと中国からの輸入食材が豊富です。 -
ワサビ様って胴体が丸くて手足が細くて何かの形に似てるよね~って話てて思いついたのがお盆のときにお供えするナスだったの(笑)
そしたら丁度友達がナスとキュウリの置物あるわぁと出してきて並べてみたら色味までそっくりで爆笑。 -
お盆の日のお夕飯は友達が日本からのお土産で貰ったと言う一蘭ラーメンに。
お盆に麺をお供えする風習があるところがあるとネットで見てあやかることに。
迎え火も焚いて先住犬で去年虹の橋に行ってしまったシェリちゃんの2回目のお盆を迎えました。
シェリちゃんお邪魔してまーす。
よろしくね~。 -
8月14日、新しい猫さんがやって来ました。
黒猫のひな吉君です。
ひな吉くんも友達の日本のご実家に養子に行く予定です。
預かりさんのお家で半年ほど暮らしていましたがドラくんが日本に行ったのでこのお家にやって来ました。
ひな吉君も元寺猫で、血液パラサイトに冒され生死を彷徨った子。
今はすっかり元気になって元々3.5kgだった体重も預かりさんのお家で甘やかされて5.3kg巨体に。
おかげでこの家でついたあだ名が黒毛和牛(笑)
飛行機で日本に行くためには手荷物で行けるようDIET必須です。
早速ワサビ様に上下関係を教え込まれているひな吉君。 -
ひな吉君は何もしてないのに部屋の隅に追い込むワサビ様。
イカ耳になってヨーダ顔のひな吉君がかわいそうだけど可愛い。 -
ベランダでくつろぎ中も監視されてるひな吉君。
大あくびなんかしてマイペースに見えるけど、実はワサビ様が怖すぎて気にしてないふりをしているだけひな吉君。
ワサビ様にガン見されると寝たフリや死んだふりをしてやり過ごすんです。
対面すると怖くて目も開けられないんです。
目を合わせないように必死のひな吉君。
怖いなら逃げればいいのに逆に固まっちゃってる。 -
距離近づけてみる。
余計なことしないでくれと言わんばかりのひな吉君。 -
こいつ弱ッと呆れ気味の裏番ワサビ様。
寺猫時代はボス猫の第二夫人だったそうwww
だから策略家で頭がいいのです。 -
ある時は冷蔵庫のスキマに追い込まれてココちゃんとワサビ様からリンチを受けるひな吉君。
この家での上下関係をしっかり動物同士で決着つけなきゃいけないので人間は手出し無用です。
ひな吉君すっかりお腹出してひっくり返って降参してるのにまだまだ追い詰めるワサビ様。
ココちゃんは吠え過ぎてちょっとお疲れモード。
気管虚脱だから無理しないでほしい。 -
お気づきでしょうか?
ひな吉君が真っ黒すぎて見えないからってライトを当てて撮影している私達もたいがいですよねwww -
追い詰めることに飽きて柱にスリスリして満足そうなワサビ様。
ようやく解放されたひな吉君。
私達がいる間は殆ど距離も縮まらず仕舞い(かと言って険悪でもなくお互い距離を保っている感じ)だったけど、今はワサビ様がひな吉君を舐めてグルーミングしてあげたりして仲良くなったそうです。
良かった良かった!
しかし猫の世界は分からんな~。 -
ママが帰ってきてからはココちゃんはママと会社に行って夜もママがお散歩に行ってたんだけど私達がタイに戻る前日、最後にパトゥーサイにお散歩に行って思い出を作りました。
ココちゃんありがとね。
ビエンチャンで1ヶ月生活してみて思ったのは意外と快適だったってことかな。
今までビエンチャンってコンビニもないし不便なことが多そうって思ってたけど普通にスーパーもあるしカフェや食堂も選択肢は少ないなりにあるし、街自体もそんなに大きくないからバイクがあれば大抵のところにはどこでも行ける感じ。
交通量もそんなに多くないから右側通行に慣れない私でもバイク運転しても大丈夫だった。
物価もペット用品とかかなり値上げしてるみたいだけど、洗剤とかシャンプーとかタイからの輸入品にも関わらずタイより安いものなんかもたまにあったりした。
今回知り合ったラオスに移住した年配の日本人のご夫婦はラオスの食事が口に合わないから日本食を自炊して食べてるって言ってたんけど、日本食を扱うスーパーも高いけどあるからそういう人でも生活できる。
何より驚いたのはラオスって1年のビジネスビザが600ドルで買えるってこと。
ビジネスビザという名目だけど別に自分でビジネスしてなくてもいいんだって。
そして観光ビザで入国すると2ヶ月まで延長できるんだけど65歳以上の人はその延長費用が無料なんだって。
だからその年配のご夫婦は3ヶ月毎にタイにビザランしてビザ代を浮かせてるそう。(陸路だと年2回しか駄目だけど飛行機でビエンチャンからバンコクとか飛べば無制限だからビザランついでにバンコクに遊びに行ったりするらしい)
そう考えたら海外でロングステイ考えてるご年配の方はラオスを視野に入れてもいいんじゃないかなぁという気がしてきました。
タイだとロングステイビザ取るのめっちゃ大変でお金かかるのにラオスだったら1年600ドル以下で済むし、月々の生活費も贅沢しなければタイより安く済むから今だったらラオスに移住するのも一つの手ですよね。
ラオスに移住してそういう情報発信してくれる人がいないから知らないだけで、いくらでも抜け道というかお得に過ごす方法がありそうですよ。
それでは今日はこの辺で。
ビエンチャン編まだ続きます~。
また見てね。
2023年6月〜9月タイ&ラオス放浪記
前の旅行記
2023年7月 タイ・ノーンカーイ メコン川のこの夕焼けが見たくてまた来たよ!
2023/07/24~
次の旅行記
2023年8月 ラオス・ビエンチャン 在住者目線で行く朝ごはん&カフェ&スイーツ
ビエンチャン
2023年6月 羽田からエア・アジアでKL経由でバンコクへ!
2023/06/26~
羽田
2023年6月 クアラルンプール KLIA2でプライオリティ・パスで入れるラウンジ3つ紹介
2023/06/27~
クアラルンプール
2023年6月 タイ・バンコク 空港から市内へ。
2023/06/27~
バンコク
2023年6月 タイ・バンコク ショート専門美容室で髪を切り、ベトジェットでチェンマイへ!
2023/06/28~
バンコク
2023年6月 タイ・チェンマイ ムーガタと雲南朝市
2023/06/29~
チェンマイ
2023年6月 タイ・チェンマイ ドイステープで瞑想コース7日間体験
2023/06/30~
チェンマイ
2023年7月 タイ・チェンマイ 2度目のムーガタと雲南朝市
2023/07/06~
チェンマイ
2023年7月 タイ・ムアンポーン タイヤイ族の100年古民家でホームステイ1日目
2023/07/08~
メーホンソン
2023年7月 タイ・ムアンポーン サンデー・マーケットでタイヤイ族の伝統の舞を踊ってみた(笑)
2023/07/09~
メーホンソン
2023年7月 タイ・メーホンソン アローイなB級グルメ大集合
2023/07/10~
メーホンソン
2023年7月 タイ・メーホンソン 年に一度は里帰り。ワット・パー・タムウア
2023/07/11~
メーホンソン
2023年7月 タイ・チェンマイ 週末のチェンマイの楽しみ方
2023/07/13~
2023年7月 タイ・チェンライ 1週間の沈没生活
2023/07/16~
チェンライ
2023年7月 タイ・チェンライ チェンライに来たら絶対ココ行って!な穴場グルメ6選
2023/07/16~
チェンライ
2023年7月 タイ・チェンライ 行きつけの猫カフェに新入り美猫さん達が続々入店♪
2023/07/18~
チェンライ
2023年7月 タイ・チェンセーン 無意味なチェンセーン日帰り旅&猫カフェ新規開拓@チェンライ
2023/07/22~
チェンセーン
2023年7月 タイ・チェンライ 4○回目の誕生日に過酷な14時間バス移動(泣)
2023/07/23~
チェンライ
2023/07/24~
ノーンカーイ
2023年8月 ラオス・ビエンチャン ビエンチャンで1ヶ月のプチ移住体験
2023/07/26~
ビエンチャン
2023年8月 ラオス・ビエンチャン 定番から穴場までビエンチャンで行ったレストラン
ビエンチャン
2023年8月 ラオス・ビエンチャン 1ヶ月チプチ移住生活の日常
ビエンチャン
2023年8月 ラオス・ビエンチャン 旨い麺を探し求めて食べ歩き
2023/08/01~
ビエンチャン
2023年8月 ラオス・ビエンチャン さよならラオス!最後の最後まで猫三昧(笑)
2023/08/27~
ビエンチャン
2023年8月 タイ・ノーンカーイ 戻って来ちゃったノーンカーイで1泊の暇つぶし
2023/08/27~
2023年9月 タイ・チェンライ 不毛な沈没生活の再開
2023/08/29~
チェンライ
2023年9月 タイ・チェンライ 山岳民族の支援をする暁の家で1週間住み込みボランティア体験
2023/09/06~
チェンライ
2023年9月 タイ・メーサーイ タイの北端の街メーサーイで感じるミャンマーの香り
2023/09/13~
メーサーイ
2023年9月 タイ・チェンライ 沈没中のチェンライで新店開拓と最後の猫カフェ
2023/09/14~
チェンライ
2023年9月 タイ・チェンマイ 激安航空券でバンコクへ行くためにまさかのチェンマイ舞い戻り
2023/09/18~
チェンマイ
旅行記グループをもっと見る
ビエンチャン(ラオス) の旅行記
旅行記グループ 2023年6月〜9月タイ&ラオス放浪記