メーホンソン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ムアンポーンのホームステイを後にしてメーホンソンの街へ。<br />メーホンソンは毎年1度は来てるからもう大体食べたいものは決まっているので1泊で効率良く食べたいものを食べて来ました。

2023年7月 タイ・メーホンソン アローイなB級グルメ大集合

2023/07/10 - 2023/07/10

マサラ

マサラさん

ムアンポーンのホームステイを後にしてメーホンソンの街へ。

ムアンポーンの村の入口のバス停。
    スクールバスは古民家の隣の家から出発して村の中をぐるっと一周し子供達を拾っていきます。
    中学生とか高校生位の子たちでした。

子供達をクンユアムの学校に送り届けてからバスターミナルに連れてきてもらいました。
    スクールバスだから代金は要らないよって。
    申し訳ないのでばらまき用に持ってきてた柿の種をお礼代わりに差し上げました。
    こういうときのために日本のお菓子とか用意しておくと良いです。

クンユアムのバスターミナル。
    スクールバスの運転手さん曰く、クンユアムのターミナルからも今はメーホンソン行きの定期便のソンテウは出てなくて、ソンテウの運転手さんに直接電話をかけて来てもらわないといけないとのこと。
    それでスクールバスの運転手さんにメーホンソン行きのソンテウの運転手さんに電話をしてもらって迎えに来てもらうことに。
    危なかった。
    電話かけてもらわなかったら待ちぼうけ喰らうところだった。

一応時刻表あるけど機能してなさそう。

道中の写真ないのですが、無事にクンユアムのバスターミナル来てもらって、メーホンソンの宿の近くの池の前で下ろしてもらいました。
    途中で荷物をピックアップしたり下ろしたりしたので2時間程かかってメーホンソンに着きました。

今回泊まるのはサームモークゲストハウスです。

小綺麗な感じの宿。

そこそこ広めのお部屋。
    エアコン付きの良さげな宿の中で最安値でした。
    去年ケチって別の宿の扇風機の部屋にしたら地獄のように暑く眠れなかったので今回はエアコン付きにしたんです。
    メーホンソンは北だし山だから涼しいだろうと侮ってはいけません。
    メーホンソンは確かに山間部ですが街自体は盆地にあって意外と蒸し暑いんですよ。
    だから真冬以外はエアコン付きのお部屋がおすすめです。

テレビは見れなかったです。
    結構安宿ってテレビついてるのに見れない宿多し。
    冷蔵庫もあり。
    タンスの横に大きなGのバラバラ死体が転がっていました。
    バラバラなるまで放置されてたところを見るとしばらくお客さん泊まってなかったのかな?
    エアコンつけたらまたもやGの死体が出てきて床に落ちたし^^;
    清潔にはしてあるけど、Gが苦手な人にとっては絶叫ものだと思います。
    ティッシュで取るのはやだったので箒を借りてきて外に掃き出しました。

コップとポット。
    コーヒーなどはセットされてません。

バスルームは広くて良かったです。

荷物を置いてランチを食べに行く前にモエ姉に観光局に連れてこられました。

メーホンソン地図

これ、メーホンソンで3000バーツ以上消費するとTシャツプレゼントキャンペーンっていうのを4月から7月までやってたみたいで、モエ姉は4月に来たときから宿のレシートとかチェンマイからのバスの領収書とかこつこつ集めてたらしくて。

今回もムアンポーンに行くときのバスの領収書とか、宿でも領収書だしてもらってようやく6000バーツ分集まったから2人分のTシャツをもらうべくやってきたのです。
    本当はスキャンして事務所に送らなきゃいけなかったみたいだけど、事務員さんに全部見せたらオッケーしてもらえました。

で頂いたのがこちら。
    Tシャツの他に名前入りの証明書、ステッカーまでくれました。
    Tシャツは意外とかわいくて今回シャツ2枚しか持ってきてなかったから着替えに重宝させてもらってます。

ランチにやって来た麺屋さん。
    メーホンソンに住む友達のおすすめお店で数回来たことがあります。

汁なしバミー。
    具材全載せで30バーツ。
    激安!そして美味しいです。

お次にやってきたのはエスコニックカフェ。

ウッディな落ち着いた店内。
    猫ちゃん3匹飼ってるんです。
    写真撮らせてもらったんだけどどこかに紛れちゃったっぽい。
    見つかったらアップします。

ユズ?マナオ?ハニーコーヒーとエスコニックコーヒー。
    最近オレンジコーヒーとかシトラス系のジュースとコーヒーを合わせたドリンクがタイでバズってます。

エスコニックコーヒーでまったりしたあとは前から気になっていた民家の軒先でやってるカノムジーンのお店へ。

モエ姉は以前友達に連れてきてもらったらしいんだけど、私は初めて。
    去年メーホンソンに来たとき見つけて気になってたんだけど滞在中ずっとお休みだったんだ。

カノムジーン。
    かなりガピの出汁が効いたトマトスープで、食欲そそる味。
    いくらでも食べられそうです。

カオガンジンディップ。
    豚の血の炊き込みご飯だけど、これはディップなのでまたもや生の豚の血の混ぜご飯です。
    (火が通ってるのもあります)
    何で危ないって分かってるのに生のものを食べたがるのかねぇ。
    でも肉じゃないから大丈夫かなと思って食べちゃいました。
    結果大丈夫でした。

その後ビルマ戦線の戦没者慰霊碑をお参りしました。
    クンユアムに大きな記念館があるので今回時間があれば行こうと思ったのですが、時間が合わず断念。

それからガソリンスタンドのところにある大好きなおしんベーカリーへ。
    でも今日のお目当てはここではありません。

お隣のアイスビーン。

ここのピーナツソフトが美味しいんです。

大豆とメーホンソンの特産であるタイガーピーナツトッピングし放題です。

帰り道ギンガラーの舞を踊る人の壁画を発見。

池越しに見るワットチョンカム。
    シャン様式のお寺。

池の脇では夜市が出始めました。

夜市は曜日によって街の中心部だったり池の脇だったりするっぽい。
    良くわかりませんが。

翌日の朝、市場へ。

朝ごはんはお決まりのシャン(タイヤイ)フード

ひよこ豆のグレービーソース。

ひよこ豆のグレービーソースを冷やし固めて豆腐にしたものをカットして揚げたもの。

大好きなひよこ豆のグレービーソース。

中にはパーパーソーイ(もっちり米粉麺)が入っています。

豆腐はひよこ豆ののと普通の豆腐の2種類合わせ盛りに。

タイヤイ風のカオソーイ。
    麺はこちらもパーパーソーイ。

ひよこ豆のグレービーソースや豆腐を出してるお店とカノムジーンのお店が3軒並んでます。
    多分午前中しかやってないので、メーホンソンお越しの際は朝ごはんに食べに来てみて下さい。

衣料品コーナー

ミャンマーっぽい衣装

ムアンポーンでみんなが被ってた笠

野菜コーナー
    ここでは生の納豆(トナオサー)も手に入ります。

大きな唐辛子

ツヤツヤのトマト。
    煮込み料理に良さそう。

何で撮ったのか覚えてないけどなにか珍しい野菜だったんだと思う。

これもなんかの生薬かな

山菜色々。

ハーブ盛り合わせ

タムウア(瞑想寺)に行く前にソーセージと糯米を買いました。
    お寺はベジタリアンだから寺に入る前までに食べきらないと!

ってことでメーホンソンのB級グルメを駆け足で紹介しました。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る