ビエンチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国境(チャーイデーン)を越えてラオス(ラーオ)のヴィエンチャンへ。<br /><br />旅行(ティアオ)前の計画ではタイ東北部(パークイーサーン)だけの予定でした。<br /><br />当初はノーンカーイからメコン(メーナームコーン)沿いをバス(ロットメー)でチェンカーンまで行こうと考えていました。<br /><br />調べるとチェンカーンへ行くにはウドンターニーとルーイでロットメーを乗り継ぐしかないことが判明。<br /><br />なのでヴィエンチャンに滞在してから国際バス(ロットドーイサーンラワーンプラテート)でウドンターニーへ行こうと計画しました。<br /><br />ノーンカーイまで来てラーオへ行かなかったら後悔するだろうという思いもあって訪れることに。<br /><br />初めてのヴィエンチャン。<br /><br />楽しみ(クワームサヌック)です。

サヌックマーク!プラテートラーオひとり旅 ヴィエンチャン編①

2023/11/20 - 2023/11/23

旅行記グループ プラテートラーオ2566

Yashichi

Yashichiさん

初めてのヴィエンチャン。

楽しみ(クワームサヌック)です。

高速・路線バス タクシー 徒歩

11月20日(月)

7時ごろに起床。

本日はチャーイデーンを越えてラーオのヴィエンチャンへ。

マット ミー ガーデン ゲスト ハウス ホテル

メーナームコーン沿いの共有スペースでフリーのコーヒー(ガーフェー)を飲みながら一服(スープブリー)。

朝のノーンカーイは涼しく(イェン)て清々しいですな。

買い物がてら朝の散歩へ。

ワットハーイソークへ行ってみる。

コンサートは大音量で真夜中まで。

一度、5時ごろに目が覚めたらまだやっていた。www(555)

ワットハーイソークではステージのあと片づけ中。

朝までお疲れさまでした。

Google Mapを見ながら近くのセブンイレブンへ。

公園(スアン)を発見。

寄ってみようと思ったけど野良犬(マージョーンジャット)が徘徊していたから諦める。

セブンイレブンで買い物。

隣のカフェアマゾンでアイスコーヒー(ガーフェーイェン)を購入。

カフェアマゾンの裏口から出た場所はフードコート(スーンアーハーン)。

ここで朝飯(アーハーンチャーオ)を食べてもよさそうですな。

自分のアーハーンチャーオは昨晩の食べ残し。

ゲストハウスに戻ってアーハーンチャーオ。

昨晩、食べ残した豚焼き(ムーヤーン)。

美味い(セープ)けど腹をこわさないか心配。

ゲストハウスのレセプションへチェックアウト時間を確認しに行く。

チェックアウトは11時とのこと。

そのままメーナームコーンへ。

遠くにタイラオス友好橋(サパーンミトラパープタイラーオヘンティー1)が見える。

そして対岸はこれから行くラーオ。

2014年にチェンマイからツアーで行ったゴールデントライアングル(サームリアムトーンカム)。

その時にラーオ領のドンサオへ上陸したけど正式な入国ではなく。

初めて入国するラーオ。

クワームサヌックですな。

プラテートタイ2566 ノーンカーイ メーナームコーン ラーオ

11時にゲストハウスをチェックアウト。

ノーンカーイではヨックチョーファーとモーラムのコンサートを見ることができて思い出深い滞在になった。

ノーンカーイのメーナームコーンを目に焼き付けておく。

ゲストハウスからスカイラブでチャーイデーンのイミグレーションへ。

ノーンカーイの町(ムアン)を走るスカイラブ。

2014年にスコータイへティアオした時、同じタイプのトゥクトゥクに乗った覚えがある。

こういう現地の乗り物(ヤーンパーハナ)って楽しい(サヌック)ですな。

プラテートタイ2566 ノーンカーイ スカイラブ

チャーイデーンのイミグレーションに到着。

ノーンカーイのバスターミナル(サターニーコンソン)からロットドーイサーンラワーンプラテートで行けば楽だけど、ここは敢えて自力でチャーイデーンを越えることに。

タイを出国。

空路ではイミグレーションカードが廃止。

陸路は必要だと思って聞いてみたけど書かなくていいとのこと。

いよいよロットメーに乗ってラーオへ。

ロットメーがタイを出発。

チャーイデーンを陸路で越えるってワクワクしますな。

サパーンミトラパープタイラーオヘンティー1を渡るロットメー。

タイ ラオス友好橋 建造物

ラーオ側へ。

ターナーレーンのイミグレーションに到着。

プラテートラーオ2566 サパーンミトラパープタイラーオヘンティー1

ラーオへ初入国。

ヴィエンチャンのタラートサオまでロットメーで向かうことに。

日本(イープン)が援助したロットメー。

日本国旗(トンチャートイープン)の日の丸が誇らしい。

乗ってからキープ(LAK)へ両替(レークグン)していないことに気がつく。

ロットメーを降りてイミグレーションの両替所(ティーレークグン)へ。

レークグンをしている間にロットメーが出発してしまうのではないかと焦ったけど、なんとか間に合いひと安心。

タラートサオのバスターミナル(サターニーコンソン)に到着。

トゥクトゥクの客引きが半端ない。

振り切ってラーオのSIMカードを買うためタラートサオのショッピングモールへ行くことに。

ビエンチャン タラートサオ バスターミナル バス系

トゥクトゥクのドライバーさんからショッピングモールの方向を教えてもらい行ってみる。

タラートサオのサターニーコンソンを出た場所はローカルな店(ラーン)が軒を連ねている。

市場(タラート)かな。

このローカル感が堪りませんな。

プラテートラーオ2566 ヴィエンチャン タラートサオ

トゥクトゥクのドライバーさんが指差した方向へ。

ヴィエンチャンも日中は暑い(ローン)。

ローンの中を歩いてきたけどタラートサオのショッピングモールは見当たらず。

PARKSONというショッピングモールを発見。

大きなショッピングモールだからSIMカードぐらい売っているだろうと思い入ってみる。

探し方が悪いのかSIMカードを売っているラーンは見つからず。

ローンだしバックパックも重いからトゥクトゥクでホテル(ローンレーム)へ向かうことに。

ヴィエンチャンのトゥクトゥクはノーンカーイと同じタイプ。

ノーンカーイはスカイラブと言われていたトゥクトゥク。

ヴィエンチャンではジャンボというらしい。

トゥクトゥクから眺めるヴィエンチャンのムアン。

初めて訪れる国(プラテート)だからテンションが上がりますな。

プラテートラーオ2566 ヴィエンチャン トゥクトゥク

ヴィエンチャンでの宿泊はKhampiane Hotel。

khampiane hotel ホテル

中心部にあってナイトマーケットも近い by Yashichiさん

Khampiane Hotelにチェックイン。

部屋(ホン)は広くて清潔(サアート)。

通り(タノン)側の窓(ナーターン)は開けられず。

ベッド横のナーターンから少しだけタノンが見えた。

ホンのすぐそばにタノンを見渡せるバルコニー(ラビアン)。

ローンレーム前のタノンはRue Hengboun。

フランス(ファランセート)の植民地だった歴史があるラーオ。

Rueはフランス語(パーサーファランセート)でタノンという意味らしい。

ラビアンからRue Hengbounが一望できていい景色(ティウタット)ですな。

プラテートラーオ2566 ヴィエンチャン KhampianeHotel RueHengboun

バックパックを置いてラーオのSIMカード探しへ。

ローンレームの近くにナイトマーケット(タラートグラーンクーン)を発見。

レセプションで教えてもらった方向へ来たけどSIMカードが売っていそうなラーンは見当たらず。

SIMカードを探して右往左往。

初めてのヴィエンチャンを散策しがてらワットミーサイ周辺へ行ってみる。

ふと目に留まったラーンを見るとSIMカードらしき広告の看板が。

尋ねてみたらSIMカードが売っているとのこと。

このようなローカルなラーンに売っているとは思いもよらず。

ラーンのおじさん(クンルン)が設定までしてくれて大助かり。

ありがとうございます(コープクン)。

あっ、ここはラーオだからコープクンではなくてコープジャイですな。

SIMカードを入手してローンレームへ戻ると15時ごろ。

アーハーンチャーオでムーヤーンを食べて以来、何も口にしておらず。

そろそろ腹が減った(ヒウ)からローンレームの目の前にある食堂(ラーンアーハーン)へ。

ラーンアーハーンで遅い昼飯(アーハーングラーンワン)。

ローカルな雰囲気がいいですな。

ラオス料理(アーハーンラーオ)といえばカーオソーイ。

野菜(パック)をトッピングしてみた。

セープ。

20時ごろに夕飯(アーハーンイェン)がてら夜の散策。

ローンレームの近くにあるタラートグラーンクーンも賑わっている。

あとで寄ってみよう。

10分ほど歩いてメーナームコーン沿いのタラートグラーンクーンへ。

メーナームコーン沿いには小さな遊園地(スアンサヌック)。

楽しそう(ナーサヌック)ですな。

プラテートラーオ2566 ヴィエンチャン メーナームコーン タラートグラーンクーン スアンサヌック

夜のメーナームコーンを眺めてみる。

対岸に灯るタイの明かりが綺麗(スアイ)。

メーナームコーン沿いにラーンアーハーンが集まるエリアを発見。

どこのラーンアーハーンも人(コン)が少なくて閑散としていた。

タノン沿いは衣料品(スアパー)の屋台(ペンローイ)が集まるエリア。

パーサーラーオのTシャツ(スアユート)が売っているペンローイを発見。

ビアラーオなど3枚のスアユートを購入。

パーサーラーオのスアユートを購入してローンレーム近くのタラートグラーンクーンへ。

タラートグラーンクーンでアーハーンイェンを調達。

ローンレームへ戻ってアーハーンイェン。

セープ。

アーハーンイェンのあとはラビアンで食後のスープブリー。

初めてのラーオ。

とりあえず明日は定番のヴィエンチャン観光(トンティアオ)をする予定。

当てもなく歩き回りながらのトンティアオになるだろうけどヴィエンチャンを楽しみたい(サヌックサナーン)ですな。

• ありんありんさん 2024/01/28 18:14:30
    ラオスへ…
    こんばんは。Yashichiさま。
    メコン河沿いに旅するだけでも
    ステキなのに、旅の途中で、
    予定変更して、国境超えて
    隣国へってすごい行動力ですね。
    屋台のご飯がいつも魅力的。
    それにしてもお天気よすぎて、
    暑すぎって感じです。
    よくバテませんでしたね。
    ありんありん

Yashichi

Yashichiさん からの返信 2024/01/29 12:07:47
    こんにちは!
    いつもありがとうございます。

旅行中の予定変更はノーンカーイまで行く寝台列車に乗車する日を変更しただけで、あとは旅行前に計画した通りです。
    読み返すと確かに旅行中の予定変更だと思ってしまいますね。
    文章を書くのが下手でごめんなさい。

今回は乾季を狙って旅行したので晴れの日が多かったです。
    日中は暑かったですが、朝晩は気温が下がり過ごしやすかったです。

旅行記は、まだまだ前半です。
    旅行記を書くことに少し面倒くさくなっている今日この頃です。w
    自分の備忘録なので頑張って作成します。

Yashichiでした!

Yashichiさんのトラベラーページ