チェンライ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月23日はわたくしマサラのお誕生日でございました。<br />本当はチェンライの海鮮炭火焼付き豪華ムーガタでモエ姉がお祝いしてくれると言ってたんですが、チェンライからノンカーイに行くバスが毎日運行ではなく23日に出発しないといけないことになってしまい、全くお祝いムードなしにいつものように過酷な深夜バス移動14時間を敢行することになりました^^;

2023年7月 タイ・チェンライ 4○回目の誕生日に過酷な14時間バス移動(泣)

2023/07/23 - 2023/07/23

マサラ

マサラさん

7月23日はわたくしマサラのお誕生日でございました。

チェンライバスターミナル1でございます。
    チェンマイからのグリーンバスはここに着きます。
    あとはチェンライ発着のメーサイ行き、チェンコーン、チェンセーン行きなどのローカルバス、ロットゥーこちらからの発着です。

今日私が乗るノンカーイ経由ブンカン行きはターミナル2からの出発なのでここからローカルバスで行きます。

丁度7月下旬から9月中旬までチェンライでスタンプラリーを開催しておりました。

チェンライの見どころや提携するカフェ、レストラン、マッサージ屋さんなどでQRコードをスキャンしてポイントを集めると記念品をもらえるというもの。

私達は満点の30ポイントを集めたので記念品を貰いに行ったらこの日は日曜日で係の人がお休みで受け取れない言われ断念。
    また9月に戻ってくるのでその時に貰えたら良いなぁ。

ホワイトテンプル経由メーカチャン行きのバスがターミナル2の近くを通るのでこれに乗ります。
    運賃は20バーツ。
    45分に1本程のペースで運行しています。
    ソンテウだと40バーツです。
    時間がない人はトゥクトゥクでも。
    トゥクトゥクは交渉したことないからわからないけど多分100バーツ位で行ってくれるんじゃないかな?

ローカルバスだとターミナル2の敷地までは入ってくれません。
    なので最寄りの大通りで下ろしてくれます。
    位置的にはチェンライの街の中心部とホワイトテンプルの間くらいです。ターミナル1からバスで20分位かな。

ターミナル2は大通りからちょっと奥まった所にあるんですがその手前にロースタリー併設のカフェを発見。

アメリカのオーガニック認証受けてる自社農園の豆も。

焙煎機。

バスの時間まで時間があったので一服して行くことに。
    アイスコーヒーとアイスカフェラテ。
    濃くて美味しい。

色んな産地の豆があります。
    シングルオリジンでオーガニック認証受けた高級豆はライトローストのものばかり。

私はお値段もお手頃なダークローストの豆を買ってみました。
    多分アイスコーヒーにしたほうが美味しそうだけどホットでも美味しかったですよ。

バスターミナル2

チェンマイ以外の長距離バスはほとんどここから発着です。

グリーンバスのチケット売り場。

売店もありますよ。

本日乗るメーサイ発ブンカン行き。
    座席の写真撮ってないけど普通に2-2の4列シート。
    パヤオ、コンケーン、ウドンタニーなどを経由してチェンライからノンカーイまでは約14時間の旅です。
    寝台じゃない普通のバスでの14時間移動はかなり身体に堪えるお年頃です。

でも今回はモエ姉と一緒なので隣に気を遣わなくていいのでまだ楽です。

最初に配られたお菓子とお水とウエットティッシュ。

パヤオでお弁当が配られました。
    鶏のガパオライス。
    チェンライからノンカーイに行くときはこのお弁当が無料で配られたけど、ノンカーイからチェンライに戻るときは車内で弁当の注文を取るスタイルで更に有料でした。

お弁当が配られるので途中で食事休憩やトイレ休憩(車内に激狭ですがトイレがあります)はありませんでした。
    だからなおさら身体がバキバキになってしんどかったです。
    夜は冷房が効きまくって冷蔵庫のように冷えるので厚手の上着やショールも必須です。
    ブランケットも配られますが足りません。

こうして私の4○回目の誕生日は終わりましたwww

ということで翌朝7時半頃ノンカーイのバスターミナルに到着。
    疲れすぎて動けません。

ホテルに行ってもチェックイン出来ないから昨日念のためにチェンライ病院の売店で買っておいた弁当をターミナルで朝ごはんに頂きます。
    なんかちょっと酸っぱくなってきてるかも^^;

チキンご飯。
    こっちは大丈夫でした。

ご飯を食べたあともしばらく動けませんでした。
    やっぱりこの長距離移動はアラフィフには辛いですね。
    次回はノンカーイ編をお送りします。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る