メーホンソン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メーホンソン県クンユアム郡にある村、ムアンポーンに100年続く高床式の古民家でホームステイしてきました。<br />ここはグルメ系ユーチューバーMark Wiensさんが訪ねた所で、コロナ中にその動画を見てコロナが明けたら絶対行ってみたいと思っていた所。<br /><br />2泊3日で行ってきたので今回は1日目の様子をご紹介します。

2023年7月 タイ・ムアンポーン タイヤイ族の100年古民家でホームステイ1日目

2023/07/08 - 2023/07/08

マサラ

マサラさん

2泊3日で行ってきたので今回は1日目の様子をご紹介します。

チェンマイのアーケードバスターミナルです。
    今日はこのプレマプレチャのミニバスでムアンポーンに行きます。

運転手さんにムアンポーンで降りたいんだけど、と言ったら丁度運転手さんがムアンポーンの人ですぐにわかってもらえました。

ムアンポーン行きのチケットはモエ姉が事前に買っておいてくれたんだけど、ムアンポーンの後はメーホンソンの街に行き、その後タムウア(瞑想センター)に行ってからチェンマイに戻るのでタムウアからチェンマイのチケットも購入。

この会社はオンラインでもチケット買えるけど、手数料がかかるので、アーケードに来るついでがあれば現地で購入した方がいいです。

チケット売り場。
    長い待ち時間がある時はここに荷物を預けて近くのセントラルワールドやBIGCなどに出かけることもできます。

出発時間まで時間があったのでセブン-イレブンで朝食を調達。

旅系ユーチューバーがこぞって絶賛するホットサンドを買ってみました。
    冷蔵コーナーにあってレジに持っていくと温めてくれます。

ハム&チーズにしました。
    まぁそこそこ美味しかったです。
    またこういう機会が会ったら食べてもいいかな。

メーホンソン方面は山道なので酔い止めも購入。
    どこのセブン-イレブンでも大抵レジ前に置いてます。15バーツ位だったかな。

バスの車内。

酔い止めは1回1錠を車に乗る30分前に服用。
    眠くなる成分が入ってるのか、バスに乗って10分くらいで寝てしまいました。

1回目のトイレ休憩。

ホットサンドと一緒に買っておいたタロ芋のあんぱん。
    結構おいしい。

メーサリアンで2回目の休憩。
    ムアンポーンまでもう少し。

ムアンポーンの村の入口に到着。
    ここから古民家までは徒歩5分くらいかな?

着いた!

高床式の立派なお家。

外から声をかけても反応がなかったので、家の中入っていくと、ご家族お昼寝中でした。
    チェックインも何もなくあなた達もお昼寝しな~と枕が出て来ました(笑)

ということでお言葉に甘えていきなりお昼寝しだすモエ姉。
    外は日が差して暑いけど、床下は風通しが良くて過ごしやすいです。

家の前の道路。
    車もほとんど通りません。
    毎週日曜日この通りで夕方市が立ちます。

のどかです。

娘さんが村の中を案内してくれることに。
    家の軒先で近くで採れたきのこや発酵筍を売るお宅。

古民家の娘さんのプイさん。
    フェイスブックかユーチューブでライブしてます。

カノムジーンのお店。

お夕飯のおかずになりそうなものを探して歩きます。

珍しい豚の生肉ラープを発見。
    生で危険じゃないのかプイさんに聞くと危ないよとの答え(笑)
    でもちょっと気になったので購入

家に戻ってきました。
    家の敷地内にある自家菜園

たけのこも。

十六ささげと空芯菜

オクラ

プリッキーヌー

家ではお母さんがお夕飯の準備に取り掛かっています。

使い込まれてツヤツヤのクロック。
    かっこいい。

台所は外です。

色々な調味料でマリネしておいた豚肉を炒めます。

お手伝いするモエ姉

ビールに合いそうなカリカリ豚になりました。

トナオヘンと唐辛子、ホムデンをクロックで潰してペーストを作っています。

ガピも投入

スープに入れる葉っぱを選り分けるプイさん。

先程のペーストと葉っぱをたけのこのスープに入れました。

さっき買った豚の生肉ラープ

お父さん用に火を通します。
    やっぱりローカルの人でも生では食べないみたい。
    売ってる人は生でも食べられるって言ってたけど。

これはトナオムッ。
    トナオ(タイヤイ風納豆)を香辛料と一緒にペースト状にして葉っぱに包んで蒸し焼きにしたもの。
    これは初めて見た。
    なんかお味噌っぽい感じです。
    もち米につけたりして食べます。

一段落してすることがないのでまた村を散策。
    もちろんコンビニなんてありません。
    この商店でも大きい方。

どこまでものどかな雰囲気

夕飯のスープに入れた葉っぱ

ムアンポーン寺

• 仏像<br />寺の敷地で子供達がサッカーして遊んでました。<br />昔の日本みたいかな。

仏像
    寺の敷地で子供達がサッカーして遊んでました。
    昔の日本みたいかな。

本堂。

ミャンマーっぽい仏像

メーホンソンではこういう屋根のお寺を良く見かけます。

本日のお夕飯

発酵筍のスープ。絶品!

下味をつけて揚げた豚肉。
    カリカリでウマ~!

苦瓜の炒め物

トナオムッ

売店で購入したカンポンというタイヤイ風の天ぷらというかかき揚げみたいなもの。

トナオムッはご飯に載せて。

ラープムーディップ。
    味にクセはないけど、やっぱり生の豚は怖いので味見程度にしておきました。

酸っぱい葉っぱで巻いて食べました。

デザートのランブータンとパイナップル。

夜は2階の居間おふとんを敷いて蚊帳をかけてくれました。折りたたみ式の蚊帳。
    もちろんエアコンなんてありません。
    でも扇風機で十分涼しいです。
    ただ次の日の夜豪雨になったのですが屋根が重なってるところの隙間から雨漏りして私の布団がずぶ濡れになって寝床を移動する騒ぎなりました。
    耳を劈く様な雨の音で凄まじい雨だったのにご家族は皆さん安眠されてて凄いと思いました。

お父さんはこちらでお休みになります。
    窓もありません。

ご家族の写真

田舎に泊まろう!みたいで楽しかった。
    夜はすることもないので20時には就寝。
    お休みなさい。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 14円/日~

タイの料金プランを見る