ビエンチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて訪れたラオス(ラーオ)のヴィエンチャン。<br /><br />とりあえずGoogle Mapを見ながらヴィエンチャン観光(トンティアオ)へ。<br /><br />ホテル(ローンレーム)周辺の寺院(ワット)巡りをしながら散策しました。<br /><br />ラーオの首都(グルン)なのに忙しさを感じることもなく、のんびりとした空気が漂っていました。

サヌックマーク!プラテートラーオひとり旅 ヴィエンチャン編②

2023/11/20 - 2023/11/23

旅行記グループ プラテートラーオ2566

Yashichi

Yashichiさん

初めて訪れたラオス(ラーオ)のヴィエンチャン。

徒歩

11月21日(火)

本日のヴィエンチャンは雲ひとつなく快晴。

ヴィエンチャンの朝も涼しい(イェン)ですな。

khampiane hotel ホテル

8時すぎにローンレームの朝食レストラン(ホンアーハーンチャーオ)で朝飯(アーハーンチャーオ)。

7種類のメニューから選択。

フルーツ(ポンラマーイ)や飲み物(クルアンドゥーム)はビュッフェ。

ご飯(カーオスアイ)が食べたくてライススープにしてみた。

カーオトムかな。

ドラゴンフルーツ(ゲーオマンゴーン)を食べるのも久しぶり。

一度、部屋(ホン)へ戻って身支度。

散策前にローンレームの喫煙所(ティースープブリー)で一服(スープブリー)。

そんなに暑く(ローン)なくて気持ちがいい(サバーイ)。

9時30分すぎに初めてのヴィエンチャンの散策へ。

ローンレーム前のRue Hengbounの突き当りにある建物。

綺麗(スアイ)な外観ですな。

とりあえずメコン(メーナームコーン)の方へ行くことに。

途中にある通り(タノン)はRue Setthathilath。

交差点(シーイェーク)の角にあるワットミーサイ。

あとで来てみよう。

プラテートラーオ2566 ヴィエンチャン RueSetthathilath

日本料理店(ラーンアーハーンイープン)の前にビリケンさんがいらっしゃった。

突き当りまで来ると聖廟(サーンジャーオ)を発見。

福德廟。

本殿(サーンジャーオラック)に参拝(ワイプラ)。

Google Mapを見ながらヴィエンチャンのワット巡り。

ワットチャン。

正式にはワットチャンタブリー。

誰もいなくて静か。

ワットチャンタブリー 寺院・教会

ワットチャンタブリーの本堂(ウボーソット)。

ウボーソットにワイプラできず。

ウボーソット横の仏像(プラプッタループ)にワイプラ。

ワットチャンタブリーにあった高床式の家(バーンマーイカムトー)。

ワットチャンタブリーを出たところは昨日の夜に来たナイトマーケット(タラートグラーンクーン)。

夜に賑わっていた小さな遊園地(スアンサヌック)。

昼間は誰もおらず静か。

ヴィエンチャンからメーナームコーン越しにタイを眺める。

昨日の午前中まで向こう側にいたっけ。

日本(イープン)では味わえないですな。

プラテートラーオ2566 ヴィエンチャン メーナームコーン

メーナームコーン沿いでローンレームを建設中。

Amari Hotelになるらしい。

Google Mapを見ながら次のワットへ。

ワットインペン。

ワットインペンのウボーソット。

ワット インペン 寺院・教会

ウボーソットにワイプラできず。

壁や天井に描かれた絵(ループ)がスアイ。

ウボーソットの正面に東屋(サーラー)を発見。

サーラーの手前にヤック。

サーラーにはプラプッタループ。

ウボーソットの代わりにサーラーでワイプラ。

赤(デーン)のサーラー。

白(カーオ)のサーラー。

太陽(プラアーティット)が高くなってローンになってきた。

ワットインペンを出たところにあるタノンはRue Setthathilath。

Rue Setthathilath沿いのワット巡りをすることに。

ワットオントゥ。

ワットオントゥのウボーソット。

ウボーソットにワイプラ。

ワットオントゥでトイレ(ホンナーム)休憩。

ワットミーサイへ。

ウボーソットでワイプラしたかったけど僧侶(プラソン)さまが忙しそうにしていたから諦める。

ワットミーサイ 寺院・教会

ワットミーサイのあとはヴィエンチャンのトンティアオで定番の場所へ行くことに。

ナムプ広場(スアンナムプ)。

水(ナーム)の出ていない噴水(ナムプ)があるだけの広場(サナーム)だった。

ナンプ広場 広場・公園

Google Mapを見ながら次の場所へ。

タートダム。

ロータリー(ウォンウィアン)の真中に遺跡(ボーラーンサターン)のような仏塔(ジェーディー)。

タートダムはラオス語(パーサーラーオ)で黒い(ダム)塔(タート)という意味らしい。

タートダム 建造物

Google Mapを見るとタラートサオのそばまで来ていた。

ローンレームから思っていたより近いですな。

再びヴィエンチャンのワット巡り。

ワットシーサケット。

ワット シーサケット 寺院・教会

観光客(ナックトンティアオ)が多くて拝観料(カーカオチョム)は30000キープ(LAK)。

ワットシーサケットのウボーソット。

ウボーソットにワイプラ。

ウボーソット内は撮影禁止(ハームターイループ)だった。

ローンだから売店(ラーンカー)でマグナムアイスを買ってクールダウン。

少し硬くて(ケン)嫌な予感。

食べている最中に前歯の差し歯が取れてしまった。www(555)

帰国(ヤーイグラップ)まで2週間なのにどうしよう。

ワットシーサケットの目の前にあるワットホーパケオへ。

タイ語(パーサータイ)ではワットホープラゲーオというらしい。

バンコク(グルンテープ)のワットプラゲーオにあるエメラルド仏(プラゲーオモーラゴット)が安置されていたとのこと。

ワット ホーパケオ 建造物

ワットホーパケオもカーカオチョムは30000LAK。

ワットホーパケオのウボーソット。

ウボーソットの入口で御布施(タムブン)して花(ドークマーイ)と蝋燭(ティアン)をもらってワイプラ。

ウボーソット内はハームターイループにもかかわらず、思わずプラプッタループを背にドークマーイの写真撮影(ターイループ)してしまい注意される。

写真(ループ)の削除を確認された。

ごめんなさい(コートート)。

ウボーソットの周りにもプラプッタループ。

ウボーソットの前はスアイな庭園になっている。

ワットホーパケオの庭園で壺(ハイ)のようなものを発見。

ラーオのジャール平原(トゥンハイヒン)のレプリカかな。

いつかトゥンハイヒンにも行ってみたいですな。

まだ12時すぎだけどローンだからローンレームへ戻ることに。

ワットホーパケオのそばにあった国家主席府。

歩いているとラオスマッサージ店(ラーンヌアットペーンラーオ)を発見。

歩き疲れたからフットマッサージ(ヌアットターオ)をしてもらう。

今回の旅行(ティアオ)で初めてのマッサージ(ヌアット)。

サバーイ。

1時間してもらい足が軽くなったかな。

ヌアットターオが終わると13時30分。

そろそろ腹が減り(ヒウ)ましたな。

ローンレームの近くにあった屋台(ペンローイ)で昼飯(アーハーングラーンワン)を食べることに。

昨日はカーオソーイを食べたからカーオピアックセンにしてみた。

美味い(セープ)。

ローンレームの手前でシェイク(ナムパン)のペンローイを発見。

マンゴーシェイク(マムアンパン)。

冷たくて(イェン)セープ。

夕方までローンレームで休憩。

本日のヴィエンチャンのサンセット(プラアーティットトック)は17時30分ごろらしい。

17時すぎにローンレームを出発。

メーナームコーン沿いのタラートグラーンクーンへ。

到着したのが少し遅くなり地平線に沈みかけていた。

プラテートラーオ2566 ヴィエンチャン メーナームコーン プラアーティットトック

プラアーティットが沈んでデーンに染まる空(ファー)。

メーナームコーンのそばまで行ってみる。

メーナームコーンで漁(プラモン)をしている。

久しぶりに見るプラアーティットトック。

皆(トゥックコン)もプラアーティットトックの余韻に浸っている。

メーナームコーンのプラアーティットトック。

スアイですな。

プラテートラーオ2566 ヴィエンチャン タラートグラーンクーン プラアーティットトック

ヴィエンチャンのプラアーティットトックの余韻に浸りながらメーナームコーンのプラモンを見物(ナードゥー)。

何が獲れるのだろう。

ナマズ(プラードゥック)かな。

プラテートラーオ2566 ヴィエンチャン メーナームコーン プラモン

タラートグラーンクーンのスアンサヌックへ行ってみる。

本日も楽しそう(ナーサヌック)。

エアロビクスに励む地元のラオス人(コンラーオ)。

元気(サバーイディー)ですな。

スアイなプラアーティットトックに後ろ髪を引かれながらローンレームへ戻ることに。

戻る途中、Memory Hotelというローンレーム前で国際バス(ロットドーイサーンラワーンプラテート)の料金表を発見。

ウドンターニーまで140000LAK。

一度、ローンレームへ戻って小休止。

20時すぎに夕飯(アーハーンイェン)へ。

スアンナムプに来てみたけど真暗でひっそりとしてた。

彷徨っているとローカルな食堂(ラーンアーハーン)を発見。

Thong Lor Restaurant。

• 目の前は昼間に来た福&#24503;廟。<br /><br />広東(グワーントゥン)オペラが聞こえていい雰囲気。

目の前は昼間に来た福德廟。

広東(グワーントゥン)オペラが聞こえていい雰囲気。

ラオス料理(アーハーンラーオ)といえばラープ。

豚肉(ムー)のラープとスティッキーライス(カーオニアオ)、そしてスパイシーサラダを注文。

スパイシーサラダはタイでいうソムタムかと聞いたけど違うとのこと。

ラーオでソムタムはタムマークフン。

タムマークフンが食べたいから注文。

注文した料理(アーハーン)が来たけどタムマークフンはパパイヤ(マラゴー)に見えず。

食べようとすると、もうひとつ運ばれてきた。

最後に来たのがタムマークフン。

初めに注文したスパイシーサラダをキャンセルするの忘れてた。

もったいないからいらないとは言えず。

食べられるか心配だったけど、なんとか全部のアーハーンを平らげる。

さすがに食べすぎで満腹(イム)ですな。555

セープ。

初めてのヴィエンチャン。

ラーオのグルンなのにのんびりとした雰囲気で心地いい。

明日は行ってみたかったヴィエンチャンの観光地(レントンティアオ)へ。

楽しみ(クワームサヌック)ですな。