ビエンチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の旅行記では麺屋さんにフォーカスしてご紹介しましたが、今回は麺屋以外のレストランをご紹介します。<br />ツーリストに大人気の店から路地裏の穴場の安食堂、ローカルしか知らないシンダート(ムーガタ)屋さんまで出てきますので是非見てね。

2023年8月 ラオス・ビエンチャン 定番から穴場までビエンチャンで行ったレストラン

2023/07/27 - 2023/08/27

マサラ

マサラさん

ビエンチャンに着いた日、タラサオに放り投げられてたリュックを救出しに行ったあと有名なベトナム料理店PVOに連れてきて貰いました。
    私は初めてです。

ペットシッターさせてもらうお友達AさんとAさんの会社の人とAさんとモエ姉の共通のお友達のJさんと一緒にランチしました。
    注文はおまかせしちゃったのでなんという料理か分かりません。
    これは葉っぱでゆで豚などを包んで食べる料理。

生春巻き

こんな感じで包んで食べます。
    ベトナム料理って生野菜いっぱい食べれてヘルシーな感じで良いよね。
    ここはツーリストにも人気のお店なので外国人もたくさん来てました。

Aさんがドラくんを日本に連れて行って数日後、暇してるだろうとJさんがランチに誘ってくれて行った一軒家レストラン。

週末の3日間しか開いてないお店。

お店の敷地内で野菜を育ててそこで採れたお野菜やオーガニックのものしか使わないこだわりのラオス料理レストラン。

お店の名前はDOI KA NOI。

お洒落な店内。
    昼時は駐在員ぽい外国人やハイソなローカルの人でいっぱい。

お店の手前のスペースでオーナー手作り食器なども販売してます。

本日のメニュー。

タイダム(族?)スタイルのグリルドラープ

ガランガルの若い茎とキノコの和え物。

ブラックティラピアのグリルたっぷり野菜添え。

シエンクワン産のお米。

ガランガルの茎の和え物がシャキシャキの食感で激ウマ!

ティラピア身がフワフワ。
    野菜は足りなければ追加もできました。
    自家菜園で採れたてだから新鮮そのもの。

〆には自家製のアイスクリーム。
    ココナッツ、ローストバナナ、コーヒー&カルーアをチョイス。
    どれも最高でした。
    後日ラムレーズンも食べたけど、お酒が効いてて大人の味で一番気に入りました。

別の日に行ったとき食べたもの。
    また違うメニューでJさんが先に着いてて注文してくれてたから分からないけど美味しかったもの。

これなんだったかなぁ。
    鶏肉だったような。

手前にあるのが上の塊をほぐしたもの。
    やっぱり鶏肉っぽいね。
    中にフィリングを詰めて鶏肉で巻いて揚げたものかな。
    あとはバナナの花や山菜ヤムみたいなもの。
    MSGももちろん使ってなくて素材の味を生かした素朴だけど洗練された味で本当に美味しかったぁ。
    わたしてきには高級店だけど、数人でシェアすれば一人1000円位で食べられるので普通の日本人だったら許容範囲だとおもう。
    週末にビエンチャンにいる人は要チェックです。

ここは表紙にもした路地裏の名店。
    欧米人観光客はちらほら来てたけど、かなり奥まった路地裏にあるので一見さんは入るの勇気いると思う。

個室っぽいスペース?
    植物がワサワサしてて可愛い。

家の中庭ぽい所が客席になってます。

• 店名はKUNG&#39;S CAFE。<br />

店名はKUNG'S CAFE。

わざとなのかレトロな雰囲気のメニュー板がいい感じ。

メニュー。
    どれも映える。

カフェだけど食事系充実

麺類もあり。

飲み物。
    全体的に激安。

エビのラグーとバゲットセット。27000キープ
    200円位。

ブラックペッパーチキンライスかな。
    22000キープ。

アボカドコーヒーシェイクとココナッツコーヒーシェイク。
    どちらも濃厚で美味しすぎる。
    確か20000キープ。

デザートにはここで必食のマンゴースティッキーライスパンケーキ。

もち米を混ぜたパンケーキ生地でマンゴー半身を包んでる珍しいデザート。
    おそらくこの店のオリジナル。20000キープ。

モエ姉とはんぶんこ。
    はちみつかけて頂きます。

これ全部で800円位。
    美味しくて安くて最高。

Aさんもこの店前から気になってるけど来たことがないって言ってたからラオス最終日にみんなでまた食べに来ました。
    ラオス風焼きそば。
    パッタイぽいけど微妙に違うパットラオ。

ソムタム。

トマトサラダ注文したらただのトマトのスライスが出てきて苦笑い。

そしてもちろんマンゴースティッキーライスパンケーキも食べたよ。

この日は3人だったからアボカドコーヒーシェイクとココナッツコーヒーシェイクとバナナコーヒーシェイク。
    人数が増えれば色んな味が試せて楽しい。

ここは近ければ毎日通いたいほど気に入った。

家の近くのラープ専門店に来ました。
    Pa Kham Tanh Laap Restaurant。

地元の人しかいなさそう。
    メニューがラオス語しかなくて、写真もなかったのでグーグルマップに出ていた写真を見せてオーダーしました。

生肉のラープだと思って注文したのがこちら。
    よく見ると肉じゃなくてホルモンだ。
    しかも食べてみると超絶苦い!

あれだ、胆汁入りのやつだ。

雲南とかで食べるサービエみたいなやつだ。

うわぁ~これ私ムリ。
    相当上級者じゃないと食べられないと思う。
    こんなラープ初めて。

これは多分ちょっと干した牛肉を炙ったやつかな。これのタレにも胆汁入ってるっぽくてラープほどは苦くなかったけどほろ苦くて苦手な味だった。
    肉だけで食べたら美味しかったけど。

好みの問題だからなんとも言えないけど、私はラープは最後まで食べられなかった。
    涙目になるほど苦かったです。

変わったものが好きな人は挑戦してみて下さい。

ここは昔鍋を食べに来たことがあるベトナム料理屋さん。
    Vieng Nem Neung

1週間のペットシッターを終えてJさんのお家にお泊りしに行ったときお夕飯に焼き物をテイクアウトしたの。

テイクアウトしたものがこちら。
    揚げ春巻きやネムヌオン。
    野菜もたっぷりつけてくれました。

ビアラオのつまみに最高でした。
    でもこのとき私体調崩しちゃって全然食べられなかったんだよね。
    ほんとに残念だった。

日本食も食べに行きました。
    外観撮り忘れたけど家の近くのハハハ食堂。

オーナーさんはご両親と揃ってラオスに移住された私より少し年下の女性。
    Aさんとは保護猫繋がりで、ここのオーナーさんのご両親がAさんのところに来たひな吉君の預かりさんをしていてくれたんだ。

話がそれたけど、
    唐揚げ定食、ラオスの日本食にしてはリーズナブルで美味しかったぁ。小鉢が嬉しかったなぁ。
    デザートに出してるぜんざいのあんこも自分で炊いてるし、アイスクリームも手作りしてるって言ってた。
    夜しかやってないけど日本の味が恋しくなったら是非!

こちらも外観撮り忘れたけど近所のThe city Laos.
    広いカフェレストラン。

キュウリのソムタム

肉野菜炒め的なもの

パッキーマオ風パスタ

生春巻き

正直高い割にどれも普通。

ケーキはそこそこいけました。

でもちょっと高いかな。

ここは近くて便利だけどもう行かなくてもいいと思った。

姉が昔よく来たという洋食レストランの
    Le Vendome Restaurant

ランチセットが安いんだって。
    昔は20000くらいだったみたいだけど40000キープに値上げ。
    まぁレートが半分になってるから両替換算すれば昔と変わらないけどね。
    レストランは大体どこもコロナ前の倍くらい価格設定にはなってるみたい。

なかなか雰囲気は良い感じ。

野菜スープ

メインのなんとかステーキ。
    なんかつくねみたいだった。

ランチセットはスープとメインディッシュのみ。
    量は多くなくて満足感なし。

そして白人にはお水がサーブされてたけど私達には出してくれなかったりサービスはあまり良くなかった。
    味も普通だし洋食にしては安いけど、うーん。

口コミではオーナーが変わったんだかで味が落ちたという人もいるらしい。

昔はコスパ良かったのかも知れないけどって感じなのかな。

ここは家の近所のSawan House。
    ココちゃんのお散歩ついでに外でランチ出来そうと思ってAさんと3人でココちゃん連れてやって来ました。

これなんだか全く覚えてない。

パッタイオムレツ

中にパッタイが包まれています。

ゆで豚プレート。
    思い返せばラオス初日にPVOで食べたやつだわ。

野菜で巻き巻きして食べる~。

パイナップルスムージー

盛り合わせ。
    ここは可もなく不可もなくといった感じ。
    ココちゃんお散歩ついでに休憩できるから便利なだけ。
    この店はシーフードが売りみたいだったけど高くて手が出ませんでした。
    海なし国ラオスでシーフード食べなくても良いしね。

ここも近所の食堂。
    昼間しかやってません。
    ぶっかけ飯と麺類があるみたい。

おかずは1~3種盛り位出来るみたいでお値段は同じでした。ただ種類が増えると1品当たりのおかずの量が少なくなります。

いくらだったかな?
    25000とか30000位だった気がします。

モエ姉と二人で2種類ずつ、計4種類盛ってもらいました。
    結局1回しか行かなかったけど、ボリュームあって家庭の味って感じで、ランチ作ったり遠くに食べに行くの面倒なときは来てもいいと思えるお店でした。

何気に11店舗目。
    (結構行ったな)
    こちらは精進料理のビュッフェが楽しめるお店、Vegetarian Master Ruma。

ランチビュッフェは1人50000キープ。

なんかベトナムの仏教のお寺なのか仏教系の新興宗派なのか分からないけど、若そうなお坊さんを祀ったちょっぴり怪しげな雰囲気のレストラン。
    来てるお客さんは信者とかじゃなくて普通の人っぽかったけど。

おかずは全部で10種類。
    +スープです。

ご飯をもりもり食べられるの久しぶりかも。
    野菜不足が気になったらここに野菜をチャージしに来たい。

併設売店ではベジミートとか精進料理用の食材などが充実。

最後12店舗目は私が大好きなシンダートの店。
    Aさんの会社の近くでよく社員人達を連れてランチに来るのだとか。
    この日は日本からのお客さんも来ててお夕飯に行くということで私達もお誘い頂きました。

ツーリストエリアからはかなり離れているので車じゃないと来れない場所です。
    なのでお客様は100%ラオス人。

夜が更けてくると外の席も満席です。
    食べ放題ではないみたい。
    ごちそうになっちゃったので値段が分からず。

Aさんの会社の人達。
    お誕生日の人がいたので誕生日パーティー兼ねて大賑わいで楽しかったし大好きなシンダートを食べながらビアラオ浴びるように飲んで幸せな一時でした。

前回の麺屋情報以上に参考になったかどうか分かりませんが、気になるお店があったら是非行ってみてね。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る