ビエンチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ビエンチャンに1ヶ月滞在中行ってみたカフェやテイクアウトしたスイーツなどをご紹介します。<br /><br />旅行でラオスを訪れたときってビエンチャンはあくまで経由地だからいつも2、3日の滞在でツーリストエリアで適当に似たりよったりのお店に行くことになっちゃうんだけど、今回は在住の友達の口コミなどを頼りに旅行者にはあまり知られてなさそうなお店も開拓してきました。

2023年8月 ラオス・ビエンチャン 在住者目線で行く朝ごはん&カフェ&スイーツ

2023/07/27 - 2023/08/27

マサラ

マサラさん

トップバッターはサンドイッチ屋さん。
    Ong Dung bakery。
    モエ姉が一人でビエンチャンに来たときに見つけたお店でいつもローカルの人で行列出来てて美味しいって聞いてたの。

モエ姉が風邪なのか熱でダウンしたとき友達の電動バイクを借りて買いに来ました。

ちなみに私は国際免許持ってないけど、ラオスはまだ電動バイクの場合は免許いらないんだって。
    そもそも殆ど検問とかもなかった。
    電動バイクって軽すぎてちょっと力入れすぎるとウィーンッて急発進したりして最初は怖かったけど1か月でだいぶ慣れました。

菓子パンみたいなのも種類豊富。

これがラオス名物カオチーパテ(バゲットサンド)
    長い1本を半分にカットしてくれてます。
    これで40000キープ(300円位)

中は具がギッシリ入っててずっしり重いです。
    半分でもボリューム満点だから二人でシェアしてちょうど良かった。
    1人だったらハーフサイズでも買えますよ。

これはココちゃんのお散歩の途中で買った近所の屋台のカオチーパテ。
    やっぱりong dong bakeryのと比べるとボリュームに欠けるかな?美味しかったけど。

カオチー繋がりで次のお店はこちら。

Khao Gee Mae Sab Sandwhich Shop

ここは毎度おなじみグルメ系ユーチューバーのMark Wiensさんが紹介していたので来てみました。

ツーリストエリアからは遠いけど家から市場覗いて寄り道しながら歩いても行ける距離でした。

店名の通りカオチーのお店だけどここではカイガタも食べられますよ。

私はカイガタの特大セットにしました。
    なんか写真と違って物足りないな~と思ってよく見るとパクチーが乗ってない。
    店員さんに聞いたら今日はパクチーないんですって。
    サンドイッチ屋でパクチーないことなんてあるか??

本当はカオチーも買って帰ろうかと思ってたのにパクチーなしだったら美味しさ半減なのでやめました。

でもパテをパンに挟んで半熟卵の黄身をディップしたら美味しかったー。

飲み物は別だったからアイスコーヒーを頼んだら写真じゃ分かりづらいけどめちゃめちゃビッグサイズ!

ボリューム満点の朝ごはんになってしまった^^;

こちらは手作りヨーグルトのお店xao ban。

xao banのヨーグルトは高級スーパーなどで買えるんだけど、本店に行くとフローズンヨーグルトがあるって聞いてやって来たら今はやってないみたいでした。
    行ったときが悪かったのかヨーグルトの種類も本店なのにスーパーより少なくて買いたいものがなかった。

xao banのナチュラルヨーグルトをバナナとマンゴーにかけて意識高い系の朝ごはん。
    濃厚でとろりとして美味しいの。
    実はこのナチュラルヨーグルトはココちゃんとワサビ様のご飯用なので人間はおすそ分けでもらってるの(笑)

人間もたくさん食べたいから自分達用にフルーツソースが入ったヨーグルトを買ってきました。

写真はミックスフルーツしかないんだけど、桑の実、いちご、キウイ、パッションフルーツ、マンゴーなどラオス産のフルーツを使ったフルーツソース入りのヨーグルトがあります。

どれも美味しいので見つけたら食べてみて!

続きましては友だちに教えてもらった中国から進出してきたアイスクリーム屋さんのMI XUE。
    ビエンチャンでじわじわ増殖中みたいです。
    分かりやすいところだとパークソンショッピングセンターの地下に入っています。

結構昔からある店なんだね。
    でも中国で見たことないなぁ。
    と思ってちょっとググってみたらなんとタイにもあった^^;
    セントラルワールドとかサイアム・スクエアなんかにも支店があるみたい。
    知らなかった!

看板商品のソフトクリーム7000キープ。
    60円位。
    タイだと15バーツです。
    安すぎ!!
    でも水っぽいとかそんな事はなくて十分美味しい!

こちらのアイスティーフロートもシグニチャー。
    でも乗ってるアイスの量が少ない。

サンデーだったらティーフロートと同じくらいの値段でカップいっぱいアイスが入ってるからオトクな感じ。

家の近くにあったので存在を知ってからは何度か通いました。

上で紹介したカオチー屋さんで朝ごはんを食べたあと巨大アイスコーヒーを飲みきれず持ち帰りにしてMI XUEに来ました。

そしてソフトを投入してコーヒーフロートに。
    他店の商品持ち込み禁止ではないので何も言われませんでした。

ここはワサビ様とココちゃんのかかりつけのの病院の隣にあるパイ専門店、Pie My Love

ココワサママじゃない別の友達のお家に遊びに行ったときここのパイを出してくれて一気にファンに。

スイーツ系も惣菜系も色んな種類があるの。

チョコレートも作ってます。
    ラオスにしては良いお値段です。

パイもいくつか食べ比べたので紹介します。
    ピーカンナッツが載ったブラウニー。
    これはパイにはなってなかったかな。
    しっとりずっしりです。

レッドベルベッド。
    マスカルポーネチーズが練り込んであるそうで、チーズの味は感じないけどこちらも重量系。
    だけどサクサクのほんのりしょっぱいタルト生地と合う。

王道のアップルパイ。

なんだかんだやっぱりオーソドックスなのが一番美味しい気がする。

3人でシェアしてちょうどいい感じ。
    おばさんには1つの味丸々1個は重すぎるし飽きる。

こちらは惣菜系。
    サーモンポットパイとラオスらしくラープパイ。
    お昼ごはんによさそう。
    ワインと一緒に頂いても良いなぁ。

この店の虜になったきっかけのパイナップルパイ。
    ここのパイって生地が結構バター感もあって重た目だからフィリングはちょっと酸味のあるフルーツ系のほうが調和する気がする。

左からベーコンリーキキッシュ、アップル・クランブル、クリームチーズアップル・パイ。
    アップル系はやっぱりシンプルな普通のアップルパイには敵わない。
    ベーコンリーキは惣菜系で食べた中で一番好きだったかも。
    写真撮り忘れたけどビーフポットパイみたいなのもあったな。ビーフも肉感しっかりあって美味しかった記憶が。
    ここのパイやチョコはリンピンスーパーでもお買い求め頂けます。

こちらがそのリンピンスーパー。
    リンピンスーパーといえばチェンマイの紀ノ国屋的な高級スーパーですがここビエンチャンにもあるんですよね。
    主な客層はビエンチャン在住の外国人。

値段は高いけど日本で買うのと変わらない質の良い生鮮食品が手に入ります。

リンピンスーパー入口に美味しそうなコーヒーの看板を発見。

入口の横にあるパークソンコーヒー。
    ラオス南部のパークソン産のコーヒーを使ってるのかな?

ラオスコーヒースタンドにしてはそこそこのお値段。

看板に出ていたココナッツコーヒーにしました。

フタを開けるとココナッツ果肉が乗ってます。
    私、勝手にココナッツミルクのコーヒーだと思ってたらココナッツウォーターだった。
    だから想像と違って残念だったけどまぁ珍しいしいっかぁ。

やっぱりラオス南部のパークソンのコーヒーみたいね。

ラオス産のコーヒーを扱った有名なカフェといえばカフェシヌークかと思います。
    ビエンチャンに数店舗カフェがあります。

ここはレストラン兼ねてるちょっと大きな店舗。

店内。
    パンなんかもあります。
    でもあんまり美味しそうじゃない^^;

コーヒーはネスプレッソ用の互換カプセルもある。
    昔買ったことあるけどその時のカプセルは質が悪くて半分ぐらい機械の中で潰れて使い物にならなかった。
    でも今は少しは改善してるんじゃないかな?
    知らんけど。(笑)
    だけどラオスでネスプレッソって売ってるのかな?

コーヒーだけじゃなくお茶もあります。

豆はこちらの棚に。
    プロセスや焙煎の違う色んな種類のものがあります。
    カフェシヌークのコーヒーは大体どこのスーパーでも取扱あり。
    でもカフェで買うのが一番安いかな。
    でもお店で買っても数ヶ月前に焙煎したものが殆ど。
    豆と挽いた粉から選べます。
    多分お店で挽いてくれるサービスはなさそう。

ハニープロセスのシティーローストの豆を買ってみました。
    ほんのり酸味を感じる気はするけど、素人なので自分が買った他の豆との違いがあまりわからない。

こちらもビエンチャンに数店舗あるお洒落カフェ。

店舗ごとに雰囲気の違うネイキッドカフェです。
    Pie My Loveの美味しさを教えてくれたお友達のお気に入りカフェ。

フラット・ホワイト。
    なんかミルキーで美味しそうと思って初めて注文してみたら、ものすごく小さいグラスで出てきてビックリした。

別の日行ったとき飲んだやつ。
    コーヒーシェイクだった気が。忘れちゃった。
    ちょっとハイソな感じだけど、映える雰囲気でカフェ好きな人は好きそう。

最後。
    オススメなカフェがこちら。
    aunties。
    家の近くで良さげなカフェはないかと検索して見つけました。
    店頭に日本の設計事務所看板が出てたから日本人がやってるのかな?
    そう感じるくらい素敵な雰囲気のカフェです。

バスクチーズケーキ。

この上に乗ってるクリームが店オリジナルの手作りクリームらしい。
    もったりとして美味しい!
    ケーキ自体も。

こちらもチーズケーキ。
    見た目もかわいいし、味も日本で食べるケーキ遜色ないクオリティで満足です。

店のシグニチャーコーヒー。
    バスクチーズケーキに載ってた自慢の自家製クリームがたっぷり入ってます。

こちらはアイスチョコかな。
    モエ姉が頼んだやつ。

このカフェはスタッフの女の子たちも可愛かったしかなり満足度が高かったです。
    パトゥーサイから歩いていけない距離ではないので観光のついでに寄ってみてはいかがでしょうか?

最後の最後。
    今回一番ハマったのがこのナッツのヌガーみたいなやつ。
    家の近くのスーパーで売ってたんだけど食感が良くて美味しくてめちゃめちゃ気に入って2日に1回位買ってた。私ヌガー嫌いなのに。
    お土産にも良いなぁって思ったけど賞味期限が書いてないからやめときました。(あげる人もいないし^^;)

いかがでしたでしょうか?

ビエンチャンに来たことがある人はこぞって何もない、何もないと言うビエンチャンですが、情報が上がってこないだけで美味しいものも素敵カフェも意外とあるんですよ~。

次回は外食編をお届けする予定です。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る