チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月30日からチェンマイ郊外のドイステープ寺で1週間瞑想コースを受けるのでその前にチェンマイで食べたい物を食べておきました。<br />やっぱりムーガタサイコー♪

2023年6月 タイ・チェンマイ ムーガタと雲南朝市

2023/06/29 - 2023/06/30

マサラ

マサラさん

やっぱりムーガタサイコー♪

チェンマイに着いた次の日、ランチに早速ムーガタへ。
    チャンプアック門の近くにあるビッグビッグシャブ。
    ここは24時間営業なので夕方から営業の店が多い中唯一ランチでムーガタが食べられるお店です。

今は値段が上がって1人139バーツ。

お一人様だと149バーツ。
    飲み物は別です。
    飲み物の持ち込みは30バーツ取られます。
    ベースが安い分飲み物は高め。
    氷代も別途取られます。

お昼すぎに行ったから空いてました。

材料も少なめ。
    揚げ物などのサイドメニューはありません。

野菜。
    基本のものは揃っています。

有料の飲み物。

早速焼いていきます。
    139バーツでエビも食べられるし、ランチだったら申し分ないと思います。
    アイスも食べ放題です。(この日はお水と氷を追加したので1人170バーツ位でした)
    夜だったらこの近くのビッグビッグの別の支店の方がちょっと高いけどエビも大きいし、飲み物も飲み放題で220バーツだからそっちがおすすめ。

腹ごなしにタニン市場のcurry puff coffeeにオレンジコーヒーを飲みに来ました。
    数回しか来たことないのに店員さんは覚えてくれてます。

次の日の金曜日の朝、ハラルストリートの駐車場で行われている雲南朝市へ。

新鮮な野菜

トナオサー。
    謎のアジア納豆です。
    これを買いに来ました。

去年と比べたらお客さん倍以上になってる。
    中国人観光客も大分戻って来てる。

朝ごはんはお決まりのこの店で。

カオソーイユンナン。
    麺はもちもちのパーパースー。

手作りの高菜の漬物

入れ過ぎたら酸っぱ辛くなり過ぎました。
    でも美味しい♪

中国からの輸入食材。
    値段も手頃です。

ライチ美味しそう~

トマトもいい色。

とうもろこし。
    蒸かすともちもちするやつかな?

ミニミニサイズのパイナップル。

木姜子も色んな所で出てます。

楽しかったなー。
    また来週、ドイステープでの瞑想コースを終えて下山したら来る予定。

朝市で買って来たトナオサー。
    糸引きは弱め。

たまたま同じ宿に泊まっていた日本人のおじさんが今日日本に帰るからと余っていたサトウのご飯をくれました。
    何とグッド・タイミング。
    早速日本から持って来た味噌汁と一緒にコンビニで買って来た温泉卵を載せて頂きました。

納豆ご飯でランチして宿をチェックアウト。
    本当はボルトで行きたかったんだけど、アプリには片道120バーツ位で表示されるのに、いざ運転手と繋がると、往復じゃないなら300バーツとかみんな法外な値段をふっかけてくるので諦めてチャンプアックのソンテウ乗り場にやってきました。
    ココカラだと6人集まると1人80バーツ、10人集まれば60バーツで行ってくれます。
    なかなか人が集まらず30分くらい待ったかな。
    時間が差し迫った中、中国人の家族3世代が乗って来て出発することに。
    そしたら私達は2人で150で良いよって。
    ちょっぴり安くなった。
    中国人もドイステープ行くのかと思ったらすぐ近くで下りてった。
    それで私達を安くしてくれたってことは相当中国人からぼったくったんじゃないだろうか?

現地に住んでそうなタイ人の親子と私達だけでドイステープまで行きました。

チェンマイの街中はカンカン照りだったけど、山に登ってきたらスコール。

ドイステープの入口についた時には土砂降りでした。
    これからの1週間瞑想に励みます。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る