2023/03/25 - 2023/03/25
ゆんこさん
2022年3月に新駅として開業したJR札沼線(学園都市線)「ロイズタウン駅」
近くまで用事があったので、どんなものかと足を延ばしてみました。
札沼線、一部廃線となる区間、廃駅となった駅もあるなかロイズの工場があるということで新設されたというから、恐るべしロイズの力!
ロイズタウン駅やロイズふとみ工場がある当別町は、「北欧の風 道の駅当別」に行ったり、石狩や旭川方面に向かう時の裏道としてよく利用するけど、ロイズの工場までは足を運んだことはありませんでした。
せっかくの機会なので、「ロイズタウン駅」→「ロイズふとみ工場」→「北欧の風 道の駅当別」とちょっと観光気分で一回りしてみました。
札幌から(厳密にいえば桑園駅から)、当別町にある北海道医療大学を結ぶJRの路線で、「学園都市線」という愛称をつけられています。
桑園駅⇔北海道医療大学間28.9キロという短い距離です。
ローカル中のローカル線というくらいの路線になぜ新駅が?
それは、かの有名なチョコレートのロイズの工場が当別町太美という場所にあり、ロイズの強い要望もあり新駅「ロイズタウン駅」が開業したのが2022年3月12日。ロイズタウン駅 駅
ロイズふとみ工場が、見えています。
ロイズカラーの白とブルーのロイズカラーの駅はなかなかおしゃれ。
小さいながらもすっきりとスマートな駅舎です。 -
ロイズの工場と「ロイズタウン駅」を結ぶシャトルバスがちょうどやってきました。
工場までは歩いても10分もかからないそうですが、ちゃんと列車の到着出発時間に合わせて運行されているようです。 -
シャトルバス時刻表です。
参考までにどうぞ。 -
それでは駅舎に入ってみましょう。
中に入ると、右手に行けば階段、左手には車いすやベビーカーに対応してスロープになっています。 -
改札は1台ですが、ま、これで十分でしようね。
もちろんICカード対応です。 -
時刻表です。
札幌からはおよそ、30分。
1時間に3本もあるなんて意外とあるのね。
わが町なんて1時間に2本もあればいいところだもん、ない時間帯もあるしね。^^;
シャトルバスは、とりあえず列車の発着に合わせているようです。 -
最初気が付かなかったけど、掲示板の列車のイラストが移動している~。
待ち時間も楽しくなります。 -
札幌からロイズタウン駅まで540円、意外とするのね~。
最近、ローカル線に乗ったことがないしな~。 -
札幌医療大学行きの列車が入ってきました。
この学園都市線、単線です。
ホームの目の前は広々とした牧草地が広がっています。
のどかでしょ~。(笑) -
駅前ロータリーの街灯、なにかわかりますか?
カカオの実がモチーフだそうですよ。
今到着した列車から降りたお客さんの殆どは、シャトルバスに乗っていくようです。 -
「ロイズタウン駅」から、約500メートル、歩いても来れる距離ですね。
広々とした駐車場が、なんと満車状態。
そんなに混んでいるなんて思ってなかったからびっくり!
「カカオ豆入荷」なんて倉庫入り口だけ特別なんだね。
それだけ、大事な、ロイズの原点ですものね。ロイズふと美工場直売店 グルメ・レストラン
正式名称「(株)ロイズコンフェクト ロイズタウン工場」
大きな工場です。
白と、この紺色はロイズカラーですね。
さっきの「ロイズタウン駅」ももちろんロイズカラー。 -
入り口はこちら。
ショップは、9時から、工場見学は10時から。
そしてロイズと言えば、バラ園。
冬囲いされたバラがたくさんあり、バラ園としてもかなり広そうです。
入り口の右の方の街灯にも注目、ここも「カカオの実」ですね。 -
さ、それでは「ロイズ カカオ&チョコレートタウン」へと行きましょう。
工場直売店ですね。 -
もちろん工場なので、工場見学もできます。
簡単なものなら無料ゾーンでも見られますが、ちゃんとした工場見学は、有料となりますがあります。(事前予約のようです)
→ https://www.e-tix.jp/royce-cct/
行ったときは、当日でも大丈ですと言われましたが、2時間弱かかるとのことで、時間がなかったので後日改めて来てみようということに。 -
入り口はいるといきなり、このイートインスペースのような休憩所のような雰囲気の場所があります。
とっても広々、人はたくさんいますが、ゆとりがあります。 -
カカオのオブジェ?
正面が無料見学ゾーンのようです。
写真下の、カウンターでチケット購入することが出来るようです。
有料ゾーンは、無料ゾーンの左手奥から進むようです。 -
無料ゾーンと言ってもそれなりに楽しめますよ。
この充填する場所は、見ていて飽きない、いつまでも見ていられます。(笑)
おっ、すごっ、チョコレート出てきたとか言いながらおばさん楽しんでました。
こうやって見るとほとんど、機械化なのね~。
先月見た「ウナギパイファクトリー」の方がまだ人の手がかかってたかな。 -
それでは、皆さん大好きなロイズのチョコがた~くさんの工場直売店コーナーへ。
かなり広い。
もちろん全部ロイズ商品。
これだけあると逆に迷っちゃうかも。 -
ロイズのグッズコーナー
「ロイズタウン駅」の関連グッズもありますよ。 -
そして、噂に聞いていて気になっていたロイズのパン!
ロイズのパンが美味しいらしいと聞いていて、まずはお目当てはこれ。
夫はチョコ大好きだけど、私はチョコよりあんこ派なので、そんなに食指は動かないけど、パンは別。 -
色々な種類がありますね~。
これまた菓子パンもあまり好きじゃないので、食パンコーナーからカカオ油脂で作られた「ココアバターマウンテン」(一斤324円)をお買い上げ。
バターとはまた違った風味で、トーストで美味しくいただきました。 -
で、本当はチョコ大好きな夫。
血糖値が気になるから控えめにしているけど、繁忙期でイライラするとチョコが欲しくなり、今まさにその繁忙期渦中。
仕方がない、乗り切ってもらうために許可を出しましょう。(笑)
「ピュアチョコレート3種パック 120枚入り 2430円」を購入。
一日3個までは許してあげましょう。(笑) -
本当に色々なチョコレートの種類があります。
興味が無いので、写真は適当ですみません。^^; -
私の興味はこっち~。
アイスクリームなら大歓迎。
残念なことに、ロイズなのにチョコレートのアイスがない。
でも、ジャージー乳の濃厚なアイスは美味しゅうございました。
今どきの券売機、電子マネーなどにも対応してるんですね。 -
駐車場にもどると、なにか鳴き声がするのでそっちの方に行ってみると、なんとたくさんの白鳥が!
ちょっと遠くて、iPhoneのズームギリギリでもこれが限界。 -
続いて、2キロほど離れた場所にある「北欧の風 道の駅当別」へ。
2017年9月に、花と田園の街当別にオープンした道の駅。
親交のあるスウェーデンの雰囲気を漂わせた外観がおしゃれと、オープン当初から大人気。
札幌の中心部から一番近い道の駅としても知られています。
2021年5月に、1回目の訪問。
→ https://4travel.jp/travelogue/11691901道の駅 北欧の風 道の駅とうべつ 道の駅
木のぬくもりを感じられる、明るくて他にはない雰囲気の道の駅です。
以前は、地元のお土産などを売っていたスペースが、コンビニに!
ま、このあたりコンビニも殆どない地域ですものね。
でもちょっと雰囲気合わないな~。 -
まずはお昼ごはん。
前回は、パスタを食べたんだったよね。
違うものにも挑戦してみようかな。
う~ん、スープカレー、この間食べたし。 -
パニーニ?
なんかよくわからない。^^; -
ということで、結局前回と同じ「カフェテルツィーナ」へ。
確か、前回とほぼ同じオーダー。^^;
冒険はできないタイプです。
相変わらず、お水がボトルに入って出てくるのがおしゃれ。 -
それではお買い物して帰りましょう。
前回来た時に買って帰って、すっかり気に入った当別産黒豆を使った、混ぜるだけ炊き込みご飯のもと。
値段が安くなってラッキー。
その他当別産のいろいろなものが売ってますよ。
当別町と言えば、亜麻の栽培でも有名で7月初旬の一面の亜麻畑は知る人ぞ知るスポット。
なので、亜麻仁油も当別町の特産品。 -
あ、私の大好きな「一久大福堂」がある~。
ケーキやチョコは滅多に食べないけど、あんこ物は毎日でもいいくらい大好き。
特に豆大福が大好き、残り2個だった豆大福GET! -
やっぱりね~、前回来たときはかなりの広さのロイズのコーナーだったのに、ほんの一角になっていました。
そりやそうだよね、あんなに大きな工場直売店が近くにあったら、みんなそっちで買うもんね。 -
それでは、最後の締めは、トイレを。(笑)
初めて入ったときには、デザインも清潔感もすごくてびっくりしました。
これはきれいに使っちゃうよね。 -
帰り道、(株)ロイズコンフェクト社の本社の前を通りかかります。
約13,000㎡の敷地にバラ500種類以上、宿根草約3,000種が咲くガーデン。
本社の向かいには、「ロイズあいの里公園店」もあるので買い物も楽しめ、ローズガーデンの散策も楽しめます。
今回の旅行記は、ほぼロイズ。(笑)
ロイズ好きの皆様、おいで下さいませ。ロイズ あいの里公園店 グルメ・レストラン
- まめこさん 2023/04/02 12:50:56
- 恐るべし!ロイスタウンw
- きゃー!ロイズ大好き!
全部買ってしまいそうだし、全部試食しちゃいそうです!
…って、ほぼ、コメントがスイーツでしたがw、
- ゆんこさん からの返信 2023/04/02 13:24:30
- RE: 恐るべし!ロイスタウンw
- まめこさん
> きゃー!ロイズ大好き!
スイーツ好きのまめこさんなら飛びつくだろうな〜、と思いながら旅行記作ってました。(笑)
> ここは、ある意味、私にとって天国であり、鬼門でもあるかな?www
> 全部買ってしまいそうだし、全部試食しちゃいそうです!
> ダーリンもロイズがお好きなのですね。うんうん。素敵なダーリンだわ♪
> 私は、あんこも大好きなので「一久大福堂」さんも気になりますっ!
札幌からJRで30分ほど、駅からシャトルバス出てるから、なんの心配もなくいけますよ。
試食はやってなかったけど、本当にチョコ好きならどれにしようか迷うくらいのラインナップです。
私が和菓子屋さんでは、大福にしようか、串団子にしようか、とか色々迷うのと同じ?
一九大福堂、旭川が本店みたいですが、札幌にもたくさんお店があります。
札幌駅隣?直結の大丸にも入っているので、札幌に来たらすぐ買えますよ。
というか、大丸地下は、スイーツ天国で「きのとや」や「北菓楼」や「ルタオ」などなど北海道の有名なお店がたくさん入っています。
いつもどこも行列。
それこそ、札幌中心部からはちょっと離れるけど「白い恋人パーク」もあるよ〜、まめこさんにとっては天国?(笑)
> …って、ほぼ、コメントがスイーツでしたがw、
> ロイズタウンに行く為だけに、札幌に行ってもいい位の魅力度1000%レポートありがとうございました♪
いえいえ、人によって興味関心は違うから、スイーツ愛1000%のコメントも大歓迎です。(笑)
ただ、旅行記作る私が<スイーツにほぼほぼ興味ないので、薄い情報なのが難点ですが。^^;
粒あんが大好きな★ゆんこ★