北見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏は本当に暑うございました。<br /><br />8月も半ば。私は孫の浴衣ドレスを作ったり、4トラさんへお邪魔したりと何気に小忙しくしておりました。<br />暇なツレが突然、暑さに耐えきれず「北海道に行こう~」と言いだします。<br /><br />天気予報は毎日の猛暑日,、体温越えの気温をあーじゃないこーじゃないと言い募るし、そんなどうにもならない情報を遮断するのもいいでしょ^^<br /><br />行きのフェリーと、青森のホテルを急遽おさえて、後は野となれ山となれ~~!<br /><br />8/18  群馬から東北の道の駅経由、青森 ホテル泊<br />8/19  青森ー札幌  札幌 ホテル泊<br />8/20  札幌ー積丹半島ー美国  美国 キャンプ場泊<br />8/21  美国ー札幌  札幌 ホテル泊<br />8/22  札幌ー新冠ー十勝  道の駅虫類 車中泊<br />8/23  十勝ー網走  網走湖 キャンプ場泊<br />8/24  網走ーサロマ湖  サロマ湖 キャンプ場泊<br />☆8/25  サロマ湖ー美幌峠ー阿寒湖ー北見 北見 ホテル泊<br />☆8/26  北見ー紋別ー雄武  雄武 バンガロー泊<br />☆8/27  浜頓別       雄武 バンガロー泊<br />8/28  雄武ー猿払ー宗谷岬ー稚内  稚内 キャンプ場泊<br />8/29  稚内        稚内 キャンプ場泊<br />8/30  稚内ー初山別    初山別 キャンプ場泊<br />8/31  初山別ー上富良野  上富良野 バンガロー泊<br />9/1    富良野、美瑛      上富良野 バンガロー泊<br />9/2    上富良野ー豊浦   豊浦 バンガロー泊<br />9/3   豊浦ー長万部ー函館 函館 ホテル泊<br />9/4   函館ー恵山     恵山 キャンプ場泊<br />9/5   恵山ー青森     青森 ホテル泊<br />9/6~9/7未明  青森ー群馬  帰宅<br /><br />アメリカ大統領にトランプ氏が任命されるとは・・ツレの予想通りになりました。そうとなれば、円高ドル安も見込めると、ツレのアテネから始まり、イスタンブールで終わる旅の計画に拍車がかかっております。行先の予定表はほぼ固まり、後は円の動きを見て日程調整するだけ。<br />ツレは、以前訪れて特に気に入った国に加えて、イタリア、ブルガリア、ルーマニア、アルべニア、北マケドニアにあとなんちゃら・・<br />私の希望は、サントリーニ島、ドブロヴニク、ブダペストは絶対に一週間以上滞在希望。イタリア、長靴全部履きたい^^<br />ウィーン、プラハ、バルト三国と欲張ったら「シェンゲン協定」に反することになるから諦めます。<br />妄想するだにワクワクして、惚けてなんかいられない? 何より、惚けたら行けないし・・<br /><br />さてと、今回の旅記ですが、楽しめた女満別湖やサロマ湖のキャンプから、北見に洗濯と充電のためのホテル泊します。のんびり旅で困るのは洗濯、充電、ゴミ捨て。特にゴミはどこも持ち帰って下さいと。自治体によっては有料のゴミ袋を買えば受入可能。これ助かりました^^後は、犯罪者の如く、こっそりと・・・○○○ーマート様、本当に申し訳ございませんでした。。<br /><br />北見で久し振りのTVの天気予報を確認すると、暫くは雨。雨。ツレ、早速動く。天気の崩れが無さそうな雄武のバンガローを2泊予約。バンガロー泊も人生お初でした。<br /><br />**8/25**<br />サロマ湖畔にある無料キャンプ場、キムアネップキャンプ場から北見まで行きます。ザックリな道の駅スタンプ帳の地図頼りではなく、ナビ子で。<br /> 道の駅あいおい<br /> 阿寒湖<br /> 道の駅摩周温泉<br /> 泉の湯<br /> 道の駅美幌峠<br /> 北見コンフォートホテル泊<br /><br />**8/26**<br />ホテルで洗濯物を片し、充電もし、バンガローも予約し。雄武にある日之出岬キャンプ場へ向かいます。ザックリな道の駅スタンプ帳の地図頼りではなく、ナビ子で。<br /> 道の駅愛ランドゆうべつ<br /> マルカイチ水産<br /> 道の駅香りの里たきのうえ<br /> 錦仙渓の湯<br /> 道の駅おこっぺ<br /> 雄武 日之出岬キャンプ場 バンガロー泊<br /><br />**8/27**<br />昨日の天気は何とかなったんですが、今日は朝から雨。雄武周辺でのんびりと温泉に浸かって、バンガローへ帰る予定が、道の駅のスタンプ愛が強すぎてちょっと遠回り。ナビ子、大活躍します。<br /> 道の駅マリンアイランド岡島<br /> 道の駅オホーツクはまとんべつ<br /> ウィングの湯<br /> 道の駅ピンネシリ  このピンネシリが遠かった~!<br /> 雄武 日之出岬キャンプ場 バンガロー泊<br /><br />タイトル写真はダイジェスト版と被ってしまいましたが、外せませんでした^^ 蟹の面付きと美味しかった事を思い出して・・・蟹食べた~い!<br /><br />雑な旅記ですが、お付き合い頂けたらこれ幸いです。<br /><br /> <br /><br /><br />

.*・*満点の星に魅せられた2024夏 の北海道旅17泊+青森2泊.*・*④

2024/08/25 - 2024/08/27

chieko2014

chieko2014さん

2024/08/25

今年の夏は本当に暑うございました。

8/18  群馬から東北の道の駅経由、青森 ホテル泊

北見コンフォートホテル泊

**8/26**
 道の駅愛ランドゆうべつ
 マルカイチ水産
 道の駅香りの里たきのうえ
 錦仙渓の湯
 道の駅おこっぺ
 雄武 日之出岬キャンプ場 バンガロー泊

**8/27**
 道の駅マリンアイランド岡島
 道の駅オホーツクはまとんべつ
 ウィングの湯
 道の駅ピンネシリ  このピンネシリが遠かった~!
 雄武 日之出岬キャンプ場 バンガロー泊

雑な旅記ですが、お付き合い頂けたらこれ幸いです。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車 徒歩

8/25  キムアネップ崎キャンプ場

キャンプ場泊も三泊目となってもワクワク感は止まらず・・♪こころの~旅が始まる~♪的な・・

でも、天気は下降気味。北見のホテルへ向かう途中、有名な温泉地が目白押しなので、寄り道しながら参ります。

いつものように道の駅のスタンプ愛で行くでしょ、道の駅!
    道の駅って、観光拠点なのですよ。スタンプ制覇なんてのに惑わされた私は愚か者です(笑) でも、結構、楽しいよ~!
    ルーチンワークの道の駅のスタンプラリー外しません。

道の駅 あいおい

で、訪れたこちら、お初です。生憎な天候ですが、駐車場は結構な混み具合。

道の駅 あいおい

たまら~ん!な香りを発していた屋台のお兄さん。パチリ!OKもらいました。

道の駅 あいおい

5本で1,000円。で、ねぎまでならぬ、玉ねぎま?芸能人がよく言う、こんな美味しいの初めて!ってやつ、体感いたしました・・おいしゅうございました、本当です!

道の駅はスタンプラリーだけに非ず、グルメも有りですよ^^
    これ以外にも手作り豆腐と、クマ焼きなるものもお買い上げしました。

「Pan de Pan」 阿寒湖

温泉目的で阿寒湖へ。

阿寒湖は温泉地として、もちろん有名。何度か宿泊した事もあります。
    ホテルは日帰り入浴可ですが、時間帯指定に料金も高い・・足湯でいいか~~!入りませんでしたけど。

「Pan de Pan」 阿寒湖

美味しい焼き鳥を食べてから、まだ小一時間程。でも、美味しそうなので、こちらでパンを買う。

日帰り入浴したかったんですが、お手軽に入れるホテルが見つけられず、阿寒湖温泉入浴は断念する。

阿寒湖

約15万年前の噴火によって生まれたカルデラ湖。マリモも有名。湖上にあるチュウルイ島のマリモの展示観察センターで見学できます。遊覧船ではなく、汽船で行くんですが、結構な料金よ^^

息子が幼い頃、訪れています。30年前位に^^
    マリモを飼いたいと駄々をこねられ、マリモが入っている様なボールペンを買って誤魔化したな・・餌はなんだろう、どうやってあげたらいいのと質問攻めで。どう答えたんかね。そのうち、飽きたから良かったけど、今更だけど私の答えを思い出したい。

阿寒湖

湖畔では阿寒湖温泉街が出迎えてくれます。

阿寒湖

湖畔はインバウンド客ばかり。

まりもっこりとは・・
    阿寒湖の天然記念物「まりも」をモチーフにした北海道のご当地キャラクター。2005年に登場。愛らしい顔(かな?)と、名前の通り「もっこり」とした股間が特徴です。(封印された?)
    性別はオス。誕生日は2月14日。血液型は「マリモ型」。
    口癖は「もっこりー!」。

私はこのキャラ下品なのでどうなの?って思ってたかな。
    我が群馬県キャラ、群馬ちゃん、カワ(・∀・)イイ!!からね^^
    でも、一世代前はこんな感じ。

まりも足湯 「ウレ・カリプ」 阿寒湖

まりも足湯 「ウレ・カリプ」 阿寒湖

日帰り入浴できなかったから、せめての足湯。。利用者は、私と韓国の方々ばかり。

阿寒湖温泉街では、北海道最大のアイヌコタン(アイヌ集落)がありますが、立ち寄らず。

パンを買い、足湯に浸かってお暇しました。

双湖台 国道241号

双湖台に寄りました。双湖台は、ペンケトーとパンケトーという湖が見られる景勝地とか。

双湖台 国道241号

ペンケトーとパンケトーは許可がないと立ち入れないため、双湖台は二つの湖を手軽に楽しめるポイント。だそうですが、草ぼうぼうで見えん!
    見えているのはペンケトーで、北海道の形に似ているそう。

道の駅 摩周温泉

こちらへは、何度かお邪魔しておりますが、温泉に入ったことがない!阿寒湖温泉で入れなかったので、この道の駅に温泉があるものとばかりと思って行ってんですが・・何回か来ていたいたのに、知りませんでした。

銘々、摩周温泉なのに、ここには、足湯しかないとは。

道の駅 摩周温泉

駐車場も狭く、レストランもありません。建物はドイツの木組み風でお洒落。花の植え込みも綺麗ですが、車中泊には向かないかな。

今回は温泉目的でしたから、スタンプラリーはなし。押してあります、なんせ3年越しのスタンプ帳なので^^

摩周温泉 泉の湯

道の駅のインフォメーションでご案内された「町営公衆浴場 泉の湯」に参りました。
    料金、たったの200円。なので、備え付けの石鹼やシャンプーなどはございません。
    一昔前の番台に座るおばちゃんに料金を支払い、入浴。しようとすると、、おばちゃんがお風呂セット(シャンプー等々入れたかご)の中にあった歯ブラシを見て、「歯磨き禁止~!」。あまりの感じ悪さに、帰ろうかと思ったわ^^

泉質は ナトリウム-炭酸水素塩泉。美人の湯ですから、入りました。。
    温度高めの湯船が一つだけ。洗い場は、そこそこあります。地場のお姉さまで混んでましたが、シャワーが付いている場所を見事にフォーメーションチェンジしてました^^
    それと、8/24はこの辺りは32℃だったと、お姉さま方は入れ替わり立ちに会話しておりました。

昨日ここへ来て居たら、暑さからの逃避成らず。

道の駅 ぐるっとパノラマ美幌峠

お風呂はそれなりで・・訪れたのはこちら。
    屈斜路湖を一望できる美幌峠の頂上に位置する道の駅です。いつ来ても混んでいます。景色も良いんですが、個性的なグルメもあって楽しいので当然。

道の駅 ぐるっとパノラマ美幌峠

この日は生憎の天気でパチリ!はこんなですが、晴れていれば、硫黄山や、遠くに知床連峰や大雪の峰々がつらなる壮大なパノラマが広がり、眺めが最高!思わず感動のおぉ~の声が出てしまうほどよ。。

道の駅 ぐるっとパノラマ美幌峠

少し寒い位。見えている階段を上れば、もっと雄大な景色が広がっているんですが、行きませんでした。緩そうに見えてもばばぁにはキツイのです^^
    上からの景色は道の駅がぐるっとパノラマと言われる由縁、360度見渡せますし、降り乍らの景色もいいんですよ。

国道243号 美幌白樺並木

峠から、町へ向かう途中にあります。峠は生憎の天気だったのに、少しだけ青空がのぞき、白樺の白さが際立ちます。

国道243号 美幌白樺並木

北海道の道って、ドライブしているだけでも感動しちゃいます・・

コンフォートホテル北見

早目に到着(いつもワープ)チェックインはまだ17:00前。

この日の夕飯の記憶が一切ないのです・・何食べたのかしら?

コンフォートホテル北見

道の駅 あいおいで買ったクマ焼きなるもの・・まさかの夕飯??

8/26  北見市役所-北見駅

今日は雨確定なので、のんびりと雄武のバンガロー目指す予定。

ホテルの朝食後の散歩。なぜか市役所へ。

北見市役所-北見駅

ホテルは駅前通りにあり、JR利用者には便利。
    その駅と市役所は通路で行き来が出来るので、電車通勤の方々は雨風気にせずにお仕事に精が出る事でしょう・・

JR 北見駅

これも毎度のカーリングポスト。

道の駅 愛ランド湧別

サロマ湖沿いの小高い丘の上にあり、家族向け遊園地「ファミリー愛ランドYOU」と自然派公園「いこいの森」が隣接しており、遊園地にある、海抜100mの観覧車からのサロマ湖の眺めは絶景だとか。

道の駅 愛ランド湧別

「ファミリー愛ランドYOU」は休館日・・

紋別 マルカイチ水産直売所

こちらへは、6月の旅でもお邪魔しております。ここも斎藤商店さん並に帆立がお安い。
    帆立だけのつもりが、タイトル写真の蟹と眼があってしまいお買上げ。「ダルマ」と言われる謂わば訳あり商品。足がないくらい、かましまへん!美味しさはそのままですから・・

道の駅 香りの里・たきのうえ

童話の世界に出てきそうな外観の道の駅。おトイレもカワ(・∀・)イイ!!し、ミントの香りがイイ。

道の駅 香りの里・たきのうえ

鹿の角、販売しておりました・・買いたいかは微妙。

私はおトイレのミントの香りに誘われて、ミントオイルをお買上げ。それと、香り繋がり。木の香りが良くて。色んな木で作られたへらがあり、左手用ってやつ、買いました。

たきのうえホテル渓谷 錦仙峡の湯

道の駅情報でこちらへ。

芝ざくらの名所である芝ざくら滝上公園の写真ですが、お見事!
    で、つい3日前に熊が出没したそうで。今回は、熊出没情報多かったです。

たきのうえホテル渓谷 錦仙峡の湯

どど~んと顔出し!
    ドン引き~!

たきのうえホテル渓谷 錦仙峡の湯

貸し切りだったので、おことわりしてのパチリ!

ラドン温泉だそうですが、「稀元素(ラジウム等を含む鉱石)は、たえず発するラドン・トロンの気体の元素により人体内に吸収されます」と。吸収すると、いいことがあるそうだす・・

たきのうえホテル渓谷 錦仙峡の湯

今年、リニューアルオープンしたばかり。サウナ、水風呂、展望デッキが増設されてます。

このデッキからは滝上渓谷を見ながら外気浴で体を整えることができますって。
    このホテルも道の駅の様なメルヘンチックな造りになっています。

たきのうえホテル渓谷 錦仙峡の湯

備え付けられていたボディソープがハッカの高架化・・効果か湯上り後のスース―感が気持ちよくて、つい買ってしまいましたが、今はつかえない^^

お支払いついでに、何故、こんなメルヘンの様なのか尋ねると「童話村」たきのうえをコンセプトとしたまちづくりを進めているそうな。

確かにメルヘンチック。かも・・

道の駅 おこっぺ

噴水や車輪のオブジェがある広い公園「ジョイパーク」と、今は廃線となった名寄本線の歴史を展示した興部交通記念複合施設「アニュウ」がある道の駅。

道の駅 おこっぺ *ルゴーサ・エクスプレス

旅行者のための簡易宿泊所と休憩所。こちらが休憩スペース。
    奥の簡易宿泊所は無料~!畳が敷かれて雑魚寝する感じになってます。洗濯機もあります。

雄武町 日の出岬キャンプ場

本日の宿泊先です。道の駅 おこっぺから、内陸に入ることが多いのでこちらは始めてかと思ったら、ツレ曰く。何回か来ていると。
    記憶にございません。

雄武町 日の出岬キャンプ場

ピンク色のバンガローに宿泊。バンガロー泊は初めて。それは確かです!

雄武町 日の出岬キャンプ場

日の出岬展望台 ラ・ルーナが近くにあります。

雄武町 日の出岬キャンプ場

雄武町のパンフレット。興味のある方は参考まで。

雄武町 日の出岬キャンプ場

まだ天気がもちそうなので、BBQ~!
    マルカイチ水産直売所でお買い上げした蟹には爪がないのでした・・でも旨し。

雄武町 日の出岬キャンプ場

まだ7時前なんですよ。もう真っ暗、マルカイチ水産直売所で買った蟹と帆立。私にとってはプチ贅沢。大満足でした。

8/27  雄武町 日の出岬キャンプ場

朝起きたら、トイレに行くのも大変な大降りの雨。展望台も雨にけぶって見えています。
    黄色い塊り(笑)は日本一周中の強者。
    うちのテントはは小雨には耐えられるそうですが、日本一周目指すんですから、この大雨などものともしないのでしょうね。。

因みにおトイレですが、なんと!ウォシュレット付きでした。

こんな天気ですから、温泉満喫してのんびり旅しましょう。

道の駅 マリーンアイランド岡島

雄大なオホーツク海を航行する船をイメージしたデザインなんですが、全容が写せてないぞ~。雨だからね。

ここまで来るのには、オホーツク海沿いに走るドライブウエイなんですが、晴れていれば大海原と広い大地に感動すること間違いなし。時々、べゴも通過します^^

道の駅 マリーンアイランド岡島

シーフードカレー・鮭の親子丼・海の幸ラーメン・かに玉ラーメンなどが目玉のレストラン。
    まだ、10時過ぎたばかりだし、雨だからお客さんは居りません。海も白波が立って寒々してます。

道の駅 北オホーツクはまとんべつ

スタイリッシュな造りの建物で、中は広い・・そんなイメージが残っています^^

雨が強くて、またもや全景無し。というか、大きな建物なので。町民の交流館、バスターミナルを兼ねた複合施設になっているからね。

焼き立てパン「こんがり堂」の「ブリオッシュメロンパン」が人気なのだとか。
    お買上げ!

はまとんべつ温泉ウイング

クッチャロ湖の側にある施設。泉質はナトリウム・塩化物・炭酸水素塩泉、美人の湯。
    料金は昼割が450円。午後2時~600円。マブトさん、私は450円で入りました^^

はまとんべつ温泉ウイング

パークゴルフ場があったり、お洒落コテージもあり、広い~!

クッチャロ湖

屈斜路(クッシャロ)湖とクッチャロ湖の名前がまぎらわしすぎ^^
    こちら、クッチャロ湖。ハクチョウはじめ多くの渡り鳥が羽を休めにやって来るのです。
    面白いのは平均水深1.5mと浅く標高が低いため、約3km離れたオホーツク海の海水が、満潮になると入り込むそうですよ。

クッチャロ湖キャンプ場

湖の見えるキャンプ場はそれだけで気分が上がる・・トイレも炊事場も綺麗だし、お天気が良ければここに泊まりたいべ。

クッチャロ湖

雨上がり、水面に雲が映り込み静かなる湖畔・・晴れてたらさぞかし綺麗って、晴れの日来てます。

道の駅 ピンネシリ

クッチャロ湖でまったりしていたら、又もや大粒の雨が。
    コテージに帰るにはまだ勿体ない時間。近くはないけど、こちらへ。

道の駅 ピンネシリ

ピンネシリ岳(敏音知岳)の麓にある、広々とした自然の中にあも楽しめる道の駅。すぐ側にピンネシリ温泉「ホテル望岳荘」もあるので、車中泊はできるか。駐車場に停められる台数が10台。無理かな。

道の駅 ピンネシリ

地場の特産品販売コーナー・・少し雑。

道の駅 ピンネシリ

広々とした自然の中にあるのに駐車場狭すぎる^^
    行った時は私だけでしたが、さほど込まないのかオートキャンプ場目当てのお客様が多いのか。

無駄に寄り道したみたい。
    とにかく、明るい内にコテージへ帰ろう。慣れない雨道の運転はしんどいもんね、ツレ~。