トロギール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5年ぶりの海外ドライブ旅行はクロアチアへ。<br />クロアチアからスロベニアを少し廻って、途中でボスニア・ヘルツェゴビナのモスタールとモンテネグロのコトルへも。久しぶりの海外とあって、必須の確認事項を忘れていたりと道中トラブルも色々ありましたが、無事、とても楽しい旅となりました。<br />3週間の長旅、思い出の記録なので旅行記も長くなります。1日分1話。個人旅行やドライブのお役立ち情報も出来るだけ詳しく書く予定なので、楽しんで頂ければ嬉しいです(^^)/

⑨クロアチア奥地に観に行く、龍の眼【またの名を地球の眼】からトロギ-ルへ

2023/05/16 - 2023/06/05

はな

はなさん

5年ぶりの海外ドライブ旅行はクロアチアへ。

レンタカー

この日のドライブルートです。総距離約220㎞。昨日と同じで山道多しの一般道でございます(^_^;)

最初の目的地は、ダルマチア地方の奥地。山岳地帯手前のツェティナ川の水源を目指します。山を越えるとボスニア・ヘルツェゴビナです。
    ザダルからは長い距離山越えをして、その後はこんな一歩道を延々と走りました。

目的地付近はこんな感じ

そう言えばカーナビの事なのですが、今回はApple CarPlayを使いました。BMWのディスプレイの使い方がイマイチよく判らず、ビジターで入れば使えたみたいですが、GoogleMapやAmazonMusicなど、使い慣れたアプリを操作する方が楽だったからです。GoogleMapには行く予定の場所をリストにしていたので便利でした。

ただ、写真のように画面が横長で、曲がる地点や目的地に近づいてもアップにならなかったりと使いづらかったです。あとは、アイドリングストップした時やエンジンを切った時にBluetoothが切れてしまうことが多く、肝心の所でナビが消えてしまったり( ̄□ ̄;)!!
    結局、予備でツレのスマホを同時に動かしていました。

それから、いつもはヨーロッパでよく使われているカーナビアプリのWazeを使っているのですが、今回は日本から既に調子が悪く、どうしても地図が表示出来なくて(>_<)
    何故か、何もしていないのに帰国2日前にいきなり地図が表示されましたが後の祭り~(T_T)

ザダルから2時間超掛かって、やっと目的地に到着。この教会の手前に駐車場があります。

ここはPravoslavna Crkva Vaznesenja。クロアチア正教会なんですが、この日は村人?が集まってお食事会が行われていました。普段から内部は見られないようです。

最大の目的は、ツェティナ川の水源【Occhio della terra】を観る事。真ん中の深さは150メートルはあると言われ、正確な深さは謎。115メートルまではダイバーが潜ったことがあるそう。

天気予報は晴れだったので遙々やって来ましたが、到着した頃から少し雲が出て来てしまいました。水面に映ってる雲が少し残念!だけど、とっても綺麗な水源でした(^_^)v

説明によるとここの他に2つの水源があるようですが、時間が無かったので行けませんでした。残念(T_T)

水面に映る教会も素敵です(^o^)

泳ぐのは禁止ではありませんが、水温は8度。お水を触ってみましたが、浅い所だったのでそんなに冷たくはなかったです。

プリトヴィッチェ湖群国立公園の様なエメラルドグリーン。

雲のない日に上空から観てみたいです。
    YouTubeで【occhio della terra croazia】を検索すると、素晴らしい上空からの画像が沢山出て来るので、是非観てください!

スプリットからだと、ワイナリーとランチがセットになったツアー等が出ているようです。

• 次はトロギ-ルへ。途中、山中で雷雨に遭いました(&gt;_&lt;)<br />でも到着したトロギ-ルはそこそこ良いお天気(^^)<br /><br />こちら、昨晩予約したお宿です。気に入った宿が現金払いだったり、ウダウダ選んでいるうちにギリギリに。ここは宿の目の前に駐車出来るから便利でした!<br /><br />実はこのドアの左手にはカフェがあり、部屋に居ると、クロアチア語が理解出来たら何話してるか全部解っちゃうレベルでよく聞こえる( ̄∇ ̄)

次はトロギ-ルへ。途中、山中で雷雨に遭いました(>_<)
    でも到着したトロギ-ルはそこそこ良いお天気(^^)

奥にキッチン。コンパクトにまとまったキッチンですが、この後問題が。

部屋は広くなくて、入るとすぐにベッド。先程も書きましたが、喋り声、目の前の道路を走る車の騒音。本当に外の音が良く聞こえて五月蠅かったです。宿は場所選びも重要ですね。

バスルームは水の出良くて使いやすかったけど、右側の窓の向こうは隣のホテルの中庭にあるレストラン。結構人の話し声がよく聞こえました。休みの日とか、トップシーズンにはかなりうるさいかもしれません。

唯一の窓からは、ヨットハーバーとその向こうに旧市街が望めます。

トロギールの駐車場ですが、特に夏場は旧市街に停めるのは止めた方が良いと思います。料金は高いし、駐車区画以外にも駐車してて相互通行出来なくなってたり。私なら、日帰りは旧市街を越えず、本土側に停める。泊まりなら駐車場付きの宿にします。

荷物を解いたら観光へ。旧市街の入り口は宿から徒歩10分位。
    南門から旧市街へ入りました。

ぶらぶらと街歩き(^o^)

時計塔。元は裁判所だったそう。

時計塔横にあるホール。コンサート等催し物が出来るそうで、何も無い時はベンチがあるので中のレリーフなどを観ながら休憩出来ます。

天井の模様が東洋っぽい。

1997年に世界遺産に登録された、聖ロヴロ大聖堂 。もう夕方だったので、日陰の写真になってしまった。

聖ロヴロ大聖堂 寺院・教会

正門。ロマネスク様式で、両端にアダムとイヴやらイエスの生涯やら、未完成の十二宮等が彫刻されています。

聖イヴァン礼拝所。棺の周りに配置してある12使徒も必見なのですが、それよりも一番気になったのは...

天井のこの人!!(・∀・)
    名前の無い聖人。何持ってるのかな?

高い所があれば昇るのが私達(^o^)もちろん、鐘楼も昇ります。

この教会自体、建築年数が長いので色々な建築様式が混じっているそうなのですが、この鐘楼も4世紀掛かって完成しているので、写真を観ると各階で窓枠の形や飾りが異なっているのが面白いです。

では、鐘楼へと向かう動画をご覧くださいませ。
    あちこち登っていますが、ここは最後の部分、一番狭かったです(^_-)

北門前にある博物館。

観光用のクルーザー。

カメルレンゴ城

入場しなかったのですが、参考までに。

トロギールの街をささっと観光して、簡単な夜食を作っていた時に事件は起きました!!
    このクッキングヒーター、何か変だと思いませんか?すぐ判った方は素晴らしい。そう、メモリが無いのです(O_O)

何も気にせず,料理を始めてから気が付いて。気にしてなかったから、最初の状態も覚えていない。メモリが無いのでフライパンがどの程度熱くなったかはもう、手で触ってみたり色々やってみてなんとか料理は出来たものの、さあ、何処がオフなのか全然判らない(゜Д゜)

大家さんに連絡してみようかと話していて、そうだ、いつも宿の写真撮ってるから、それにスイッチ映ってない?とツレが。←お利口さん!!なんとか確認出来る程度には映ってました(ToT)

いやはや、多分かなり古いものなんだろうけど、油性ペンの手書きで良いからメモリ書いといてよ(`ε´)

そうこうしている間に日が暮れて...

たった一つの窓は、素晴らしい絵画へと変身していましたとさ(≧∀≦)