2023/05/16 - 2023/06/06
はなさん
5年ぶりの海外ドライブ旅行はクロアチアへ。
クロアチアからスロベニアを少し廻って、途中でボスニア・ヘルツェゴビナのモスタールとモンテネグロのコトルへも。久しぶりの海外とあって、必須の確認事項を忘れていたりと道中トラブルも色々ありましたが、無事、とても楽しい旅となりました。
3週間の長旅、思い出の記録なので旅行記も長くなります。1日分1話。個人旅行やドライブのお役立ち情報も出来るだけ詳しく書く予定なので、楽しんで頂ければ嬉しいです(^o^)
本日はお弁当とおやつを持って、ポストイナ鍾乳洞へ!
チケットは日本から予約していきました。ここから日本語でチケットを買えます。
チケットは組み合わせにより4パターンで買えますが、もしプレットヤマ城の地下洞窟ツアーに行きたい方は、下の方で書く現地情報を見てください。 -
ポストイナ鍾乳洞の駐車場はゲートで駐車券を取り、駐車場内にある精算機でお金を払います。3時間弱停めて6Euroでした。多分、1日料金だと思います。
川が流れる公園を通り過ぎて、鍾乳洞へ。ここの公園のベンチで、帰りにお弁当を食べました。ポストイナ鍾乳洞 洞穴・鍾乳洞
こんな階段を登って行くと
チケット売り場やお土産屋さんがあります。
ポストイナ鍾乳洞チケット売り場 洞穴・鍾乳洞
私達はネットで買ったチケットを印刷して持って行っていたので、時間になったら入り口の列に並んで、QRコードをピってして貰うだけ。勿論、スマホにダウンロードして、それを見せても大丈夫。
30分前までに到着するようにと朝方メールが来ていましたが、早く並びすぎると当たり前ですが、貴方は次の回だからと受け付けて貰えません。 -
洞窟の中に入ってから、日本語のガイドフォンを借ります。
いよいよ、ワクワクのトロッコ列車に乗り込むよ~(≧∀≦)
前のおじいちゃんが、天井が低い所になると頭を下げるのが可愛かった(^o^)
行きと帰りはルートが違います。10分位乗るかな?ポストイナ鍾乳洞 洞穴・鍾乳洞
列車を降りると、ガイドさんに付いて90分、ゆっくりと鍾乳洞を巡ります。
とは言え、1グループの人数がかなり多いので、たまにガイドさんが立ち止まってグループをまとめたり、解説したりするのですが、歩くのが遅い、後ろの方の人は聞いちゃいません(^_^;)
もっぱらガイドフォンで番号を入れて説明を聞きますが、そんなに解説の数は多くないです。と言うより、番号のプレート自体をあまり見つけられなかったですね。キョロキョロし過ぎてたから?( ̄∇ ̄) -
有名な橋を上から。
最後まで残って、次のグループが橋の手前で止まっている隙に、パシャリ(^o^)
スパゲッティホール。
細いツララの様な鍾乳石が無数にある事から、そう呼ばれているそう。 -
先程の橋を、今度は下から見たところ。
歩くのが速い人、遅い人が居るので、途中からグループがゴチャゴチャになってたような。
最後の大ホール。なんと、1万人収容出来るんだそうです!
年に一度だったかな?実際にコンサートが行われるんだって。
音響凄そうですね、行ってみたいな。 -
帰りもトロッコ列車で。
行きも良かったけど、帰りの方は地底を流れる川の轟音とか凄くて、最後まで素晴らしかったです。
実は、今回の旅で一番感動したのはここだったりして。 -
出口に、ちょっとしたショップが在ります。
ここに来る手前に、地底生物?の展示があったのを、今頃思い出す:-) -
次の目的地まで時間があったので、上着を買いに。実は、半袖を多く持って来ていたら、寒くて。ライトダウンは持っていたけれど、日中はそれでは暑すぎて。結局、パーカーを買いました。
で、この写真は洋服屋さんの近くにあった、1Euroショップです。珍しかったのでちょっと覗いてみました。 -
1Euro以外の物も沢山ありましたが、こう言うの、ホームセンターでもそうだけど、お約束で置いてある(-_-)
結構色んな物が揃っていました。
次はプレットヤマ城へ。こちら、夏場の観光シーズンだけポストイナから無料バスが出ているそうですが、普段は車じゃないと無理です。ポストイナ鍾乳洞から山道を走って20分ちょっと。
駐車場の様な所に着くと、お兄さんが来て5Euro徴収します。殆どが砂利の駐車で、路肩と第2駐車場まであるのですが、ピーク時には足りないのでは?と思える広さ。プレジャマ城 城・宮殿
お城に行く手前、右手のカフェにチケット売り場があります。
私達はこちらもセットになっているチケットを買っていたので通り過ぎてしまったのですが、実は16時からの地下洞窟探検ツアーに参加したかったんですよね。
でも、どうやったらそのツアーに参加出来るのか、ネットで調べても判らず(T_T)入り口で聞けば良いのかな?と、お城まで急いで行ってしまったのです。 -
見づらくて申し訳ないのですが、このお城にはとにかく長い地下通路が数本有り、現在、6-9月のみ、真ん中下の赤いルートにだけ観光客が入れます。
さて、城の入り口で聞いても、下のショップに行って聞いて!って。よく判らず下に戻ると、崖下の方から、ヘッドライト付きのヘルメットをかぶったツアーの人達が出発しているところでした(T_T)
う゛う゛う゛、行きたかったぁぁぁぁ(ToT)
直接、あそこに行けば良かったのかなぁとか、色々考えながら城廻り。
で、帰りがけに見つけた、この看板...( ̄□ ̄;)!!
本日の地下洞窟ツアー時間と、チケットの値段が書いてあり、これを見ると地下洞窟のツアーだけのチケットが見当たりませんね。でも、ポストイナ鍾乳洞のHPには、チケットの値段12.5Euroと書いてあるので、多分買えます。が!!ネットでは買えません( ̄□ ̄;)!!
なので、もし行きたい人は現地購入です(>_<)
果たして、ポストイナ鍾乳洞のチケットオフィスでも買えるのか?人数制限があるだろうし、夏場は特に、参加出来たらラッキーなんでしょう。 -
チケットを売るお店の隣には、宿とレストラン、カフェもあり、これは宿とレストランのメニューです。お値段は書いていない(-_-)
全景。
この写真を撮っている、レストラン前の展望所下が事務所になっていて、地下洞窟ツアーの集合場所です。
判りづらいですが、左下に地下洞窟入り口だと思われる門があります。
https://youtu.be/0BbVYUCHFMAプレジャマ城 城・宮殿
入口でチケットをチェックされて、ガイドフォンを借ります。このニャンコは、チケット売り場の人が飼ってる?みたいでした。
建物と岩肌が一体になっていて、かなり巨大です。
最後の城主のエラゼムさん。半年~1年程籠城したのに、最後はトイレに入っている時に裏切者の部下に敵にサインを送られて、砲撃を受けて亡くなったそう。
キッチン
トイレ。
裁判所もありました。
拷問部屋も((((;゜Д゜)))))))
砲撃に使われた石。
司祭のお部屋
城の奥には、こんな巨大な洞窟も。
一番高いところから。
この鐘を鳴らすと願い事が叶う...だっけ??
生活感満載のお城でした。
隣の村まで行ける地下通路があり、籠城生活にはなんの不自由も無かったらしいですが、城主が亡くならなかったらいつまで続いたんでしょうね
( *'罒'* ) -
一日中動き回って疲れた(´-ι_-`)
途中、スーパーでグヤーシュみたいな缶詰を見つけたのて、これにトマトや玉ねぎとか色々足して具沢山スープに。
奥は持って来たフリーズドライの雑炊です。疲れた時には口にも胃に優しいし、ピッタリ(^o^) -
デザート。スーパーのだけど、このマカロン、めちゃ好き!
3センチ程の小ぶりで、とっても美味しかったです。
①レンタカー【Sixt】でやられちゃった話&一泊目はザグレブ郊外の温泉地
ザグレブ
クレジットカード紛失とAirbnb決済出来なくなった事件(T-T)
②スロベニアの首都リュブリャナへ 高速道路とSIMカード
リュブリャナ
③ブレッド城とブレッド湖
ブレッド湖周辺
④いざ、ポストイナ鍾乳洞とプレットヤマ城(地下洞窟ツアー情報有り)へ!
ポストイナ
⑤シュコツィアン洞窟群からオパティアへ
ポストイナ
⑥海沿い【E65】ドライブとプリトヴィッチェ湖群国立公園夕刻編
その他の都市
⑦-aプリトヴィツェ湖群国立公園巡り~下湖群から上湖群ルート 車で行くならエントランス1!
その他の都市
⑦-b美味しいランチと、涼やかな水の村ラストケ~有料ゾーンは火曜日定休(T_T)
その他の都市
⑧再びE65海岸線沿いドライブとシーフードランチとザダルの夕陽
ザダール
⑨クロアチア奥地に観に行く、龍の眼【またの名を地球の眼】からトロギ-ルへ
トロギール
⑩ボスニア・ヘルツェゴビナのモスタールへ!ドキドキの国境越えと迷子になった話( ; ; )
モスタル
⑪ドゥブロヴニクへ 昨日に続けて、また迷子だよ(T▽T)と、海辺のランチと素敵なアパート
⑫休息日~近所のビーチをお散歩
ドブロブニク
⑬-A ドゥブロブニク旧市街編 車でスルジ山頂へ ロブリイェナッツ要塞とロクルム島
ドブロブニク
⑬-B ドゥブロブニク旧市街編 ドゥブロブニクカード購入失敗と、なんとか城壁の遊歩道へ
ドブロブニク
⑬-C ドゥブロブニク旧市街編 帰りのバス停は何処だ~(;o;)と、バスに纏わる色々
⑭アドリア海で泳ぐ
⑮日帰りドライブ モンテネグロの世界遺産、コトルへ
コトル
⑯スプリットへ~と、高速道路入口封鎖に道路半分を覆う落石(Θ_Θ;)
スプリット
⑰結局、フヴァル島へ
フヴァル
⑲ザグレブ観光と、お土産探しのスーパーマーケット巡り
ザグレブ
⑳最終話・帰国~またガソリンスタンドがぁ(T_T)
ザグレブ
旅行記グループをもっと見る