ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5年ぶりの海外ドライブ旅行はクロアチアへ。<br />クロアチアからスロベニアを少し廻って、途中でボスニア・ヘルツェゴビナのモスタールとモンテネグロのコトルへも。久しぶりの海外とあって、必須の確認事項を忘れていたりと道中トラブルも色々ありましたが、無事、とても楽しい旅となりました。<br />3週間の長旅、思い出の記録なので旅行記も長くなります。1日分1話。個人旅行やドライブのお役立ち情報も出来るだけ詳しく書く予定なので、楽しんで頂ければ嬉しいです(^^)/

⑪ドゥブロヴニクへ 昨日に続けて、また迷子だよ(T▽T)と、海辺のランチと素敵なアパート

2023/05/16 - 2023/06/06

917位(同エリア2058件中)

はな

はなさん

5年ぶりの海外ドライブ旅行はクロアチアへ。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー

モスタールの朝、今日も良いお天気(^_-)

ここは、この旅で唯一朝食が付いていました。とても陽気な宿の奥さんが用意してくれたのは中庭の一角。パン、チーズ、ゆで卵、ヨーグルトに野菜、そしてオムレツですが、この塩胡椒だけの何も入っていない薄いオムレツ、トルコで何度か食べたので懐かしかったです。

朝食のトルココーヒーは、奥さんが横で淹れてくれました。

昨日のお父さん達に加え,奥さんも「良い評価よろしくね!トリップaに。そしたら夏に人が沢山来るから」ってくどいくらい言ってたけど、帰国してからクチコミ書こうと思ったら施設登録されてないじゃないのー(^_^;)

とっても良いお宿だったからクチコミ書きたかったけど、私が登録するのもなんだかなぁと、まだ書けていません( ̄▽ ̄;)

ちなみに、Apartment Princeってお宿なので、興味が有る方は検索してみてくださいね(^_-)

さて、この日はクロアチアへ戻り、ドゥブロブニクの郊外にあるアパートへ。

この日のボスニア・ヘルツェゴビナ側の国境Doljani。昨日の国境MGP Bijačaと違ってめっちゃこぢんまりしてる( ̄∇ ̄)

モスタールからここまでの道は川沿いを走るので、気持ちの良いドライブでした。

展望台まである、有名な場所みたいです。変わった形の農地?田園?が広がっていました。

ブドウ畑を見たのはここだけ

アドリア海へ戻ってきました。2022年の7月に開通したペリェシャツ橋。これが出来るまでは、一度ボスニア・ヘルツェゴビナへ入国しないと飛び地になっているドゥブロヴニク方面へは行けなかったのです。

ペリェシャツ橋を渡ったからはまた、こんな道を延々と走ります...。

やっとクルーズ船が到着する港が見えてきました。この日は2隻入港していました。

しばらく走って、ドウブロブニクの旧市街も通り過ぎたパーキングからの眺め。

アパートのチェックインは15時なので、近くの浜辺にあるレストランに行ってみました。

このレストランは上が貸しアパートになっています。実は、ここに来てからこのアパートも候補に挙げていたことを思い出しました。

何故止めたかというと、下がレストランなので、もしかしたら夜が五月蠅いかもと考えたから。けれど、キッチンが凄く広くてテラスがあるアパートだったので、目の前の海はとても綺麗で水着で出られるし、こちらでも良かったですね~(^^)/

メニュー。あれ、英語..なかったかな??

このレストランにはにゃんこが2匹居て、このニャンはめっちゃ人懐っこくて可愛かったです。

テーブルの真横で、ちょこんとお座りしてたりするのだけど、猫に人間の食べ物をあげるのはどうかと思って、結局何もあげませんでした。

すっごいお利口さんに待っているので、罪悪感が(^^;)

頼んだのは焼き野菜、ムール貝の赤ワイン蒸し?と、ダルマチアンステーキとか言うお料理。

焼き野菜は可も不可もなく。もう少し量が欲しかったかな。

ムール貝、これが..めちゃくちゃ身が小さくて。1センチ位(T_T)
    スープの味は良かったんですが、余りにも小さい(ToT)

先日のスカンピから2度目のハズレ。季節が悪かったのかなぁ?

ダルマチアンステーキなんだけど、なんの肉か忘れてしまった。取り敢えず、美味しかったのは覚えてます( ̄∇ ̄)

あちこち場所替えします。

ムール貝が少なすぎて、初めてデザート頼めました。パラチンケ、クロアチアのクレープです。

ニャンコに癒やされた海辺のランチを終え、アパートに向かいます。GoogleMapだと、車で2分も掛からないとなっています。が..

そして、タイトル通り!!またアパートを見つけられずウロウロ(T_T)
    郊外で探せる道は数本。少し周辺を車で探すけどそれらしい建物は無く。

オーナーさんに連絡するかどうするか...バス停に広場があったので、そこに停車して色々色々考えていたら、通りすがりの地元の人らしい女性が話し掛けて来て..クロアチア語?で( ̄□ ̄;)!!

迷う旅人が多いのでしょう(・∀・)

少-しだけ英単語が混じるので(こっちだって同じようなもんだし)、めちゃくちゃ同士で話が通じるのが笑えました(^0^;)

スマホで写真を見せてこのアパートを探していると言うと、じーーーーーっと考えて、身振り手振りで幹線の山側を指して、向こうにあるレストランからあっちに行って...と指さして一生懸命教えてくれたので、取り敢えずお礼を言って分かれました。

でも、GoogleMapは幹線よりだいぶ海側を指していたので、山の方じゃ離れすぎてない?と思い、先にこの道だけ確認しようと話していた道に行く為、少し先に行って戻ってくる時に、女性が指さしていた幹線の反対側にこの建物を発見したのでした。疑ってすみません(_ _)

確かに、1件だけぽつんとあるステーキハウスの近くから坂を上がった所に、アパートはありました。おばちゃん、ありがとー\(^O^)/

多分、おばちゃんが幹線より上の山側だと言ってくれなかったら、全く見てもいなかったでしょう。

今回GoogleMapは、モスタールみたいに同じ通りにあるどころか、幹線道路を挟んで全く違う場所を示していました。

ちなみに、アパートに着いてオーナーさんと話していた時この話になり、試しにiPhoneのMapで見たら正しい位置が表示されていました。一つの地図だけで信用するのは危ないですね。特に、このアパートは番地も無いんです(;´Д`)

ウェルカムギフトでチョコレート頂きました(^_-)

とても使いやすかったアパートなので、動画載せます

これらはオーナーさんが入れてくれてた物。牛乳とビール、ジュースですね。

前に泊まった人達が置いていった物が残してあるみたいで。使わなかったけど、お醤油があるのには笑った(^o^)

夕方、買い出しに行きました。時間が無くて,取り敢えず数日分。

私は行き掛けに通った大きなスーパーに行きたかったのに、ツレがもう少し近いスーパーを検索し,そっちへ行こうと案内されたのは、両端縦列駐車だらけの離合も面倒な、狭い住宅街(*`Д´*)

途中で私が、これ、絶対違うから!!!こんなとこにスーパーある訳無い!と車を停めて検索し直すと、何故こんな場所へ??何処に行くつもり?って場所で。

結局、私が行きたかったスーパーに行こうとなり、また狭い道を戻ったのでした。

実はツレ、ネットで色々と調べたりするのが苦手な人。今までもそうだったけど、この件で更に、ルート検索も信用されなくなったツレなのでした(~_~;)

でもね、地図を見ながらバスルート探してバス停探すとか、そういうのはピカイチ上手なんです(≧ω≦)

適材適所でがんばろー(*・ω・*)

はー疲れた(;´Д`)

一息付いて、甘い物でも食べましょう。
    モスタールのスーパーで買ったロクム。中がサクサクのチョコ掛けだったけど、味はイマイチかな。

5泊だからと調子に乗って大きなアイスを買ったら、こちらもお味がイマイチだったので食べ切るのが大変でした(´・ω・`)

食べきりアイスの方が、失敗してもその時限りだから良いよね(^^;)

このアパート、照明が本当にお洒落なんです。
    このライトは調光式だったので、寝る時にうっすらと点けておけるので便利でした。

翌日の予定は何も考えないまま、お休みなさーい(-_-)zzz

この日のドライブ動画。ペリェシャツ橋渡ってます。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 283円/日~

クロアチアの料金プランを見る