ザグレブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5年ぶりの海外ドライブ旅行はクロアチアへ。<br />クロアチアからスロベニアを少し廻って、途中でボスニア・ヘルツェゴビナのモスタールとモンテネグロのコトルへも。久しぶりの海外とあって、必須の確認事項を忘れていたりと道中トラブルも色々ありましたが、無事、とても楽しい旅となりました。<br />3週間の長旅、思い出の記録なので旅行記も長くなります。個人旅行やドライブのお役立ち情報も出来るだけ詳しく書く予定なので、楽しんで頂ければ嬉しいです(^o^)

①レンタカー【Sixt】でやられちゃった話&一泊目はザグレブ郊外の温泉地

2023/05/16 - 2023/06/06

はな

はなさん

5年ぶりの海外ドライブ旅行はクロアチアへ。

レンタカー
カタール航空
Agoda

今回の飛行機はカタール航空。ANAで特典航空券待ちをしていましたが、帰りは取れていても行きが取れず(T_T)
    金額としては、とにかく燃油サーチャージが高いので、カタール航空で買っても2人でサーチャージ代と10万位しか変わりませんでした。

行きも帰りも、仁川国際空港で乗り継ぎ。夜中だったのでお店が開いてなくて暇でした。そう言えば、福岡空港の国際線って初めて行ったわ(^_^;)

それから、福岡でアシアナ航空からザグレブまでの発券をして貰いましたが、仁川で乗り場のカウンターに呼び出され、仁川~ドーハ、ドーハ~ザグレブ間のチケットをカタール航空発券の物に交換されました。

私は夜中だしボーッとしていてアナウンスに気が付かず、ツレが気が付きました。もし最初に乗った場所で発券したチケットが搭乗する航空会社のチケットでない場合、時間があるならトランジットカウンターに寄った方が良いですね(-_-)

ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港

福岡-仁川 アシアナ航空の機内食

カタール航空の機内食(夜中に出たもの)。HPからヴィーガン食やもちろんハ-ラル食、果物のみなど色々選べるので、今回は初めてなので変更はしませんでしたが、次回からもし乗ることがあれば夜中の食事は軽い物に変えよう。そもそも食べなきゃ良いんですけど,味見したくなるんですよね(^^;)

カタール航空の機内食(朝食)

カタール航空の機内食(朝食)

やっと、カタールのドーハに到着。

ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港

到着ロビーなんですが、緑が一杯で建物のデザインも素晴らしく、とにかく新しくてお洒落。

イスラム教徒の国らしく、トイレの他にお祈りの前に身体を清める部屋がちゃんとある。もう一部屋、シャワールームみたいなのも有り、トイレと計3部屋並んでました。

トランジットでのザグレブ行き、一番遠かったようで...延々と歩く。かなりの数の大型電動カートが走っているので、足が悪かったり理由が有れば乗せて貰えるのかも。あと、お金持ちそうな元気マダム達も乗っていたので、チップ払えば良いのかな?

30分以上は歩いたかな(-_-)
    早朝6時位なのに、大勢の人が行き交っている。

所どころで面白いオブジェに出くわすので、余計に時間が掛かる(^_^;)

スーパーカーなども展示してあったりして。

やっと到着した乗り場ですが、ガラスで仕切られた待合室になっていて、ここに入るのにパスポートと航空券のチェック。中に入ってしまうとトイレが無いので、余り早く入ってしまうのも考えものです。

ドーハからザグレブまで約6時間掛かって到着しました。荷物を取ってロビーに出ると売店があったので、そこでSIMカードを買いました。国内通話付きとデータのみが有り、勿論データのみの方が安いのですが、何かあった時の為に通話付きにしました。30日間10GB、200時間通話付きで9.95Euro。SIMカードを差し替えた後、中に書いてある番号に電話したら(クロアチア国内の誰かにでも可)オッケーです(^^)/

実は、設定の仕方が判らなくて売店の女性に聞いたら、私の電話から自分の携帯に電話掛けて、はい、通話出来てるから大丈夫大丈夫~って(笑)ツレのは、中に書いてある番号に電話して開通確認しました。結局、何もしなくても開通したのでは...?(^_^;)

ザグレブ国際空港 (ZAG) 空港

さて、今回のレンタカーです。ここでまぁ、やらかしちゃいました!!!
    5年ぶりだったので、最初に契約書の金額でやってねと釘を刺すのを忘れた...。
    予約したのは毎度お馴染み、ルノーのキャプチャーだったんですが「あなたラッキーね!今日の車はBMWよ」って...いや、私小さいんで、座席高い車が良いんだけど。でもまぁ、値段は同じだろうからまぁ良いかと、説明も保険の説明してるんだろうなぁ位でちゃんと聞かず(^_^;)ちなみに私はいつも、ネットの予約時点で一番高い保険に入ります。

最後に、ガソリンは出来るだけ使って返した方がお得よ!って..いや、私、満タン返しで契約してたけど??んーまー、パリでの事もあるし(宿からの途中スタンドがなくて給油出来なかった)まぁ良いかと、暢気も良いとこ←大馬鹿

で、契約書にサインしてからレンタカー置き場の方に歩いて行く途中、ツレが金額確認した?と聞くので見てみたら、なんと、ネットで予約した金額の【!倍!】(>_<)気付いた方、あーあ、やられちゃったねーと思ったでしょう。そう、更なるフルカバーの保険、追加で付けられちゃってたんです。それも、BMWだから高い。早口で喋ってた、なにかあっても支払が無いからとか言ってたやつ、これの事だったんだ(-_-)

そこで思い出した。借りたのはSixtだったんだけど、申し込んだのはレンタカーサイト。そこで、契約とは別に、何かあった時の手出しが少なくなる様に更にカバー保険入ってたのを思い出す。もう、最悪。

サインする前に金額確認しないとか、いくら20数時間移動後でふらふらとは言え、もう本当にあり得ないミス。でもサインしてしまった物は仕方ない。....予定より7万5千円増!!!!(゜Д゜)

そして、帰って来てからここのクチコミ見てみたら、向こうの人達もかなりの数、騙されたり説明無しで保険料等を取られている事が判明。めっちゃ評判悪い。これは、最初に釘を刺してもこの国ではこの保険は効かないとか言われて追加されたかも。クチコミにそう言われた人が文句書いてました。
    空港だけどSixt直営ではなく、フランチャイズ店みたいです。あんなに各社の規定を一生懸命読んで予約したのに。レンタカーサイトでの予約、現地の事務所のクチコミを読まないと駄目ですね(T_T)

さて、肝心の車ですが。レンタカー屋は空港を出て右手に歩いて行くとすぐです。書類を渡すと車のキーと、越境する為の書類を貰いました。車の傷に関しては一緒にざっと見るだけ。取り敢えず自分で写真と動画は撮っておきました。中は割と綺麗だったけど、外は結構汚れていました。洗車してから時間が経って、それが雨に濡れてって感じ。比較的新しい車だったので、液晶ディスプレイメーターだったりサイドブレーキが電子制御になってたりで(こういうのはツレの方が得意なので安心)色々と仕様を調べる時間が必要です。20分は2人であーだこーだ言いながら、やっと私の運転で出発(^^)/

そして、空港からホテルに向かう途中、ホームセンターにクーラーボックス買う為に立ち寄りました。

前もって、このお店のネットショップで欲しいサイズのクーラーボックスがあることを確認済みだったのですが

かなり大きな店舗で、見つけることが出来なかったので店員さんに聞いた所、小さいのは置いてないとのこと、残念。

フランスもホームセンターで見かけることはなかった気がするけど、ネットに載っていたのであるもんだと思っていました。業務用のでっかいのならあったんですけどね。

省エネの為か、照明売り場は灯りが点いていなくて暗かった

DIYに関連する物の方が多い。余りお洒落な感じは無し。インテリアにはあまり拘らない様です。

大好きなタイルコーナーですが、地味目なタイルが多い。お店の中が全体的に暗いのはやっぱり省エネ、戦争の影響でしょうね。

ザグレブ郊外の温泉地のホテルです。ホテルの駐車場は部屋数からするととても少なく、坂にある上、大きな車には狭いです。行くまでの道も狭い。窓からはプールなどがある温泉施設が見えます。

ホテル自体は綺麗で、4階に室内プールがありました。
    お祝い事があったので、奮発してジャグジー付きのお部屋に(^_-)

唯一、夕食もホテルで頂きました。こちらはメニュー表。

Wellness Hotel Villa Magdalena ホテル

ジャグジー付きの部屋やレストランもあるホテル by はなさん

前菜ポークパテ、プラムジャム添え

ビーフスープ、ヌードルが入っているのは定番みたい。スーパーのレトルトでもよく見かけました。

低温調理の豚肉料理。塩がキツい。お肉料理はどこでも濃い味でしたね。

sticklebackって、トゲウオ科のイトヨって魚らしいです。取り敢えず、美味しかったらしい。

なんだっけ。ピスタチオのムースだったような。クロアチア、パティスリーは殆ど見かけることはなく、スイーツ系で凝った物はないのかな??

お腹一杯になって席を立とうとしたら、まだチーズがあるよ!って。部屋に持って行ったら?と言われたので、遠慮なく(^_^)他のお客さんも、飲み残しのワインとか部屋に持って行ってました。

こちらのレストランスタッフ、フレンドリーで気さくな人達で、気持ちよく食事が出来ました。

さて、部屋に帰って折角なのでジャグジーへ。もう外は真っ暗なので何も見えませんでしたが、長距離移動の後でお風呂に浸かれるのは気持ち良かった~\(^O^)/

そして、もしここに泊まる事があるとしたら、入る前に説明書読んだ方が良いです。操作がシンプルではなく、どうやってライトやバブルを止めたら良いのか判らなくなって、結局説明書を読みました。結構面倒!

レンタカーの他にももう一件、重大事件がありまして...次回まとめて書きます(>_<)

• はなさん 2023/08/13 20:43:33
    75匹(º ロ º๑)
    思わず笑っちゃいました、面白コメント有難うございます。確かにそうですね!(^o^)
    お皿に75匹乗ってる幸せな絵面を想像してしまいました~(≧∇≦)
  • ももであさん 2023/08/13 19:20:28
    おそるべしSixt
    >予定より7万5千円増!!!!(゜Д゜)
    75,000円あったら、スカンピが75匹は食べられましたね(-.-)

はなさんのトラベラーページ