2023/05/16 - 2023/06/06
はなさん
5年ぶりの海外ドライブ旅行はクロアチアへ。
クロアチアからスロベニアを少し廻って、途中でボスニア・ヘルツェゴビナのモスタールとモンテネグロのコトルへも。久しぶりの海外とあって、必須の確認事項を忘れていたりと道中トラブルも色々ありましたが、無事、とても楽しい旅となりました。
3週間の長旅、思い出の記録なので旅行記も長くなります。1日分1話。個人旅行やドライブのお役立ち情報も出来るだけ詳しく書く予定なので、楽しんで頂ければ嬉しいです(^^)/
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー
プリトヴィッチェを出発、この日のルートです。山越えして海岸線に出ます。約4時間のドライブ、2人交代で運転しても200㎞の一般道は結構キツい(^_^;)
海岸沿いのE65に近づくと、海向こうにパグ島が見えてきました。長細い島なので、ずっと見えてます。石灰岩で出来た島?白い岩肌ですね。
https://youtu.be/yUgrIOWmtLw -
走った海沿いルートですが、たまに集落があってもレストランがあまり無かったのは予想外。崖が多くて海が綺麗に見えるかと言えばそうでもなく。このルート、もう一度走りたいかと言われたら、うーん...( -_-)
海岸線を半分ほど走った所で、やっと2軒レストランが。奥は現金のみとクチコミにあったので、手前のレストラン【JURE】に入ってみました。結局、こちらも現金のみだったんですけど(^_^;) -
道路を挟んだ反対側には泳げそうな浜がありました。レストランは宿泊出来るし、ボートのレンタルがあるそうです。
フランスでよく見た、コロンとした瓶のオランジーナ、相変わらず可愛い( ^o^)
このレストラン、道路の目の前なので車やバイクが通ると結構...いや、かなり五月蠅いです。静かなお店が良いなら、ここから少し南に行った右手にレストランがあったので、そちらの方が海沿いにテラスが有り、落ち着いて食事出来そうです。 -
頼んだのはタコのサラダ。一つがどんぶりで型を取ったかと思うほど巨大です。大味なので、自分で塩胡椒とかで味付け。添えてあるオレンジを搾るとアクセントになって美味しかったです。
もう一皿は,マグロのソテーとスカンピ。
このスカンピ、長くてデカく見えるけどなんと、一匹千円!!で、身はちょびっと-(ToT)
甘くて美味しかったんだけど、本当に小さな一口でした( ; ; ) -
付け合わせは、茹でたほうれん草?とポテトを和えたもの。他でも見たので、結構ポピュラーなのかな?量はとても多くて、パンとセットで5Euro位。
全部で55Euro程でした。 -
そろそろザダルの街中に近づくかなと思った郊外で洗車場発見。最初から汚かったので、ここで洗うことにしました。
こちらは横にあるガソリンスタンドで1Euroで1トークンを買います。隣で大型トラックを洗い終わったドライバーさんが、トークンはスタンドだよーと教えてくれました。
他でも何カ所かで洗いましたが、トークンだったのこちらだけ、他は1Euroコインを直接投入でした。 -
洗車は高圧ジェットノズル方式。洗車機は最後まで見かけませんでしたね(・ω・)
トークンを入れて、コースを選びます。3番までが洗浄コース、4と5が仕上げ洗い。撥水とか好きなのを選びます。結局、ここでは2Euro必要でした。久しぶりに車が綺麗になって嬉しい(≧ω≦)
こちらは駐車場等、舗装されていない場所が多いので、すぐ汚れちゃうのです( ̄▽ ̄;) -
ザダルの街、丁度チェックイン時間に到着しました。
こちらが当日予約したアパート。予報でこの日はお天気良さそうだったので夕陽が見られそう!と、一昨日の夜に予約を入れました。先に部屋の鍵と駐車場ゲートのカードを、部屋のキーボックスに取りに行かないといけません。
徒歩2分程の所に大きなスーパーも入った商業施設があるので、買い物も便利(^^♪ -
なんと、地下駐車場付き(^o^)しかも広い!そして、このままエレベーターに繋がっていると言う。なんて素晴らしいのだ(*´艸`)
部屋に入るとダイニングキッチン。
オーブンは無いけどある程度の物は揃っているし清潔。明日はちゃんと朝ごはん作れそうです(^^) -
リビング。証明も家具もオシャレ
ベッドルームも素敵(><)*。
シャワールームも広くて使い易い。洗濯機は無し。
バルコニーにはソファも。夜寛ぐのに最適でした。
5月でしたが、これで1泊1万円切るとか、なんてお得ヾ(^▽^)ノ -
アパートからすぐ港があり、向こうに見える木々がザダル公園で、その向こうが旧市街です。ゆっくり歩いて徒歩15分?
旧市街に行く途中、ザダル公園横にあった広い公共駐車場。ZONE4
5月時点で1時間0.3ユーロ。安い...ここから旧市街まで公園を抜けて7分位。
ここは旧市街に入る門のすぐ手前にあるZONE2の駐車場です。港沿いが1番高いZONE1、旧市街の中にも何ヶ所か見かけましたがZONE2でした。
ゾーン2でも1時間0.5Euroって、ザダルは駐車料金安い。
6月15日からハイシーズンで、流石に1.3Euroです。 -
ライオンの像がある、旧市街への門
綺麗な石畳。雨の日は滑りそう(><)
キャンディ屋さん
聖ドナトゥス教会と右手は聖ストシャ大聖堂の鐘楼
聖ドナトゥス教会の内部
2階にも登れます
絵になるなぁ、映画のワンシーンの様
修道院。最近はクローズしているようです。私達が行った時も開いてなかった。
聖ドナトゥス教会の横にあるローマ遺跡
聖ストシャ大聖堂
ミサが始まっていたので、ささっと写真だけ撮らせて貰いました。
聖ストシャ大聖堂の鐘楼
入場は19時まで。この時点で18時50分
アウト(´-ω-`) -
夕方のおやつ(^▽^)
ジェラートは1スクープ、大体2~3Euroです。 -
夕方近くなったので、夕陽を観に場所取りへ
途中にあったこぢんまりした教会は、健康聖母聖堂 -
住んでいる方々が多く集うのかな、落ち着いた感じの教会です
港の外れには、豪華なクルーザーが多く停泊していました
陽が沈むまで、こちらの有名なシーオルガンを聞きましょう
えっと...クジラの鳴き声...?(^◇^;)シーオルガン 現代・近代建築
良い感じに雲が懸かって、とても綺麗でした。
沈んじゃったー(-_-)
その後はソーラーパネルの所でミュージシャンの演奏してるのをしばらく聞いてたのですが、日没後に始まると思っていた光のショー?みたいなのが、たまにパラパラっと光る位で始まらないので撤収。
https://youtu.be/mfspDEmVlr4 -
ぼちぼち歩いて帰りましょ。
正門横の港もライトアップされて良い雰囲気でした♪
時間を気にせずぼーっと歩いてたら、スーパーの閉店時間を過ぎてて朝のパン買えなかった(T-T)
前の旅行記
⑦-b美味しいランチと、涼やかな水の村ラストケ~有料ゾーンは火曜日定休(T_T)
次の旅行記
⑨クロアチア奥地に観に行く、龍の眼【またの名を地球の眼】からトロギ-ルへ
トロギール
①レンタカー【Sixt】でやられちゃった話&一泊目はザグレブ郊外の温泉地
ザグレブ
クレジットカード紛失とAirbnb決済出来なくなった事件(T-T)
②スロベニアの首都リュブリャナへ 高速道路とSIMカード
リュブリャナ
③ブレッド城とブレッド湖
ブレッド湖周辺
④いざ、ポストイナ鍾乳洞とプレットヤマ城(地下洞窟ツアー情報有り)へ!
ポストイナ
⑤シュコツィアン洞窟群からオパティアへ
ポストイナ
⑥海沿い【E65】ドライブとプリトヴィッチェ湖群国立公園夕刻編
その他の都市
⑦-aプリトヴィツェ湖群国立公園巡り~下湖群から上湖群ルート 車で行くならエントランス1!
その他の都市
⑧再びE65海岸線沿いドライブとシーフードランチとザダルの夕陽
ザダール
トロギール
⑩ボスニア・ヘルツェゴビナのモスタールへ!ドキドキの国境越えと迷子になった話( ; ; )
モスタル
⑪ドゥブロヴニクへ 昨日に続けて、また迷子だよ(T▽T)と、海辺のランチと素敵なアパート
⑫休息日~近所のビーチをお散歩
ドブロブニク
⑬-A ドゥブロブニク旧市街編 車でスルジ山頂へ ロブリイェナッツ要塞とロクルム島
ドブロブニク
⑬-B ドゥブロブニク旧市街編 ドゥブロブニクカード購入失敗と、なんとか城壁の遊歩道へ
ドブロブニク
⑬-C ドゥブロブニク旧市街編 帰りのバス停は何処だ~(;o;)と、バスに纏わる色々
⑭アドリア海で泳ぐ
⑮日帰りドライブ モンテネグロの世界遺産、コトルへ
コトル
⑯スプリットへ~と、高速道路入口封鎖に道路半分を覆う落石(Θ_Θ;)
スプリット
⑰結局、フヴァル島へ
フヴァル
⑲ザグレブ観光と、お土産探しのスーパーマーケット巡り
ザグレブ
⑳最終話・帰国~またガソリンスタンドがぁ(T_T)
ザグレブ
旅行記グループをもっと見る
- ジグさん 2023/11/08 09:13:11
- ザダルでのアパートメント
- はなさんの旅行記を楽しく拝見させていただいております。
当方、来年5月にクロアチア旅行を計画していてはなさんの旅行記を参考にさせていただこうかと思っています。
そこで1つ質問なのですが、ザダルで利用されたアパートメントの名称や住所の情報がもし残っていたら教えていただけませんでしょうか?
どうぞよろしくお願いいたします。
- はなさん からの返信 2023/11/08 22:19:12
- RE: ザダルでのアパートメント
- ジグさん、はじめまして、こんばんは。
ザダルのアパートメントですが、名称は【DiVine Luxury Apartment Blue】です。普通にネットで検索すると、色んな宿泊サイトで出て来たのですぐ分かると思いますよ(^_^)
旅行記読んで頂き、有り難うございました!
- はなさん 2023/08/14 22:34:28
- そのパグ島ルート
- ももであさん、こんばんは。コメント有り難うございます!
私も考えました!結局海岸線沿いを選びましたが。今はストリートビューがあって便利ですね(^▽^)
クロアチア、宿泊費もレストランも3割ほど上がっている様です。特に有名観光地ではもう目が飛び出る価格で。
The Greeting to the Sunはソーラーパネルらしいです。でも、始まると思っていた時間が過ぎてもあまり変化が無く、しびれを切らして帰っちゃいました笑
- ももであさん 2023/08/14 18:33:46
- 命がけの旅
- はなさん こんばんは~
>崖が多くて海が綺麗に見えるかと言えばそうでもなく。
やはりそうでしたか。ぼくもどのルートにするか迷いましたが、ストリートビューで見るとそんな気もしたので、早々にフェリーでパグ島に渡り、Nin経由でZadarまで南下しました。
おかげでJUREの巨大タコサラダ オランジーナがけを逃しました (*_*;
それにしてもランチで55euroとは命がけ~ (-_-;)
5月のThe Greeting to the Sunは、随分と出し惜しみでしたね。流行りの節電対策!?
My Apartment Zadarは便利でコスパ良さそう。でもこの辺りのSPARは21:00まででしたか。
安い朝食なし。やっぱり命がけ~ (-_-;)