スプリット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5年ぶりの海外ドライブ旅行はクロアチアへ。<br />クロアチアからスロベニアを少し廻って、途中でボスニア・ヘルツェゴビナのモスタールとモンテネグロのコトルへも。久しぶりの海外とあって、必須の確認事項を忘れていたりと道中トラブルも色々ありましたが、無事、とても楽しい旅となりました。<br />3週間の長旅、思い出の記録なので旅行記も長くなります。個人旅行やドライブのお役立ち情報も出来るだけ詳しく書く予定なので、楽しんで頂ければ嬉しいです(^o^)

⑯スプリットへ~と、高速道路入口封鎖に道路半分を覆う落石(Θ_Θ;)

2023/05/16 - 2023/06/06

はな

はなさん

5年ぶりの海外ドライブ旅行はクロアチアへ。

レンタカー

本日も快晴なり(´∇`)
    ドゥブロブニク近郊に5泊して、少しゆっくりしたので元気一杯!

大家さんとこのワンコにバイバイして

本日の目的地、クロアチア最大の港町であるスプリットへ向かいます。写真は来る時にも渡って来た、ボスニア・ヘルツェゴビナを経由せずにドゥブロブニク方面へ行けるペリェシャツ橋。今度は反対側のパーキングに寄ってみました。こちらはまだ整備途中なのか、仮説トイレでした。夏場は入る気しないですね( ̄▽ ̄;)

ここまで来るのに、既に1時間半(^_^;)
    あと2時間かな?

高速に乗る前に、食材とお昼ご飯の調達も兼ねてスーパーマーケットへ。泊まった場所の最寄りに店舗が無くて、あまり寄る機会がなかったけど、1番好きだと思った【PLODINE】。

ハム類や

お総菜コーナー。店員さんが居る場所に美味しそうなのが沢山あったんですが、ひっきりなしにお客さんが来るので、なんだか写真撮れず、こっそり遠くから(^^;)

チーズも種類多いし

デザートコーナー。柔らかい系が多いので、クリームとか苦手な私は一度も食さず。

結構大きいけど、これで2ユーロ。

ヨーグルトコーナー

カップのデザート系。

全体的に綺麗で、品揃えも良い(^ ^)

この店舗の一角にはカフェも併設で、こんなお手頃メニューがありました。食べてみたかったけど、まだお昼には早かったのでお惣菜を買って行く事に。

さて、もうすぐ高速、スプリットまであと2時間!と思って幹線から高速道路への入口に曲がってしばらく走ると、スプリット方面への分岐がなんと…

バリケードで封鎖されている…Σ(゚д゚lll)

一方通行だし、仕方なくそのまま進むと、その向こうにネウムへ向かう料金所が見えて、Uターンして引き返せるようになっていました。そのまま、先程の入口に出たので、何か間違ったのかもと再チャレンジしたのですが、やっぱり間違ってはいない(-_-)

そして、今度はゆっくり近づいてみたけど、バリケードの所には迂回ルートや、何故通行止めになっているのかの説明も全く無くて、途方に暮れました( ; ; )

そしてまた、入り口の曲がり角へ戻るも、そこにも何も無く。取り敢えず、何処かに車を停めて作戦会議しなきゃ(-_-)

次の料金所から乗るか、はたまた海岸線を走るか?GoogleMapで懸命に次の料金所を探して、そこに行ってもまだ、海岸線を走るより1時間早かったので、次の料金所まで行く事にしました(-_-;)

地図はこの時走ったルートです。高速を走るのと12分しか変わらないとなっていますが…
    このルート、殆ど「山間部」!!曲がりくねった道の連続や、相互通行出来ない道とかなので、ゆっくり走る人も居る訳で。クロアチアの高速道路は海岸線から山岳部を越えた所を走っている事が多いので、そこまで一般道を行くのは結構大変です( *'罒'* )

40分は走った気がしますが、やっと料金所に。今度は封鎖されてなかったー( ;∀;)って事は、ここからプロチェ付近までが交通止めなんだ?

その後、お昼休憩も兼ねて立ち寄った、登り下りが両方入れるパーキングRašćane Gornjeで、なんだか妙な光景が。周りは何も無い場所なのに、高速バスから、少なくはない数、荷物を持った人が降りているのです。これはもしかして…

駐車場のトイレに行くと、そこで話している男女の会話が聞こえて来て、レンタカーで旅するのは賢い選択だねとかなんとか。男性の方はスーツケースを持っていて、女性は手ぶら。

うん、どうもドゥブロブニク方面に行くバスが、この先封鎖されているので1番近いこのパーキングで解除を待っていたみたいです。でも、解除の目処が立たないから、タクシーを呼ぶかヒッチハイクを考えてバスを降りたとか?

結局、なんで封鎖されていたのか分かりませんでした
    ┐(^-^;)┌

やっとスプリットが近づいて来ました。あと数キロで出口と言うところで、いきなり車線規制で2車線が1車線に。進んでいくと、道路の半分まで大量の石?岩?が崩れてきていて、右側1車線丸ごと潰していました(゜Д゜)

いきなりだったので写真は撮れなかったけど、この写真のブロックが破損して止めていた石が道路へ流出、と言う事かな。

日本だったらこれ、高速封鎖案件じゃないの?って程なのに、誘導員さえ居なくて、コーンが置いてあるだけで。写真は現場を通り過ぎてすぐの場所。

高速入口の封鎖もそうですが、すぐに対処される訳でも無く、案内も無い。何があっても最後は自力どうにかしてね?道路だって、片道通れるし問題ないでしょ?って感じ。

やっぱり、帰国日の前日には空港近辺に居るようにしようと、強く思い直すのでした(_ _).。o○

1時間遅れで、やっと本日のお宿に到着。今回は、大家さんともやり取りして場所は完璧。流石に2度ある事は3度...はやらないのだ( ̄∀ ̄)

このお宿、面白い場所にあって、駐車場の一角にあるのです。ストリートビューで見ると、駐車場のゲートを通らないと入れないようになっていたので、大家さんにメールで聞いてみると、現在はもうゲートは無いので大丈夫ですとのこと。

大家さんのアントニオは、とても親切で気を遣ってくれる若者でした。このアパート、一戸建てに見えて実は2階。下にはアントニオのおばあちゃんが住んでいて、アントニオが来られない時に対応してくれます。

私達が遅れで到着した時も、おばあちゃんが対応してくれました。建物の前に車を横付け出来るので便利~(^ ^)

お部屋は広くはありませんが、駐車場付きで旧市街まで徒歩5分程。眼と鼻の先に、小さいスーパー、少し歩くと中規模スーパー、さらに歩くとデパートがあります(o^^o)

コンパクトなキッチン。備品はまぁまぁ。

バストイレは良いんだけど…

洗濯機はあるけど、物干しラック無し。小窓の外にロープが貼ってあって、水着とかタオルを干すのが精一杯かな?

難なのは、この洗面台!小さ過ぎて、手を洗うことしか出来ないサイズで困りました。

荷物を片付けてから、お昼は車内で、スーパーで買ったパンとお総菜を少ししか食べなかったので、お惣菜の残りのイカフリットやチキンの残りなどを利用して、簡単にガーリックチャーハンを作って腹ごしらえ。

宿から旧市街に行く途中の倉庫の絵が面白い

こんな楽しい噴水が(≧∀≦)

ショップが集まっている通りを海岸に向かって歩いて行くと、左手に鮮魚市場があります。

共和国広場

聖フランシス教会と修道院

リヴァと呼ばれる遊歩道に出ました。

遊覧船やクルーザーが沢山!

向こう側には外国や近くの島々に向かうフェリーが。

この遊覧船、海賊船を模していて面白かったです。何故なら

ちゃんとマストに海賊が居るから(≧ω≦)

1912年当時、昔の完璧だったころの宮殿の絵らしい。
    海ギリギリで、今とは随分違いますね?調べると、手前の海部分に現在のリヴァが作られたそうです。あの遊歩道、埋立地だったんだ!

門だと思わず、全景無し(^_^;)
    上の絵にも、海岸側には大きな門が見当たらないので、当時のまま??
    海側から地下道へ続く、青銅の門です。

お店が並ぶ地下通路へ

地下通路に居た黒ニャン

階段を登ると

聖ドムニウス大聖堂がある、宮殿の中庭、ペリスティルに出ました。この広場はコリント式石柱が特徴でとても素敵です。朝から夜まで人が途切れず賑わっていました。

聖ドムニウス大聖堂 寺院・教会

ペリスティルに入って来た地下通路は、階段の間に。階段を登るとその奥には

ペリスティルへ向かう前庭。
    スプリットカードを持っていれば、民族博物館に入場出来て、この穴あきドームの屋上に登れるそうです。

ペリスティルの北側に見える煙突なんですが

ツレが、絶対、顔に似せて作っている!と...

ぶらぶと街歩き

何故か、店先にドビーが(・∀・)

東の入り口、銀の門にやって来ました。

グルグールニンスキの像。ちゃんと、幸運が訪れるという金色になっている足先も撫でました。

グルグール ニンスキの像 モニュメント・記念碑

北側にある、金の門

宮殿内部側からの、金の門。

こんな奥にもお店がある

ペリスティルに戻って来ました。聖堂前のバーが外で生演奏をしていて、皆さん階段等に座って楽しんでいます。私達もしばらくお邪魔しました(^_^)v

さて、そろそろ帰ろうかな。
    ここはナロドニ広場

行き掛けに見た、宿近くの倉庫ですが

夜に観ると、照明のおかげで更に良い感じに。

帰り道に、ニャンコもちらほら

遊んでたりして

明日は、フヴァル島に行くか、さっきの海賊船一日ツアーに乗るか悩みながら夜は更けていく..(-_-)