2023/05/16 - 2023/06/06
はなさん
5年ぶりの海外ドライブ旅行はクロアチアへ。
クロアチアからスロベニアを少し廻って、途中でボスニア・ヘルツェゴビナのモスタールとモンテネグロのコトルへも。久しぶりの海外とあって、必須の確認事項を忘れていたりと道中トラブルも色々ありましたが、無事、とても楽しい旅となりました。
3週間の長旅、思い出の記録なので旅行記も長くなります。1日分1話。個人旅行やドライブのお役立ち情報も出来るだけ詳しく書く予定なので、楽しんで頂ければ嬉しいです(^^)/
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー
15時過ぎの遅いランチ、プリトヴィッチェ湖群国立公園から移動する途中に見つけたレストランに入ってみました。外観がお洒落で、絶対高いよ(^_^;)と思ったんですが、そうでもなかった\(^O^)/
しかも、とっても美味しかったんです(≧∀≦)
写真はツレが頼んだ、豚ヒレ肉をベーコンで巻いたもの。中にはプラムが入っていて、下にポルチーニソースが。付け合わせは自家製コロッケとお野菜でした。ホテル デゲニヤ ホテル
甘いドライプラムがアクセントになって、塩気があるポルチーニソースと一緒に食べると最高(*´艸`)
私は食欲が無かったので、クリスピーチキン添えのサラダに。こちらは前菜ですが、大きい!そして、このクリスピーチキンの美味しいこと!!!
揚げ物なのに、サクサクのカリカリで、全然脂っこくないんです。何の油で揚げてるのかな? -
お店のインテリアはこんな感じ。
ランチタイムを過ぎているので人は少ないですが、それでも食事の人、休憩で飲み物だけ飲んで行く人と、お客さんは途切れません。こちらのレストラン、お昼休憩は無くてずっと開けてます。
それから、こちらの人なのかは不明ですが、ほぼ?アルコール飲んでました。クロアチアは飲酒運転駄目だけど、フランスとかはワイン数杯OKとかだからでしょうか、車で来た観光客は普通に飲んでる感じでした。 -
お店のHPにはメニュー表がなかったので、少しだけ。
ここは4ツ星ホテルが運営していて、ホテル横には夜だけのビストロもあるみたい。ここもとても評判良いみたいです。
【Degenija】
大人数で行ったら、絶対楽しい美味しいレストランですね(^o^) -
また虹(^o^)
でもここは、プリトヴィッチェ湖群国立公園から20分程の場所にある、ラストケ村です。
車はラストケ村の川向かいにある、路上パーキングに停めました。1時間2Euro。機械で時間分のチケットを買って、ダッシュボードに置くタイプ。ラストケ村 自然・景勝地
左手に見える2つの橋、下の方が村に入って行く古い橋です。
お家の下から水が噴き出している。水量も凄かったです。
橋を渡って村に入ったものの、入り口近くにあるカフェを過ぎると、あっちに行ってもこっちに行っても、プライベートエリアでどうしても真ん中に行けない(T_T)
案内所の場所もよく判らず、GoogleMapを見ながら取り敢えず村をぐるっと廻ることにしました。 -
像がある古い木造の橋に出ました。
渡った先に、GoogleMapで表示される「Parking Rastoke 4」と言う駐車場プラス路上パーキングがあります。宿泊するなら別ですが、このパーキングが一番廻りやすいかと思います。 -
橋を渡ってすぐに、やっと看板が。
この看板によると、私達は青い散策ルートの上部部分から時計回りに来て、真ん中下のパーキング付近に居るらしい。
この案内では、真ん中上の蛇行ルート左にインフォメーション!マークが書いてありますが、実際には何もありません。GoogleMapにもしっかり載っていますが、意味不明(`ε´) -
もう少し歩くとあるこの看板、有料で入れる場所の案内と思われる...が!!
この橋の先にあったのは
https://youtu.be/GiSkWIy7OgA -
看板の左下をよーくご覧ください。なんと、火曜日はCLOSE( ̄□ ̄;)!!
はい、行ったのはドンピシャ、火曜日!!!
Googleのクチコミも読んだのに、ラストケのHPも見たのに、どこにも、誰も書いてなかった...(T_T)
取り敢えず、スルニのHP
有料ゾーンについては営業時間料金等、何も書かれていませんが、この看板によると10時-19時で火曜が定休日、ネット情報によると料金は現在6Euroみたいです。 -
こちら岸から見える、有料ゾーンのオブジェ(かかし??)
当然、殆どのレストランもお店もお休み。そして、お店がお休みだとその通り道を塞いでしまい、そこから奥へは行けないのだった(T_T)
クローズしている玄関の前で、ワンコも暇そうです
川の上のお店でなんとか、営業しているカフェでお茶。川の上のデッキなので、気持ちが良いし涼しい(^_-)
お茶してたカフェです
その後も散策しつつ
この辺りは、雨が続くとかなり荒れるのでしょうね、岩が随分削られています。
駐車場付近へと戻ってきました。
川の水位を測る為のプレートを吊ってる紐。
こんなんで良いの?細すぎない??(; ̄ェ ̄) -
駐車場を通り過ぎて、また橋まで行って、今度は反対側から。実は、この構図が有名だそうで。最初、インフォメーションも看板も無かったので、ネットで調べていたら通り過ぎた後で出て来たのです。
先程調べていたら、この橋の少し上流に遊泳出来る場所があって、夏は皆さんそこで泳ぐらしい。
再び車に戻る時に気付いた、有料ゾーンのオブジェ(かかし??笑)。何処にあるか判りますか?
有料ゾーンに入れなかったので、外側からばかりの動画になってしまいましたが、最後に、ざっとラストケ村の動画です。
この日は朝から目一杯動き回りましたが、大好きな水辺ばかりだったしランチはすごーく美味しかったしで有意義な1日になりました。明日はまた、アドリア海側へ移動です。
さて、宿に帰って洗濯物を取り込もうっと(≧ω≦)
前の旅行記
⑦-aプリトヴィツェ湖群国立公園巡り~下湖群から上湖群ルート 車で行くならエントランス1!
次の旅行記
⑧再びE65海岸線沿いドライブとシーフードランチとザダルの夕陽
ザダール
①レンタカー【Sixt】でやられちゃった話&一泊目はザグレブ郊外の温泉地
ザグレブ
クレジットカード紛失とAirbnb決済出来なくなった事件(T-T)
②スロベニアの首都リュブリャナへ 高速道路とSIMカード
リュブリャナ
③ブレッド城とブレッド湖
ブレッド湖周辺
④いざ、ポストイナ鍾乳洞とプレットヤマ城(地下洞窟ツアー情報有り)へ!
ポストイナ
⑤シュコツィアン洞窟群からオパティアへ
ポストイナ
⑥海沿い【E65】ドライブとプリトヴィッチェ湖群国立公園夕刻編
その他の都市
⑦-b美味しいランチと、涼やかな水の村ラストケ~有料ゾーンは火曜日定休(T_T)
ザダール
⑨クロアチア奥地に観に行く、龍の眼【またの名を地球の眼】からトロギ-ルへ
トロギール
⑩ボスニア・ヘルツェゴビナのモスタールへ!ドキドキの国境越えと迷子になった話( ; ; )
モスタル
⑪ドゥブロヴニクへ 昨日に続けて、また迷子だよ(T▽T)と、海辺のランチと素敵なアパート
⑫休息日~近所のビーチをお散歩
ドブロブニク
⑬-A ドゥブロブニク旧市街編 車でスルジ山頂へ ロブリイェナッツ要塞とロクルム島
ドブロブニク
⑬-B ドゥブロブニク旧市街編 ドゥブロブニクカード購入失敗と、なんとか城壁の遊歩道へ
ドブロブニク
⑬-C ドゥブロブニク旧市街編 帰りのバス停は何処だ~(;o;)と、バスに纏わる色々
⑭アドリア海で泳ぐ
⑮日帰りドライブ モンテネグロの世界遺産、コトルへ
コトル
⑯スプリットへ~と、高速道路入口封鎖に道路半分を覆う落石(Θ_Θ;)
スプリット
⑰結局、フヴァル島へ
フヴァル
⑲ザグレブ観光と、お土産探しのスーパーマーケット巡り
ザグレブ
⑳最終話・帰国~またガソリンスタンドがぁ(T_T)
ザグレブ
旅行記グループをもっと見る