ザグレブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5年ぶりの海外ドライブ旅行はクロアチアへ。<br />クロアチアからスロベニアを少し廻って、途中でボスニア・ヘルツェゴビナのモスタールとモンテネグロのコトルへも。久しぶりの海外とあって、必須の確認事項を忘れていたりと道中トラブルも色々ありましたが、無事、とても楽しい旅となりました。<br />3週間の長旅、思い出の記録なので旅行記も長くなります。個人旅行やドライブのお役立ち情報も出来るだけ詳しく書く予定なので、楽しんで頂ければ嬉しいです(^o^)

クレジットカード紛失とAirbnb決済出来なくなった事件(T-T)

2023/05/16 - 2023/06/06

はな

はなさん

5年ぶりの海外ドライブ旅行はクロアチアへ。

タイトル通り、クレジットカード紛失しました、ツレが。それも初日に(`Д´)!!
    時系列で起こった事、考えた解決方法など細かく書いたグチグチ文章なので、興味ない方は飛ばしてくださいね。

取り敢えず、次回からは

・スマホの国際電話設定は国内で済ませよう
    ・持って行くクレジットカードのアプリはダウンロードして使える状態にしておく
    ・メインのメールアドレスは毎日チェックしよう
    ・色んなコールセンター、オペレーターにすぐ繋がると思わない事(友人多数の話)

ってお話なのです(-_-)

さて、クレカを紛失したツレ、トランジットの仁川国際空港でお店が開いていない中、パンツのポケットにクレジットカードだけを入れて飲み物を買いに行き、そのまま何処で無くしたのか判らないと言い出した(罵詈雑言押さえるのに苦労しました、落ち着け私(T_T))。

気が付いたのは、ザグレブ郊外のホテルに着いて荷物を解いていた時でした。もう、どっと疲れが...取り敢えずカード会社に電話してカード止めないといけない。でも、ここはクロアチア。国内にコールセンターがないのです(>_<)。さっき買ったSIMカードは国内通話用。さて、どうしましょう、とにかく早く止めなければ!スマホからコレクトコール出来るのか?ネットでクロアチアのコレクトコール電話番号を調べるけど出て来ません。直接電話したら電話代高いし。

あ、三井住友VISAカードのアプリを入れてたから、そこから連絡出来るかも。アプリを見てみると、カードの使用停止が出来ることが判明(^^)/
    でもここで疑問が。私の家族カードまで止まってしまうのでは?

私が今回持って来たのはメインで三井住友カード、あとmastercardが付いているカード。2人で4枚も持っていれば大丈夫と思っていたのに、2枚使えなくなるのは辛い。ツレにあと一枚、何を持って来たのか聞くと、まさかの【アメックス】!いやー、驚きましたね。昔から口を酸っぱくして、ヨーロッパはアメックスは使えないこと多いからだめだと言っていたのに。

もしツレのカード止めて、私のカードまで止まってしまったら、残りのカードは限度額がかなり低め。今回、途中1週間位ほどの宿を取っていないので、これは大問題です。本会員のカードを止めたらどうなるのか、ネットで調べても出て来ません(T_T)

でも、もうとにかく止めようと、アプリでやってみると。作業途中で、家族会員やETCカード等はそのまま使えますとの説明が出ました!やったー、これで一安心。取り敢えず、今日はお祝いなので夕ご飯食べに行きましょう。

ものっすごい険悪ムードだったけど、旅行初っ端から引きずってても仕方ないし。

けれど、続く事件は翌日に起こったのだった(´д`)

さて次の日。スロベニアの宿に着いた夜、スマホになにやらメッセージが...Airbnbからで、ドゥブロブニクのアパート代半分の決済が出来ません。至急(3日以内だったかな)決済してくださいみたいな内容。登録していたのは私の家族用三井住友カード。一難去ってまた一難、なんでよー(ToT)

クロアチアからここまで、何度もカードを使ったけど普通に使えたのに。何故Airbnbだけ決済出来ないのか、もうVISAカードに直接電話するしかないと、高い電話代覚悟で日本のコールセンターに電話しようとするけど、通じない←これはその後、世界ケータイ設定をしていなかったからと判明しました。日本を出る少し前に機種変更た事もあり、頭の隅にもなかったです。

仕方ないので、日本でお留守番をして貰っている兄に連絡して,コールセンターが開いたら電話して聞いて貰うことにしました。が!夜中に電話があって、対人対応してくれなくて、時間で予約して向こうから電話が来るとのこと。マジか(゜◇゜)

もう待つしか無かったのだけど、結局翌日の夜、何度も来るAirbnbからのメッセージにまたダメ元で決済してみると...出来た(´д`)。なんでだろう。取り敢えず一安心だけど、これ以降何処でも大丈夫なのか、それから紛失したカードが不正使用されていないのか聞きたい。ので、兄に電話を待って貰いましたが、結局、三井住友カードから折り返しの電話は来ませんでした(O_O)

仕方ないので、不正使用だけでもチェックする為に、数日遅れの使用履歴をアプリで確認する毎日。

で、そのまた翌日。もう、到着日からのドタバタで見ていなかった、いつも三井住友から請求等お知らせが来るメールアドレスを久々にチェックすると、カード会社からこんなメールが。不正使用の疑いがある支払が行われたので使用を制限します。支払に問題が無い場合はこちらから解除してくださいと。

あーもー、そーですか、5年ぶりに海外で使ったから??完全に止めるんじゃなくて、高額決済を止めてたみたいです。えっとね、連絡するならメールアドレスだけじゃなくて,アプリの方にもくれたらすぐ判ったのに(`ε´)

到着3日間でものすっごく疲れました...。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 567円/日~

クロアチアの料金プランを見る