2023/05/16 - 2023/06/06
はなさん
5年ぶりの海外ドライブ旅行はクロアチアへ。
クロアチアからスロベニアを少し廻って、途中でボスニア・ヘルツェゴビナのモスタールとモンテネグロのコトルへも。久しぶりの海外とあって、必須の確認事項を忘れていたりと道中トラブルも色々ありましたが、無事、とても楽しい旅となりました。
3週間の長旅、思い出の記録なので旅行記も長くなります。1日分1話。個人旅行やドライブのお役立ち情報も出来るだけ詳しく書く予定なので、楽しんで頂ければ嬉しいです(^^)/
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー
今日も快晴(^o^)
早朝、早速昨日の夜にした洗濯物を干す。国立公園と洗濯物の為に、本当に晴れて良かった(T-T)
下の黒ニャンは何処の子か判らないけど、とても人懐っこくて部屋の中にまで一緒に入って来ようとするので、阻止するのが大変でした。 -
朝ご飯。前の記事で書いた通り、フライパン使えないので、卵はポーチドエッグにしました。
このブラックチェリー、この旅の中で買った果物の中で、唯一美味しかった物。この季節、何を買えば美味しかったのか?
宿を出発して,エントランス1の駐車場へ。自家用車は看板によると左右に駐車場がありますが,朝早くだと右手の駐車場に誘導されました。こちらの方が、公園入り口に近いです。GoogleMapには載っていません。
プリトヴィッツェ湖群国立公園 国立公園
私達が帰る頃には、停めた一番近い駐車場は閉鎖。まだ14時半前なのに、何故でしょうね?
この駐車場のすぐ奥に公園への案内看板が有り、すぐまた道路を越える橋が見えます。
橋を渡ると、エントランス2とは違ってすぐ、チケット売り場や売店、カフェがあるエリアに出ました(O_O)
うん、上湖群だけしか行かないプランなら良いと思いますが、そうでなければ、エントランス1から入場するのが楽ちんで、絶対お勧めです(^_^)v
10時前で快晴、昨日の夕刻エントランス2と違い、大勢の人が居ました。 -
湖群とは反対側に、トレッキングルートがあるとの案内。ここに数日滞在される方は、1日掛けて行ったりするのでしょうか。
この地図を見ると、昨日行った上湖群のルートが立ち入り禁止箇所有りで短くなって,その奥の3-4つの滝を見られなかった事が判ります。残念(T_T)
当日の園内コンディションはHPを開くとトップに小窓で出るので、天候が悪い時期には確認してから行った方が良いと思います。
私も日本から確認していた時から、閉鎖ルートが在ることは認識していました。でももう、雨じゃない日を選ぶこと以外選択肢が無くなっていたので、ああ、やっぱりかーと(-_-) -
この看板はエントランス1から行ける4ルートですが、立ち入り禁止箇所がある為、この通りに行けるルートは無し。この日廻るCルート、それも昨日と同じく上湖群の方が半分になった行き方だけでした。
それに、前日もですが、上湖群の園内バスも動いていなくて。エントランス2のチケット売り場付近<St2>と、上湖群の一番奥<St3>を走るバスです。 -
これ以上人が多くならないうちに出発。入場したら歩道をどんどん下って行き、10分ほどすると一番有名な滝、Veliki slap(大滝)を見ることが出来るバルコニーが。
表紙の写真がその大滝です。これは10時過ぎの写真ですが、綺麗に虹が架かって素晴らしい景色でした(^_-) -
崖沿いに遊歩道が有ります。5月中旬でこの人出なので、トップシーズンは凄いでしょうね。
閉鎖箇所ですが、この遊歩道は何処へ向かう道なのだろう?
水しぶきが凄いです。
今回の長雨のせい?
トレビの泉じゃないよー(-_-)
下湖群の動画です。少し長いですが...。
https://youtu.be/AoLbwskCCBA -
下湖群はここまで。時間としては、急いで廻ったつもりはないのですが、入場から1時間と少しでした。
今日も上湖群へ行く為、フェリー乗り場へ向かいます。 -
11時過ぎで、1便待たないといけないくらいには混んでいました。
下湖群と上湖群を繋ぐフェリーは距離が長く、乗れるのは一度きり!なので気をつけましょう。
P2に近づいた地点に、手漕ぎボートが!
オフィシャルホテルに泊まると、ボートの半額券とか無料券が付くってかいてあったけど、これの事だったのね。
昨日は時間が遅かったせいか、もうボートが居なかったので気が付きませんでした。 -
昨日と同じルートを廻ります。
11時過ぎなんですが、やっぱり昨日とは、水の色が段違いです(^o^) -
エメラルドグリーンが素晴らしい。
フェリーから見たボート。
フェリー乗り場の少し手前にボート小屋があります。 -
1時間、13Euro。時間があれば乗ってみたかったです。
フェリーでP1まで戻って、チケット売り場の先にあるSt2からバスでエントランス1のSt1へ戻ります。このバス、時刻表はあるのか?見かけませんでしたが。
バスを降りる場所は最初の入り口ではなくて、結構離れた所です。そこから山の中を延々と戻るのですが、その途中に -
よく紹介される、この景色が広がります(≧∇≦)
途中で本ルートではなく、左の川沿いに行く細い道があるのですが、そちらに行くと少し遠回りになりますが、もう一度大滝を見ることが出来ます。この時はもう虹は出ていませんね。
最後に上湖群の動画です
私がお勧めするのはエントランス1から行く【C】ルートです。山歩きがそこまで好きな訳では無いし。下湖群は大滝があったり凄いのですが、上湖群のエメラルドグリーンも同じくらい素敵です。
今回は長雨の影響で上湖群のルートが半分になったり、それに伴ってバスに乗れなかったりと残念でしたが、これらが通常運行なら、フェリーにもバスにも2度ずつ乗れて、きっと楽しいと思います(^o^)
オマケですが、私達が帰る12時半位には、少し人が少なくなっていました。多分,お昼ご飯の時間だからだと思いますので、その辺を狙っても良いのかも。
この後、ご飯を食べて近隣の村へ。1日1話の予定ですが、この日だけはビデオがてんこ盛りなので,2話に分けます。
続く(^^)/プリトヴィッツェ湖群国立公園 国立公園
前の旅行記
⑥海沿い【E65】ドライブとプリトヴィッチェ湖群国立公園夕刻編
次の旅行記
⑦-b美味しいランチと、涼やかな水の村ラストケ~有料ゾーンは火曜日定休(T_T)
その他の都市
①レンタカー【Sixt】でやられちゃった話&一泊目はザグレブ郊外の温泉地
ザグレブ
クレジットカード紛失とAirbnb決済出来なくなった事件(T-T)
②スロベニアの首都リュブリャナへ 高速道路とSIMカード
リュブリャナ
③ブレッド城とブレッド湖
ブレッド湖周辺
④いざ、ポストイナ鍾乳洞とプレットヤマ城(地下洞窟ツアー情報有り)へ!
ポストイナ
⑤シュコツィアン洞窟群からオパティアへ
ポストイナ
その他の都市
⑦-aプリトヴィツェ湖群国立公園巡り~下湖群から上湖群ルート 車で行くならエントランス1!
その他の都市
⑧再びE65海岸線沿いドライブとシーフードランチとザダルの夕陽
ザダール
⑨クロアチア奥地に観に行く、龍の眼【またの名を地球の眼】からトロギ-ルへ
トロギール
⑩ボスニア・ヘルツェゴビナのモスタールへ!ドキドキの国境越えと迷子になった話( ; ; )
モスタル
⑪ドゥブロヴニクへ 昨日に続けて、また迷子だよ(T▽T)と、海辺のランチと素敵なアパート
⑫休息日~近所のビーチをお散歩
ドブロブニク
⑬-A ドゥブロブニク旧市街編 車でスルジ山頂へ ロブリイェナッツ要塞とロクルム島
ドブロブニク
⑬-B ドゥブロブニク旧市街編 ドゥブロブニクカード購入失敗と、なんとか城壁の遊歩道へ
ドブロブニク
⑬-C ドゥブロブニク旧市街編 帰りのバス停は何処だ~(;o;)と、バスに纏わる色々
⑭アドリア海で泳ぐ
⑮日帰りドライブ モンテネグロの世界遺産、コトルへ
コトル
⑯スプリットへ~と、高速道路入口封鎖に道路半分を覆う落石(Θ_Θ;)
スプリット
⑰結局、フヴァル島へ
フヴァル
⑲ザグレブ観光と、お土産探しのスーパーマーケット巡り
ザグレブ
⑳最終話・帰国~またガソリンスタンドがぁ(T_T)
ザグレブ
旅行記グループをもっと見る